Генбанк бросает сеть
Он закроет 50% своих точек в Крыму
08.11.2016
Если раньше в Крыму не задерживались небольшие банки, то сейчас свое присутствие на полуострове оптимизируют крупнейшие. Так лидер по числу отделений в регионе Генбанк сообщил о намерении закрыть 100 точек, что составляет половину его сети. Официальная причина — закрытие курортного сезона. Однако эксперты предполагают, что реальная причина — в невозможности реализовать амбиции развития бизнеса в Крыму из-за срыва сделки по слиянию с госбанком Крыма ЧБРР.
Генбанк приостановит деятельность более 100 офисов на территории Крымского полуострова, следует из сообщения кредитной организации. "Продолжая политику оптимизации структуры Генбанка, а также в связи с окончанием курортного сезона руководство банка приняло решение о приостановлении деятельности более 100 офисов с ограниченным перечнем услуг на территории Крымского полуострова, направленных в первую очередь на обслуживание туристического сегмента",— сообщил банк. Таким образом, банк сократит сеть вдвое, перестав быть крупнейшим банком в регионе по числу подразделений — по этому показателю (206 отделений в Крыму и Севастополе) он обгонял крупнейший по размеру активов крымский банк РНКБ (188 отделений). В Генбанке вчера не ответили на запрос "Ъ".
Генбанк занимал на 1 октября 122-е место по размеру активов, по данным рейтинга "Интерфакс". Собственниками 50% Генбанка являются восемь физлиц с долями менее 10%. Одним из них с долей 7,2% является Евгений Двоскин — известный финансист, которого российские и международные власти многократно, но безуспешно пытались привлечь к ответственности за мошенничество. 50% с середины прошлого года в равных долях принадлежит властям Крыма и Севастополя.
Генбанк был одним из первых банков, пришедших в Крым весной 2014 после его присоединения к России. С начала активной экспансии в Крыму Генбанк в четыре раза увеличил объем активов — с 7,8 млрд до 29,8 млрд руб. на 1 октября 2016 года. Объем средств физлиц с весны 2014 года у Генбанка вырос более чем в пять раз — с 3,4 млрд до 18,5 млрд руб. И, хотя Генбанк представлен не только в Крыму, полуостров является для него ключевым регионом. Планировалось, что дальнейшему развитию банка в регионе будет способствовать сделка по объединению его с принадлежащим властям Крыма банком ЧБРР. В рамках ее подготовки Генбанк даже подарил властям Крыма и Севастополя в совокупности 50% своих акций. Предполагалось, что Республика Крым получит контроль в объединенном банке, который станет опорным для властей региона. Однако недавно стало известно, что сделка не состоится (см. "Ъ" от 7 октября).
По мнению экспертов, именно срыв сделки мог стать причиной решения Генбанка резко сократить сеть. Сезонность, как правило, не влияет на число отделений банка. Примером тому может служить политика основного конкурента Генбанка — РНКБ. "Работа операционных офисов РНКБ никак не зависит от сезонной специфики региона, проводить оптимизацию в связи с окончанием курортного сезона банк не планирует",— сообщили "Ъ" в пресс-службе банка. "Решение о временном и резком сокращении сети выглядит нестандартным,— отмечает управляющий директор НРА Павел Самиев.— Все-таки существенное снижение числа офисов обычно связано или с радикальным пересмотром стратегии, или с другими очень серьезными причинами, но не с сезонностью".
Если Генбанк реализует свои планы, то совокупное число банковских отделений в Крыму сократится почти на 1/5. По данным ЦБ, на 1 сентября на полуострове действовали 533 банковских отделения. Таким образом, если ранее в Крыму не задерживались небольшие игроки — из зашедших на полуостров после присоединения к России банков там сохранили свое присутствие менее половины (см. "Ъ" от 7 сентября), то теперь оптимизируют присутствие и лидеры региона. Насколько болезненным будет такое сокращение для жителей Крыма, эксперты оценить затрудняются. В отделении Банка России по Республике Крым "Ъ" сообщили, что пока официальных документов о приостановлении работы отделений от Генбанка не получали. "Комментировать намерения банка мы не уполномочены",— отметили там.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3136123