ЦБ РФ: особенности надзорной деятельности

Общие вопросы по банкам и банковской деятельности
Правила форума
Вся информация на этой форуме является личным мнением авторов сообщений, которое редакция сайта может не разделять. Тем не менее, если вам не нравится что-либо из написанного, помните - вы пришли сюда добровольно. Сайт не является зарегистрированным СМИ.

Сообщение tea » 03 ноя 2015, 09:54

03.11.2015
Коммерсант

Минфин объявил о готовящихся поправках, которые должны повысить эффективность санации банков. Уведомление размещено на портале regulation.gov.ru. Как пояснили "Ъ" в Минфине, одна из поправок будет защищать права участников санации. По данным "Ъ", речь идет, в частности, о добровольном bail-in, когда банк спасают в том числе за счет средств кредиторов путем их конвертации в долгосрочные субординированные кредиты, депозиты и т. д. "Предлагается не распространять на них требования о прекращении (мене или конвертации в акции) обязательств банка в установленных законом случаях",— отметили в Минфине. Сейчас банковское законодательство предусматривает списание субординированных долгов перед кредиторами в случае снижения достаточности капитала банка ниже 2% или его санации, для санаторов будет сделано прямое исключение. Санация с участием крупнейших кредиторов применялась в банке "Таврический", Фондсервисбанке.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2846214

Сообщение Некурящий » 12 ноя 2015, 13:04

9.11.15/20:55
Претензии Виктора Геращенко к сегодняшнему Банку России и её председателю

Бывший председатель Банка России Виктор Геращенко поделился с "Sobesednik.ru" наблюдениями о странностях, которые он замечает в работе главного банка страны.

Набиуллина, ты зачем колоду-то тасуешь?

Так что это за странности, на ваш взгляд?

Я бы сказал, что это странности в построении своего места в новой организации. Человек пришёл в ведомство, в котором никогда не работал. Девушка [Геращенко упрямо называет нынешнюю главу ЦБ Эльвиру Набиуллину исключительно так – или "девушка", или "она" – ред.] пришла из Минэкономики, а это уже не совсем то для такой организации, как Центральный банк – сюда традиционно назначались люди из Минфина. Самое печальное, что она, не зная хорошо этой системы, пришла в банк, работа которого была хорошо отлажена и прекрасно функционировала, со своим представлением, как надо.

Помню, когда меня перевели из "Внешторгбанка" в госбанк (а это была всё-таки совершенно другая организация, с абсолютно новыми для меня задачами), мне отец говорил: если чего не знаешь, спроси. Не делай вид, что всё знаешь. Тебя будут больше уважать, если ты честно поинтересуешься: как это, я с таким раньше не сталкивался? И я всегда следовал этому совету. А когда люди "сбоку" приходят и говорят – мы знаем, как надо, это обычно плохо кончается.

И в чём же можно упрекнуть Набиуллину?

Во многом. Но главное – отношение к кадрам. Вот я иду по коридору банка за пенсией, а мне все жалуются – и сотрудники, и даже шоферы.

Жалуются на увольнения?

По-разному. Шоферы – на то, что она хочет наш гараж с Житной площади перевести куда-то за Рижский мост, куда даже на метро не доедешь. А они же начальников возят. У Неглинной встать теперь нельзя (хотя у ЦБ раньше были договоренности с мэрией), а на Житной девушка хочет запретить им парковаться только для того, чтобы туда ставили собственные машины. Ей хорошо, у нее фээсбэшный номер (я вот не просил себе, как она, такой номер) – где хочешь можешь устроиться. А водителям банка куда деваться? Штрафы бесконечные платить из своего кармана или парковки оплачивать бесконечно?

У специалистов жалобы, наоборот, профессионального плана – в основном на новую команду. Половина начальников управлений и отделов теперь – все новые лица. Причём, новых людей она набирает не из банковской сферы. Тащит отовсюду по знакомству. Кого-то привела из экономического отдела администрации президента. А на кадры и вовсе поставила человека, кадров не знающего, и в них не разбирающегося. Или вот сейчас – начальником одного из подразделений назначили парнишку лет 35, тоже мне Моцарт. Я спросил – откуда он, из МЭР? Мне говорят – сами не поймем. Так чего ты колоду-то тасуешь? Зачем?

А вот пример другого плана. Есть такая "Банковская школа", очень старая. Раньше это был финансово-банковский техникум, он подчинялся Миноборазованию. Но потом, когда начала развиваться в России банковская сфера, ЦБ взял эту школу на свой кошт. Мы повысили там уровень знаний, ввели новые предметы… И сейчас там учится очень много детей, чьи родители работают в различных банках. После 4 лет обучения 75% учеников поступает в "Финансовую академию", которая очень поддерживает эту школу – лекциями и так далее. Так вот, она закрыть её собиралась. Сейчас вроде отстояли.

Это всё, так сказать, бытовые моменты внутренней жизни ЦБ. А его место в жизни страны с приходом Эльвиры Набиуллиной изменилось?

Я в это дело не суюсь.

А ЦБ может повлиять, скажем, на вывоз капитала из страны? Есть у него для этого механизмы?

Тут не ЦБ надо вмешиваться, а практику менять. Когда-то Путин, чтобы заслужить себе уважение бизнеса, предложил: давайте разрешим экспортным организациям (тем, кто что-то продает) оставлять 75% выручки в валюте. Я тогда был против. Раньше экспортёр, если на его продукцию был повышенный спрос, и его товар не был расписан для внутреннего потребления, мог оставлять себе до 1,5% экспортной выручки. На неё он мог купить себе оборудование и так далее, чтобы повысить свою конкурентоспособность. А если, предупреждал я, мы будем оставлять ему 75%, производитель будет думать: а куда мне вложить эту валюту? И начнется вывоз денег за границу. Жульничество начнётся, и так далее. Так зачем мы это делаем, если производитель может свободно выйти на рынок с рублями, и купить валюту по текущему курсу? А мне в ответ – "что ты?" Ну и что мы сейчас имеем? Бардак. Кстати, сейчас, кажется, чуть ли не 90% валютной выручки можно оставить себе.

Три кита ЦБ

На ваш взгляд, резкое повышение ставки в декабре 2014-го – профессиональная реакция ЦБ?

Её Путин похвалил – молодец, что повысила. Мне представляется, что она это сделала под влиянием представлений президента о том, что надо делать. А он в этом деле… не совсем специалист, скажем. А производители все недовольны высокой ставкой.

Но рубль-то стабилизировался после этого. И с этим не поспоришь. А что вы скажете про курс рубля, отпущенный в свободное плавание? Раньше всегда говорили: главная задача ЦБ – удержать курс…

Я бы не сказал, что это была основная цель. Горбачёв в 1990-м как-то вызвал нас с главой тогдашнего Минфина Валентином Павловым и сказал: я договорился с Бушем-старшим, он на неделе примет вас, вам организуют встречу с американским Минфином и главой федеральной резервной системы (аналог нашего ЦБ). Посмотрите, как они что делают, поучитесь. И вот мы туда поехали.

Я гляжу: Павлов раз сходил в их Минфин, и больше не интересуется. Говорит: чего туда ходить? Мы каждый год, говорит, по три варианта бюджета делаем, пока его рассмотрит Госплан, ЦК, ведомства соответствующие. А они каждый год его просто немножко индексируют, и всё. Нечему тут учиться.

А я, поскольку от Госбанка тогда уже отняли кредитную деятельность, с интересом ходил в ФРС. У меня отношения с тогдашним главой Аланом Гринспеном сложились неплохие.

Он мне разъяснил: у нас, говорит, три цели основные. Во-первых, размер инфляции. Во-вторых – доходы населения. В-третьих – занятость. Я спрашиваю: а причём тут занятость? У вас же есть Минтруд. Он в ответ: как ты не понимаешь, это всё завязано. Какой доход – такая и оплата у тех, кто занят. И если мы идём к выборам (а я, говорит, вхожу в экономический комитет при президенте), нам важно, чтобы повысилась занятость населения, и повысились доходы граждан. А инфляция, говорит, если и повысится, мы её потом прижмём. Это важно, но это не основное.

....... (продолжение следует) .......

http://finnews.ru/cur_an.php?idnws=22858

Сообщение Некурящий » 12 ноя 2015, 13:08

(продолжение)
.......

Недавно авторитетный журнал Economist признал Эльвиру Набиуллину лучшим главой ЦБ в мире. Вы, получается, не согласны с такой оценкой?

Нет. В своё время такая же история была с Алексеем Кудриным. Его тогда тоже на западе признали лучшим министром финансов. И только за то, что у России был положительный платёжный баланс. А по сути ведь это не его заслуга, а высоких цен на нефть. Или вот, смотрите, его детище – стабилизационный фонд. Он взял эту идею из Норвегии. Но там-то фонд будущих поколений появился почему? У них была сбалансированная экономика, а потом они открыли нефть в Северном море. Цены на нефть всё время росли, экономика лишних денег не требовала, и они решили откладывать "на потом" – чтобы, когда ресурсы кончатся (а это рано или поздно может случится), они смогли продолжать нормальное развитие за счёт средств этого фонда.

Кудрин скопировал идею, а ведь в нашей экономике дырок было больше некуда. Я ему говорил: у тебя в твоем родном городе Ленинграде трубы с горячей водой рвутся, капремонт не делается – на кой нам этот резерв на будущее, если использовать их надо уже сейчас? Вон, недавно у Путина обсуждали проблемы в рыбном хозяйстве – суда старые, заводов перерабатывающих нет и так далее. Чего он эти-то дыры не закрывал? Вот мы сейчас ощущаем все прелести создания этого фонда. Единственный плюс – стабфонд позволил сменившему меня на посту главы ЦБ Сергею Игнатьеву продержаться три срока: платёжный баланс был прекрасный, и поэтому можно было держать курс рубля.

С Грефом сталкиваться не хочет

Между тем Сергей Игнатьев [он теперь советник Набиуллиной – ред.], судя по всему, чувствует себя в новых условиях вполне комфортно. И, кстати, он и на новый срок остался председателем наблюдательного совета "Сбербанка".

"Сбербанк" – акционерный банк. Но, поскольку большинство акций принадлежит ЦБ, в этом смысле он государственный. Раньше ЦБ принадлежало 65% акций "Сбера", сейчас, мне кажется, 52%. И поэтому всегда глава ЦБ был председателем наблюдательного совета в "Сбербанке". И, по идее, раз её назначили в ЦБ, она должна была стать главой наблюдательного совета "Сбербанка".

Но не стала?

Нет, она оставила Игнатьева председателем наблюдательного совета "Сбербанка". По какой-то загадочной причине она с Грефом сталкиваться не хочет.

Кстати, история прихода Грефа в "Сбербанк" тоже необычна. Когда он почему-то решил оставить пост министра экономики, его вдруг предложили выбрать главой "Сбербанка". До годового собрания акционеров. А такие вопросы всегда решались, как правило, на этом собрании.

У моего сына есть небольшое количество акций "Сбербанка". И вот я получил от него доверенность, пришел на внеочередное собрание и спросил: почему вы так торопитесь? До годового собрания остался месяц. Иначе любой акционер будет думать: "Что-то случилось. Если всё нормально, почему нынешний глава "Сбербанка" так спешно уходит?"

Но там, видимо, был какой-то сговор: прежний глава "Сбербанка" Андрей Казьмин уверял – всё нормально. У его жены, насколько я знаю, что-то случилось с ногами тогда. Думаю, ему заплатили какие-то деньги, и он уехал с больной женой за рубеж, а Греф стал главой "Сбера" до годового собрания.

Кого слушается Банк России

Это правда, что вы ушли с поста главы ЦБ в знак протеста? Против чего протестовали?

Это было в 2002 году. Тогда создавали наблюдательный совет над ЦБ, во главе которого должен был стать министр финансов. Такого быть не должно: ЦБ по закону – независимая госструктура. В своё время мы сделали модель, как на западе.

А тогда вышла следующая история. Из Парижа Александр Шохин (сейчас он возглавляет РСПП, а тогда – руководитель парламентской делегации России в ПАСЕ) прислал телеграмму: вот, мол, во Франции при правлении ЦБ есть наблюдательный совет, который корректирует позицию ЦБ Франции. Наши задумались.

А я тогда сразу поинтересовался у коллег во Франции – есть у них такой совет? Нет, отвечают мне. Просто когда нам нужно повысить или понизить ставку, мы приглашаем экспертов по денежному обращению и с ними советуемся, что делать. Но их рекомендации, сказали мне, нужны лишь для принятия правильного решения. Глава ЦБ Франции рассказывал мне: "Когда мы принимаем решение по ставке, министр финансов приглашается, но он и слова сказать не может. Это потом он уже волен идти к президенту, доказывать, что мы, к примеру, повысили ставку зря..." Президент вызывает главу Банка Франции, у них начинается дискуссия, и если властям удастся убедить его в своей правоте, он начинает уговаривать членов правления ЦБ Франции изменить решение.

Так зачем было докладывать Путину, что во Франции такой порядок? Значит, просто хотели наложить дополнительный контроль над ЦБ. И наложили в итоге. Сейчас в наблюдательный совет ЦБ входят три человека от Совета Федерации, три – из Думы, три – от правительства и три – от администрации президента (сейчас там помощник Путина Андрей Белоусов). Глава наблюдательного совета ЦБ – министр финансов Антон Силуанов.

Получается, ЦБ у нас вынужден прислушиваться к мнению совета и главы Минфина? Так что повышение ставки, отправление рубля в свободное плавание, активный отзыв лицензий у банков и другие действия ЦБ – не результат решения одной Набиуллиной?

Получается, так.

И что, когда вы захотели выйти из-под контроля и попросились в отставку, Путин так просто вас отпустил?

Не очень просто. Я сначала к Игорю Сечину (ныне глава "Роснефти", а тогда – помощник Путина) подошёл и попросил его поговорить с президентом о моей отставке – здоровье, мол, возраст. Он меня спросил – с чего бы это? Примерно через месяц после этого Путин проводил совещание в Кремле по поводу предстоящего празднования 300-летия Петербурга. И после попросил остаться несколько человек. Меня в том числе. Всех постепенно отправил, и спрашивает меня – с чего это про отставку? Чтобы у олигархов зарабатывать? Нет, отвечаю, не нуждаюсь. Это вопрос не денег – здоровья.

Потом он меня уже в марте позвал – я, говорит, подумал, в принципе не возражаю. Я попросил Путина решить этот вопрос до думских каникул, нахально прибавив: а то вдруг вы предложите кандидатуру, а Дума её не одобрит. Он отвечает: хорошо. Но ждать до мая не стал, позвал меня уже через две недели и говорит: а чего тянуть-то?

Я согласился, только, говорю ему, в понедельник съезжу в Базель – там каждый месяц во второй вторник собираются главы ЦБ стран "семёрки" (обычно ещё кто-то присутствовал из Мексики, Китая и других стран). И в среду вернусь, напишу заявление. Путин меня спрашивает: а что это такое? Вы никогда об этих встречах не рассказывали. Я говорю: так вы никогда не спрашивали, где я и чего.

Кстати, я тогда Путину сказал, что насчёт наблюдательного совета над ЦБ Франции якобы под руководством главы Минфина его вводят в заблуждение. Но он мне на это ничего не ответил.

Источник: Виктор Геращенко
http://finnews.ru/cur_an.php?idnws=22858

Сообщение Некурящий » 16 ноя 2015, 15:01

По одному из банков, у которого недавно отозвали лицензию, было незадолго до того предписание ЦБ РФ. Сижу сейчас читаю текст... и удивляюсь, с каких это пор ЦБ РФ в своем официальном документе (предписании) в качестве одного из аргументов использует упоминание того, что на сайте www.banki.ru были ссылки о непроведении банком платежей. .....

Сообщение Некурящий » 19 ноя 2015, 13:16

АСН | 19.11.2015 11:49
У 15 системно значимых страховщиков проблемы с активами
У 15 из 22 системно значимых страховых компаний есть проблемы с активами. Об этом сообщил глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук на конференции 19 ноября.
Эти страховщики находятся в зоне риска. В первой сотне крупнейших страховщиков Банк России выделил 31 компанию, находящуюся в зоне риска, сказал Игорь Жук.
http://www.asn-news.ru/news/55056

Сообщение gramlin » 27 ноя 2015, 15:16

АС АКС заработала? Из целого ряда источников есть информация о блокировке счетов на основе ее аналитики, на сосведнем форуме вон тоже подтверждают. Особенно лютуют ТОПовые банки. Самое интересное что в списки попали не только обналщики/транзитчики но и некоторые компании пользующиеся их услугами, и вообще непричастные с похожей платежной структурой.

Я лично считаю, что давно пора было, решение опоздало лет на 10-20. Ждем теперь аналога по кредитному портфелю (303).

Сообщение Некурящий » 27 ноя 2015, 17:07

Да вроде как АС АКС давно уже работает... А из какого "целого ряда источников" (кроме одного того самого) информация? И о чем конкретно?
А "ТОПовые банки" могут "лютовать" по разным причинам... Иногда даже по причине наличия субъективного мнения у одного маленького человека...

Вот, кстати, Алтайское ГУ еще за какой год отчитывалось:

ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКОВСКОЙ СФЕРЫ
АЛТАЙСКОГО КРАЯ ЗА 2012 ГОД, ЗАДАЧИ НА 2013 ГОД
.....
Состояние ликвидности
Главное управление в 2012 году продолжало осуществлять мониторинг состояния ликвидности кредитных организаций на основе ежедневного анализа остатков и оборотов денежных средств на корреспондентских счетах кредитных организаций, отчетности ф. 0409254 «Сведения о списании средств с корреспондентских счетов (субсчетов) кредитных организаций (их филиалов) в Банке России», сведений о наличии у кредитных организаций задержек платежей внутри операционного дня, использования информации автоматизированной системы «Анализ корреспондентских счетов» (АС АКС) и другой информации. .....
.....
Основные итоги деятельности кредитных организаций в области ПОД/ФТ
..... В 2012 году Главное управление продолжало работу по выявлению в деятельности кредитных организаций и их клиентов сомнительных операций, признаки которых изложены в письме Банка России от 26.12.2005 № 161-Т и других рекомендательных письмах Банка России. Эта работа существенным образом была активизирована в связи с вводом автоматизированной системы «Анализ корреспондентских счетов кредитных организаций» (АС АКС). Данная система позволяет оперативно отслеживать крупные бюджетные платежи, систематические переводы юридических лиц на счета физических лиц, возможно имеющие целью дальнейшее получение наличных средств, операции по перечислению юридическими лицами крупных сумм денежных средств, совершаемые поспешно через корреспондентские счета нескольких кредитных организаций, открытые в Банке России, и другие крупные операции.
С помощью АС АКС выявлены и после детального рассмотрения и анализа информации кредитных организаций признаны сомнительными операции по регулярным переводам крупных сумм денежных средств от третьих лиц (за исключением кредитов) на банковские счета (депозиты, вклады) 24 физических лиц, открытые в 4 кредитных организациях.
Всего по результатам дистанционного надзора и инспекционных проверок в 2012 году Главным управлением установлено проведение сомнительных операций клиентов кредитных организаций на общую сумму 6,3 млрд. руб.
.....
http://www.alt-banks.ru/upload/files/%D ... 0_2012.DOC

Сообщение Некурящий » 27 ноя 2015, 17:09

Просто в архив:

Главная\ Клиенты\ Истории успеха\ Центральный банк РФ
Автоматизированная система «Анализ корреспондентских счетов кредитных организаций»
Центральный банк РФ

Справка о заказчике
Банк России — главный банк первого уровня, главный ......
В платежной системе Банка России ежедневно осуществляются денежные переводы различных клиентов, большую часть которых составляют кредитные организации, которые имеют корреспондентские счета в ЦБ РФ. До 2009 года информация, обрабатываемая в этой системе, использовалась Департаментом банковского надзора Банка России и подразделениями надзорного блока в территориях лишь частично, поэтому формирование необходимых отчетов требовало больших трудозатрат. При этом возможность комплексного анализа всей информации отсутствовала.

Для решения этой задачи специалисты компании «Прогноз» разработали и внедрили в подразделениях банка автоматизированную систему «Анализ корреспондентских счетов кредитных организаций». Система позволяет ежедневно собирать и предоставлять пользователям выверенную информацию о расчетах КО в платежной системе Банка России, что существенно повышает эффективность банковского надзора.

Описание

Созданная компанией «Прогноз» система автоматизирует следующие направления деятельности подразделений Банка России:

мониторинг и анализ информации по кредитным организациям и их филиалам;
мониторинг основных показателей по расчетам КО в платежной системе;
анализ сводной информации по корреспондентским счетам в разрезе территориальных учреждений и по Банку России в целом;
мониторинг крупных платежей территориальными учреждениями, контрагентами по которым являются государственные учреждения, бюджетные организации и внебюджетные фонды;
анализ функционирования платежной системы Банка России;
анализ взаимосвязей участников расчетов на основе платежной информации и других источников.

Особенности проекта

система позволяет осуществлять ежедневный сбор и консолидировать большие объемы данных платежной системы Банка России по всем регионам, подключенным к Коллективным центрам обработки информации (более 7 млн. платежей в день);
система способна работать с большими объемами данных (текущий объем базы данных с начала 2010 года - более 2 Тбайт, около 2 млрд. записей);
система функционирует через web-интерфейс, ее пользователями являются более 1000 сотрудников Банка России в Москве и регионах;
высокий статус конфиденциальности обрабатываемых данных и как следствие этого – высокий уровень защиты обрабатываемой информации на всех уровнях.

Результаты внедрения системы

повышение эффективности банковского надзора за счет использования информации о платежах кредитных организаций;
повышение оперативности банковского надзора (реализована возможность постоянного доступа к информации за предыдущий день);
стало возможным выявление сомнительных платежных операций и оперативное реагирование на подобные сделки;
решена задача сбора и консолидации большого объема данных платежной системы Банка России и анализа этой информации в рамках централизованной системы.

Автоматизированная система «Анализ корреспондентских счетов кредитных организаций» в 2011 году была признана в Банке России проектом года.

© ЗАО ПРОГНОЗ
http://www.prognoz.ru/project/560

Сообщение tea » 30 ноя 2015, 09:54

"Трансаэро" с отсрочкой резервов
Банкротство авиакомпании ляжет на банковские балансы постепенно
30.11.2015

Судьба кредитов, выданных "Трансаэро" российскими банками, наконец решена. ЦБ остановился на варианте рассрочить для банков-кредиторов банкротящейся авиакомпании формирование резервов на один год. Это наиболее приемлемый сценарий, который не потребует от банков срочно изыскивать средства на докапитализацию, считают банкиры.

Банк России предоставит банкам-кредиторам "Трансаэро" отсрочку на год по формированию резервов под кредиты банкротящейся авиакомпании. Об этом "Ъ" заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, решение об особых требованиях по резервам было принято после изучения финансового состояния банков, кредитовавших "Трансаэро". Совокупный долг "Трансаэро" перед банками превышает 250 млрд руб. В число кредиторов компании входят Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Новикомбанк, МКБ, МиНБ, Абсолют-банк и др. Ряд кредиторов уже понесли значительные расходы на резервы по "Трансаэро". Так, Сбербанк заявлял о том, что сформировал 100-процентный резерв по долгам компании. ВТБ потратил на создание резервов по этому заемщику в третьем квартале 16,4 млрд руб., не конкретизируя уровень покрытия долга резервами.

Нелетный округ

Регионы Дальневосточного федерального округа (ДФО) пожаловались вице-премьеру Юрию Трутневу на то, что после ухода "Трансаэро" "Аэрофлот" и другие перевозчики не смогли заместить выпавшие провозные емкости на Дальнем Востоке, а цены на билеты выросли.

По данным "Ъ" из источников, близких к ЦБ, решение о резервах было принято в ноябре. Речь не идет об отказе от требований по созданию резервов, а о формировании резервов по особому графику в течение 2016 года. Детали графика ЦБ официально не раскрывает. Ранее госпожа Набиуллина заявляла, что решение будет общим для всех кредиторов. "Это не будет какое-то индивидуальное решение по каждому банку, но, возможно, некий план, который позволит эту ситуацию пройти более мягко",— поясняла она в октябре (цитата по Reuters).

Просьбу предусмотреть для банков особые условия формирования резервов по кредитам "Трансаэро" участники рынка обнародовали еще в начале октября на совещании в ЦБ. Регулятор пообещал рассмотреть возможные варианты наименее болезненного решения проблемы. В середине ноября Эльвира Набиуллина сообщила, что рассматривается вариант рассрочки по резервированию на год, однако подчеркивала, что официального решения о введении послаблений пока не принято.

Банкиров принятое решение вполне устраивает. "Это именно тот вариант, который предлагало большинство кредиторов — формировать 100% резервов поэтапно до конца 2016 года",— говорит первый вице-президент МиНБ Павел Неумывакин. Некоторые кредиторы, правда, предлагали еще более растянутый график, за рамками 2017 года, но и принятый вариант позволит банкам выполнить требования регулятора без существенного воздействия на капитал, добавляет он. За последние годы это решение, видимо, будет крупнейшим примером "ручного управления" в отношении банков при корпоративных банкротствах, по данным "Ъ", вопрос ставился в этом ключе при дискуссиях о возможном банкротстве "Мечела".

"Учитывая размер задолженности "Трансаэро" перед банковским сектором, одномоментное создание резервов по этому заемщику привело бы к сокращению или, как минимум, к замедлению темпов роста кредитования экономики,— говорит аналитик S&P Роман Рыбалкин.— ЦБ важно не допустить "расползания" проблемы, и плавный график создания резервов эту задачу решает". По его словам, до сих пор такие случаи если и были, то не выходили в публичную плоскость, а были, скорее, некими частными историями. Сейчас, когда банковскую систему сложно назвать перекапитализированной, да и сам регулятор признает, что некоторым банкам могут потребоваться дополнительные вливания в капитал, повторение аналогичной ситуации в случае банкротства крупных заемщиков вполне возможно, заключает он.

Ольга Шестопал, Дмитрий Бутрин
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2865659

Сообщение tea » 30 ноя 2015, 10:04

Банкам не дадут отсрочку по «Базелю»
Изменения, которые вводятся с 1 января 2016 года в рамках внедрения в России стандартов «Базель II» и «Базель III», отложены не будут

Центробанк не намерен изменять сроки внедрения российскими банками стандартов «Базель II» и «Базель III», которые должны вступить в силу с 1 января 2016 года. Ранее банкиры просили внедрять базельские нормативы не для всех кредитных организаций, а лишь для системно значимых.

По мнению регулятора, изменения позволят банкам активнее кредитовать экономику.

— С 2016 года российское банковское регулирование приводится в соответствие с базельскими стандартами с учетом позиций, достигнутых ЦБ в процессе Regulatory Consistency Assessment Programme (RCAP), осуществляемой Базельским комитетом банковского надзора, — пояснили «Известиям» в пресс-службе регулятора. — Соответствующие проекты нормативных актов публиковались на сайте Банка России и обсуждались с банковским сообществом. С 1 января 2016 года Банк России меняет требования к достаточности капитала. Уровень базового капитала будет приведен к 4,5% против 5% сейчас. Кроме того, ЦБ изменяет норматив общей достаточности капитала, снижая его на 2 п.п. — с 10 до 8%.

Помимо этого, для стимулирования кредитования малого бизнеса и качественной ипотеки регулятор принял решение с начала следующего года установить льготные коэффициенты риска для этих сегментов рынка.

— Так, для кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ) коэффициент устанавливается на уровне 75% (каждый такой «льготный» кредит не должен превышать 50 млн рублей и 0,2% от размера кредитного портфеля), для ипотечных кредитов — 35%. В целом, по оценкам Банка России, приведение регулирования в соответствие с Базельскими стандартами не будет иметь негативного влияния на уровень достаточности капитала банков, — пояснили в пресс-службе ЦБ.

Ранее банки просили ЦБ смягчить требования по применению Базельских стандартов. Об этом говорилось в письме президента Ассоциации региональных банков России (АРБР) Анатолия Аксакова, направленном председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной 5 ноября 2015 года. Также вопрос смягчения регулирования обсуждался на недавней встрече ЦБ с представителями Ассоциации российских банков.

Банкиры указывали, что распространение принципов «Базеля II» и «Базеля III» (начали активно вводиться с 1 января 2015 года) на все кредитные организации независимо от масштаба деятельности «не соответствует изначальным подходам «Базеля». АРБР, в частности, поясняла, что эффект от снижения Н1 для средних банков не сможет нивелировать эффект от увеличения коэффициентов риска по облигациям младших траншей по сделкам секьюритизации активов банков — до 1250% при расчете нормативов достаточности капитала Н1 (то есть полное покрытие капиталом таких вложений).

Банкиры прогнозировали, что в случае неизменной позиции ЦБ по данному вопросу они будут вынуждены свернуть программы ипотечного кредитования, а также программ поддержки МСБ. Также в письме отмечалось, что отдельные положения предлагаемых изменений не отвечают целям адекватного покрытия риска капиталом, в то время как «Базель» подразумевает учет на консолидированной основе (в рамках банковских групп).

— Предполагается резкая смена регулирования на фоне кризисных тенденций, несмотря на то что декларируемая «Базелем» цель — усиление банковских систем мира, — делали вывод банкиры.

Управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова считает, что ЦБ приводит российские требования к минимальным требованиям «Базеля III».

— Сейчас в РФ действительно действуют более жесткие нормативные требования к банкам, — отмечает Касьянова. — Смягчение требований регулятора действительно позволит банкам высвободить некоторый объем средств, который сейчас зарезервирован под банковские риски. В итоге у банковского сектора появится возможность увеличить активность на кредитном рынке. Повышение отдельных коэффициентов может нивелировать эффект от снижения требований к достаточности капитала, поэтому банки неоднократно выступали с инициативой отложить введение отдельных пунктов «Базеля III», ЦБ пошел навстречу банкам только сейчас.

Павел Сигал, исполнительный вице-президент «Опоры России» (поддерживает малый и средний бизнес), указывает, что снижение коэффициентов Н1 и введение коэффициента в 75% — «конечно, плюс для банков, не только больших, но и средних».

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/597047#ixzz3sx5hsTpW

Пред.След.

Вернуться в Про банки и банковскую деятельность