(продолжение)
.......
Недавно авторитетный журнал Economist признал Эльвиру Набиуллину лучшим главой ЦБ в мире. Вы, получается, не согласны с такой оценкой?
Нет. В своё время такая же история была с Алексеем Кудриным. Его тогда тоже на западе признали лучшим министром финансов. И только за то, что у России был положительный платёжный баланс. А по сути ведь это не его заслуга, а высоких цен на нефть. Или вот, смотрите, его детище – стабилизационный фонд. Он взял эту идею из Норвегии. Но там-то фонд будущих поколений появился почему? У них была сбалансированная экономика, а потом они открыли нефть в Северном море. Цены на нефть всё время росли, экономика лишних денег не требовала, и они решили откладывать "на потом" – чтобы, когда ресурсы кончатся (а это рано или поздно может случится), они смогли продолжать нормальное развитие за счёт средств этого фонда.
Кудрин скопировал идею, а ведь в нашей экономике дырок было больше некуда. Я ему говорил: у тебя в твоем родном городе Ленинграде трубы с горячей водой рвутся, капремонт не делается – на кой нам этот резерв на будущее, если использовать их надо уже сейчас? Вон, недавно у Путина обсуждали проблемы в рыбном хозяйстве – суда старые, заводов перерабатывающих нет и так далее. Чего он эти-то дыры не закрывал? Вот мы сейчас ощущаем все прелести создания этого фонда. Единственный плюс – стабфонд позволил сменившему меня на посту главы ЦБ Сергею Игнатьеву продержаться три срока: платёжный баланс был прекрасный, и поэтому можно было держать курс рубля.
С Грефом сталкиваться не хочет
Между тем Сергей Игнатьев [он теперь советник Набиуллиной – ред.], судя по всему, чувствует себя в новых условиях вполне комфортно. И, кстати, он и на новый срок остался председателем наблюдательного совета "Сбербанка".
"Сбербанк" – акционерный банк. Но, поскольку большинство акций принадлежит ЦБ, в этом смысле он государственный. Раньше ЦБ принадлежало 65% акций "Сбера", сейчас, мне кажется, 52%. И поэтому всегда глава ЦБ был председателем наблюдательного совета в "Сбербанке". И, по идее, раз её назначили в ЦБ, она должна была стать главой наблюдательного совета "Сбербанка".
Но не стала?
Нет, она оставила Игнатьева председателем наблюдательного совета "Сбербанка". По какой-то загадочной причине она с Грефом сталкиваться не хочет.
Кстати, история прихода Грефа в "Сбербанк" тоже необычна. Когда он почему-то решил оставить пост министра экономики, его вдруг предложили выбрать главой "Сбербанка". До годового собрания акционеров. А такие вопросы всегда решались, как правило, на этом собрании.
У моего сына есть небольшое количество акций "Сбербанка". И вот я получил от него доверенность, пришел на внеочередное собрание и спросил: почему вы так торопитесь? До годового собрания остался месяц. Иначе любой акционер будет думать: "Что-то случилось. Если всё нормально, почему нынешний глава "Сбербанка" так спешно уходит?"
Но там, видимо, был какой-то сговор: прежний глава "Сбербанка" Андрей Казьмин уверял – всё нормально. У его жены, насколько я знаю, что-то случилось с ногами тогда. Думаю, ему заплатили какие-то деньги, и он уехал с больной женой за рубеж, а Греф стал главой "Сбера" до годового собрания.
Кого слушается Банк России
Это правда, что вы ушли с поста главы ЦБ в знак протеста? Против чего протестовали?
Это было в 2002 году. Тогда создавали наблюдательный совет над ЦБ, во главе которого должен был стать министр финансов. Такого быть не должно: ЦБ по закону – независимая госструктура. В своё время мы сделали модель, как на западе.
А тогда вышла следующая история. Из Парижа Александр Шохин (сейчас он возглавляет РСПП, а тогда – руководитель парламентской делегации России в ПАСЕ) прислал телеграмму: вот, мол, во Франции при правлении ЦБ есть наблюдательный совет, который корректирует позицию ЦБ Франции. Наши задумались.
А я тогда сразу поинтересовался у коллег во Франции – есть у них такой совет? Нет, отвечают мне. Просто когда нам нужно повысить или понизить ставку, мы приглашаем экспертов по денежному обращению и с ними советуемся, что делать. Но их рекомендации, сказали мне, нужны лишь для принятия правильного решения. Глава ЦБ Франции рассказывал мне: "Когда мы принимаем решение по ставке, министр финансов приглашается, но он и слова сказать не может. Это потом он уже волен идти к президенту, доказывать, что мы, к примеру, повысили ставку зря..." Президент вызывает главу Банка Франции, у них начинается дискуссия, и если властям удастся убедить его в своей правоте, он начинает уговаривать членов правления ЦБ Франции изменить решение.
Так зачем было докладывать Путину, что во Франции такой порядок? Значит, просто хотели наложить дополнительный контроль над ЦБ. И наложили в итоге. Сейчас в наблюдательный совет ЦБ входят три человека от Совета Федерации, три – из Думы, три – от правительства и три – от администрации президента (сейчас там помощник Путина Андрей Белоусов). Глава наблюдательного совета ЦБ – министр финансов Антон Силуанов.
Получается, ЦБ у нас вынужден прислушиваться к мнению совета и главы Минфина? Так что повышение ставки, отправление рубля в свободное плавание, активный отзыв лицензий у банков и другие действия ЦБ – не результат решения одной Набиуллиной?
Получается, так.
И что, когда вы захотели выйти из-под контроля и попросились в отставку, Путин так просто вас отпустил?
Не очень просто. Я сначала к Игорю Сечину (ныне глава "Роснефти", а тогда – помощник Путина) подошёл и попросил его поговорить с президентом о моей отставке – здоровье, мол, возраст. Он меня спросил – с чего бы это? Примерно через месяц после этого Путин проводил совещание в Кремле по поводу предстоящего празднования 300-летия Петербурга. И после попросил остаться несколько человек. Меня в том числе. Всех постепенно отправил, и спрашивает меня – с чего это про отставку? Чтобы у олигархов зарабатывать? Нет, отвечаю, не нуждаюсь. Это вопрос не денег – здоровья.
Потом он меня уже в марте позвал – я, говорит, подумал, в принципе не возражаю. Я попросил Путина решить этот вопрос до думских каникул, нахально прибавив: а то вдруг вы предложите кандидатуру, а Дума её не одобрит. Он отвечает: хорошо. Но ждать до мая не стал, позвал меня уже через две недели и говорит: а чего тянуть-то?
Я согласился, только, говорю ему, в понедельник съезжу в Базель – там каждый месяц во второй вторник собираются главы ЦБ стран "семёрки" (обычно ещё кто-то присутствовал из Мексики, Китая и других стран). И в среду вернусь, напишу заявление. Путин меня спрашивает: а что это такое? Вы никогда об этих встречах не рассказывали. Я говорю: так вы никогда не спрашивали, где я и чего.
Кстати, я тогда Путину сказал, что насчёт наблюдательного совета над ЦБ Франции якобы под руководством главы Минфина его вводят в заблуждение. Но он мне на это ничего не ответил.
Источник: Виктор Геращенко
http://finnews.ru/cur_an.php?idnws=22858