Банковская система рф

Общие вопросы по банкам и банковской деятельности
Правила форума
Вся информация на этой форуме является личным мнением авторов сообщений, которое редакция сайта может не разделять. Тем не менее, если вам не нравится что-либо из написанного, помните - вы пришли сюда добровольно. Сайт не является зарегистрированным СМИ.

Сообщение tea » 03 май 2017, 10:30

Президент РФ подписал закон о создании фонда консолидации банковского сектора
02.05.2017 14:02

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании фонда консолидации банковского сектора, формируемого за счет средств ЦБ для финансирования санации банков в рамках мероприятий по предупреждению их банкротства. Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Поправки о новом механизме санации банков были приняты Госдумой в третьем чтении 21 апреля и одобрены Советом Федерации 26 апреля. Основные положения закона вступят в силу через 45 дней после официального опубликования.

Закон вводит новый механизм, предусматривающий санацию непосредственно Банком России. ЦБ будет докапитализировать проблемные банки через создаваемые им фонд консолидации банковского сектора и управляющую компанию этого фонда. Управляющая компания от имени ЦБ будет заниматься предупреждением банкротства банков с использованием средств фонда консолидации банковского сектора.

Предполагается, что это позволит регулятору самостоятельно с помощью фонда инвестировать в капитал санируемых банков в размерах, необходимых для обеспечения их надлежащей капитализации. По завершении санации банков предполагается их продажа новому владельцу на открытом аукционе, который будет проводить ЦБ.

АСВ продолжит санировать банки, в отношении которых механизм оздоровления был запущен до момента вступления поправок в силу. Кроме того, ЦБ будет вправе продлевать на срок до пяти лет действие договоров о предоставлении АСВ необеспеченных кредитов, средства из которых идут на выплаты вкладчикам проблемных банков.

В связи с новой схемой санации банков законом изменится состав совета директоров АСВ: число представителей ЦБ вырастет с пяти до семи, а число членов от правительства снизится с семи до пяти. Возглавит совет глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Соответствующие положения закона вступят в силу через 90 дней после его официального опубликования.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9716159

Сообщение tea » 23 июн 2017, 10:19

S&P: проблемные кредиты в РФ прекратили расти, но продолжат давить на капитал банков
22.06.2017 19:22 977 1
Качество активов банковского сектора РФ, дойдя до максимально низкого уровня, должно теперь постепенно стабилизироваться, при этом аккумулированные проблемные и реструктурированные кредиты продолжат оказывать давление на прибыльность и капитализацию банковского сектора, и для урегулирования этих кредитов потребуется длительное время. Об этом говорится в обзоре S&P Global Ratings «Оценка отраслевых и страновых рисков банковского сектора России».
В числе позитивных для банковского сектора РФ факторов указан ожидаемый рост ВВП страны в этом году после двух лет экономического спада. Согласно прогнозу S&P, рост должен составить 1,5%. Также эксперты отмечают снижение риска значительного оттока капитала и ослабление внешнего давления.
Ухудшение показателей качества активов банковского сектора РФ достигло своего пикового уровня, и они должны постепенно стабилизироваться, полагают в S&P. При этом агентство прогнозирует небольшой рост нового банковского бизнеса в России в 2017—2018 годах.
«В случае повышения темпов роста ВВП и постепенного увеличения уровня располагаемых доходов в соответствии с нашими ожиданиями, мы прогнозируем повышение темпов роста кредитования до 5—7% в номинальном выражении в ближайшие два года», — уточняют в S&P.
По мнению агентства, склонность российских банков к принятию рисков, в частности по инвестированию в сегменты, подверженные высокому риску (операции с недвижимостью и необеспеченное розничное кредитование), будет умеренной, что тоже указано в качестве положительного фактора.
Говоря о негативных факторах, S&P отмечает, что, как ожидается, «операционная среда для российских банков останется неблагоприятной, поскольку медленное восстановление основных макроэкономических показателей будет и в дальнейшем ограничивать рост бизнеса и его прибыльность».
По оценкам агентства, аккумулированные проблемные и реструктурированные кредиты составляли в общей сложности 20—24% совокупного кредитного портфеля в конце 2016 года, что оказывает давление на банковский сектор. «Для урегулирования этих кредитов потребуется длительное время; давление на показатели прибыльности и капитализации банковского сектора будет продолжаться», — заключают эксперты.
Они также полагают, что стремление правительства РФ предоставлять поддержку частным банкам продолжит снижаться. «По мере усиления конкуренции в банковском секторе увеличится число небольших банков, которые будут вынуждены объединиться с более сильными финансовыми организациями или уйти с рынка», — прогнозируют в S&P.
Согласно методологии BICRA (Banking Industry and Country Risk Assessment), агентство относит банковский сектор России к группе 8 по уровню отраслевых и страновых рисков. Помимо России к группе 8 относится, в частности, Казахстан. В соответствии с градацией BICRA страны подразделяются на группы в зависимости от уровня рисков в их банковских системах: от группы 1 (страны с наименьшими рисками) до группы 10 (страны с наибольшими рисками).
«Оценка тенденции развития отраслевого риска как «стабильной» отражает наше мнение о том, что в 2016 году давление на показатели прибыльности и фондирования российских банков снизилось. Доступ некоторых российских банков к внешним рынкам капитала останется ограниченным в связи с экономическими санкциями и ослаблением доверия инвесторов, однако влияние этого фактора будет компенсироваться медленным ростом спроса на кредитные ресурсы. Условия фондирования для российских банков улучшились в 2016 году после изменения банками ставок по депозитам и погашения внешнего долга в соответствии с графиком. Стабильность депозитов улучшилась, а риск оттока депозитов существенно снизился, однако доля валютных депозитов остается высокой (более 30% в конце 2016 года), а переход клиентов в более надежные банки, вероятнее всего, продолжится», — говорится в докладе.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9824029

Сообщение tea » 18 июл 2017, 10:16

В новый список банков – организаторов приватизации не вошла «дочка» Deutsche Bank
17 июля 16:50ТАСС
Правительство утвердило новый список юридических лиц, которые смогут осуществлять приватизацию государственного имущества в России, говорится в распоряжении правительства.
В список вошли 23 инвестиционных банка и компании. В предыдущем списке было 10 таких организаторов.
В новый список вошли российские «дочки» Credit Suisse, J.P. Morgan, Morgan Stanley, Bank of America Meryl Linch, Goldman Sachs, UBS, Citibank. Также в списке «ВТБ капитал», «ВЭБ капитал», «Ренессанс брокер», «Российский аукционный дом», Альфа-банк, «БНП Париба банк», Газпромбанк, Sberbank CIB, Райффайзенбанк, Росбанк, «Юникредит банк», российская «дочка» EY (Ernst & Yang), Агентство прямых инвестиций, «Атон», аудиторская компания «МЭФ аудит» и «Солид».
В предыдущем списке, утвержденном правительством в 2010 г., были следующие компании: российские «дочки» Credit Suisse, J.P. Morgan, Bank of America Meryl Lynch, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Deutsche Bank, а также «ВТБ капитал», «ВЭБ капитал», «Ренессанс брокер» и «Российский аукционный дом».
https://www.vedomosti.ru/finance/news/2 ... anizatorov

Сообщение tea » 24 июл 2017, 10:08

Статья опубликована в № 4369 от 24.07.2017 под заголовком: Отставка во спасение
Президент Ассоциации российских банков готов покинуть свой пост
Это заявление не заставит крупные банки вернуться в АРБ
23 июля 22:59
Михаил Тегин
/ Ведомости
Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян готов покинуть свой пост, если за его уход проголосуют банки – участники организации, заявил он в минувшую пятницу. Тосунян рассчитывает, что это может спасти АРБ от развала. Большой восьмерке банков, которые вышли из АРБ 17 июля, все равно, продолжит ли ассоциация свое существование: площадка для банковского лобби должна быть одна – и не обязательно АРБ.
Сбербанк, ВТБ, «ВТБ 24», РСХБ, ГПБ, «ФК Открытие», Альфа-банк и Бинбанк вышли из АРБ потому, что ассоциация неэффективно лоббирует интересы восьмерки и проводит политику, при которой участники не могут принимать активного участия в управлении, да и сама площадка потеряла статус чисто банковского объединения, говорилось в совместном заявлении восьмерки. Президент АРБ стал во многом руководствоваться личными интересами, добавляют крупнейшие банкиры. Они готовы усилить влияние другой ассоциации или же создать новую.
«Если я уйду под давлением картеля (большой восьмерки. – «Ведомости»), то получится, что я пренебрег мнением остальных участников ассоциации», – говорит «Ведомостям» Тосунян. Поэтому остальные участники – согласно внутренним правилам – должны инициировать голосование, на котором выскажут свою позицию, даже если она сформируется под давлением восьмерки, поясняет он.
АРБ без покинувших ее банков при нынешнем руководстве будет терять влияние и может в перспективе прекратить существование, рассуждает топ-менеджер банка первой двадцатки. Заявление Тосуняна о готовности покинуть пост не повлияет на решение восьмерки, заявляет зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин, Тосуняну давно объяснили необходимость его отставки. «Для нас с коллегами важен не столько вопрос, кто будет новым руководителем АРБ или продолжит ли свое существование АРБ, сколько новые принципы организации работы и управления», – подчеркивает банкир, добавляя: задачи что-то или кого-то спасать нет. Банкиры создают качественно новое объединение и оно будет одним, продолжает он: на какой площадке это возможно сделать и кто ее возглавит – решится в сентябре. Представители остальных семи банков не ответили на вопросы «Ведомостей».
Руководителем новой главной лоббистской группировки может стать первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, который с 1 сентября покидает ЦБ. Об отставке первый зампред сообщил как раз на следующий день после выхода большой восьмерки из АРБ, но не уточнил, чем займется после ухода.
Свой пост первому зампреду готов отдать президент ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков, тем более что крупные банкиры уже запустили работу по смене устава и системы представительства в ассоциации, которую он возглавляет.
Большинство банкиров из восьмерки отдают предпочтение кандидатуре Лунтовского: его хорошо знают и уважают и в ЦБ, и сами банкиры, говорит один из собеседников «Ведомостей».

Сообщение tea » 26 июл 2017, 09:52

Совет Федерации одобрил поправки о защите госсредств в банках
25.07.2017 20:08 
Сенаторы одобрили законодательные поправки с целью защиты интересов государства при размещении госсредств в кредитных организациях. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Совета Федерации.

Документом предусматривается введение комплекса мер для повышения защиты интересов государства при размещении денежных средств в кредитных организациях федеральными государственными унитарными предприятиями и федеральными казенными предприятиями, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности РФ, Федеральным казначейством, государственными внебюджетными фондами (территориальными фондами обязательного медицинского страхования), государственными корпорациями и государственными компаниями.

Согласно новому закону, правительство РФ наделяется правом устанавливать дополнительные требования к кредитным организациям, в которых вышеуказанные федеральные организации будут иметь право размещать свои денежные средства.

Вводится административная ответственность за невыполнение проектируемых норм и требований как для указанных организаций и их должностных лиц, так и для кредитных организаций и их должностных лиц.

Изменения вносятся в федеральные законы «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», в Кодекс РФ об административных правонарушениях и другие законодательные акты.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9898734

Сообщение tea » 10 авг 2017, 09:48

Статья опубликована в № 4382 от 10.08.2017 под заголовком: Перегруппировка банкиров
Скандал вокруг Ассоциации российских банков затронул и второе банковское объединение
Ассоциация «Россия» создает новый коллегиальный орган, в котором обещает места всем видам банков
10 августа 00:11
• Дарья Борисяк
• / Ведомости
В четверг ассоциация «Россия» будет обсуждать с банкирами грядущие изменения. На ее базе может быть создано новое объединение банков, поскольку крупнейшие игроки покинули конкурирующую Ассоциацию российских банков (АРБ). Это «Ведомостям» рассказали два человека, планирующих принять участие во встрече, и подтвердил президент ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков.
Предполагается, что при совете ассоциации «Россия» будет создан президиум: часть представителей банков, находящихся в совете, станут членами президиума, который будет коллегиально принимать решения, рассказывают собеседники «Ведомостей». Это позволит избежать повторения ситуации в АРБ, говорит один из них. Объявив о своем уходе из АРБ, восемь крупнейших банков (Сбербанк, ВТБ, «ВТБ 24», РСХБ, Газпромбанк, Альфа-банк, «ФК Открытие» и Бинбанк) указали в совместном заявлении, что президент ассоциации Гарегин Тосунян перестал учитывать интересы ее членов. Зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин говорил тогда, что с Тосуняном велся диалог об изменении принципов управления, но «нас не услышали». А президент Сбербанка Герман Греф указывал, что госбанк готов поддержать другие банки, чтобы создать другую ассоциацию, «где будет принцип сменяемости, где отражение интересов членов сообщества превалировало бы над интересами отдельных лидеров».
Слабое звено
В совете ассоциации «Россия» все же есть игрок, финансовое положение которого вызывает сомнение. Из данных на сайте ассоциации следует, что в ее совет входит Валерий Заводов, контролирующий Уралтрансбанк. На днях банк раскрыл, что его совет директоров планирует утвердить план мер по финансовому оздоровлению. А в начале июня агентство Fitch снизило ему рейтинг до CCC, что означает возможный дефолт: в апреле банк нарушал требования достаточности капитала.
Сейчас президиума у ассоциации «Россия» нет, говорит Аксаков: предполагается, что в совет войдет до 40 представителей банков, из них в президиуме окажется треть (сейчас в совет входит 45 человек, включая его руководителей. – «Ведомости»). Не реже чем раз в месяц члены президиума будут собираться, чтобы обсудить актуальные вопросы, по которым необходимо принять решение, продолжает Аксаков, при этом все члены совета будут иметь право принять участие в работе президиума, его заседания будут открытыми и прозрачными. Предполагается ежегодная ротация членов президиума, например на общем собрании, съезде, говорит он, таким образом все члены совета смогут поработать в президиуме. А члены совета будут собираться не реже чем раз в квартал, чтобы обсудить стратегические вопросы развития банковского сообщества, указывает Аксаков.
По его словам, места в совете получат представители всех банковских групп – банков с базовой лицензией, универсальной и системно значимых кредитных организаций. Места между ними будут распределяться пропорционально количеству таких банков на рынке, будет реализовываться принцип «один участник ассоциации – один голос».
Планируется, что председатель совета будет возглавлять и президиум, сообщил Аксаков. В середине июля он говорил, что главой новой ассоциации может стать Георгий Лунтовский (покидает должность первого зампреда ЦБ с 1 сентября).
Это фактически означает, что Аксаков может покинуть кресло президента ассоциации. О том, что Аксаков может оставить ассоциацию, знает один из его знакомых.
«Есть общее понимание, что нужно поднимать качество работы банковского сообщества. Ситуации, когда у игроков, сидевших в совете, ЦБ отзывает лицензию, быть не должно. Мы хотим, чтобы в наших рядах остались чистые, здоровые игроки, соблюдающие законы и принципы корпоративного управления, которые мы собираемся разработать и предложить членам ассоциации. При этом размер банка значения не имеет. А совет должен иметь непосредственное влияние на решения, принимаемые ассоциацией», – подытожил Аксаков. Один из собеседников «Ведомостей» знает, что такие пожелания были у председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной – в совете не должно быть слабых банков, а сам он должен состоять из первых лиц или владельцев банков. Один из банкиров знает, что список членов совета, который заметно изменится благодаря приходу большой восьмерки, отправят на одобрение к Набиуллиной.
Кроме того, крупнейшие игроки собираются сменить название ассоциации, говорит собеседник «Ведомостей», они намерены убрать слово «региональный» из названия ассоциации. По его словам, Греф предложил проводить совещания удаленно и даже готов разработать для этого специальную платформу.
«Излагая какие-то вещи, надо избегать, на мой взгляд, ярких, но неуместных для доклада формулировок – например, «начало новой войны», «иезуитские подходы» <...> Мы не в Союзе писателей» – так прокомментировал доклад АРБ, с которого и начался скандал вокруг ассоциации, президент ВТБ Андрей Костин.
Вопрос внесения изменений в структуру органов управления ассоциации обсуждается между банками, говорит Сенин: «Альфа-банк поддерживает концепцию, в соответствии с которой основными функциями по управлению ассоциацией должен быть наделен ее совет, избираемый общим собранием и состоящий из представителей банков, имеющих как универсальную, так и базовую лицензии. Правило о том, что каждый член ассоциации обладает одним голосом, останется неизменным». Президиум должен выполнять функцию постоянно действующего координирующего органа, отвечающего за такие вопросы, как выработка общей позиции по ключевым проблемам функционирования и развития банковской системы, одобрение решений, принимаемых рабочими органами ассоциации, перечисляет он. «Для работы президиума важно будет не допустить принятия не согласованных с членами ассоциации решений», – указывает Сенин. Кроме того, численность совета и президиума должна быть небольшой, чтобы не повторять ситуацию с советом АРБ, где 71 член, из которых более половины не избираются общим собранием, а входят туда по должности (например, вице-президенты, руководители региональных ассоциаций) и так или иначе зависят от президента АРБ, говорит он. Предправления «ФК Открытие» Евгений Данкевич сказал, что банк поддерживает идею создать президиум – это позволит ассоциации быть эффективной и при выработке решений максимально учитывать интересы всех сторон. «Мы выступаем за справедливое представительство всех банков в руководящих органах независимо от их размера», – сообщил он, заметив, что обсуждение принципов формирования совета и президиума еще продолжается.
Просто как представительство банков обе ассоциации уже исчерпали себя, уверен председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков: «Создание многоуровневых систем управления – это изживший себя тренд. Современные технологии позволяют всем, а не только с московской пропиской принимать участие в принятии решений». Он считает, что ассоциация должна становиться саморегулируемой организацией (СРО) и в статусе СРО стать партнером регулятора.
Представитель Сбербанка сообщил, что госбанк не входит в ассоциацию «Россия», оставив вопросы «Ведомостей» без комментариев. Представитель Бинбанка от комментариев отказался. Другие крупные банки, а также банки, представители которых входят в текущий совет ассоциации, на запросы не ответили.
https://www.vedomosti.ru/finance/articl ... kih-bankov

Сообщение tea » 11 авг 2017, 10:31

10.08.2017 13:35:31
08/10/2017 01:35:31 PM UTC+0300
Строгость АКРА, чистка банков отпугивают инвесторов в бонды
(Bloomberg) -- Инвесторы все больше опасаются облигаций негосударственных банков РФ на фоне продолжающейся чистки сектора и неожиданно жестких оценок поддерживаемого властями рейтингового агентства.
Еврооблигации ПАО Банк "ФК Открытие", ПАО "Промсвязьбанк" и ПАО "Московский кредитный банк" демонстрируют худшую динамику среди сопоставимых бумаг на развивающихся рынках в этом квартале, свидетельствуют данные в терминале Блумберг. Инвестменеджеры, включая Banque Audi (Suisse) SA, рекомендуют избегать этих облигаций после того, как Открытию, крупнейшему частному банку страны, в июле был присвоен более низкий, чем ожидалось, рейтинг, что всколыхнуло рынки и спровоцировало рост доходности его бондов до максимального уровня с марта прошлого года.
Давление в отдельных сегментах банковской системы вынуждает инвесторов пересматривать риски ликвидности в условиях вялого экономического роста и чистки сектора, в ходе которой Банк России во главе с Эльвирой Набиуллиной с начала 2014 года отозвал лицензии более чем у трети кредитных организаций. Высокодоходные облигации банков также страдают на фоне опасений инвесторов по поводу экономических последствий ужесточения санкций США к РФ и цен на нефть около $50 за баррель.
"Инвесторы будут более осторожно подходить к российским банкам второго и третьего эшелона, - сказал кредитный стратег Commerzbank AG в Дубае Апостолос Бантис. - Это в основном связано с ожиданиями того, что государственная поддержка будет уже не столь сильной в случае нового стресса в банковской системе".

Фиксированное репо
Один из индикаторов напряженности - объем средств, привлеченных банками у Центробанка РФ по дорогостоящим операциям фиксированного репо, - вырос в среду до 584 миллиардов рублей ($9,8 миллиарда), или максимума с января.
По оценке S&P Global Ratings, такая динамика может быть связана с крахом ПАО "Банк Югра", занимавшего 15-е место по размеру депозитов населения. Отзыв лицензии банка в июле мог привести к оттоку средств с клиентских счетов по всей отрасли на фоне пересмотра вкладчиками и контрагентами рисков крупных кредитных организаций, отметило S&P.

Скачок доходностей
Доходность евробондов банка Открытие выросла более чем на 300 базисных пунктов с тех пор, как агентство АКРА 3 июля присвоило банку рейтинг "BBB-", недостаточный для включения облигаций в число бумаг, принимаемых Центробанком в качестве обеспечения по операциям рефинансирования. К 12:45 мск в четверг доходность бумаг банка с погашением в апреле 2019 года снизилась на 30 базисных пунктов до 9,30 процента.
Читайте также: Банк Открытие обсуждает привлечение нового инвестора: источник
Ставки по долларовым бондам МКБ и Промсвязьбанка также выросли с начала июля: доходность их еврооблигаций с сопоставимыми сроками погашения поднялась на 77 базисных пунктов и 242 базисных пункта соответственно.
“Последствия экономического спада наиболее остро ощущаются в банковском секторе, особенно среди банков с рисковым кредитным портфелем", - сказал партнер RAM Capital SA в Женеве Огедай Топкулар, участвующий в управлении активами с фиксированной доходностью на $300 миллионов. Банкам "и дальше будет нелегко, если экономический рост в РФ не наберет существенные обороты", добавил он.
Агентство Fitch Ratings 21 июня понизило рейтинг МКБ до "BB-" с "BB", сославшись на "значительный" объем потенциально рисковых кредитов и другого долга, оценивавшийся примерно в 127 миллиардов рублей на конец 2016 года.
Открытие и МКБ отказались прокомментировать динамику своих еврооблигаций. Пресс-служба Промсвязьбанка сообщила, что падение евробондов было стандартной коррекцией после роста, и отметила, что размещение облигаций банка на $500 миллионов в июле с переподпиской свидетельствует об аппетите инвесторов к долговым бумагам российских банков.
Янник Науд, глава отдела долговых рынков Banque Audi в Женеве, говорит, что не стал участвовать в размещении евробондов Промсвязьбанка из опасений по поводу ухудшения качества активов в секторе.
"Сейчас лучше держаться в стороне от менее крупных российских банков", - сказал он.
Сокращенный перевод статьи:
Ratings Zealot Sparks Russian Bond-Market Slump Amid Bank Purge
©2017 Bloomberg L.P.
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/str ... 1002246579

Сообщение tea » 21 авг 2017, 10:17

Внеплановые риски
Какие угрозы нависли ли над российскими банками
19.08.2017, 17:38
Агентство Fitch прогнозирует появление в России новых проблемных банков. Доклад компании публикует Reuters. Аналитики отмечают, что расчистка на рынке продолжится, и из-за этого «бегство вкладчиков к качеству», которое было спровоцировано опасениями после отзыва лицензии банка «Югра», усилится. Под угрозой окажутся некоторые частные банки, которые лишатся ликвидности. Это, по данным Fitch, выявит новых слабых игроков. В результате усилится доминирование государственных, зарубежных и отдельных частных банков.
Кто выиграет от бегства клиентов к качеству? И над кем нависла самая большая угроза?
На эти вопросы «Коммерсантъ FM» ответила главный редактор портала Banki.ru Наталья Романова: «Зачистка в банковской системе продолжается уже не первый год. Мы наблюдаем те тенденции, о которых пишет Fitch, уже много месяцев, в частности, укрупнение и без того крупных частных банков и уход с рынка средних и малых кредитных организаций, например, Татфондбанка и «Югры». Если говорить о перетоке вкладов, то здесь в большем выигрыше остаются госбанки. Можно посмотреть на отчетность по банковской системе за июль и увидеть, что, например, ВТБ 24 за этот период привлек 63,8 млрд руб. Это рекордный показатель для кредитной организации, которая смогла привлечь вкладов почти в три раза больше, чем Сбербанк, у которого 24 млрд руб. В то же время нужно сказать, что после отзыва лицензии у «Югры» клиенты уходят не только в госбанки, но и в крупные частные банки как с российским, так и с иностранным капиталом. Безусловно, некая нестабильность на рынке в отношении некоторых частных игроков присутствует. Как гласит отчетность за июль, из банка «Открытие» произошел отток на 35 млрд руб. Люди все чаще выбирают более стабильные и крупные банки, это тенденция сохраняется уже в течение нескольких лет».
Бегство вкладчиков в качество, о котором пишет Fitch, если и произойдет, то оно не будет массовым, так что серьезным ударом для банков это не станет, считает аналитик компании «Алор Брокер» Сергей Королев: «Теоритически, если все клиенты побегут из банка, то ему придется нелегко. Но на практике такое случается редко. Во-первых, далеко не всем вкладчикам ситуация известна, во-вторых, крупные инвесторы оценивают ситуацию объективно. Если несколько граждан, например, заберут свои мелкие вклады в 1 млн руб., то банк это выдержит. Крупные же инвесторы с большими депозитами хеджируют свои риски и, кроме того, обращаются за прогнозами либо к своим, либо к сторонним аналитикам и понимают, что с «Открытием» и Бинбанком вряд ли что-то случится в ближайшее время».
В своем исследовании аналитики Fitch оценили положение «Открытия» и Бинбанка и отметили недостаток ликвидности у обеих организаций. В «Открытии» наличие каких-то проблем уже опровергли. Ранее указанные банки фигурировали в скандальном письме сотрудника «Альфа-Капитал» своим клиентам, в котором он предупредил о проблемах у упомянутых кредитных организациях. Однако ЦБ заподозрил «Альфа-Капитал» в нечестной конкуренции.

https://www.kommersant.ru/doc/3389591

Сообщение tea » 21 авг 2017, 10:31

Fitch: «бегство к качеству» оказывает давление на ликвидность некоторых российских банков

18 Aug 2017 7:26 AM EST

Fitch Ratings-Moscow/London-18 August 2017: (перевод с английского языка)
Fitch Ratings-Москва/Лондон-18 августа 2017 г. Fitch Ratings отмечает, что «бегство к качеству», вызванное обеспокоенностью вкладчиков после отзыва лицензии у банка Югра, может усилиться по мере продолжения расчистки российского банковского сектора. Это может создать риски для ликвидности некоторых более слабых частных банков.

Расчистка, вероятно, выявит новые проблемные банки, что усиливает обеспокоенность по поводу слабой финансовой устойчивости некоторых частных кредитных организаций на фоне неопределенности относительно того, как Центральный банк Российской Федерации («ЦБ РФ») будет подходить к разрешению таких ситуаций. «Бегство к качеству» усилит доминирование государственных, а также нескольких крупных частных и иностранных банков, в то время как финансовым учреждениям меньшего размера придется предлагать более высокие процентные ставки по депозитам, чтобы удержать клиентов.

О дефиците ликвидности у отдельных банков свидетельствует использование дорогостоящего фондирования репо от ЦБ РФ, которое выросло приблизительно на 300 млрд. руб. в июле после того, как ЦБ РФ начал процедуру отзыва лицензии у Югры, а затем еще на 280 млрд. руб. в первой половине августа.

Югра, частный банк среднего размера (доля рынка: 0,3%), был признан утратившим финансовую устойчивость ввиду слабого качества активов и претензий к достоверности его отчетности. Хотя он не имел заимствований на межбанковском или облигационном рынках и не представлял прямых рисков для других банков, его закрытие привело к волнению среди вкладчиков и других кредиторов, которые начали переводить свои деньги в более сильные частные, иностранные или государственные финансовые организации. Новое регулирование, которое запрещает банкам с низкими рейтингами или без рейтингов привлекать депозиты от государственных структур и частных пенсионных фондов и не позволяет использовать их будущие облигационные выпуски для получения фондирования репо от ЦБ РФ также, как нам представляется, сказалось на стабильности фондирования некоторых банков.

Наибольшее внимание российской прессы в последнее время уделялось Открытию, Бинбанку, Промсвязьбанку и Московскому кредитному банку («МКБ»; «BB-»/прогноз «Стабильный») по большей части из-за ситуации с ликвидностью у некоторых из них, а также возможных рисков для остальных.

Согласно регулятивной отчетности за июль, опубликованной на этой неделе, у Открытия было самое значительное сокращение фондирования, равное приблизительно 620 млрд. руб., или трети его обязательств, хотя около половины этой суммы, по всей видимости, относится к сворачиванию сделок репо, а остальной отток был компенсирован заимствованиями от ЦБ РФ на сумму 333 млрд. руб. По состоянию на 1 августа ликвидные активы банка (денежные средства, краткосрочные межбанковские размещения и не обремененные залогом облигации) могли покрыть свыше 20% клиентского фондирования.

У Бинбанка был умеренный отток межбанковского фондирования в размере 20 млрд. руб. (2% обязательств) в июле после более значительного сокращения на 50 млрд. руб. (5%) в июне, который был по большей части компенсирован репо от ЦБ РФ. На 1 августа у Бинбанка был существенный объем заимствований от ЦБ РФ в размере 51 млрд. руб., в то время как его запас ликвидности был достаточным для покрытия около 20% клиентских обязательств.

Фондирование Промсвязьбанка было стабильным в июне-июле, а его запас ликвидности на 1 августа был значительным (покрывал 38% клиентских средств).

У МКБ был существенный рост кредитов и фондирования приблизительно на 250 млрд. руб. в июле, что может свидетельствовать о том, что часть сделок репо, которые раньше букировались на балансе Открытия, перешла к МКБ. Запас ликвидности у МКБ был приемлемым и покрывал 21% средств клиентов на 1 августа.

Российские банки могут привлечь дополнительное фондирование от ЦБ РФ под залог части корпоративных кредитов, удовлетворяющих соответствующим требованиям, а более крупные финансовые организации также могут получить дополнительную поддержку ликвидностью с целью предотвращения более широкого стресса в банковской системе.

По мере продолжения чистки сектора, нельзя исключать разные варианты действия регулятора в отношении банков с серьезными проблемами в активах, хотя принятие законодательства по вовлечению кредиторов в санацию проблемных банков (bail-in) в России отложено на неопределенное время. Тем не менее, ранее в этом году в отношении банка Пересвет было применено сочетание государственной поддержки и добровольного bail-in, когда ЦБ РФ предоставил лишь ограниченную поддержку, а остальной дефицит капитала покрывался основными кредиторами, которые, по сути, согласились на потерю части своих средств. ЦБ РФ рассматривал аналогичный подход для Татфондбанка в Татарстане, но он не был поддержан, и банк был признан банкротом.

Рейтингуемые нами банки (на которые приходится около 60% активов банковской системы) имеют незначительные не покрытые залогами риски на Открытие, Бинбанк и Промсвязьбанк через облигации или межбанковское кредитование. МКБ существенно снизил свои риски на другие крупные частные российские банки с конца 1 кв. 2017 г. В то время возможны существенные дополнительные риски у других банков, которые мы не рейтингуем, и другие непрямые риски, такие как операции с компаниями, связанными с Открытием, Бинбанком, Промсвязьбанком и их акционерами.

Пред.

Вернуться в Про банки и банковскую деятельность

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13