Банки Казахстана

Общие вопросы по банкам и банковской деятельности
Правила форума
Вся информация на этой форуме является личным мнением авторов сообщений, которое редакция сайта может не разделять. Тем не менее, если вам не нравится что-либо из написанного, помните - вы пришли сюда добровольно. Сайт не является зарегистрированным СМИ.

Сообщение tea » 13 фев 2017, 10:23

11 февраля 2017 года 14:10
S&P подтвердило рейтинги казахстанских Цеснабанка и БЦК
11 февраля. FINMARKET.RU - Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента казахстанского Цеснабанка на уровне "В+/В", а также долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента банка "ЦентрКредит" (БЦК) на уровне "В/В". Прогноз по рейтингам Цеснабанка - "негативный", по рейтингам БЦК - "стабильный", сообщает пресс-служба агентства.
Рейтинги финучреждений по национальной шкале подтверждены на уровне "kzBBB-" и "kzBB+" соответственно.
Подтверждение рейтингов обусловлено информацией о готовящейся сделке по продаже контрольного пакета акций БЦК группе инвесторов, среди которых Цеснабанк, АО "Финансовый холдинг "Цесна" и Бахытбек Байсеитов, уже владеющий 25,6% акций БЦК и возглавляющий его совет директоров.
Эти потенциальные участники сделки были выбраны южнокорейским Kookmin Bank в качестве предпочтительных покупателей 41,9% акций БЦК. В качестве предпочтительного покупателя 10% акций БЦК у Международной финансовой корпорации (IFC) выбран Б.Байсеитов. Как ожидается, сделка будет завершена во втором квартале 2017 года и должна быть одобрена регулирующим органом - Национальным банком Казахстана.
В пятницу стало известно, что Kookmin Bank и IFC, владеющие почти 52% акций БЦК, подписали соглашения купли-продажи пакетов с покупателями.
"Рейтинговое действие отражает наши ожидания того, что банк "ЦентрКредит" будет аффилирован с Цеснабанком, что может обусловить небольшое ухудшение показателей капитализации последнего. Мы также полагаем, что показатели качества активов и резервов на возможные потери по кредитам банка "ЦентрКредит" остаются относительно слабыми", - говорится в сообщении.
S&P ожидает, что Цеснабанк сможет финансировать приобретение своей части пакета акций за счет имеющихся у него запасов денежных средств. Прогноз "негативный" отражает мнение агентства о том, что быстрый рост кредитного портфеля в течение длительного времени оказывает негативное влияние на позицию Цеснабанка по риску и его показатели капитализации.
По мнению агентства, изменение структуры собственности БЦК, вероятнее всего, не окажет прямого влияния на его рейтинги, что и отражено в их "стабильном" прогнозе.
Согласно пресс-релизу, Цеснабанк имеет прочные рыночные позиции в банковском секторе Казахстана и благоприятные показатели фондирования, а также доступ к дешевому финансированию в рамках государственных программ кредитования. Банк "ЦентрКредит" при этом имеет сильные позиции в сегменте обслуживания розничных клиентов и предприятий малого и среднего бизнеса.
По данным Нацбанка Казахстана, по итогам 2016 года БЦК по размеру активов занял 6-е место, Цеснабанк - 3-е среди 34 казахстанских банков.

Опубликовано /Интерфакс/
http://www.finmarket.ru/database/news/4468871

Сообщение tea » 23 май 2017, 10:02

Fitch опубликовало обзор казахстанских банков за 1 кв. 2017 года

22 May 2017 3:55 AM EST

Fitch Ratings-Moscow-22 May 2017: Ссылка на отчет Fitch «Обзор казахстанских банков за 1 кв. 2017 года» (Kazakh Banks Datawatch 1Q17): https://www.fitchratings.com/site/re/898429

(перевод с английского языка)
Fitch Ratings-Москва/Лондон-19 мая 2017 г. Fitch Ratings опубликовало обзор казахстанских банков за 1 кв. 2017 г. с ключевыми данными из регулятивной финансовой отчетности банков и раскрываемой информации, полученными главным образом из таких источников, как Национальный банк Республики Казахстан («НБРК») и Казахстанская фондовая биржа. Обзор за 1 кв. 2017 г. включает данные в форматах pdf и xlsx, графики и комментарии Fitch и охватывает 30 из 33 банков сектора, на которые приходится 99,8% активов банковской системы страны.

Управление ликвидностью оставалось непростой задачей для некоторых банков в 1 кв. 2017 г. ввиду оттока депозитов. С корректировкой на изменение валютного курса, розничные депозиты системы сократились на 1,1%, а нерозничные депозиты выросли лишь на 0,7%. Fitch ожидает, что поддержка ликвидностью от НБРК будет доступна в основном банкам, чьи собственники готовы поддержать их дополнительным капиталом.

Рост кредитов был слабоположительным. С корректировкой на изменение валютного курса в 1 кв. 2017 г. нерозничные кредиты выросли на 0,8%, а розничные прибавили 0,6%. Fitch полагает, что снижение процентных ставок, более низкая инфляция и сокращение долларовых депозитов (50% депозитов системы в конце 1 кв. 2017 г.) могут поддержать продолжение роста казахстанских банков.

Неработающие кредиты повысились до 10,1% кредитов сектора в конце 1 кв. 2017 г. с 8,6% в конце 2016 г. Быстрые изменения показателей неработающих кредитов маловероятны в ближайшее время, так как большинство банков готовятся к анализу качества активов Национальным банком Республики Казахстан, который должен начаться до конца 2017 г. Исключением может быть Казкоммерцбанк, у которого признание неработающих кредитов, вероятно, будет зависеть от внешней поддержки, доступной в связи с потенциальным приобретением этого банка Народным банком Казахстана.

Агрегированные показатели капитала 1 уровня и общего капитала в секторе улучшились на 0,7 п.п., до 14,9% и 17,0% соответственно в 1 кв. 2017 г. В то же время показатели капитализации могут снизиться в более долгосрочной перспективе в результате недавно предложенных НБРК вычетов из основного капитала, которые будут применяться к банкам с потенциально недорезервированными проблемными кредитами.

Прибыльность еще более ослабла на фоне сокращения отдачи на средний капитал в годовом выражении в секторе до 11,5% в 1 кв. 2017 г. по сравнению с 12,9% в 4 кв. 2016 г. Евразийский банк имел чистый убыток в годовом выражении на уровне 26% от среднего капитала. Результаты сектора за оставшуюся часть 2017 г. также могут испытать существенное влияние ввиду темпов и сроков создания резервов Казкоммерцбанком.

Fitch не ожидает, что приобретение Цеснабанком долей в Банке ЦентрКредит в мае изначально приведет к вычетам из основного капитала первого банка ввиду специфической структуры сделки. В то же время разрешение вопросов с качеством активов у обоих банков и улучшение перспектив бизнеса группы потребовало бы больше капитала в более долгосрочной перспективе.

Отчет доступен на сайте www.fitchratings.com или по приведенной выше ссылке.

Сообщение tea » 02 июн 2017, 09:56

Статья опубликована в № 4334 от 02.06.2017 под заголовком: «БТА банк» вернулся на склад
«БТА банк» вернул контроль над 366 000 кв. м складов, некогда принадлежавших структуре опального олигарха Мухтара Аблязова
Банк намерен увеличить площадь логистического портфеля вдвое
02 июня 00:05
Антон Филатов
/ Ведомости

Структуры «БТА банка» (входит в «Казкоммерцбанк» Кенеса Ракишева) получили контроль над тремя складскими комплексами суммарно на 366 000 кв. м в Ленинградской, Новосибирской и Свердловской областях, рассказал источник, близкий к банку. Роман Марченко, старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры», которая оказывала помощь в возвращении активов, эту информацию подтвердил. Он уточнил: сейчас идет завершение всех юридических процедур, связанных с возвратом этих активов. О том, что три склада перешли под контроль «БТА банка», сообщается также в презентации банка, с которой ознакомились «Ведомости».

Речь идет о логопарках «Колпино» под Петербургом, «Пышма» в Екатеринбурге и «Толмачево» в Новосибирске, которые раньше входили в сеть Greengate, говорит консультант, работавший с этими объектами. Развитием сети занималась фирма «Евразия логистик» экс-акционера и владельца холдинга ИПГ «Евразия» Мухтара Аблязова. У «Евразии логистик» были глобальные планы – построить 14 складов в Москве и регионах, вложив около $3 млрд. Правда, компания успела запустить лишь пять проектов – кроме трех упомянутых это «Северное Домодедово» (1,1 млн кв. м, из них 550 000 кв. м уже работают) в Подмосковье и «Биек Тау» (планируемая площадь – 260 000 кв. м) в Казани. В кризис 2008 г. большая часть проектов оказалась заморожена, а после национализации «БТА банка» все активы Аблязова стали предметом спора между структурами самого бизнесмена, банком и его российской «дочкой» – «АМТ банком».

Каким образом структуры «БТА банка» вернули контроль над складами в Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске, выяснить не удалось. В 2013 г. РБК сообщал, что существующие склады «Евразии логистик» перешли фирме ЗАО «Медион» (переименована в «Логопарк Медион»), которая, в свою очередь, связана с бывшим партнером логистической компании – IQ Property Management. Согласно ЕГРЮЛ «Логопарк Медион» в 2015 г. был признан банкротом, а в отчете об оценке его имущества сказано, что ему принадлежат лишь права требования к ряду юридических лиц.

Вернули все

«БТА банк» смог вернуть практически все крупные активы Аблязова. Так, его структуры будут достраивать торговый центр на Павелецкой площади, офисно-гостиничный комплекс на 98 777 кв. м на Поклонной улице и океанариум на Поклонной горе. Они также получили 6% акций гостиницы «Космос».

Переговоры по возврату склада в Казани продолжаются, уточнил человек, близкий к «БТА банку», а собственником «Северного Домодедова» еще в 2011 г. стала группа «Бин» (сейчас – «Сафмар»).

«БТА банк» видит перспективы роста товарооборота между Россией, Казахстаном и Китаем, в связи с этим в январе 2017 г. банк утвердил программу развития сети складов «Новый шелковый путь», она предполагает увеличение портфеля проектов до 700 000 кв. м, знает человек, близкий к банку. По его словам, структуры банка планируют построить 175 000 кв. м в Новосибирской области, 85 000 кв. м в Свердловской и 100 000 кв. м в Ленинградской.

Если структура «БТА банка» увеличит портфель до 700 000 кв. м, она станет третьим по величине собственником складов в России после MLP и Raven Russia, отмечает руководитель отдела складских и индустриальных помещений JLL Вячеслав Холопов. Руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Сushman & Wakefield Егор Дорофеев считает, что проекты будут востребованы, если девелопер станет вводить объекты небольшими очередями по 50 000–100 000 кв. м в год. Екатеринбург – один из основных логистических хабов страны, а доля вакантных помещений здесь минимальна – 3%, поясняет Холопов. В Новосибирске вакантно около 10% площадей, или немногим более 100 000 кв. м, поэтому при осторожных объемах строительства и разумной ценовой политике этот проект тоже привлекателен, продолжает эксперт. В Санкт-Петербурге спрос на складские объекты, напротив, на низком уровне: объем сделок в I квартале 2017 г. составил всего 55 000 кв. м – это самый низкий квартальный показатель с начала 2015 г., напоминает Холопов
https://www.vedomosti.ru/realty/article ... nk-skladov

Пред.

Вернуться в Про банки и банковскую деятельность

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46