Банки Татарстана

Общие вопросы по банкам и банковской деятельности
Правила форума
Вся информация на этой форуме является личным мнением авторов сообщений, которое редакция сайта может не разделять. Тем не менее, если вам не нравится что-либо из написанного, помните - вы пришли сюда добровольно. Сайт не является зарегистрированным СМИ.

Сообщение tea » 11 мар 2016, 09:50

Татфондбанк 3058

10.03.2016, 11:57
Роберт Мусин возглавит правление «Татфондбанка»
Совет директоров ПАО «Татфондбанк» 11 марта 2016 года рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя правления Марата Загидуллина и об избрании на эту должность крупнейшего бенефициара, члена совета директоров банка, директора ООО «ТФБ Холдинг» Роберта Мусина. Об этом сообщила пресс-служба кредитной организации.

Роберт Мусин уже возглавлял правление «Татфондбанка» в 2010-2013 годы. «Сегодня это становится нормальной банковской практикой, когда бенефициары принимают на себя оперативное управление, что позволяет повысить эффективность работы кредитного учреждения в непростых экономических условиях», - приводятся в пресс-релизе слова господина Мусина. «Избрание Роберта Мусина на должность председателя правления "Татфондбанка" позволит консолидировать управление процессами санации банков "Советский" и "Тимер Банк"», отмечается в сообщении.

Предполагается, что нынешний председатель правления «Татфондбанка» Марат Загидуллин перейдет на аналогичную должность банка «Советский», право на санацию которого получил «Татфондбанк». В пресс-релизе говорится, что на встрече с членами правления «Татфондбанка» Роберт Мусин отметил, что предлагаемые изменения в руководстве банка обсуждались с председателем совета директоров, премьер-министром Ильдаром Халиковым и выразил надежду, что они будут поддержаны членами совета директоров.

Напомним, 25 ноября 2015 года совет директоров Татфондбанка решил досрочно прекратить полномочия председателя правления банка Ильдуса Мингазетдинова и избрать на эту должность Марата Загидуллина. 18 декабря Национальный банк по Татарстану Волго-Вятского главного управления Центробанка России согласовал его избрание.
http://www.kommersant.ru/doc/2933537

Сообщение tea » 11 мар 2016, 09:52

3058, 0728

Крупнейший акционер Татфондбанка получил более половины Татагропромбанка
10.03.2016 23:12 •  1022
Татагропромбанк более чем удвоил уставный капитал: с 217,077 млн рублей показатель увеличился до 437,077 млн. Соответствующие изменения, пока не отраженные на сайтах ЦБ и самого банка, в начале марта зафиксированы в ЕГРЮЛ.

Дополнительные 220 млн рублей в уставный капитал Татагропромбанка внесло ООО «Новая нефтехимия», получившее за счет этого пакет в банке в размере 50,33%. Прежние участники, шесть подконтрольных физлицам ООО, пропорционально сократили свои доли: так, у четырех из этих компаний было по 20%, еще у одной — 19,84%, а теперь размеры этих пакетов равны 9,93% и 9,85% соответственно.

Напомним, что компания «Новая нефтехимия» является крупнейшим акционером Татфондбанка с долей 20,24%, а также в рамках стартовавшей в мае 2014 года санации стала единственным собственником Тимер Банка (бывший банк «БТА-Казань»).

В свою очередь 72,2% «Новой нефтехимии» контролирует директор ООО «ТФБ Холдинг», член совета директоров и бывший предправления Татфондбанка Роберт Мусин, который скоро может вернуться на этот пост.
В феврале этого года сообщалось, что Татфондбанк и Татагропромбанк стали партнерами по реализации проекта первого в России полностью исламского банковского учреждения, которое должно начать работу в третьей декаде марта. Предполагается, что эта структура — Центр партнерского банкинга — будет работать в статусе филиала Татагропромбанка с отдельным корреспондентским счетом в Банке России.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8769450

Сообщение tea » 14 мар 2016, 09:46

3058, 0558

11.03.2016
Совет директоров «Татфондбанка» одобрил покупку банка «Советский»

Совет директоров «Татфондбанка» 11 марта одобрил приобретение 99,9% уставного капитала санкт-петербургского банка «Советский», который ему предстоит санировать. В результате банк «Советский» становится «дочкой» «Татфондбанка», говорится в пресс-релизе татарстанского банка.

Также совет директоров принял решение досрочно прекратить полномочия председателя правления «Татфондбанка» Марата Загидуллина – планируется, что он возглавит банк «Советский».

Председателем правления «Татфондбанка» станет директор «ТФБ Холдинг» Роберт Мусин, уже возглавлявший кредитную организацию в 2010-2013 годах. Смена главы банка произойдет после согласования с Нацбанком РТ.

«Избрание Роберта Мусина на должность председателя правления «Татфондбанка» позволит консолидировать управление процессами санации банков «Советский» и «Тимер Банк», – отмечает пресс-служба банка.

Напомним, «Татфондбанк» победил в конкурсном отборе инвесторов, предложив лучшие условия финансирования мероприятий по оздоровлению питерского банка. По информации СМИ, татарстанский банк сделал самое выгодное ценовое предложение — 11,8 млрд рублей.

Подробнее на РБК:
http://rt.rbc.ru/tatarstan/freenews/56e ... 1ae218f60a

Сообщение Некурящий » 22 мар 2016, 13:06

Как казанские офтальмологи сдали ярославским промышленникам финансовый «Булгар»
"Реальное время" 07:00, 18.03.2016
По оценке экспертов, стоимость сделки по продаже одного из старейших банков Татарстана составила 250-290 млн рублей

Как стало известно «Реальному времени», банковская система Татарстана потеряла еще одну кредитную организацию. На фоне ужесточения политики Центробанка по отношению к участникам финансовых рынков один из старейших татарстанских банков «Булгар банк» перешел к новым собственникам и, вероятно, вскоре будет перерегистрирован в другой регион. На смену основателям кредитной организации – владельцу сети клиник «Третий глаз» Айдару Амирову, его семье и партнерам – пришли малоизвестные жители Ярославской области. Тем временем ряд предыдущих сделок по продаже банков в Татарстане заканчивались провалом – достаточно вспомнить рухнувшие банки «Город» (бывший казанский «Ипотека-Инвест») и «Рост» (бывший банк «Казанский»).

Ярославские банкиры стали казанскими

Как стало известно «Реальному времени», в одном из старейших банков Татарстана практически полностью сменились собственники. Доли двух крупных акционеров – офтальмолога-предпринимателя Айдара Амирова и Резеды Гайнутдиновой (владели 32,63% и 9,67% акций банка) – перешли к жителям Ярославля и Ярославской области.
Так, 9,667% получил некто Сергей Негляденко, зарегистрированный в деревне Поляны Ярославского района Ярославской области. Что примечательно, Негляденко с 2007 по 2013 годы возглавлял филиал АО «Рост Банк» в Ярославле. А перед этим он был ведущим экономистом отдела финансового мониторинга и валютного контроля ГУ Банка России по Ярославской области. И в этой должности был назначен временным управляющим в ярославский коммерческий банк «Орион». Как говорят источники «Реального времени», перед продажей «Булгар банка» в нем появился новый зампред из Ярославля, который отвечал за предпродажную подготовку. Скорее всего, речь идет именно о Негляденко.
Еще по 9% в «Булгаре» получили житель поселка Красный Бор Ярославской области Михаил Глуховской и жители Ярославля Сергей Довиденко и Олег Басовец.
Согласно открытым данным, Михаил Глуховской является директором ООО «ПТК «Ярославский лесной центр» (специализация – производство столярных изделий), Сергей Довиденко – один из учредителей ООО «Фирма ТАУ», Олег Басовец – директор целой плеяды ярославских компаний: ООО «Красный маяк», ООО «Агротех», ЗАО «Тирам», ОАО «РМК», ЗАО «Сингмастер», ООО «НЭЛТ», ООО «Управляющая компания Парус», ЗАО «СНИЛ», ООО «Омега».
Что интересно, именно житель Канады (как пишет о нем ярославская пресса) Олег Басовец оказался втянут в крупный корпоративный конфликт вокруг областного завода «Красный маяк» по выпуску электромеханических вибраторов для строительной промышленности. Также Басовец входил в совет директоров ярославского банка «Регион».
Еще 5,626% получила жительница Ярославля Наталья Нефедова.

Ярославский мукомольный завод и Ярославский завод полимеров

Помимо появления новых физлиц изменился и состав учредителей ООО, контролировавших «Булгар банк» ранее.
Крупнейший акционер банка – ООО «Консультационная фирма «Астор» (владеет 33,587% акций), ранее принадлежавшее Ольге Бронниковой, с 3 марта перешло под контроль в равных долях Александра Лимайко и Александра Рекова. Бронникова, впрочем, по-прежнему остается директором компании.
Согласно открытым данным, Александру Лимайко принадлежит 100% ООО «Ярославский завод полимеров» (предприятие занимается металлообработкой, работает с ярославскими заводами и НПО, активы на 2014 год составили 6,3 млн рублей, выручка – 17,5 млн рублей, чистая прибыль – 1,5 млн рублей).
Александр Реков возглавляет ОАО «Ярославский мукомольный завод №2». Он, в свою очередь, контролируется Олегом и Марией Куликовыми, а также Геннадием Повшедным. Олег Куликов и Геннадий Повшедный контролируют еще несколько компаний в разных регионах России. Активы компании на 2014 год составляли 10,8 млн рублей, выручка на 2013 год – 801 тысяча рублей, чистый убыток – 1,7 млн рублей.

Директор МФО, ломбарда, ипэшник

Вторым по величине собственником-юрлицом является «Производственно-коммерческая фирма «Газкомплектинвест». До 3 марта 2016 года компания контролировалась Сергеем Шмагиным, а теперь новым владельцем стал некий Михаил Волнухин. Житель Ярославля Волнухин является 100%-ным учредителем и руководителем ярославских ООО «Волжский капитал» и ООО «Волжский ломбард», а также руководителем и учредителем на 1,96% ООО МФО «Геосити». Также на просторах интернета можно найти президента федерации спортивной акробатики Тверской области с ФИО Михаил Волнухин.
Владельцем еще 7,96% «Булгар банка» является ООО «Асоль», ранее принадлежавшее Ринату Рахимову и Татьяне Яшагиной, а с 3 марта перешедшее под контроль 24-летнего жителя Ярославля Сергея Буянова. Других компаний он не учреждал, однако является индивидуальным предпринимателем (основная деятельность – в области электросвязи).
Единственное юридическое лицо, в котором не произошло изменений – ООО «Авима», контролирующее 7,8% банка. С октября 2015 года компания принадлежит москвичу Владимиру Самохвалову, также являющемуся директором и учредителем на 25% ООО «Деликатесы Охотского моря».

Прошлые хозяева «Булгара»

АО «Булгар банк» – казанский банк, деятельность его сосредоточена в пределах Татарстана. Основные направления деятельности – кредитование и расчетно-кассовое обслуживание корпоративных клиентов, привлечение средств населения во вклады.
Банк был создан в 1992 году как коммерческий акционерный «Синдикат-банк». В мае 1997 года организационно-правовая форма была изменена на закрытое акционерное общество, а в апреле 2003 года банк получил свое современное наименование.
Территориально банк представлен в Казани головным офисом, филиалом и четырьмя дополнительными офисами.
Айдар Амиров, основной предыдущий собственник, – бывший совладелец «Автокредитбанка», клиники «Третий глаз», а сейчас – главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы. Резеда Гайнутдинова – председатель ТСЖ «Касаткина-20». Ольга Бронникова, бывшая владелица ООО «КФ «Астор», ранее также владела ООО «Орловское», ООО «Линкс», ООО «Альфа Мед», ООО «Фирма Руслан», ООО «Мед Альянс», ООО «ОФК», ООО «Зенит», ООО «Астра мед».
Помимо этого, Айдар Амиров до декабря 2015 года был учредителем ООО «Казан утлары», владеющего одноименным казанским бизнес-центром. Сейчас же единственным учредителем этой компании является Айрат Гайнутдинов, чья фамилия и отчество созвучны фамилии и отчеству председателя правления «Булгар Банка» Тахира Гайнутдинова (полный тезка основателя «Банка Казанский» — прим. ред.).
Сергей Шмагин, владевший «Газкомплектинвестом», является владельцем и директором ООО «СИИ Мед», ЖСК (жилищно-строительный кооператив) «Ульянова».
Ринат Рахимов, бывший владелец 50% ООО «Асоль», ранее также являлся директором ООО «Булгар-Финанс», «Лизинг-инвест», ООО «Мастер», ООО «ТК Амаль», ООО «Булгар-лизинг», ООО «Амаль-Недвижимость», также был совладельцем ЖСК «Ульянова».
Другая бывшая владелица ООО «Асоль» – Татьяна Яшагина – не участвовала в других компаниях.

«Булгарские» финансы

За период с 1 февраля 2015 года по 1 февраля 2016 года нетто-активы банка выросли на 52,7% или 687 млн рублей, до 1,9 млрд рублей. Собственные средства (капитал по 123 форме) увеличился на 9,3% или на 30,7 млн рублей, до 361 млн рублей. Уставной капитал – 269,9 млн рублей.
В пассивах прирост показали вклады физических лиц на 30,4% или 220,7 млн рублей – всего 948 млн рублей, средства на расчетных и депозитных счетах корпоративных клиентов увеличились на 205,7% или 438 млн рублей, до 651 млн рублей. Кредитный портфель продемонстрировал снижение на 16,04% или 107,2 млн рублей, до 561,1 млн рублей.
Структура пассивов банка слабо диверсифицирована. На 47,54% представлена средствами физических лиц, 32,72% – средства корпоративных клиентов (остатки на счетах и депозиты), 18,68% – собственные средства, 1% – привлеченные МБК, 0,06% – выпущенные банком векселя. Клиентская база – небольшая, обороты по счетам клиентов составляют 2,5 млрд рублей ежемесячно.
Нетто-активы банка на 28,2% представлены кредитным портфелем, который на 58,8% представлен кредитами корпоративным клиентам, остальное – портфель физических лиц. Просрочка показана на уровне 1,27% по РСБУ (снизилась за год с 27 до 7 млн рублей). Уровень резервирования в целом по портфелю – низкий (1,3%). Кредитный портфель обеспечен на достаточно высоком уровне – 92,37. По итогам 2015 года кредитная организация получила прибыль 10,8 млн рублей, за январь 2016 года прибыль – 0,35 млн рублей.
По активам-нетто (1,9 млрд руб.) занимает 16-е место среди банков РТ – ниже по показателям «ИК банк» (1,63 млрд руб.), «Алтынбанк» (1,47 млрд рублей), «Камский горизонт» (1,09 млрд рублей), «Автокредитбанк» (0,69 млрд руб.). Среди банков РФ 515-е место по данному показателю.
По капиталу среди банков РТ — 19-е место с показателем 361 млн рублей, обогнав только банк «Камский горизонт», капитал которого равен 359 млн рублей.
По оценкам экспертов рынка, стоимость сделки может составить 0,7-0,8 (именно такой мультипликатор сейчас в ходу на рынке) от капитала банка, т.е. 250-290 млн рублей.

Неудачные примеры

Вероятно, в скором времени «Булгар банк» будет перерегистрирован в другой регион и получит новое имя, как это сделали владельцы остальных кредитных организаций Татарстана, сменивших владельцев за последние несколько лет.
.....
Максим Матвеев, Дмитрий Семягин, Фаиль Гатауллин, Арслан Минвалеев

http://realnoevremya.ru/today/26316

Сообщение tea » 19 май 2016, 09:46

Общие активы банков Татарстана за кризисный 2015 год выросли на 12%
18.05.2016
Несмотря на то, что 2015 год оказался для банковской системы республики убыточным, она остается одной из самых сильных среди регионов, считают эксперты.

За прошлый год 4 татарстанских банка из 22 допустили убытки, среди иногородних банков, присутствующих в республике, убыточно закрыли год - 7, рассказала председатель Совета Банковской ассоциации Татарстана Людмила Китайцева на конференции журнала «Эксперт».

«Впервые 2015 год стал убыточным. За первый квартал этого года убытки уменьшились в 4 раза», - отметила спикер, отказавшись при этом называть цифры, чтобы «не пугать присутствующих».

По мнению Людмилы Китайцевой причиной регресса банковской системы стали новые экономические условия и ужесточения требований к выдаче кредитов, которые привели к тому, что многие банки «создают резерв из доходов».

Тем не менее, Китайцева и другие эксперты отнесли банковскую систему Татарстана к одной из самых стабильных в стране. Так, например Ян Арт, вице-президент Ассоциации региональных банков России, отметил, что еще несколько лет назад в стране соперничать в этом направлении с Татарстаном мог только Дагестан.

«Но где сейчас дагестанская банковская отрасль? О ней ничего не слышно, - заметил Ян Арт. - А татарстанскую банковскую систему можно смело отнести к третьей крупнейшей в стране, после Москвы и Санкт-Петербурга».

«На фоне всех тех негативных тенденций Татарстан развивается. Филиалы федеральных банков приходят и уходят, а местные все же остаются. На сегодня у нас насчитывается 22 местных учреждения. Два года назад в непростую ситуацию попал «Тимер-банк», и он сейчас в санации. А Центральный банк, надо сказать все-таки санацию предпринимает осторожно, и не ко всем банкам, - заявила Людмила Китайцева. - Мы занимаем первое место по количеству всех учреждений (головные, дополнительные офисы, филиалы) в ПФО и входим в первую десятку по всем оценочным показателям в России. На 1 млн жителей в Казани приходится 367 единиц учреждений. В ПФО 298, в России 269».

Общий анализ деятельности банковской системы республики представил Сергей Селянин, руководитель проектов Аналитического центра «Эксперт». Спикер выделил несколько проблем, которые стоят перед банками в настоящей экономической ситуации. Главной из них эксперт назвал отсутствие роста.

«Банки и их система - это производные от реального сектора. Мы помним, что после кризиса 2008 года, банки, которые выжили, сразу показали сильный рост активов и пассивов. Экономика стала расти. Банки стали наращивать качественные портфели. Теперь такого не наблюдается. Это главная проблема. Ухудшается качество активов, - заявил Селянин. - Еще одна глобальная проблема - проблема менеджмента. Кризис переживают те, у кого хороший менеджмент, управление рисками. И обычно хорошие примеры управления рисками показывают банки - иностранные «дочки». Они все в кризисный год работали даже с прибылью, не показывали большого роста, но стабильно работали. У них достаточно хорошие портфели».

Другой проблемой, особенно бьющей по ситуации с локальными банками, аналитик назвал снижение репутации банков, приведя в пример, лишение лицензии небольших финансовых учреждений, в результате чего их клиенты предпочитали в дальнейшем уходить к федеральным «гигантам».

Селянин отметил, что за 2015 год в республике не было ни одного отзыва банковской лицензии. Вместе с тем было сокращено 11% от общего числа банковских офисов, однако это произошло, в основном, за счет федеральных сетей. В результате чего, комментирует эксперт, доля местных банков на рынке увеличилась. В целом же банковская система РТ показала за 2015 год достаточно высокую динамику. Общие активы банков республики выросли на 12%, в то время как средний общероссийский показатель равен нулю, а активы банков ПФО выросли на 9,5 %. Аналитик также отметил, что качество корпоративных кредитных портфелей (по доле просрочки - РБК-Татарстан) банков Татарстана выше, чем по всей стране. Рост срочных рублевых вкладов по всей стране составил 23%, а в Татарстане - 40%. Кредитный портфель юридических лиц по стране, в соответствии с докладом эксперта, показал рост 1,2%, а в Татарстане - 15%.

«В отраслевой структуре кредитных портфелей наибольший спад показывают по стране бывшие драйверы роста - строительство и торговля. Торговля - это как раз малый бизнес, работающий с местными банками, - наметил тенденцию Селянин. - Структура портфелей в Татарстане немного отличается от остальных. Лидирующий рост показала пищевая промышленность - портфель вырос на 23%. Ну, и доля отрасли больше, чем по стране».

Также хороший прирост в кредитном портфеле татарстанских банков показало транспортное машиностроение (+23%), химическая отрасль (+18%), доказав, что флагманы республиканской экономики продолжают активно кредитоваться. Но сюрпризом оказалась доля в кредитном портфеле банков РТ, пришедшихся на сельское хозяйство: она показала снижение на 1%, тогда как, для сравнения, по России рост составил 5%.

Подробнее на РБК:
http://rt.rbc.ru/tatarstan/18/05/2016/5 ... 3342ef9bc7

Сообщение tea » 19 май 2016, 10:00

Татфондбанк (3058)

Татфондбанк провалил норматив
Но не упустил санацию
19.05.2016
В марте 2016 года Татфондбанк нарушал норматив, регулирующий максимальный риск на одного заемщика или группу связанных заемщиков. Но именно в это время он выиграл конкурс на санацию банка "Советский", тогда как первый претендент на санацию — банк "Ренессанс Кредит" — не был согласован ЦБ именно из-за нарушения этого норматива. Банк России сейчас только планирует ужесточить требования к санаторам, и пока применение мер за нарушение нормативов является правом ЦБ.

О нарушении норматива Н6 (максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков) Татфондбанк сообщил в отчете по ценным бумагам за первый квартал 2016 года. "Банком было допущено превышение максимально допустимого значения Н6 17-20 марта 2016 года в связи со снижением капитала банка, вызванного отрицательной переоценкой по операциям в иностранной валюте",— разъяснялось в отчете. Максимальная планка Н6 установлена на уровне 25% капитала. При этом на отчетную дату банк соблюдал норматив, который составил 23,9%. Капитал банка снижается из-за убытков, указывают аналитики. "Нарушение норматива Н6, судя по публичной регуляторной отчетности, было связано со снижением капитала в марте, которое составило 9,4% (2,2 млрд руб.),— отметил руководитель банковских рейтингов агентства АКРА Кирилл Лукашук.— На снижение капитала главным образом повлиял убыток, объем которого в марте составил 1,7 млрд руб.".

В Татфондбанке "Ъ" сообщили, что краткосрочное отклонение значения норматива возникло под влиянием изменения курса иностранной валюты. "Акционерами, руководством банка в целях повышения устойчивости кредитной организации проводятся меры по ее докапитализации, что отражено в плане развития банка",— добавили в банке. Последнее повышение капитала состоялось 29 января, когда он был увеличен на 1,4 млрд руб. за счет привлечения ОФЗ от Агентства по страхованию вкладов. В банке ожидают завершения процедур по увеличению капитала в объеме до 8 млрд руб. в первом полугодии 2016 года.

"Ъ" проанализировал опубликованные отчеты по ценным бумагам за первый квартал 2016 года топ-50 банков. Хотя среди них есть как минимум четыре банка, у которых Н6 близок к предельным значениям,— Совкомбанк (24,2%), УБРиР (24,8%), "Глобэкс" (24,78%) и МИнБ (24,18%), о нарушениях никто из них не сообщал. Нарушали Н6 на 1 апреля два санируемых банка — "Уралсиб" (36,19%) и "Российский капитал" (42,39%), однако в силу статуса им нарушения разрешены. В то же время Татфондбанк к таким банкам не относится, более того, сам выступает санатором двух региональных банков.

Татфондбанк осенью 2015 года уже нарушал Н6 — "в связи с дополнительным выпуском аккредитива в целях выполнения заемщиком обязательств по внешнеторговым контрактам". Однако в данном случае особенно примечательно, что именно в марте, когда Татфондбанк в течение четырех дней не соблюдал норматива, он выиграл конкурс на санацию банка "Советский" и получил на его оздоровление кредит в размере 10,8 млрд руб. Впрочем, формально пока ни финансовое состояние санатора, ни нарушения нормативов не являются препятствием для участия в санации. ЦБ только подготовил проект документа, ужесточающего требования к потенциальным санаторам. И среди них, в частности, безубыточность в течение четырех кварталов и отсутствие мер за нарушение обязательных нормативов.

В целом ЦБ более лояльно относится к нарушению норматива на связанных заемщиков, чем, например, к нарушениям нормативов капитала, напоминают эксперты. "У отдельных крупных банков с большой долей валютных кредитов такие нарушения бывают из-за резких колебаний курсов валют,— уточняет управляющий директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Станислав Волков.— Однако у Татфондбанка таких исключительных обстоятельств нет, и причина его нарушения — волатильность капитала, которая связана со слабой операционной эффективностью и высокой концентрацией рисков". Как уточняет аналитик Moody's Мария Малюкова, на конец 2015 года на 20 крупнейших заемщиков Татфондбанка приходилось 30% совокупных кредитов, что в шесть раз превышает капитал банка, тогда как в среднем по сектору — в два раза.

Любопытно, что Банк России именно за нарушение норматива Н6 в ноябре 2015 года не согласовал в качестве санатора "Советского" банк "Ренессанс Кредит". "Банк не был согласован ЦБ из-за нарушения норматива Н6 по причине наличия на балансе значительного по объему требования (валютный своп) к одному из госбанков, которое сильно переоценилось в связи с девальвацией рубля",— позже пояснял председатель правления "Ренессанс Кредита" Алексей Левченко (см. "Ъ" от 19 февраля). В ЦБ сообщили лишь, что в соответствии с действующим законодательством банки обязаны соблюдать обязательные нормативы. "При этом применение мер за нарушение нормативов является правом Банка России в соответствии со статьей 74 закона "О Центральном банке РФ"",— добавили в ЦБ.
http://www.kommersant.ru/doc/2990295

Сообщение Некурящий » 20 май 2016, 19:08

tea писал(а):Татфондбанк (3058)
Татфондбанк провалил норматив. Но не упустил санацию
19.05.2016
В марте 2016 года Татфондбанк нарушал норматив, регулирующий максимальный риск на одного заемщика или группу связанных заемщиков. Но именно в это время он выиграл конкурс на санацию банка "Советский", тогда как первый претендент на санацию — банк "Ренессанс Кредит" — не был согласован ЦБ именно из-за нарушения этого норматива. Банк России сейчас только планирует ужесточить требования к санаторам, и пока применение мер за нарушение нормативов является правом ЦБ......

Банк «Советский» (№ 0558)
Пресс-центр СОЦПРОФ / Новости
13.05.2016.
В петербургском банке «Советский» профсоюзная организация намерена защитить работников от бесконтрольных увольнений
В Санкт-Петербурге сотрудники банка «Советский» создали первичную профсоюзную организацию, которая вошла в Межрегиональное объединение профсоюзных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области СОЦПРОФ. Они надеются, что таким образом смогут защитить свои права, которые, по их мнению, нарушаются новыми собственниками.
..... В октябре прошлого года ЦБ ввел в банк временную администрацию, возложив соответствующие функции на Агентство по страхованию вкладов. Были проведены процедуры санации банка, после чего у него появился новый собственник, представители которого повели странную политику в отношении своих сотрудников.
- Мы с уважением относимся к желанию новых владельцев перестроить работу нашего финансового учреждения, - говорит председатель первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ работников банка «Советский» Олег ФЁДОРОВ. - Однако совершенно непонятно, почему некоторые менеджеры из нового руководства позволяют нарушать трудовое законодательство Российской Федерации. .........
viewtopic.php?p=6014#p6014

Сообщение tea » 24 май 2016, 13:16

3058 Татфондбанк

24.05.2016
Как команда Роберта Мусина довела экс-директора DOMO до финансового управляющего

Бизнесмену, управлявшему миллиардными оборотами, аукнулся долг 9-летней давности всего в 5 млн. рублей

В результате судебных разбирательств экс-партнеров бизнес-группы DOMO на банкротные рельсы встал известный татарстанский предприниматель Антон Сайфутдинов. Суд признал, что он не может заплатить 4,9 млн. рублей, которые занял в Татфондбанке на строительство дома еще в 2007 году, и ввел в отношении него процедуру реструктуризации долгов. В беседе с «БИЗНЕС Online» Сайфутдинов назвал ситуацию внутренним корпоративным спором с ТФБ и выразил надежду на мирный исход.

ТАТФОНДБАНК БАНКРОТИТ СВОЕГО БЫВШЕГО ТОП-МЕНЕДЖЕРА

Создатель и бывший совладелец торговой сети DOMO Антон Сайфутдинов почти повторил путь Вагиза Мингазова и Рината Губайдуллина — от участия в создании крупной бизнес-структуры и депутатства до процедуры финансового оздоровления. 12 мая арбитражный суд Татарстана ввел в отношении предпринимателя процедуру реструктуризации долгов. Согласно закону Сайфутдинову назначили личного финансового управляющего, которым стал член союза арбитражных управляющих «Самосознание» Ильдар Халиков. Он получит опись имущества и доходов должника и составит подробный график выплат.

Истцом в судебном разбирательстве, которое продлилось 5 месяцев, неожиданно выступило ПАО «Татфондбанк», принадлежащее известному банкиру Роберту Мусину — давнему партнеру группы DOMO (он входил в состав акционеров ретейлера). Банк потребовал от Сайфутдинова вернуть кредит в 4,878 млн. рублей, из которых 4,568 млн. — сумма основного долга и 310 тыс. рублей неустойки. «Требования банка к А. Р. Сайфутдинову обусловлены наличием длительной непогашенной задолженности по его личным обязательствам, не связанным с предпринимательской деятельностью», — сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе ТФБ.

Сайфутдинов на заседание суда не пришел. Представитель Татфондбанка Айрат Файзутдинов рассказал суду, что стороны попытались заключить мировое соглашение, однако выставленные банком условия не удовлетворили предпринимателя. Впрочем, как отметил судья Ильдар Нафиев, Сайфутдинов, согласно закону, представил полную справку о доходах и имеющемся имуществе, а также копию трудовой книжки. Размер доходов и имущества ответчика на заседании раскрывать не стали. В результате судья признал заявление Татфондбанка обоснованным и ввел в отношении Сайфутдинова процедуру банкротства и реструктуризации долга. Следующее заседание по рассмотрению дела назначили на 14 июля.

Судя по всему, банк не считает судебную победу особым достижением, рассматривая ее скорее как текущий юридический процесс. «Вынесение судебного акта о введении соответствующей процедуры несостоятельности в отношении А. Р. Сайфутдинова лишь подтверждение обоснованности предъявленных банком требований, — прокомментировали событие в пресс-службе Татфондбанка. — Процедура банкротства является достаточно длительным процессом, и введение процедуры реструктуризации — это самое начало, поэтому говорить об удовлетворенности пока преждевременно».

ПУТЬ ОТ ХОЛОДИЛЬНИКОВ И КОМПЬЮТЕРОВ ДО КИТАЙСКОЙ ОДЕЖДЫ И ДЕПУТАТСКОГО ЗНАЧКА

Напомним, 48-летний Сайфутдинов широко известен бизнес-общественности Татарстана как бывший гендиректор торговой сети бытовой техники и электроники DOMO, а также магазинов «Книжный двор». DOMO активно развивался не только в Татарстане, но и за пределами республики. В 2006 году ЗАО «Торговая компания DOMO» принадлежало 73 магазина бытовой техники и электроники в 48 городах Поволжья, Урала и Сибири, а также сеть салонов автотюнинга «Аудиомастер». После кризиса 2008 года сеть значительно ужалась по площадям — сейчас DOMO представлен в 31 городе Поволжья, большая часть торговли ушла в интернет-магазин.

Считается, что сеть DOMO всегда была близка к группе ТФБ и изначально контролировалась пулом собственников, ключевую роль среди которых играли Мусин, директор «Спартака» Райхат Гарипов, Сайфутдинов и его партнер Эдуард Зиганшин. Позже состав акционеров и управленческая команда казанской группы несколько раз кардинально менялась в сторону усиления роли Мусина. Сайфутдинов покинул проект в 2009 году, передав свою долю акций партнерам.

После ухода из DOMO в 2009 году предприниматель создал несколько бизнесов, самым громким и амбициозным из котроых стал проект торгового комплекса «Шелковый путь» в Набережных Челнах. Он изначально планировался как масштабная площадка для татарстанско-китайского сотрудничества. Как рассказывал «БИЗНЕС Online» Сайфутдинов, в торгово-ярмарочном комплексе на 300 мест должны были продавать одежду по цене в 1,5 - 2 раза ниже рыночной. Несмотря на изначальное сопротивление местных властей, комплекс все-таки открылся в 2014 году. Прежде же в ходе конфликта выяснилось, что земля под ним была формально предназначена под другие нужды. В апреле-марте прошлого года Сайфутдинов передал этот бизнес владельцу компании «ЕвроГрупп» Алексею Миронову и вышел из проекта.

В 2009 - 2014 годах Сайфутдинов был депутатом от «Единой России» в составе четвертого созыва Госсовета РТ, но на пятый созыв не выдвигался. Сейчас Сайфутдинов работает вице-президентом по развитию московской компании «ААЦ-Инвест», которая занимается консалтингом в области розничной торговли.

Считается, что сеть DOMO всегда была близка к группе ТФБ и изначально контролировалась пулом собственников, ключевую роль среди которых играл в том числе Роберт Мусин
Считается, что сеть DOMO всегда была близка к группе ТФБ и изначально контролировалась пулом собственников, ключевую роль среди которых играл в том числе Роберт Мусин


«НЕ ЗАТРУДНЯЕТ И НЕ ОБЛЕГЧАЕТ ПОЛОЖЕНИЕ»

Как объяснил «БИЗНЕС Online» сам предприниматель, яблоком раздора в споре с Татфондбанком стал кредит на 8 млн. рублей, выданный ему еще в 2007 году. Тогда деньги понадобились на личные нужды — строительство дома. За это время он погасил почти половину долга, а остальное — не смог. Попытки договориться с банком мирным путем ни к чему не привели. «Они сказали — плати сразу миллион-полтора, тогда мы отзовем [иск]. Я не смог их внести», — объяснил Сайфутдинов.

Предприниматель не скрывает, что на исход судебного дела повлиял «внутренний корпоративный спор» с руководством Татфондбанка в бытность его гендиректором DOMO. По его словам, существовала договоренность закрыть злополучный кредит за счет переданной доли (именно так был закрыт похожий кредит другого экс-совладаельца ДОМО Зиганшина), однако этого сделано не было (Сайфутдинов считает, что это связано со сменой менеджмента банка — нынешняя команда просто не в курсе или не хочет знать те договоренности, что были достигнуты ранее). Кредитный договор остался действующим.

Сам он не против процедуры финансового оздоровления, хотя и отмечает, что клеймо потенциального банкротства неизбежно сказывается на предпринимательской репутации. «Я уже пытался договориться, но раз уж получилась такая ситуация, она и не затрудняет, и не облегчает [положение] — я принимаю это как некую данность. Готов двигаться дальше», — сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Сайфутдинов.

По его мнению, процедура банкротства физического лица сейчас активно используется банками как один из инструментов дополнительного давления, в основном из-за того, что закон о банкротстве физлиц дает право оспорить имущественные сделки должника трехгодичной давности. «Это чисто внутренняя корпоративная проблема, которая вышла, к сожалению, в судебное русло», — констатировал Сайфутдинов. Он тем не менее рассчитывает на мирный исход дела и уверен, что до принудительной распродажи имущества дело не дойдет. Тем более что, как известно, за последние 5 месяцев, что прошли с момента подачи суда, в руководстве ТФБ произошла кадровая перестановка: предыдущий предправления Марат Загидуллин (именно его источник в окружении Сайфутдинова считает инициатором иска — Загидуллин, как известно, пришел в банк из управляющей компании ТФБ и специализировался как раз на судах, возврате долгов и реструктуризации бизнесов) покинул Казань, чтобы возглавить петербургский банк «Советский» для санации.

Марат Загидуллин, предполагаемый инициатор иска, пришел в банк из управляющей компании ТФБ и специализирвался как раз на судах, возрате долгов и реструктуризации бизнесов
Марат Загидуллин, предполагаемый инициатор иска, пришел в банк из управляющей компании ТФБ и специализирвался как раз на судах, возврате долгов и реструктуризации бизнесов


«ЗАКОН НАПРАВЛЕН НА ТАКИХ ЛЮДЕЙ, КАК МИНГАЗОВ»

Вступивших в банкротную процедуру татарстанских предпринимателей становится больше чуть ли не еженедельно. «БИЗНЕС Online» уже составлял список крупнейших бизнесменов, над которыми нависла угроза несостоятельности: это управленцы из самых разных отраслей экономики, в основном пострадавших после кризиса 2008 года. Среди них аграрии, владельцы автосалонов, служб такси, банкиры, есть и промышленники. Немало персоналий близки татарстанским элитам: Губайдуллин, Мингазов, Иршат Минкин.

Татфондбанк — один из банков, наиболее активно использующих этот инструмент юридического давления на заемщиков в Татарстане после Сбербанка. Последний инициировал уже 19 разбирательств по признанию несостоятельными физлиц, Татфондбанк — 9.

Руководство Сбербанка меж тем утверждает, что не особо надеется на «физическое» банкротство для возвращения долгов. По мнению зампредседателя Волго-Вятского банка Сбербанка России, управляющего отделением «Банк Татарстан» Рушана Сахбиева, это работает как инструмент юридической процедуры, а не реального взыскания с кого бы то ни было. «Это все, как мне кажется, просто будит воображение обывателя гигантскими суммами, хотя все прекрасно понимают, что это все можно делать и в рамках исполнительного производства, — заметил он в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». — Мы никогда не ставили на то, что банкротство физического лица будет основным инструментом для погашения задолженности. И вообще, этот закон был направлен именно на таких людей, как Мингазов, то есть людей, действительно попавших в сложное финансовое положение. Никаких громких дел мы не готовим и, естественно, не будем использовать этот инструмент при взыскании долга раньше, чем те, которые на сегодняшний день гораздо более эффективные», — пообещал банкир.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: http://www.business-gazeta.ru/article/311658

Сообщение tea » 27 май 2016, 09:43

Ильдар Халиков возглавил Совет директоров Татфондбанка 3058
26.05.2016
Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков вновь возглавил ​Совет директоров Татфондбанка.

Кроме Ильдара Халиков в совет также вошли: Роберт Мусин – Председатель Правления Татфондбанка, Александр Белгородский, Данил Волков, Ильдус Мингазетдинов, Елена Мурашова, Фарит Мусин, Айрат Сабирзанов, Александр Слесаренко и Алексей Геннадьевич Терехов.

Структура комитетов и их председателей осталась без изменений. Комитет по стратегии и корпоративному управлению возглавляет Роберт Мусин, Комитет по аудиту и рискам - Алексей Терехов, Комитет по кадрам и вознаграждениям - Елена Мурашова.

Подробнее на РБК:
http://rt.rbc.ru/tatarstan/freenews/574 ... 0b4c1acb71

Сообщение tea » 24 июн 2016, 09:41

2590

23 Jun 2016 8:36 AM EST
Fitch подтвердило РДЭ АК БАРС Банка на уровне «BB-» и понизило рейтинг устойчивости до «ccc»
Fitch Ratings-Moscow-23 June 2016: (перевод с английского языка)
Fitch Ratings-Москва/Лондон-22 июня 2016 г. Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») АК БАРС Банка в иностранной валюте на уровне «BB-» с «Негативным» прогнозом. Одновременно агентство понизило рейтинг устойчивости АК БАРС Банка с уровня «b-» до «ccc». Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

РДЭ, РЕЙТИНГИ ПРИОРИТЕТНОГО ДОЛГА, НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ И РЕЙТИНГ ПОДДЕРЖКИ

Подтверждение РДЭ, рейтинга поддержки, национального рейтинга и рейтингов приоритетного долга АК БАРС Банка отражает мнение Fitch об умеренной вероятности получения банком поддержки в случае необходимости от Республики Татарстан («BBB-»/ прогноз «Негативный»). Эта оценка принимает во внимание (i) мажоритарную долю в собственности Республики Татарстан, (ii) тесные связи банка с администрацией региона (представители республики входят в состав совета директоров), (iii) функцию банка как агента для республиканского бюджета и системную значимость для региона (рыночная доля около 40%) и (iv) недавнюю поддержку от республики.

Разница в три уровня между рейтингами Республики Татарстан и банка отражает ограниченную гибкость бюджета республики, что может затруднить способность республики предоставлять поддержку своевременно и в необходимом объеме с учетом относительно большого размера банка. Данный риск несколько сглаживается за счет способности предоставлять поддержку через структуры, аффилированные с республикой, что было продемонстрировано недавно. Разница в рейтингах также принимает во внимание значительные недостатки в области корпоративного управления у АК БАРС Банка с учетом его значительного и слабозарезервиваронного кредитования связанных сторон и кредитования, основанного на взаимоотношениях, которое вместе с другими рисковыми и непрофильными активами составляло значительные 4,9x основного капитала по методологии Fitch на конец 1 кв. 2016 г. В сочетании со слабыми показателями прибыли от основной деятельности это может сделать поддержку более дорогостоящей и политически менее приемлемой.

В конце 1 кв. 2016 г. Республика Татарстан контролировала 63% в АК БАРС Банке (доля увеличилась с 51% в конце 1 половины 2015 г.) через Министерство земельных и имущественных отношений, Связьинвестнефтехим («BB+»/прогноз «Негативный», под контролем республики) и Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан («ГЖФ»).

Во 2 половине 2015 г. АК БАРС Банк получил взнос капитала на 9,8 млрд. руб. от ГЖФ и признал доход в размере 16,2 млрд. руб. от продажи 29 млрд. руб. рисковых активов структурам, аффилированным с республикой, по цене, превышающей их чистую стоимость, хотя наибольшая часть поступлений от продажи была получена в неденежной форме (это котируемые акции российских компаний с рейтингами от Fitch в категориях «BBB»/«B» и дебиторская задолженность в форме акций одного из этих эмитентов), что подвергает сомнению качество такой поддержки. Поддержка капиталом в основном пошла на покрытие убытков, которые банк понес в 2015 г., и слабая базовая капитализация банка (оцененная по показателю основного капитала по методологии Fitch), как следствие, не улучшилась.

РЕЙТИНГ УСТОЙЧИВОСТИ

Понижение рейтинга устойчивости АК БАРС Банка отражает ограниченный прогресс по снижению рисков на балансе банка. Качество активов и капитализация остаются под риском в свете значительного размера высокорисковых активов, которые были слабо покрыты резервами, и лишь незначительной способности банка абсорбировать потенциальные убытки по кредитам за счет капитала и прибыли до отчислений в резервы. В качестве положительных факторов рейтинг устойчивости учитывает значительное и стабильное фондирование из бюджета и от структур, аффилированных с республикой, а также умеренные риски рефинансирования в среднесрочной перспективе.

Согласно отчетности неработающие кредиты (с просрочкой на 90 и более дней) находились на умеренном уровне в 5% кредитов в конце 2015 г. (в основном по розничному портфелю) и имели адекватное резервирование. Однако определенные слабозарезервированные корпоративные кредиты связанным сторонам и кредиты, основанные на взаимоотношениях (которые, хотя и не являются просроченными, расцениваются агентством как высокорисковые), и инвестиционная недвижимость вместе составляли значительный 141 млрд. руб. за вычетом резервов, или 4,9x основного капитала по методологии Fitch. Размер подобного кредитования увеличился с 116 млрд. руб. (4,2x основного капитала по методологии Fitch) на конец 2014 г., несмотря на продажи некоторых высокорисковых кредитов структурам, связанным с республикой, в 2015 г.

Fitch полагает, что выдача таких кредитов влечет значительные риски в плане корпоративного управления, в то время как возврат таких активов может быть длительным и, скорее всего, потребует дополнительной поддержки в виде капитала и/или выкупа проблемных кредитов со стороны республиканских властей или связанных структур.

Высокорисковые кредиты за вычетом резервов включают следующее:

- Дебиторская задолженность на 25 млрд. руб. (0,9x основного капитала по методологии Fitch) компаний, связанных с Республикой Татарстан, в форме котируемых акций российской компании. По данным менеджмента банка, 7 млрд. руб. из них были выплачены в апреле 2016 г., и банк получил в оплату эти акции в большем объеме.

- Кредиты компании, не ведущей деятельности, на 15 млрд. руб. (0,5x основного капитала по методологии Fitch), которые, по данным менеджмента банка, пошли на рефинансирование еврооблигаций Связьинвестнефтехима в 2015 г.

- Долгосрочные кредиты компаниям строительного сектора/сектора недвижимости на 40 млрд. руб. (1,4x основного капитала по методологии Fitch), в основном связанные с администрацией республики, и по которым имеются значительные риски незавершения строительства.

- Необеспеченный кредит на сумму 10 млрд. руб. (0,3x основного капитала по методологии Fitch), выданный ГЖФ, новому акционеру банка, и использованный для выкупа у банка рисковой недвижимости/земельных участков;

- Необеспеченные или имеющие слабое обеспечение кредиты инвестиционным компаниям на сумму 18 млрд. руб. (0,6x основного капитала по методологии Fitch). Менеджмент сообщил, что 10 млрд. руб. из них были погашены в июне 2016 г.;

- Прочие кредиты компаниям, прямо или косвенно связанным с банком/кредиты, основанные на взаимоотношениях, и/или высокорисковые кредиты на сумму 19 млрд. руб. (0,7x основного капитала по методологии Fitch);

- Инвестиции в недвижимость/непрофильные активы на 14 млрд. руб. (0,5x основного капитала по методологии Fitch), в основном земельные участки и коммерческая недвижимость в Республике Татарстан.

Согласно информации от менеджмента, один из акционеров АК БАРС Банка предоставил поручительства на сумму 22 млрд. руб. на конец 1 кв. 2016 г. в отношении некоторых из перечисленных кредитов, однако Fitch считает это слабым фактором, сглаживающим риски. Некоторые дополнительные риски также могут быть определены в результате текущей проверки банка Центральным банком России.

Показатели основного капитала АК БАРС Банка не улучшались с конца 2014 г., поскольку поддержка капиталом в значительной мере пошла на покрытие убытков, и, как следствие, оставались очень слабыми (показатель основного капитала по методологии Fitch был на уровне 7% на конец 2015 г.), особенно ввиду значительного объема незарезервированных высокорисковых активов. Запас регулятивного капитала на конец 1 кв. 2016 г. был достаточным для увеличения резервов лишь на 2% от кредитов, в то время как прибыльность от основной деятельности до отчислений в резервы (за вычетом разовых статей, доходов от переоценки ценных бумаг и начисленного, но не полученного, процентного дохода) была лишь немногим выше уровня безубыточности в 1 кв. 2016 г., после существенных убытков в 2015 г. Чистая прибыль в 1 кв. 2016 г. поддерживалась существенными доходами от переоценки на фоне восстановления фондового и долгового рынка.

Fitch полагает, что также имеются риски в отношении качества капитала второго уровня на сумму 14 млрд. руб., который, по мнению агентства, мог финансироваться с баланса банка посредством размещения банком избыточного залогового обеспечения по сделке прямого репо.

Запас ликвидности (денежные средства, чистые краткосрочные межбанковские размещения и не обремененные залогом ликвидные ценные бумаги) за вычетом краткосрочных погашений на финансовых рынках был достаточным, чтобы выдержать отток депозитов на уровне около 20% на конец 1 кв. 2016 г. Управление ликвидностью поддерживается ограниченными краткосрочными рисками рефинансирования (отсутствие значительных погашений на финансовых рынках после рефинансирования АК БАРС Банком еврооблигаций на сумму 500 млн. долл. в 2015 г.) и достаточно устойчивым фондированием от корпоративных клиентов, бюджета республики/связанных с бюджетом структур.

СУБОРДИНИРОВАННЫЙ ДОЛГ

Субординированный долг «старого образца» (без триггеров обязательной конвертации) АК БАРС Банка имеет рейтинг на два уровня ниже его долгосрочного РДЭ. При этом один уровень отражает дополнительный риск невыполнения обязательств (по мнению агентства, при стрессовом сценарии вероятность дефолта по субординированному долгу может быть несколько выше, чем по приоритетным обязательствам), а еще один уровень отражает относительную степень потенциальных убытков (более низкую возвратность средств в случае дефолта).

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

РДЭ, РЕЙТИНГИ ДОЛГА, РЕЙТИНГ ПОДДЕРЖКИ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ

«Негативный» прогноз по рейтингам банка отражает прогноз по рейтингам Республики Татарстан. РДЭ АК БАРС Банка могут быть понижены в случае (i) понижения рейтингов Республики Татарстан (например, в результате понижения суверенного рейтинга); или (ii) увеличения масштаба потребностей в поддержке, что потенциально сократит способность или готовность Республики Татарстан предоставлять поддержку в необходимом объеме.

Прогноз может быть пересмотрен на «Стабильный», таким образом подразумевая потенциальное сокращение разницы в рейтингах между Республикой Татарстан и АК БАРС Банком до двух уровней, если банк существенно сократит объем высокорисковых активов или региональные власти предоставят достаточный капитал для покрытия соответствующих кредитных рисков.

РЕЙТИНГ УСТОЙЧИВОСТИ

Негативное давление на рейтинг устойчивости возможно в случае потенциального дальнейшего ухудшения качества активов, что возобновило бы ослабление капитализации, или в случае выявления других существенных рисков в результате проверки со стороны Центрального Банка, если эти риски не будут быстро разрешены Республикой Татарстан. Повышение рейтинга устойчивости АК БАРС Банка потребовало бы существенного сокращения высокорисковых активов или укрепления капитализации.



Половина активов главного банка Татарстана попала в зону риска
23.06.20126
У банка «Ак Барс» могут возникнуть проблемы из-за большого объема высокорисковых активов, предупреждает аналитик Fitch. У банка может не хватить средств, чтобы досоздать резервы на возможные потери по ссудам

В банке «Ак Барс» половина активов с повышенным риском, оценила аналитик международного рейтингового агентства Fitch Анна Ерачина. Активы банка без учета резервов составляют 256 млрд руб., указывает она. Ерачина говорит об активах без учета резервов за вычетом непрофильных активов, в том числе недвижимости.

Сейчас в «Ак Барсе» проходит проверка ЦБ, по результатам которой у банка могут возникнуть требования по дорезервированию, рассказала Ерачина. Однако капитал у банка относительно высокорисковых кредитов не очень высокий — 29 млрд руб. на конец 2015-го, по методике расчета агентства Fitch, указала она. По оценке аналитика, этого хватит на создание резервов всего на 4 млрд руб., что составляет 3% от высокорискового портфеля банка.

Пресс-служба «Ак Барса» сообщила, что низкий уровень резервирования портфеля обоснован. «Банк работает с компаниями республики Татарстан, чей бизнес понятен, а достаточность капитала, рассчитанная в соответствии с подходами Базельского комитета, на начало этого года составляла 18,38% при минимальном значении в 8%», — указала пресс-служба «Ак Барса».

В четверг, 23 июня, Fitch понизило рейтинг устойчивости банка «Ак Барс» с B- до CCC.

Такое решение агентство приняло из-за отсутствия прогресса в работе с проблемными активами, указано в пресс-релизе агентства. Так, в конце 2014 года объем высокорисковых чистых активов (этот показатель учитывает непрофильные активы) составлял 116 млрд руб., после чего он увеличился до 141 млрд руб. на 1 апреля этого года, указано в комментариях Fitch к рейтинговому действию.

Например, среди высокорисковых активов агентство выделяет 15 млрд руб. займов компаниям, не ведущим деятельности, 40 млрд займов строительному сектору и сектору недвижимости, 18 млрд необеспеченных кредитов инвестиционным компаниям, необеспеченный кредит в 10 млрд руб., выданный Государственному жилищному фонду (ГЖФ) Татарстана на приобретение недвижимости с баланса банка


Нагрузка для региона

Банк уже получал поддержку от государственного жилищного фонда во второй половине 2015 года в размере 9,8 млрд руб., написано в пресс-релизе Fitch. Также банк признал доход в размере 16,2 млрд руб. от продажи высокорисковых активов на 29 млрд руб. структурам, аффилированным с правительством Татарстана. Однако большая часть средств поступила в виде акций российских компаний со средними рейтингами, из-за чего Fitch указывает, что сомневается в качестве оказанной помощи. Кроме того, как полагает агентство, большая часть поддержки ушла на покрытие убытков банка.

Банк обслуживает бюджетные потоки республики, и это дает основания предположить, что в случае необходимости Татарстан предоставит банку поддержку, говорит директор по банковским рейтингам Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Кирилл Лукашук. Однако авторы пресс-релиза Fitch Анна Ерачина и Руслан Булатов отмечают, что из-за ограниченной гибкости регионального бюджета у Татарстана могут возникнуть трудности с предоставлением своевременной поддержки «Ак Барсу» в необходимом объеме.

«Постоянные дотации могут расслабить топ-менеджмент банка, из-за чего аналогичная ситуация может возникнуть еще не раз», — отмечает управляющий партнер Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Павел Самиев. «АК Барс» — это коммерческая организация, и банк должен быть прибыльным, уверен Самиев. «Кризис спровоцировал необходимость вливаний собственников у многих банков, так что в отдельные периоды банк может переживать убытки, но если это длится постоянно, это неправильно», — резюмирует Самиев.

По итогам 2015 года убыток банка по международным стандартам отчетности составил 2,6 млрд руб. Первый же квартал банк завершил с чистой прибылью в 1,1 млрд руб. «Но эта прибыль была получена в основном за счет переоценки ценных бумаг», — сказала Ерачина из Fitch.

Однако пресс-служба «Ак Барса» отметила, что в 2016 году банк не планирует докапитализацию. «Если такая потребность возникнет, основной акционер в лице республики Татарстан поддержит банк», — заверила пресс-служба.

«АК Барс» занимает 23-е место по активам в России и первое место в регионе. По данным на 16 апреля этого года основными бенефициарами банка выступают республика Татарстан в лице Министерства земельных и имущественных отношений (35,88%) и Государственный жилищный фонд при президенте Татарстана (25,78%). Также в капитал банка входят Елена Малязина (8,56%), Николай Карпенко (8,09%) и другие.

Банк фондируется по большей части за счет средств компаний — 40% (194 млрд руб.). Вклады граждан составляют 20% (94 млрд руб.), облигации — 18% (83 млрд руб.), межбанковские кредиты — 2% (9 млн руб.).​

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/finances/23/06/2016/5 ... 0c511bdf30

Пред.След.

Вернуться в Про банки и банковскую деятельность

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron