На голубом газу

Форум для общения на отвлеченные темы
Правила форума
Вся информация на этой форуме является личным мнением авторов сообщений, которое редакция сайта может не разделять. Тем не менее, если вам не нравится что-либо из написанного, помните - вы пришли сюда добровольно. Сайт не является зарегистрированным СМИ.

Сообщение Нерыжий » 25 апр 2014, 20:47

Советскую, по сути, внешнюю политику российская власть, кажется, готова подкрепить советской же экономикой — максимально изолированной от мира. Любые международные санкции или их угроза, похоже, только усиливают желание отгородиться. При этом государства, на партнерство с которыми делают ставку российские власти, в частности Индия и Китай, движутся в противоположном направлении: к большей открытости национальных экономик.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг РФ в иностранной валюте с BBB до BBB– с негативным прогнозом. Также был снижен долгосрочный рейтинг в нацвалюте — с BBB+ до BBB. Агентство снизило и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте до A–3. До сих пор после начала украинского кризиса снижались только прогнозы по рейтингам России, но не сами рейтинги.

Standard & Poor's объяснило свое решение рисками ухудшения условий внешнего финансирования для российской экономики. А сами эти условия ухудшились вследствие украинского кризиса и присоединения Россией Крыма, которое не признало международное сообщество.

Готовность пожертвовать развитием национальной экономики ради понятных массам тактических геополитических достижений российская власть демонстрировала еще до Крыма. Массированная антизападная пропагандистская кампания, запрет на счета чиновников за границей, «закон Димы Яковлева», запрещающий США усыновлять детей-сирот, закон об иностранных агентах готовили идеологическую почву для экономического и политического разрыва с Западом.

Кризис вокруг Украины стал точкой политического разрыва с Западом. А сейчас практически открыто стал декларироваться курс еще и на экономическую самоизоляцию.

На форуме ОНФ в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин впервые сообщил о том, что готовится законопроект о работе системообразующих отраслей экономики. Новый закон, по его словам, должен будет повысить уровень независимости российской экономики от внешних факторов.

Закон сочиняют администрация президента, правительство и Центробанк. То есть национальной платежной системой дело не ограничится. Тем более она полностью не решит проблему расчетов россиян по карточкам за пределами России и даже внутри страны. Только если вслед за начальниками силовых ведомств запретят выезжать из страны всем остальным гражданам, силой заставят убраться с российского рынка международные платежные системы, а вместо банковских карточек введут продовольственные, по которым советские люди получали дефицитные товары. Видимо, появится некий список системообразующих отраслей, которым предпишут особый режим работы.

Советник президента России Сергей Глазьев пошел еще дальше. Он разработал план защиты российской экономики от санкций. По информации «Ведомостей», план Глазьева состоит из 15 шагов и должен максимально снизить зависимость России от внешнего мира. Глазьев предлагает вывести все активы и счета в евро и долларах из стран НАТО в нейтральные государства и провести опережающую продажу облигаций стран НАТО. Госкорпорации и госбанки, по его замыслу, должны получить возможность заместить кредиты от западных банков рублевыми — на деньги от специальной эмиссии ЦБ.

Глазьев предлагает замораживать валютные счета россиян в российских банках и перейти на национальные валюты в расчетах России со странами Таможенного союза, а также партнерами, расчеты с которыми осуществляются не в долларах или евро. Эксперты прямо называют эти меры возвратом к советской экономике.

Показательна реакция на происходящие в стране события представителей двух главных российских компаний IT-сектора. Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров покинул пост гендиректора компании и уехал на ПМЖ за границу, публично заявив, что вести бизнес в России невозможно. Генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож в интервью журналу Forbes заявил, что компания обеспокоена замедлившимися темпами развития в России и возросшими политическими рисками, а потому думает над развитием своих технологий за рубежом.

Идеи торговать нефтью и газом исключительно за рубли или запретить в России доллар, которые еще несколько месяцев назад высказывали откровенные фрики от экономики, стали чуть ли не обычным экономическим дискурсом.

Проблема в том, что даже советская власть даже при Сталине не смогла полностью изолировать советскую экономику от влияния мировой. Все равно развивалась внешняя торговля. Все равно во время Великой Отечественной войны нам понадобились и очень помогли зарубежные поставки по ленд-лизу. Все равно на советский рынок приходили зарубежные производители. Для России, главной статьей доходов которой на обозримое будущее может быть лишь торговля энергоносителями, самоизоляция — абсолютно тупиковый путь. Точнее, нереализуемый без тотального обнищания населения.

Даже просто перейти на полное самообеспечение продуктами питания в ближайшие месяцы, а может и годы, нам не удастся. Нефть на хлеб не намажешь. На газе можно только готовить пищу, но не питаться им.

В современном мире нет ни одной страны, которая сознательно ставила бы задачу отгородиться от мировой экономики и при этом была бы развитой. Это удел откровенных политических и экономических маргиналов. Для России, которая претендует на роль нового мирового центра силы и страшно обижается, когда Барак Обама называет ее всего лишь региональной державой, тем более критически важно иметь развитую конкурентоспособную экономику. А такая экономика возможна лишь при открытости страны новым технологиям и нормальном, не тюремном бизнес-климате.

Все технологические прорывы сейчас совершаются благодаря межгосударственной и транснациональной кооперации, а не в «шарашках» сталинского образца.

Поэтому, какими бы ни были политические намерения российской власти, задача уменьшения зависимости российской экономики от внешних факторов в парадигме ее самоизоляции в принципе не решаема.

Чтобы уменьшить эту зависимость, России нужны технологический прорыв, реальная модернизация, а не попытки использовать советские экономические рецепты для минимизации последствий своего внешнеполитического курса. Советская экономика потерпела сокрушительный крах всего четверть века назад, и нет ни малейших оснований полагать, что ее реанимация приведет к принципиально другим результатам.

Сообщение Нерыжий » 06 дек 2015, 14:30

Битва за Институт экономики РАН. Политика пришла сама.

Академическое обсуждение кандидата на пост директора Института экономики РАН было переведено в политическую плоскость, и ему отказали за неблагонадежные по нынешним российским меркам высказывания об Украине и НАТО.

"Михаил Юрьевич –​ парень симпатичный, способный, здесь особых претензий нет к его личности как исследователя".
Сказав это, экономист, академик и советник президента России Сергей Глазьев подпортил карьеру доктора экономических наук Михаила Головнина, уже почти было утвержденного на посту директора Института экономики.
Претензии Глазьева к молодому коллеге и симпатичному парню, выдвинутые на заседании Президиума РАН, оказались политического свойства:
"Дело в том, что в 2006 году под его руководством в Государственной думе был представлен доклад “Концепция взаимоотношений Российской Федерации с Украиной в межпарламентской сфере”... Смысл этого доклада заключался в том, чтобы от имени большой науки обосновать, что втягивание Украины в НАТО и в Европейский союз никак не является препятствием для развития наших отношений... В этом докладе содержатся такие перлы, как, например: “Прием Украины в НАТО не увеличит и не уменьшит влияние России... Если вступление Украины в НАТО будет способствовать разрешению пограничных вопросов с точки зрения национальных интересов России, его можно только приветствовать... Успех Украины на этом пути откроет дальнейшие возможности для сотрудничества с блоком России..." На основании этих, странных весьма рассуждений предлагалось Государственной думе закрыть глаза на этот процесс втягивания Украины. При этом заранее выписывалась индульгенция всем действиям Соединенных Штатов на этой территории, например, интенсификация взаимодействия Украины и США затрагивает интересы России... Замечу, что в 2006 году уже была при помощи США спонсирована подготовка боевиков в лагерях, начали формироваться нацистские организации и т. д. Я считаю, что представление такого рода политизированных, заказных, ангажированных исследований явно не украшает ни Институт экономики, ни господина Головина, которого нам рекомендовано сегодня определить в качестве кандидатуры директора Института".

В результате Головнин не был утвержден на пост директора, за этот пост развернулась борьба между кандидатом Глазьева и двумя представительницами Института экономики, а академики и члены-корреспонденты РАН пишут письма:
"Мы... считаем стиль и формат обсуждения в Президиуме РАН кандидатуры М. Ю. Головнина на пост директора Института экономики РАН абсолютно неприемлемыми и выражаем свою крайнюю обеспокоенность этим фактом... Мы считаем выступление г. С. Ю. Глазьева по обсуждаемому вопросу совершенно недопустимым в научном сообществе, т. к. оно соответствует худшим образцам травли ученых по политическим мотивам, известным из нашей истории"

Научный руководитель и бывший директор Института экономики Руслан Гринберг, поддерживавший кандидатуру Головнина, называет выступление Глазьева "политическим доносом, открытым политическим наветом":
– Он сослался на брошюру нашего университета, подготовленную, еще когда я был там директором, 10 лет назад, где мы анализировали разные варианты, что будет с российской экономикой, если Украина вступит в НАТО или Европейский союз. Глазьев нашел пять-шесть строчек, где говорится, что ничего плохого не произойдет для российской экономики, если Украина вступит в НАТО. Смеху подобно обвинять человека в том, что он не патриот, все делает для того, чтобы Украина вошла в НАТО. Потом выяснилось, что Головнин не писал этот раздел, он вообще политикой не интересуется, он занимается денежно-кредитной политикой, а эту часть писал другой человек – он теперь живет в ФРГ, прислал письмо, что это он писал. Короче говоря, во-первых, это не Головнин писал, во-вторых, даже если бы он написал, я считаю, здесь ничего страшного, антигосударственного. Но почему-то отделение общественных наук посчитало, что это какая-то политическая ошибка, что такой человек не может управлять институтом.

– Ассоциации со сталинскими временами, с гонениями, скажем, на генетику, когда научные вопросы решались в политической плоскости, – это передержка?

– Никакая не передержка – это ужасно, это отвратительный прецедент обвинять человека в политической неблагонадежности, человека, который ищет истину и рассматривает разные варианты. Тем более, хочу подчеркнуть, что 10 лет назад у нас с Западом были неплохие отношения, мы реально обсуждали ситуацию вхождения в НАТО. И Владимир Путин даже в некоторых интервью говорил об этом, что если на равноправной основе будут строиться наши отношения с Западом, то почему бы и нет. И потому это особенно противно, просто отвратительно. Мало того что это игнорирование мнение ученого совета Института экономики, но еще и прецедент. Сейчас молодые люди, которые занимаются разными международными экономическими отношениями, волей-неволей они касаются политических вещей, теперь они будут задумываться, что через 10 лет какой-нибудь "патриотически" настроенный академик вдруг вспомнит эти произведения и сломает карьеру ученого. Это очень грустная история, на самом деле. Очень важно, какая атмосфера складывается в экономической науке, сопоставление теорий. Пусть расцветают все цветы – это самое главное. Особенно мне не нравится, что слово людей, приближенных ко двору, имеет значение не только как научное представление, с которым можно спорить или не спорить, когда это приобретает политическую окраску. Отсюда один шаг до единства ученых-экономистов. Слава богу, у нас нет господствующей идеологии, но такие эксцессы, конечно, обещают жизнь в робости, все время страх перед серьезными выводами, все время страх, самоцензура, в конце концов. Для исследователя это просто позор. Поэтому надо делать все, чтобы это не распространялось, этот инцидент послужил уроком, а не знаком того, что все это будет дальше распространяться.

далее по ссылке
http://www.svoboda.org/content/article/27351568.html

Сообщение ost » 02 фев 2016, 19:59

/// Статья почти двухгодичной давности
/// хранил ссылку, чтобы посмотреть, насколько верен был прогноз

http://www.rbc.ru/economics/24/03/2014/913147.shtml

ЭКОНОМИКА 24.03.2014, 17:21
Total: Спор из-за Крыма приведет к началу экспорта в Европу газа из США

Нарастание противоречий между Россией и Западом может привести к расширению экспорта природного газа из США, передает Reuters со ссылкой на топ-менеджера французской Total Филиппа Сокета.

Сокет, руководитель Total Gas and Power, уверен, что газовое партнерство России и Европы не может рухнуть в одночасье, однако украинский кризис вновь поставил вопрос о энергозависимости стран Европейского союза (ЕС) от Москвы.

"Мы хоть и обеспокоены, но настроены прагматично. За годы на газовом рынке возник некий баланс, и мы ожидаем, что он сохранится", - считает топ-менеджер.

Тем не менее Сокет уверен, что возможные перебои с транзитом российского газа через Украину в Европу могут привести к росту поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США. На данный момент США импортируют СПГ, однако с 2015г. собираются снимать административные барьеры на экспорт СПГ, полученного из месторождений сланцевого газа. На полную мощность эта программа поставок выйдет не раньше 2018г.

На этом фоне американские политики разделились на тех, кто поддерживает использование темы экспорта СПГ как оружия внешней политики, и тех, кто уверен, что пользы от этого будет немного, поскольку для выхода программы на "проектную мощность" понадобиться не менее четырех лет. Филипп Сокет считает, что украинский кризис так или иначе повлияет на американских конгрессменов в сторону увеличения числа разрешений на экспорт СПГ из США.

При этом охлаждение отношений между Россией и Западом не помешает, по мнению топ-менеджера Total, реализации проекта "Ямал СПГ". Ранее в марте президент Total Кристоф де Маржери заявил, что компания продолжит инвестировать в этот проект, несмотря на украинский кризис. Сейчас в процессе находятся переговоры о том, какую часть добытого газа будет получать Китай, а какую - европейские потребители.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн т в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал). На данный момент 60% проекта принадлежат российскому НОВАТЭКу, по 20% - французской Total и китайской CNPC. Первая линия по производству СПГ должна быть запущена в 2017г.

Сообщение Некурящий » 04 фев 2016, 16:16

Однако ж при всем при этом "Газпром" в 2015г. нарастил экспорт газа в Европу и увеличил там свою долю рынка.

Сообщение ost » 04 фев 2016, 20:40

Некурящий писал(а):Однако ж при всем при этом "Газпром" в 2015г. нарастил экспорт газа в Европу и увеличил там свою долю рынка.


Штаты тоже наращивают.

http://www.ngv.ru/analytics/obostritsya ... eprodukty/
21 Июля, 2015 13:09


Рост доли экспорта СУГ из США в Европу (данные на 2014 год)
Изображение

И ещё http://www.vedomosti.ru/business/articl ... t-neft-gaz
14.01.2016

"стартуют первые поставки сжиженного природного газа: во вторник на терминал Cheniere Energy на побережье Мексиканского залива прибыл первый танкер, который будет загружен СПГ для доставки в Европу."


Хотя ещё в ноябре была статья здесь http://www.vz.ru/economy/2015/11/18/778799.html
18 ноября 2015, 19:50
Текст: Ольга Самофалова

в которой писалось:
"Это значит, что поставки первой партии американского СПГ в феврале крайне сомнительны. Ровно так же, как и доведение объемов поставок СПГ из США в Европу уже в 2019 году до 60 млн тонн СПГ (или 84 млрд кубометров)."

Сообщение ost » 20 фев 2016, 19:09

/// США прорываются на Европейский рынок газа

http://el-murid.livejournal.com/2694693.html


Еврокомиссия на днях приняла пакет предложений, названный "Пакет устойчивой энергобезопасности". В него входит четыре основных пункта: предлагается пересмотр законодательства в области безопасности поставок газа, пересмотр правил по межправительственным соглашениям на закупку энергии, предложено принять стратегию по расширению использования сжиженного газа в Европе, а также новую стратегию в области бытового и промышленного отопления и обогрева.

Теперь без одобрения Еврокомиссии странам ЕС запрещается заключать газовые договоры, кроме того, страны обязаны информировать Еврокомиссию о планах заключения любых соглашений со странами, не входящими в Евросоюз, которые занимают у них более 40% энергорынка. Под этот пункт подпадает только "Газпром", и Еврокомиссия особо и не скрывает, что этот пункт принимается для дальнейшего выдавливания России с европейского рынка.

По факту, "Пакет устойчивой энергобезопасности" ставит крест на планах по "Северному Потоку-2" - даже если он будет построен, "Газпрому" не дадут прокачивать через него запланированные объемы, так как это будет нарушать принятый пакет.

Кроме того, европейцы создают особо льготные условия для поставок СПГ, что дает зеленый свет поставкам газа из США и Ирана - и возможно, Катара. Кроме того, огромная и очень амбициозная программа экспорта СПГ Австралии, рассчитанная на рост потребления газа в Азии, сейчас во время ощутимого спада спроса и кризиса испытывает серьеные проблемы. Европейцы рассчитывают на привлечение сжиженного газа и из Австралии.

Аргументы наших чиновников, что "Газпром" обеспечивает европейцам конкурентную цену, и переход на других поставщиков приведет к тому, что Европа будет платить больше, в такой ситуации выглядят не более состоятельными, чем заклинания про "сланцевый пузырь". Сколько бы Миллер не разорялся про неизбежный крах сланцевых компаний США, именно "Газпром" демонстрирует устойчивое движение к краху, снизив капитализацию почти на порядок и сократив свою долю в мировой газовой добыче с 22% в 2000 году до 16,5% в 2014. Это, кстати, как раз годы правления Миллера. Скорее всего, и в этом случае прогнозы про невыгодность смены поставщика будут примерно такого же качества.

Европейцы прекрасно понимают опасность, и заранее готовят условия, при которых в Европе будет создан переизбыток предложения газа, что и приведет к существенному снижению цены. По сути, Европа хочет повторить американское чудо, когда переизбыток предложения газа задавил цены и обеспечил условия для роста промышленного производства. Только роль сланцевого газа европейцы отдают сжиженному газу сторонних поставщиков. "Газпрому" предложено участвовать в драке за европейский рынок на общих основаниях. Учитывая квалификацию российских управленцев, можно заранее предположить результат этой драки для России.

При этом в принятом "Пакете энергобезопасности" есть еще одна крайне неприятная для "Газпрома" мера - теперь Еврокомиссия может аннулировать ранее заключенные долгосрочные договоры (а у "Газпрома" как раз все договоры именно долгосрочные). Приоритет отдается спотовым поставкам, что ужесточает конкуренцию. У спота есть свои недостатки, поэтому совсем выгонять "Газпром" европейцы не будут - но это будет уже совсем другой статус.

Сообщение ost » 21 апр 2016, 00:42

http://smart-lab.ru/blog/323516.php
Танкер США с СПГ отправился в Португалию.
20 апреля 2016, 19:00|КучумПечать

Танкер США с СПГ отправился в Португалию.Танкер Creole Spirit с партией СПГ с завода Sabine Pass, принадлежащего Cheniere Energy Inc., отправился в Португалию. Сланцевый газ США, впервые направляется в Европу. Добыча из сланцевых пород превратила США в крупнейшего в мире производителя природного газа. У газпрома появляются конкуренты.

Сообщение ost » 02 май 2016, 05:40

http://tass.ru/ekonomika/3254113

"Газпром" за четыре месяца увеличил экспорт в Европу на 19,8%

Экономика и бизнес 1 мая, 20:47 UTC+3
Среди лидеров динамики роста - Великобритания, сообщил глава компании Алексей Миллер


увеличил экспорт газа в Европу на 19,8%, сообщил журналистам председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер.

"По оперативным данным, за первые четыре месяца 2016 года экспорт газа "Газпрома" в дальнее зарубежье увеличился по сравнению с январем-апрелем 2015 года на 19,8%. Среди лидеров динамики роста - Великобритания, плюс 126,7%", - сказал он.

Ранее председатель совета директоров российского газового холдинга Виктор Зубков сообщал, что "Газпром" в 2016 году может поставить в Европу 160 млрд куб. м. газа.

"Газпром" в 2015 г. увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 8% по сравнению с предыдущим годом до 159,4 млрд куб. м. Таким образом, в 2016 г. экспорт в Европу останется почти на уровне прошедшего года. В частности, объем поставок в Германию за 2015 г. вырос на 17,1%, в Италию - на 12,6%, во Францию - на 36,8%, в Великобританию - на 10,2%, в Австрию - на 11,5%.

Сообщение ost » 07 июн 2016, 21:11

http://www.interfax.ru/business/512342

Цены на газ в Европе подскочили почти на $30 выше цен "Газпрома"

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU
Спотовые цены на газ на британской торговой площадке National Balancing Point на этой неделе превышали $180 за тысячу кубометров.

В понедельник на NBP контракт с поставкой "в течение дня" закрылся на уровне 36,5 пенса за терм, что равно $183,7 за тыс. куб. м, во вторник котировки скорректировались к 35 пенсам ($178).

Непрерывный рост цен продолжался всю последнюю декаду мая и начало июня.

В мае цена экспорта российского газа составила $153 за тысячу кубометров.

Сообщение ost » 07 июн 2016, 21:20

Ситуация с закупками газа нашим соседом.

[+] Картинка
Изображение


Вернуться в Небанковские темы, свободное общение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron