ИНТЕРКОММЕРЦ (1657)   Перейти к отчетности банка

Общие вопросы по банкам и банковской деятельности
Правила форума
Вся информация на этой форуме является личным мнением авторов сообщений, которое редакция сайта может не разделять. Тем не менее, если вам не нравится что-либо из написанного, помните - вы пришли сюда добровольно. Сайт не является зарегистрированным СМИ.

Сообщение Некурящий » 09 сен 2015, 17:12

Недавно довелось посмотреть на "Интеркоммерц". В процессе вышел поиском на статью примечательную:

17 ноября 2014 18:30
Актуальные темы Коллегия ВС по экономспорам
ВС исправил ошибку АС МО
Автор: Наталья Шиняева

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда отменила постановление кассации Московского округа, которая встала на сторону банка в споре с ФНС из-за квалификации валютных сделок. Налоговики настаивали, что операции с деривативами, пусть даже они по форме и являются сделками купли-продажи, нельзя учитывать для целей налогообложения в упрощенном порядке и получать в итоге выгоду. Эксперты отмечают, что до сих пор судебная практика в этом вопросе складывалась в пользу налогоплательщиков.

Спор ООО КБ "Интеркоммерц" и Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 50 по Москве (дело № А40-97501/2012), начавшийся два года назад, касался конверсионных сделок, которые он в 2008–2009 годах заключал с латвийским банком Akciju komercbanka Baltikums, ЗАО АКБ "Славянский Банк", ОАО КБ "Легион" и ОАО "Мособлбанк". Они осуществлялись как с поставкой валюты, так и без нее, а в последнем случае происходил "неттинг" – зачет взаимных требований и обязательств. При этом в своей учетной политике на эти годы банк оговорил, что для целей налогообложения по общему правилу заключенные банком поставочные сделки не относятся к финансовым инструментам срочных сделок (ФИСС) – последние классифицируются в момент их заключения. Политика также устанавливала, что в случае наличия на дату исполнения срочной сделки встречных однородных требований по другой операции их зачет не приводит к переклассификации сделки в ФИСС.

Однако налоговики, проверив сделки в 2012 году, пришли к выводу, что банк, по сути, проводил не срочные сделки купли-продажи валюты, а торговал деривативами на нее, осуществлял расчетные сделки или "сделки на разницу". А потому, по мнению людей из ФНС, льготный порядок признания убытков по налогу на прибыль тут применять нельзя и, значит, налоговая выгода, вытекающая из отрицательного итогового сальдо "не может быть признана правомерно полученной". В итоге "Интеркоммерц" был привлечен к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ – неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы. Банк, решили фискалы, недоплатил 15 млн руб. "Указанная неуплата налога образовалась в результате неправомерного учета для целей налогообложения финансовых результатов от совершения конверсионных сделок, не обусловленных разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера)", – сделала вывод МИ ФНС-50 по Москве.

"Интеркоммерц" с этим не согласился. Но в вышестоящих налоговых органах обжаловать решение инспекции не удалось, и банк обратился в Арбитражный суд Москвы. Налоговая ссылалась на то, что стороны изначально согласовывали условие о неттинге, а потому, вытекало из этой позиции, спорные сделки надо классифицировать как операции с ФИСС. Однако, по мнению судьи Оксаны Паршуковой, это противоречит фактическим обстоятельствам дела. Согласно им, во всех спорных сделках объем прав и обязанностей сторон установлен как в отношении базисного актива, так и в отношении маржи. Что касается применения неттинга, то само по себе использование этого инструмента не означает, что банк обязательно оперировал деривативами. "По общему правилу зачет как гражданско-правовой способ прекращения обязательств может применяться по любым видам сделок, не включенным в перечень ст. 411 ГК, без изменения их правовой природы. Согласно позиции Минфина, допускающего возможность зачета (неттинга) в различных сделках, этот термин используется как элемент гражданско-правовой конструкции обязательства, а не элемент состава сделки с финансовыми инструментами срочных сделок", – объяснила судья.

Сослалась Паршукова на Минфин еще в одном вопросе. "Несмотря на то что до 2010 года налоговое законодательство не содержало нормы, запрещающей или обязывающей налогоплательщика производить переквалификацию сделки, условия которой изначально предусматривали поставку актива с отсрочкой исполнения, в расчетную при исполнении способами, отличными от надлежащего исполнения, Минфин разрешал налогоплательщикам не производить такую переквалификацию [если это было оговорено в его учетной политике]", – говорится в решении.

В итоге в ноябре 2012 года она удовлетворила требования банка о признании доначисления налогов неправомерным, 9-й арбитражный апелляционный суд оставил это решение без изменения, но ФАС Московского округа в мае прошлого года акты по делу отменил, а сам спор направил на новое рассмотрение. Судьи кассации – Татьяна Егорова, Наталья Коротыгина, Вера Черпухина – пришли к выводу, что нижестоящие инстанции не учли "всех доводов сторон относительно квалификации заключенных [банком] валютных сделок по критерию поставочности (беспоставочности) их базисного актива".

И в октябре 2013 года та же судья Паршукова признала правоту налоговой. Она исследовала конкретные сделки "Интеркоммерца" и обнаружила, что в операциях с Akciju komercbanka Baltikums временной интервал между согласованием условий прямой и обратной конверсионных сделок составил три минуты, а из распечаток переговоров следовало, что неттинг был ими согласован изначально. Во время другой сделки – со "Славянским банком" – согласование существенных условий прямой и обратной сделок происходило одновременно, а значит, по мнению судьи, неттинг также был согласован изначально, то есть в спорных операциях надо видеть ФИСС, учитывать отдельно, а потому доначисление налогов правомерно.

В декабре 9-й ААС оставил это решение без изменения, но в мае этого года кассация опять отменила акты по делу и приняла свое собственное постановление. Коллегия под председательством все той же Егоровой, но с Мариной Антоновой и Ольгой Шишовой отвергла вывод о значении факта изначального согласования неттинга. "Квалификация срочной сделки как поставочной или расчетной осуществляется на момент заключения сделки, исходя из [всех] прав и обязанностей сторон", – заметили судьи кассации и добавили, что налоговые органы фактически переквалифицировали сделки банка, хотя не имели на это права.

Кроме того, судьи добавили, что налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может быть оценена с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. "В силу принципа свободы экономической деятельности налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность", – подытожила тройка кассации.

Это заставило налоговую инспекцию обратиться с жалобой во вторую кассацию – Судебную коллегию ВС РФ по экономическим спорам. Этот спор стал первым налоговым делом, которое попало сюда не как "наследство" Высшего арбитражного суда, но по собственному усмотрению судей ВС. На рассмотрение 6 октября это дело передала Татьяна Завьялова, она и председательствовала 11 ноября на слушаниях. Кроме нее, в тройку входили Анатолий Першутов и Галина Попова.

На заседании Ирина Герус, представлявшая интересы налоговой, вновь говорила об отсутствии у банка разумных экономических причин для заключения спорных сделок. Она отмечала, что почти все они были убыточными. А главным аргументом ее оппонентов – Ирины Биказовой и Сергея Задоргина – было упоминание права банка самостоятельно квалифицировать сделки. Его впоследствии подтвердил и законодатель (закон от 25 ноября 2009 года № 281-ФЗ). Новая редакция п. 2 ст. 301 НК РФ устанавливает, что налогоплательщик вправе самостоятельно признавать сделки, условия которых предусматривают поставку базисного актива, или операцией с ФИСС, или сделкой на поставку с отсрочкой исполнения. Надо только установить соответствующие критерии в учетной политике.

Судья Завьялова, когда передавала дело во вторую кассацию, назвала в своем определении доводы налоговиков "заслуживающими внимания". И в итоге тройка приняла выгодное для ФНС решение – она оставила в силе акты первой инстанции и апелляции, принятые на втором круге рассмотрения дела.

Партнер налоговой практики адвокатского бюро "Линия права" Сергей Калинин отмечает, что занятая ВС позиция, к счастью, не будет влиять на нынешние налоговые отношения, так как она актуальна для периодов до 2010 года, в связи с упомянутым выше изменением п. 2 ст. 301 НК и с истечением трехлетнего срока, за который могут быть проведены налоговые проверки. А вот партнер юридической компании "Некторов, Савельев и партнеры" Егор Батанов считает, что определение тройки повлияет как на судебную практику в целом, так и на налоговые взаимоотношения. "Споры между налоговыми органами и налогоплательщиками, совершающими операции с деривативами, по вопросу квалификации заключенных сделок – явление довольно распространенное, в особенности для Московского и Северо-Западного округов, – объясняет он. – До сих пор практика в основном складывалась в пользу налогоплательщиков – как правило, налоговым органам было очень трудно доказать то, что срочные сделки изначально без намерения реальной поставки базового актива, а являлись только "сделкой на разницу".

А вообще Батанов удивлен, что это дело попало в ВС. По его словам, большая часть дел, где налоговики доказывают, что срочные сделки изначально заключались без намерения реальной поставки базового актива, а являлись только "сделкой на разницу", ведутся в плоскости оценки фактов. "Дело "Интеркоммерца" – не исключение, поэтому Батанову не было вполне ясно, почему именно этот спор привлек внимание второй кассации.

В мотивированном определении, которое было опубликовано в четверг на прошлой неделе, судьи ВС объяснили, чем постановление первой кассации обратило не себя внимание. "Суд кассационной инстанции вышел за пределы своих полномочий, допустив переоценку фактических обстоятельств дела и доказательств, представленных сторонами", – говорится в судебном акте судьи Завьяловой и ее коллег. Они пришли к выводу, что кассация Московского округа допустила "существенные нарушения норм права, влекущих отмену оспариваемого судебного акта".

А по сути дела, тройка ВС согласна с актами первой кассации и апелляции, принятыми на втором круге процесса. Относительно сути сделок коллегия согласилась, что спорные сделки изначально предусматривали беспоставочный характер, то есть были операциями с ФИСС. По поводу права банка самостоятельно квалифицировать свои сделки говорится, что это "не исключает возможности иной правовой оценки характера совершенных им финансовых операций на основе анализа первоначальных условий срочных сделок и механизма их исполнения". А такой анализ показывает, что права налоговая. Об этом, по мнению коллегии ВС, свидетельствуют в совокупности такие обстоятельства, как совпадение сторон сделки при покупке и продаже валюты, равенство их сумм, совпадение дат заключения сделок и валютирования, заключение сделок одновременно или с разрывом в несколько минут, неттинг по итогам с перечислением банком разницы между требованиями и обязательствами в адрес контрагентов.

Суд: Арбитражный суд г. Москвы, АС Московского округа, 9-й арбитражный апелляционный суд, Коллегия ВС по экономспорам
Тема: Налоговые споры, Суды и судьи

http://pravo.ru/review/view/112273/

+++++

Вот здесь сам текст Определения Верховного Суда:
http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/b53438 ... elenie.pdf

Сообщение Некурящий » 09 сен 2015, 17:26

Возник вопрос, какую роль в бизнесе "Интеркоммерца" играет Андрей Майсюк...

Подумалось, вот почему именно его вместе с этим банком благодарили...:
Благотворительный фонд «Поделись теплом»
Благодарности - Апрель 2013 г.
... Майсюк Андрей и банк "Интеркоммерц"
В который раз мы выражаем признательность Майсюку Андрею и банку "Интеркоммерц" за поддержку обрадовательной программы нашего фонда.......
http://www.podelisteplom.ru/thanks.php?lang=ru&i=86

Сейчас он в совете директоров КБ "ЕВРОКОММЕРЦ" (1777):
http://www.ec-bank.ru/o-banke/sovet-dir ... okommerts/

А вот здесь он был 11 с половиной лет назад:

ОПУБЛИКОВАННЫЕ СООБЩЕНИЯ ЭМИТЕНТОВ
ЗАО "Межсоцбанк" – Решение общего собрания.
Решение общего собрания
1. Полное фирменное наименование эмитента - Закрытое акционерное общество "Международный социальный банк".
2. Место нахождения эмитента: 119991, г. Москва, 5-ый Донской проезд, д. 21Б, корпус 42.
.........
8. Вид общего собрания: внеочередное.
9. Форма проведения общего собрания: совместное присутствие (очная форма).
10. Дата и место проведения общего собрания: 21 февраля 2004г., г. Москва, 5-ый Донской проезд, д.21Б, корпус 42.
..........
6) По шестому вопросу принято решение: Избрать Совет директоров ООО "МСБанк" в количестве 5 (Пяти) человек в следующем составе:
1. Майсюк Андрей Александрович - Председатель Совета директоров;
2. Нащекин Алексей Борисович;
3. Рудешко Андрей Анатольевич;
4. Гладощук Валерий Анатольевич;
5. Чурляева Надежда Михайловна.
..........
8) По восьмому вопросу принято решение: Назначить Правление ООО "МСБанк" в количестве 4 (Четырех) человек в следующем составе:
1. Нащекин Алексей Борисович - Председатель Правления;
..........
Заместитель Председателя Правления Сосина А.В.
26 февраля 2004 г.
http://www.disclosure.ru/rus/corpnews/n ... sn=1176268

Сообщение Некурящий » 09 сен 2015, 17:33

А вот здесь, вероятно, тоже он в 1997 году:

Счастье средней тяжести
10.04.2010, 18:35,
Столица 1997 15 90
15 ноября 1997 года в Москве прошел Первый открытый чемпионат города по спортивному выпиванию.
Двадцать наиболее подготовленных москвичей в одиннадцать часов утра собрались в радиоклубе «Гвозди», чтобы на глазах жюри выпить водки, главной жидкости страны, ее национального достояния. Из тех, кто пил, были выбраны лучшие.
Мы провели этот чемпионат вместе с радиостанцией «Серебряный дождь» и клубом «Гвозди» отнюдь не для того, чтобы с утра налить населению побольше алкоголя. С этой проблемой население справляется вполне самостоятельно. Мы как раз хотели опровергнуть повсеместное заблуждение, что русский человек пьет бессмысленно, глупо, жестоко и до бессознательного состояния.
Милые и интеллигентные люди пришли на этот чемпионат. Честно продемонстрировав собравшимся, что они любят водку, москвичи вполне весело провели время, показали, с каким достоинством они умеют держаться, и с песней разошлись по домам. Для тех, кто не присутствовал на этом событии, мы печатаем отчет о соревновании.
.....
Кристалловская «Столичная» с черной этикеткой была объявлена главным и единственным снарядом на чемпионате. Почти сразу же наметились отстающие и лидеры. ...
.....
Сам Андрей Майсюк, 24-летний банковский служащий, поразил нас и скромностью, и символическими деталями биографии.
Андрей Майсюк учился как раз в той школе, в здании которой теперь находится редакция «Столицы». И живет он рядом — в поселке Сокол. О победе говорил сдержанно. По его словам, он знает многих, кто выпивает больше и увереннее его. Андрей также заметил, что стал победителем лишь благодаря полной самоотдаче и упорным тренировкам, которые он обычно проводит в прекрасном спортивно-оздоровительном комплексе «Вудсток-МХАТ».
Но мы-то знаем Андрея. Мы изучили его лучше, чем он сам себя изучил. Если бы на чемпионате вручался отдельный приз за волю к победе, Андрей мог бы по праву претендовать и на него. Дважды он буквально чудом избегал дисквалификации. В первый раз, при исполнении третьего упражнения, судья на линии усмотрел в действиях спортсмена умышленный недопив, но, посовещавшись с арбитрами, изменил решение. Во второй раз, уже перед самым финалом, Андрей закачался (все в той же злополучной «позе Ромберга»), однако нашел в себе силы и устоял.
Устоял и продолжил борьбу. Чтобы победить. И нечего скромничать! ....
.....
ОРГКОМИТЕТ
Журнал Столица номер 21 за 1997 год.
http://www.stolitsa.org/1008-schaste-sr ... hesti.html

Сообщение tea » 18 янв 2016, 10:25

15.01.2016 14:40
Банк "Интеркоммерц" приступил к выдаче наличных по картам международной платежной системы JCB
Москва, 15 января. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Банк "Интеркоммерц" совместно с НКО "ОРС" приступил к выдаче наличных по картам международной платежной системы JCB. Об этом сообщили в кредитной организации.

"В настоящее время в мире насчитывается более 88 миллионов держателей карт JCB. И хотя сегодня JCB мало представлена на российском рынке, система демонстрирует постоянный и динамичный рост, — комментирует старший вице-президент банка "Интеркоммерц" Денис Хренов. — Мы видим высокий потенциал развития этого направления. Наше сотрудничество с НКО "ОРС" расширит сеть приема карт JCB в России".

Для справки: Japan Credit Bureau — крупнейшая платежная система Японии и одна из шести ведущих в мире. В России до 2015 года карты JCB не выпускались, так как ни у одного банка не было лицензии на их выпуск, напоминают в банке "Интеркоммерц".

http://mfd.ru/news/view/?id=2048061

Сообщение tea » 28 янв 2016, 09:56

Банк «Интеркоммерц» испытывает проблемы с ликвидностью – СМИ
27.01.2016
Ведомости
Банк "Интеркоммерц" начал задерживать выдачу вкладов физическим лицам. В банке предлагают заказывать денежные средства за два-три дня, передает РИА "Новости".

"В банке проблемы с рублевой ликвидностью, подвозят мало денег, закажите нужную вам сумму, привезем дня через два-три", – пояснили в одном из офисов банка. Сотрудник банка объяснил сложившуюся ситуацию ослаблением рубля и желанием граждан приобрести валюту.

Банк также не проводит платежи юридических лиц в адрес других банков. По словам источника агентства, "Интеркоммерц" не проводит только крупные платежи компаний.
http://www.vedomosti.ru/finance/news/20 ... erkommerts

Сообщение tea » 29 янв 2016, 09:55

Рокетбанк поразил партнера
Клиентов Интеркоммерц-банка забросали тревожными сообщениями
29.01.2016

Платежный сервис Рокетбанк вчера рекомендовал своим клиентам оперативно вывести деньги из партнерского Интеркоммерц-банка, который испытывает сложности. Затем Рокетбанк отозвал рекомендации, но такие советы ставят под угрозу и средства клиентов Рокетбанка, и репутацию самого платежного сервиса.

Массовую рассылку своим клиентам с рекомендацией переводить средства со счетов в Интеркоммерц-банке Рокетбанк провел вчера. Как отмечают авторы письма (копия есть в распоряжении "Ъ"), у Интеркоммерц-банка возникли проблемы с ликвидностью. "Если у вас есть дебетовая карта другого банка (не "Интеркоммерц") — переведите средства на нее,— посоветовал Рокетбанк.— Если у вас нет других дебетовых карт (выпущенных не КБ "Интеркоммерц"), возможно, такие карты есть у родных и близких". В завершение письма авторы рекомендовали клиентам заказать новую карту "Открытие--Рокет". Факт рассылки письма на горячей линии Рокетбанка вчера подтвердили, руководство компании оказалось недоступно для комментариев. Впрочем, уже во второй половине дня письмо было отозвано, а Рокетбанк сообщил о проблемах в системе.

Интеркоммерц-банк входит в топ-100 по активам. По данным на 1 января объем средств физлиц составлял 68,4 млрд руб., увеличившись за год почти вдвое, юрлиц — 7,6 млрд руб.

Рокетбанк по сути банком не является (не имеет банковской лицензии), компания предоставляет услуги платежного онлайн-приложения для граждан, при этом счета открываются в Интеркоммерц-банке).

О проблемах с возвратом депозитов и проведением операций по счетам Интеркоммерц-банка стало известно вчера (см. "Ъ" от 28 января). По информации "Ъ", к ним привел отказ от пролонгации депозита в начале февраля крупного клиента банка "Транснефти" на $70 млн, что составляет более половины средств юрлиц банка. В "Транснефти" это не комментируют. Кроме того, ЦБ велел банку доначислить резервы на сумму около 3 млрд руб., ограничил привлечение вкладов и потребовал доказать реальное наличие $80 млн, числящихся на западных счетах банка. Все это привело к невозможности банка проводить платежи и выплачивать вклады. Вчера клиентов банка в отделения записывали в очередь, но, по их словам, предупреждали, что рассчитывать стоит "на АСВ". В банке официально проблемы не комментируют.

В такой ситуации забота Рокетбанка о своих клиентах выглядит понятной, однако идет вразрез с правилами игры на рынке. До декабря 2015 года Интеркоммерц-банк осуществлял услуги расчетного центра Рокетбанка. В декабре расчетным центром для Рокетбанка стал Ханты-Мансийский банк "Открытие", он выпускает карты нового образца, но пока действуют и старые. "В ноябре 2014 года между "Открытием" и Рокетбанком заключено соглашение о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого Рокетбанк действует как самостоятельная компания. Формат нашего партнерства не предполагает согласования Рокетбанком его маркетинговой политики в отношении бизнеса с другими партнерами",— сообщили в пресс-службе банка "ФК "Открытие"". Таким образом, Рокетбанк, являясь действующим партнером Интеркоммерц-банка, сообщил неограниченному кругу лиц о проблемах своего партнера. "Если у банка по факту проблемы — это вопрос этичного или неэтичного поведения,— говорит партнер "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов.— Если проблем нет — это повод для возможного иска о защите деловой репутации". "Такое поведение я считаю некорректным и ранее никогда с таким не сталкивался",— отметил глава розничного бизнеса Альфа-банка Михаил Повалий.

При этом своим клиентам Рокетбанк оказал медвежью услугу. В пределах гарантированной АСВ страховой суммы (1,4 млн руб.) никаких рисков для вкладчиков нет, соответственно нет никакого смысла выводить эти средства. Как отмечает арбитражный управляющий Михаил Черный, в случае банкротства банка переводы в пользу третьих лиц в последующем могут быть оспорены, как и выдача крупных сумм одним клиентам банка при отказе другим. "Если клиенты Рокетбанка последовали его совету и перевели деньги, причем это произошло в обход других платежей, то это повод для оспаривания в суде после отзыва лицензии,— говорит собеседник "Ъ", знакомый с методами работы АСВ.— Хотя, конечно, все зависит от суммы, ведь есть пределы разумного в оспаривании таких операций".
http://www.kommersant.ru/doc/2902790

Сообщение Некурящий » 29 янв 2016, 18:30

«Рокетбанк»: «Мы занимаемся выпуском новых карт для пострадавших клиентов, на Гоа никто не собирается»
29.01.2016 13:38
Обслуживание всех карт «Рокетбанка», выпущенных Интеркоммерц Банком, приостановлено. В течение 10—15 дней их можно будет заменить на новые карты ХМБ «Открытие», говорится в сообщении «Рокетбанка», опубликованном в пятницу, 29 января.
«По состоянию на сейчас обслуживание всех карт КБ «Интеркоммерц» приостановлено. Мы прогнозируем, что в ближайшие несколько суток доступ к вашим деньгам (и услугам банка) будет невозможен», — говорится в сообщении.
В настоящее время команда «Рокетбанка» занимается выпуском новых карт в ХМБ «Открытие». «Вся команда в сборе, никто не собирается на Гоа. Сейчас мы круглосуточно печатаем новые карты в «Открытии» для всех пострадавших клиентов и готовы в течение 10—15 дней заменить старые карты «Интеркоммерца», — указано в обращении к клиентам. Также прорабатывается механизм миграции информации и средств клиентов из «Интеркоммерца» в «Открытие».
В «Рокетбанке» уточняют, что все вклады были открыты у другого партнера — в Военно-Промышленном Банке. «По нашей информации, сегодня вклады не отправлялись из ВПБ на счета «Интеркоммерца». Мы уже запросили информацию и завтра всем, у кого есть вклады, отпишемся об их текущем актуальном статусе и дальнейших шагах», — обещают в «Рокетбанке».
«Рокетбанк» функционирует как сервис, который изначально базировался на картах Интеркоммерц Банка.
......
В пятницу, 29 января, ЦБ ввел временную администрацию в Интеркоммерц Банк.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8638607

Сообщение tea » 01 фев 2016, 10:00

Банк «Интеркоммерц» может стать одним из крупнейших страховых случаев
Недельной задержки платежей ЦБ хватило, чтобы ввести туда временную администрацию
31.01.2016
Ведомости
Центробанк предпочел отстранить менеджеров и собственников «Интеркоммерца» от управления

В пятницу ЦБ на полгода ввел временную администрацию в банк «Интеркоммерц». Его капитал сократился более чем на 30% по сравнению с его максимальной величиной за последний год, сообщил регулятор, к тому же банк нарушил один из обязательных нормативов.

Из отчетности «Интеркоммерца» следует, что максимальной величины капитала он достиг к 1 января 2016 г. – 10,76 млрд руб. Таким образом, капитал банка может сократиться более чем на 3,2 млрд руб. и составить менее 7,56 млрд руб., а в таком случае банк скорее всего должен был нарушить норматив достаточности капитала (Н1, на 1 января – 11,57%). Причины снижения капитала ЦБ не уточнил. Представитель регулятора отказался комментировать деятельность действующего банка.

В январе в банке прошла проверка ЦБ, по результатам которой регулятор выдал предписание о досоздании резервов на 3 млрд руб., рассказывал «Ведомостям» контрагент банка. Банк действительно такое предписание получал, фактически оно обязывало увеличить капитал на 3 млрд руб., так как создать резервы на такую величину без пополнения капитала сложно, подтверждал финансист, знакомый с сотрудниками банка.

«Интеркоммерц» размещал средства в банках-нерезидентах, рассказывает человек, знакомый с отчетностью банка (с 501-й формой, сведения о межбанковских кредитах и депозитах). Из оборотной ведомости на 1 января следует, что в банках-нерезидентах «Интеркоммерц» держал 2,5 млрд руб. По словам собеседника «Ведомостей», часть из них приходилась на Raiffeisen Bank International (RBI), другая – на швейцарский Hinduja bank, не имеющий рейтинга.

С вводом временной администрации ЦБ должен будет решить судьбу банка: отправить его на санацию или же отозвать лицензию. За 2015 г. банк увеличил вклады физлиц на 77,3%, и теперь его обязательства перед населением составляют 68,4 млрд руб. По размеру депозитного портфеля банк сопоставим с Внешпромбанком, в который ЦБ ввел временную администрацию, а после отозвал лицензию. Однако у Внешпромбанка треть вкладов превышала страховую сумму (выплаты составили всего 45 млрд руб.), у «Интеркоммерца» таких гораздо меньше и этот страховой случай обойдется Агентству по страхованию вкладов (АСВ) гораздо дороже, указывает один из контрагентов банка.

Предыдущий рекорд по выплатам для АСВ был после краха группы банков Анатолия Мотылева, куда входили банк «Российский кредит», «М банк» и «АМБ банк», что обошлось фонду страхования вкладов в 57 млрд руб. Выплаты вкладчикам «Интеркоммерца» скорее всего будут сопоставимы, ожидает собеседник «Ведомостей» (см. врез).

По словам контрагента банка, темпы роста вкладов «Интеркоммерца» волновали регулятора: ЦБ рекомендовал ему самоограничить привлечение вкладов граждан, но тот продолжал их активно привлекать. Средств корпоративных клиентов у «Интеркоммерца» на 1 января было 26,1 млрд руб. Два контрагента банка полагают, что он мог столкнуться с оттоком средств компаний в январе, когда появились слухи о проверке ЦБ и вынесенном предписании, что сказалось на ликвидности банка. По словам собеседников «Ведомостей», физлица отреагировали гораздо позже. На прошлой неделе банк перестал выдавать вклады и проводил платежи с задержками.

По данным годовой отчетности «Интеркоммерца» за 2014 г. (за 2015 г. годовой отчетности еще нет), у банка было пять клиентов, остатки по счетам и депозитам которых составляют более 10% капитала банка, общий объем их средств – 9,16 млрд руб. В 2013 г. таких клиентов было четыре, совокупно они держали 9,62 млрд руб., один из контрагентов банка знает, что в этот перечень входила «Транснефть».

В четверг представитель компании говорил RNS, что «Транснефть» не испытывает со своими счетами в «Интеркоммерце» трудностей, он добавил, что банк входит в число уполномоченных компании. По словам одного из банкиров, в «Интеркоммерце» есть средства МСП-банка на сумму более 1 млрд руб.

«Новые соглашения о сотрудничестве между МСП-банком и «Интеркоммерцем» не заключались с августа 2013 г. В 2014 г. критерии вхождения партнеров в программу МСП-банка были дополнены новыми требованиями, что позволило усилить контроль за возвратностью государственных ресурсов», – сообщил представитель МСП-банка. Из данных СПАРК следует, что клиентом «Интеркоммерца» являлась группа компаний Bosco di Ciliegi. Один из контрагентов банка подтвердил, что Bosco размещала в нем средства. Среди своих партнеров на сайте «Интеркоммерц» указывал также «Оборонстрой» и Федеральную таможенную службу, которая принимала гарантии банка, установив лимит в 170 млн руб. (одной гарантии – 35 млн руб.).

Представители «Интеркоммерца» и RBI в пятницу на вопросы «Ведомостей» не ответили. Запрос в Hinduja bank остался без ответа.
http://www.vedomosti.ru/finance/article ... ral-rekord

Сообщение tea » 02 фев 2016, 10:30

"Транснефть" имеет счета в "Интеркоммерце", суммы незначительные - представитель компании
01.02.2016 13:36:44
МОСКВА, 1 фев /ПРАЙМ/. ОАО "АК "Транснефть" имеет счета в банке "Интеркоммерц", в котором 29 января была назначена временная администрация, но суммы незначительные, сообщил РИА Новости советник президента нефтепроводной госмонополии Игорь Демин.

"Счета в этом банке открыты. Банк выиграл конкурс пять лет назад (на открытие и обслуживание банковских счетов - ред.), как и остальные более десятка банков, обслуживающие компанию. Суммы незначительные. Сотрудники банка компанию не предупреждали о возможных проблемах", - сказал собеседник агентства.

По состоянию на 1 января 2016 года, согласно данным РИА Рейтинга, банк "Интеркоммерц" занимал 84 место по объему активов в банковской системе РФ.

На прошлой неделе вкладчики банка начали массово сообщать, что "Интеркоммерц" выдает средства с депозитов физлиц с задержкой. В четверг, 28 января, представитель банка сообщил РИА Новости, что в банке есть проблемы с рублевой ликвидностью. Кроме того, клиенты отмечали, что банк не проводит платежи юридических лиц в адрес других банков.

ЦБ с 29 января назначил временную администрацию в банк "Интеркоммерц" сроком на шесть месяцев в связи со снижением собственных средств банка при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов.

Банк "Интеркоммерц", согласно отчетности, которую он направляет в ЦБ, завершил 2015 год с положительным результатом, заработав 1,4 миллиарда рублей. Банк в 2015 году активно привлекал средства вкладчиков: с начала прошлого года его обязательства перед физлицами выросли примерно на 77% и составили 68,4 миллиарда рублей.
https://emitent.1prime.ru/News/NewsView.aspx?GUID={DA6D89F9-40BC-4E57-99D9-36E1FBDCA431}

Сообщение tea » 02 фев 2016, 10:33

01.02.2016
Банк "Интеркоммерц" приостановил операции по счетам всех клиентов
Банк "Интеркоммерц", в который была введена временная администрация, приостановил операции по счетам всех клиентов. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на информацию на сайте банка.

"Проведение операций по счетам клиентов - физических и юридических лиц - а также проведение кассовых операций в головном офисе, дополнительных офисах, операционных офисах и филиалах банка с 29 января 2016 года временно приостановлено", - говорится в пресс-релизе. В сообщении банка поясняется, что обслуживание клиентов приостановлено для исполнения функций временной администрации.

29 января Центробанк назначил в "Интеркоммерц" временную администрацию сроком на полгода. Регулятор объяснил этот шаг снижением собственных средств банка по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 30% при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных Банком России.

О проблемах с ликвидностью в "Интеркоммерце", входящем в топ-70 российских банков по активам, стало известно 28 января. "Интерфакс" уточнял, что в отделениях банка сообщали об отсутствии средств для выплат.

Счета в "Интеркоммерце" держали госкорпорации и ведомства, в том числе "Транснефть", "Оборонстрой", Федеральная таможенная служба (ФТС), которая реализовывала с банком проект карт "Зеленый коридор".

В "Интеркоммерце" открывали счета и частные организации, среди которых, по данным СПАРК, крупный застройщик "Мортон", IT-компания "Армада", УК "Ленинец" (на 40% принадлежала супруге губернатора Псковской области Андрея Турчака Кире, сотрудники "Ленинца" подозреваются в нападении на журналиста Олега Кашина), а также благотворительный фонд "Поделись теплом". Крупным заемщиком была компания "Домашние деньги", говорит сотрудник "Интеркоммерца". Другие партнеры - Bosco, Су-155, "АЛМ недвижимость" (основана Александром Мамутом), "Мосзарубежстрой", "МИЦ Недвижимость", завод "Красный котельщик", "ЭМА Альянс", "Красный куб" и Объединенный институт ядерных исследований.
http://mfd.ru/news/view/?id=2052844

Пред.След.

Вернуться в Про банки и банковскую деятельность

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39

cron