Банки Казахстана

Общие вопросы по банкам и банковской деятельности
Правила форума
Вся информация на этой форуме является личным мнением авторов сообщений, которое редакция сайта может не разделять. Тем не менее, если вам не нравится что-либо из написанного, помните - вы пришли сюда добровольно. Сайт не является зарегистрированным СМИ.

Сообщение Некурящий » 22 дек 2015, 19:13

Обзорная статья насчет владельцев казахстанских банков. Опубликована на, судя по всему, оппозиционном (к властьям Казахстана) сайте, зарегистрированном в России как СМИ.

Кто стоит за казахстанскими банками?
Автор: Руслан БЕКНАЗАРОВ
24.11.2015

Ситуация с АО «Bank RBK» заставила нас подвести промежуточные итоги развития банковского сектора Казахстана после 2009 года с точки зрения контроля над банками. Результат получился любопытный. Предлагаем читателям наш расклад...

Служба кредитных рейтингов «Standard & Poor`s» пересмотрела прогноз по рейтингам АО «Bank RBK» с «Позитивного» на «Стабильный» и подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне «B-/C-«, а также понизила рейтинг по национальной шкале с «kzBB» до «kzBB-».
Из официального пресс-релиза следует, что пересмотр прогноза отражает мнение агентства, что «стратегия агрессивного роста АО «Bank RBK» может обусловить аккумулирование значительных кредитных рисков для банка в будущем». Потому что: «В 2011—2014 гг. объем активов банка вырос в 89 раз с очень низкого уровня, при этом темпы роста активов значительно превышали средние показатели по банковскому сектору». Плюс банк «увеличил базу активов на 48% в первые девять месяцев 2015 г., когда экономика Казахстана испытывала давление и многие другие казахстанские банки сокращали объем активов».
Сотрудники «Standard & Poor`s» политкорректно не стали раскрывать причины аномальной активности АО «Bank RBK» на финансовом рынке, которые впрочем, для большинства участников последнего это не секрет. Дело в том, что данный финансовый институт принадлежит казахстанской семье № 1, то есть президента Нурсултана Назарбаева, а его официальные акционеры в большинстве своем номиналы.
Любопытства ради, мы поинтересовались, кто же сегодня является участником АО «Bank RBK». На сайте самого банка информация только общего характера: «Крупными участниками (акционерами) АО «Bank RBK» являются ТОО «Дирекция по управлению имуществом «Фонд-Инвест» и Фарид Люхудзяев, руководитель группы казахстанских производственных предприятий и горнодобывающих компаний SBC Group. Так, в состав акционеров банка входят такие видные отечественные предприниматели, как Динмухамет Идрисов, Кайрат Шарипбаев и другие».
На сайте Казахстанской фондовой биржи определенности побольше. По состоянию на 1 октября 2015 года крупными участниками числились:
Люхудзяев Ф. с 408,5 тысячами простых акций (12,11% от общего числа размещенных),
Идрисов Д.А. с 334 тысячами простых акций (9,9%),
Шарипбаев К.К. с 270 тысячами простых акций (8%),
ТОО «Дирекция по управлению имуществом «Фонд-Инвест» с 630 тысячами простых акций (18,67%),
ТОО «TVP Company» с 267473 простыми акциями (7,93%),
Нурмухамедов У.Д. с 334 тысячами простых акций (9,9%).
Следует отметить, что за девять месяцев текущего года из акционеров АО «Bank RBK» «пропали» Болат Абишевич Назарбаев и Арбиев Канат Тюлебаевич, каждый из которых на 1 января 2015 года имел по 270 тысяч простых акций (9% от общего числа размещенных). Зато в списке появились ТОО «TVP Company» и Нурмухамедов У.Д., а общее число размещенных акций увеличилось с 3 миллионов до 3373500 штук.
Впрочем, все эти изменения в составе совладельцев АО «Bank RBK» не меняют того факта, что данный финансовый институт контролируется семьей Нурсултана Назарбаева. Так, ТОО «Дирекция по управлению имуществом «Фонд-Инвест» принадлежит частной организации «Фонд Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации», то есть самому Нурсултану Назарбаеву.
Господин Шарипбаев по неофициальной информации является текущим мужем Дариги Назарбаевой, старшей дочери «лидера нации». Что касается Идрисова, то есть обоснованные подозрения, что он фронтит старшего племянника елбасы Кайрата Сатыбалды. Если учесть разговоры, что Люхудзяев остается акционером АО «Bank RBK» лишь потому, что это удобно «большим людям», источники, откуда данный финансовый институт берет большие деньги на свое развитие, становятся прозрачными до безобразия.

А теперь подведем промежуточные итоги развития банковского сектора страны после 2009 года. На сегодняшний момент средняя дочь казахстанского «лидера нации» Динара и ее супруг Тимур Кулибаев являются мажоритарными акционерами «Народного сберегательного банка Казахстана».

В другом системном финансовом институте, «Казкоммерцбанке», такой статус скоро получит Кенес Ракишев, который фронтит то ли старшего племянника Назарбаева Кайрата Сатыбалды, то ли самого президента. Вряд ли в другом случае премьер-министр РК Карим Масимов согласился бы просто так отдать свой пакет акций в этом банке, который для него держала Айгуль Нуриева.

«ForteBank» принадлежит верному соратнику елбасы Болату Утемуратову, который с давних пор держит активы в стране и за рубежом не только для себя, но и для шефа.

«АТФБанк» принадлежит Галимжану Есенову, зятю племянника «лидера нации» Ахметжану Есимову.

В «Kaspi Bank» зашел племянник елбасы Кайрат Сатыбалды, уже пообещвший увеличить свою акционерную долю.

Вот и получается, что из десяти крупнейших по размеру активов казахстанских финансовых институтов, шесть, включая «Bank RBK», находятся под прямым контролем «царствующей семьи».

Из четырех оставшихся крупнейших банков страны два принадлежат соратникам елбасы.

«Цеснабанк» — акиму Астаны Адильбеку Джаксыбекову и его семье.

«Евразийский банк» — трио евразийских миллиардеров Машкевичу — Шодиеву — Ибрагимову.

ДБ «Сбербанк» является дочерней структурой российского «Сбербанка», а «Банк ЦентрКредит» контролируется корейским капиталом на пару с сыном бывшего министра финансов Казахской ССР Бахытом Байсеитовым.

Вот и получается, что даже если после Нурсултана Назарбаева страну возглавит человек с другой фамилией, то он столкнется с тем, что финансовая система будет вне его контроля. Похоже, именно этого и добивался Назарбаев когда приказал в 2009 году захватить «БТА Банк».

© "Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА", свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44199, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

http://www.respublika-kaz.info/news/finance/44685

Сообщение Некурящий » 22 дек 2015, 19:37

И еще статья с того же ресурса:

О реальной ситуации в банковской системе
Автор: Руслан БЕКНАЗАРОВ
03.12.2015

2 декабря т.г. Нурсултан Назарбаев принял председателя Национального банка РК Данияра Акишева и пообщался с ним на темы стабильности на финансовом рынке республики, недопущения резких скачков курса национальной валюты и введения в обращение 20-ти тысячных купюр.
Глава Нацбанка доложил «лидеру нации» о том, что ведомство приступило к выполнению поручений, озвученных в послании народу Казахстана, включая вопросы управления финансовыми институтами, снижения уровня инфляции и проведения эффективной информационно-разъяснительной работы.

В связи с этим мы хотим публично спросить Данияра Талгатовича, ознакомил ли он главу государства с реальным положением дел в банковской системе страны? Или Нурсултан Абишевич пребывает в уверенности что ситуация там нормализуется, а проблема, именуемая «Казкоммерцбанк», если не решилась, то переведена в управляемое русло?
С чего вдруг возникли такие вопросы? Да с того, что улучшение положения дел с невозвратными кредитами, о котором отчитался ранее Национальный банк РК, стало результатом ловкости рук, которое в правохранительных органах зачастую называют мошенничеством.
Доказательством этих слов может служить таблица (состоящая из двух частей). Источником данных для нее стали «Финансовые показатели банков второго уровня 1» по состоянию на 1 января и 1 ноября 2015 года, которые легко найти на сайте регулятора. Автор только сделал цифры сопоставимыми, для чего суммировал показатели на начало года соответственно «Казкоммерцбанка» и «БТА Банка», «Альянс Банка», «Темирбанка» и «ForteBank», то есть адаптировал статистику к реалиям сегодняшнего дня.

-( ТАБ. )-

И теперь прокомментируем таблицу, сначала сделав упор на банки второго уровня без учета «Казкоммерцбанка», а потом на собственно «Казкоммерцбанк».
Нетрудно заметить, что хотя за первые десять месяцев 2015 года активы казахстанских банков увеличились с 18,239 до 21,7 триллиона тенге, их ссудный портфель практически не изменился, составив на 1 ноября 2015 года 14,482 триллиона против 14,184 триллиона на 1 января. При этом объем кредитов с просрочкой платежа резко сократился — с 3,925 до 2,35 триллиона тенге.
А теперь посмотрим те же цифры за минусом «Казкома». Не буду здесь приводить расчеты, поскольку они элементарны, а дам только результат арифметических действий. Так вот, за первые десять месяцев т.г. активы БВУ выросли с 13,915 до 17,108 триллионов тенге, или на 3,193 триллиона. Ссудный портфель увеличился с 9,709 до 10,944 триллиона, или на 1,235 триллиона. Кредиты с просрочкой платежа — с 875 миллиардов до 1,914 триллиона, или на 1,039 триллиона. То есть прирост кредитования есть, но качество ссудного портфеля в целом остается крайне плохим.

Так, если на начало 2015 года доля кредитов с просрочкой платежей у казахстанских банков второго уровня без учета «Казкоммерцбанка» составляла 9%, то на 1 ноября она выросла до 17,5%, практически вдвое. Я специально не стал включать в таблицу данные по невозвратным кредитам, то есть с просрочкой платежей свыше 90 дней, поскольку качество банковской отчетности по этому вопросу и ранее было крайне низким, а после того как решением проблемы вплотную занялся Национальный банк РК, стало ниже всякой критики.

Теперь переходим к «Казкоммерцбанку». Судя по цифрам, этот финансовый институт трижды банкрот. Почему трижды? За «БТА Банк», самостоятельно и в качестве объединенного и условно разъединенного юридического лица.
Эти слова подтверждаются официальной статистикой от регулятора. За первые десять месяцев текущего года активы «Казкоммерцбанка» выросли с 4,324 до 4,592 триллионов тенге, то есть на 268 миллиардов. При этом ссудный портфель сократился с 4,475 до 3,538 триллионов тенге, или на 937 миллиардов, тогда как объем кредитов с просрочкой платежей с 3,05 триллиона до 436 миллиардов, то есть на рекордные 2,614 триллиона тенге.
Профессионалам финансового рынка этот цифровой диссонанс сразу ударит в глаза, поскольку динамика свидетельствует о резком улучшении качества кредитов. Но такого точно быть не может, чтобы на 1 января 2015 года доля кредитов с просрочкой платежа составляла у «Казкоммерцбанка» 68,2%, а к 1 ноября она обрушилась до 12,3%! Тем не менее «положительный» результат налицо, более того, он признан Национальным банком РК, раз тот отразил его в своей официальной статистике.
Секрета в том, как эта победа была достигнута, нет. Просто руководство «Казкоммерцбанка» в явном сотрудничестве с регулятором сделало финт ушами и от противозаконного занижения объема невозвратных кредитов в своей отчетности перешло к законному.
Как это было сделано? Просто и незатейливо. 25 июня 2015 года «Казком» официально сообщил о совершении крупной сделки — предоставлении единой кредитной линии «БТА Банку» на общую сумму в 5,6 миллиарда долларов и 630 миллиардов тенге. При этом срок ее действия до 30 июня 2024 года, а текущие выплаты минимальны — округленно 335 тысяч долларов и 38 миллионов тенге ежеквартально. Разница же между текущими выплатами и начисленными процентами, которые установлены в размере 9% по тенговой части и 8% до долларовой, будут копиться и должны погашаться вместе с «телом».
В результате невозвратные кредиты, которые имелись у «БТА Банка» до объединения с «Казкоммерцбанком», а также невозвратные кредиты последнего, «перегруженные» на баланс БТА перед деконсолидацией финансовых институтов, оказались одним росчерком пера превращены в качественные активы. Действительно, раз срок возврата кредитов 30 июня 2024 года, а текущие платежи по ним осуществляются, то с формальной точки зрения все в порядке.
Увы, это как раз тот случай, когда обманывать получается только собственное начальство, да и то если оно этого хочет. Именно поэтому спрашиваю публично председателя Национального банка РК Данияра Акишева: знает ли президент РК Нурсултан Назарбаев реальное положение дел в финансовой системе страны? Или его «залечили» цифрами официальной статистики от регулятора?
Судя по тому, что «лидер нации» сказал в понедельник 30 ноября, в частности, когда ставил перед страной задачи по стабилизации финансового сектора, то, похоже, что в курсе. Только так можно оценить его заявление, что банки, не справившиеся с проблемой невозвратных кредитов, должны «уходить».
С другой стороны, в условиях, когда банковский сектор республики просто не способен нарастить кредитование реальной экономики, большой ошибкой будет снижение роли и значения госхолдингов развития, в том числе за счет приватизации их «дочерних», «внучатых» и так далее структур. При всей нашей нелюбви к ФНБ «Самрук-Казына» и другим подобным институтам, они, тем не менее, являются каналами завода денег в экономику. В связи с этим поставленная «лидером нации» задача обеспечить ежегодно инвестирование в экономику более 10 миллиардов долларов точно не выполнима.
Подводим итоги. Ситуация в банковском секторе республике в настоящий момент критическая. Как уже упоминалось выше, «Казкоммерцбанк» - банкрот, который держится на плаву только благодаря снисходительности Национального банка РК, которая в свою очередь объясняется тем, что контроль над этим финансовым институтом перешел к членам семьи президента Назарбаева.
И в завершение по "Казкому" озволим себе еще одну цифру — объем сформированных в «Казкоммерцбанке» провизий по ссудному портфелю на 1 ноября 2015 года составляет всего 477 миллиарда тенге, притом, что реальное, а не бумажное качество его ссудного портфеля катастрофическое.

Что касается остальных банков второго уровня, то они пытаются увеличить кредитование экономики, но у них нет «длинных денег», плюс они продолжают испытывать дефицит тенговой ликвидности. Подтверждением тому неоднократные публичные заявления на этот счет председателя правления «Народного сберегательного банка Казахстана» Умут Шаяхметовой, единственной, кто может себе позволить и позволяет говорить поперек монетарной власти в лице Национального банка РК.

И завершить этот материал хочу анекдотом. Нашел его в Интернете, но переделал под казахстанские реалии. Звучит он так. Существуют два варианта решения казахстанских проблем и преодоления кризиса — реальный и нереальный. Реальный — к нам прилетают межпланетные инвесторы с Марса и поднимают экономику республики до звезд. Нереальный — казахстанский народ объединяется вокруг елбасы, вытаскивает деньги из банок и банков (заграничных), вкладывает их в национальную экономику, прекращает воровать, бездельничать, давать и брать взятки, работает круглые сутки, и превращает Казахстан в рай земной.

© "Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА", свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44199, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

http://www.respublika-kaz.info/news/finance/44865

Сообщение Некурящий » 22 дек 2015, 19:50

И еще одна статья с того же ресурса. Автор - один из трех братьев, которым раньше принадлежал казахстанский "Альянс Банк", группа компаний "Сеймар Альянс", российский "Старбанк" (№0548) и др. В 2009г. братья испытали прессинг со стороны финполиции Казахстана (исполнявшей высочайшую волю), лишились банка и много еще чего, уехали из страны. ...

Три головы дракона
Автор: Маргулан СЕЙСЕМБАЕВ
22.12.2015

Перед Нацбанком было два пути девальвации, считает казахстанский бизнесмен Маргулан Сейсембаев. Но финансовый регулятор выбрал третий, самый неудачный. В итоге - паралич экономической деятельности с тотальной долларизацией экономики.
Свой взгляд на девальвацию Маргулан Сейсембаев высказал на странице в «Фейсбуке». Приводим его пост полностью.

...Насчет девальвации не высказался наверно только ленивый. Но, к сожалению, многие, в том числе Нацбанк, видят только одну или две стороны девальвации. Все признают необходимость девальвации, однако спор идет только насчет двух способов — постепенной или резкой. Однако проблема чуточку глубже. Она не только в скорости, но также в диапазоне и последующей волатильности.

Существуют всего три скорости проведения девальвации:

1. Постепенная, плавная. Когда происходит умеренная и плавная девальвация, не теряется управляемость и планируемость экономических процессов. Бизнес и экономические агенты постепенно приспосабливаются и корректируют свои планы и инвестиции. При этом постепенно восстанавливается конкурентоспособность отечественных товаров. Самое главное, что при этом методе достигается минимальная волатильность. Яркие сторонники: Олжас Худайбергенов, Anuar D. Ushbayev.

2. Резкая одномоментная. Когда происходит одномоментная/резкая девальвация, рынок получает шок, но потом постепенно восстанавливается и продолжает свою нормальную деятельность. При этом происходит резкое повышение конкурентоспособности отечественных товаров. Недостаток этого метода в том, что его надо делать с запасом, а это грозит опасностью выскочить за приемлемый диапазон, при котором положительные эффекты перекрываются отрицательными последствиями, когда неизбежна последующая волатильность. Яркий сторонник — Denis Krivosheyev.

3. Волатильная, скачкообразная, непредсказуемая. Это самый худший способ, ибо никто ничего планировать не может, соответственно, никто не может приспособиться, все находятся в состоянии временщиков, прекращается любой инвестиционный процесс. Идет полная долларизация экономики. Конкурентоспособность товаров не повышается, потому-что никто не хочет продавать за нацвалюту. Ставится под угрозу сама возможность производства товаров. Это худший метод, скорее, даже это вообще не метод. Яркий сторонник — Нацбанк РК.

Второй фактор — диапазон девальвации.

Слишком маленькая девальвация не окажет положительного влияния, при слишком сильной — положительный эффект перекрывается отрицательными последствиями. Диапазон нужно определять исходя из фундаментальных макроэкономических факторов, но регулировать в зависимости от скорости проведения девальвации.

И третий фактор, он самый важный, это последующая волатильность курса.

Этот фактор, к сожалению, по-моему вообще не принимается во внимание нашим Нацбанком.

Курс должен быть либо стабильно растущим, либо стабильно фиксированным, либо стабильно снижающимся. Ключевое слово для всех экономических субъектов — это СТАБИЛЬНОСТЬ.

А теперь — что мы имеем. Нацбанк провел резкую, скачкообразную, непредсказуемую девальвацию с превышением разумного диапазона, которая привела к бешеной волатильности и параличу экономической деятельности с тотальной долларизацией экономики и социальным напряжением. Что сказать, Нацбанк собрал худшее из всех трех зол. Теперь вместо трех китов успешной девальвации мы имеем три головы дракона провальной девальвации.
.....
http://www.respublika-kaz.info/news/finance/45182/

Сообщение Некурящий » 23 дек 2015, 19:42

Владислав Ли, глава БЦК: Банковский рынок РК достигнет дна в 2015-16
4 декабря 2015
Глава Банка ЦентрКредит рассказал в эксклюзивном интервью Forbes Kazakhstan о балансе интересов, кросс-продажах, адекватном курсе тенге и корейских акционерах

Банковский рынок Казахстана достигнет дна в своём падении в 2015–2016, после чего начнется рост. Исход иностранных банков вовсе не проблема для страны, а лишь сложившаяся конъюнктура и победа сильнейших игроков в сузившемся сегменте корпоративного бизнеса. Тенге занял более или менее адекватную позицию по отношению к другим валютам, и вряд ли будут снова резкие скачки курсов. Своё мнение по этим и другим вопросам Forbes Kazakhstan высказал председатель правления АО «Банк ЦентрКредит» Владислав Ли.

F: Владислав Сединович, в 2015 на отечественном банковском рынке произошло немало событий. Могли бы вы назвать самые важные из них?
– Рынок укрупняется: в течение уходящего года произошло несколько слияний банков, а также другие сделки. Во-первых, это слияние Казкома и БТА; во-вторых, тройное слияние Альянс Банка, Темiрбанка и ForteBank и, в-третьих, покупка Халыком казахстанской «дочки» HSBC. Опустив попутный «событийный шум», можно сказать, что наконец-то банковская система Казахстана обретает черты посткризисного будущего. Первый позитивный сигнал – это уменьшение общего объёма невозвратных кредитов (NPL) ниже уровня в 10%.

F: Есть мнение, что, несмотря на то что его удалось волевым решением сократить с более чем 30%, в самом ближайшем будущем мы вновь увидим рост этого показателя. На ваш взгляд, будут ли кредитные портфели банков ухудшаться? Как с этим обстоят дела в ЦентрКредите?
– Избежать ухудшения кредитных портфелей БВУ вряд ли удастся. Если рассматривать сектор в целом, то общий объём валютных кредитов в Казахстане находится примерно на уровне 35% – это и розничные, и корпоративные портфели. В нашем банке доля валютных кредитов составляет 20%, а в некоторых, согласно статистике, половина займов выдана в долларах.
Кстати, розничные портфели в меньшей степени подвержены долларизации, и здесь объёмы валютных кредитов существенно ниже, чем в корпоративном секторе. По моим оценкам, чуть больше четверти.
.......
F: Достиг ли рынок дна и если нет, то когда это случится? Когда закончится падение и начнется рост?
– Думаю, мы близки к так называемому дну кризиса, после которого начнется рост, я говорю о периоде 2015–2016. Я оптимист и считаю, что каждая страна, организация должна проходить какой-то период взросления. У казахстанских банков закончилась юность, и мы институционально повзрослели. Впереди много работы, нам нужно сделать правильные выводы из того, что мы пережили.

F: Выводы сделали, рукава засучили, а куда двигаться? Где сейчас казахстанским банкам можно заработать: темпы в рознице замедляются, в корпоративном секторе тоже все не очень весело… Где находить крупные, стабильные проекты для финансирования?
– Приведу несколько последних примеров. Мы профинансировали строительство нового железнодорожного вокзала в Астане на 3 млрд тенге. Идет сооружение новой железной дороги Аркалык – Шубарколь общей стоимостью 19 млрд тенге, из которых 10 млрд мы предоставили в качестве гарантий. ЦентрКредит также дал гарантии на возведение сухого порта Хоргос на 401 млн тенге и на вторую линию железной дороги Алматы – Шу на 1,7 млрд. Расширение линий электропередачи Восточный Казахстан – Юг профинансировали на 4,5 млрд тенге.

F: То есть вы становитесь неким подобием государственного института развития?
– Вовсе нет. Нужно понимать, что есть государственные инфраструктурные проекты, а есть клиенты, которые в них участвуют. В этих процессах наша роль как банка заключается в том, чтобы давать гарантии. Например, гарантию возврата авансового платежа, гарантию исполнения качества и сроков завершения проектов, другое.

F: Есть ли у вас сейчас какие-то сырьевые проекты?
– Нет. Сейчас наш бизнес в основном развивается вокруг инфраструктурных проектов, примеры которых я привел. Их несколько десятков.
.......
F: Кстати, насчёт доступа к иностранному фондированию. Сейчас для казахстанских банков полноценный доступ к западным деньгам закрыт, как выходите из этой ситуации?
– Нам иностранные банки никогда не закрывали кредитные линии, так как у нас безупречная репутация. Нам охотно дают деньги, но тут другой вопрос – устраивают ли нас условия. В начале года мы думали выходить на рынок евробондов. В итоге отказались от этой идеи. Во-первых, в Казахстане законодательно ограничивают кредитование в иностранных валютах. Во-вторых, цикл дешёвых денег заканчивается: ФРС США стоит на пороге повышения процентной ставки, и поэтому, естественно, ставки на рынке тоже растут. Мы протестировали возможную стоимость денег и поняли, что для нас они будут стоить 9–10% годовых в долларах на три-пять лет. Это колоссальная стоимость. Можно, конечно, найти и дешевле, на год под 6,5–7%, но и этот вариант нас не устроил.

F: Однако ж деньги от иностранных институтов развития вы все-таки привлекаете?
– Мы плодотворно работаем с Европейским и Азиатским банками реконструкции и развития в рамках реализации государственных инфраструктурных проектов. От них мы получаем тенге, которые они свопируют в Казахстане. В прошлом году и в начале 2015 мы получили от АБРР $60 млн, от ЕБРР привлекли $50 млн и $20 млн - на женское предпринимательство. До конца этого года планируем получить от ЕБРР ещё $50 млн.

F: Как ЕББР и АБРР, заводя в страну доллары, кредитуют вас в тенге?
– Во-первых, в этих схемах есть гарантии ФРП «Даму» – не государственные гарантии, а как юридического лица. Это делается для того, чтобы снизить риски для БВУ, соответственно, удешевить деньги. Во-вторых, ЕБРР и АБРР делают в Национальном банке свопы, например на пять лет, и полученные тенге отдают нам, а мы уже кредитуем по проектам со ставкой не более 14%.
.......
Об авторе
Александр Воротилов, Заместитель главного редактора Forbes Kazakhstan
http://forbes.kz/finances/finance/tsentr_ravnovesiya_1

Сообщение Некурящий » 12 янв 2016, 13:57

11.01.2016 • 14:26
Аналитик прокомментировал ситуацию с курсом тенге
Экономист Евгений Кочетов считает, что Нацбанк продолжает поддерживать нацвалюту

Курс тенге день за днем продолжает устанавливать антирекорды. В пятницу, 8 января, доллар впервые перешагнул отметку 351 тенге. По сравнению с 6 января нацвалюта ослабла на более чем 2%. В понедельник, 11 января, средневзвешенный курс американской валюты на утренней сессии KASE достиг 355,52 тенге.
«Курс тенге ослаб по вполне объективным причинам. Первые дни нового года выдались достаточно тяжелыми. Все началось 4 января 2016 года. Из-за падения индекса Шанхайской фондовой биржи на 7% торги были остановлены, затем в США и Европе также произошло серьезное внутридневное снижение. Также многие валюты развивающихся стран снизились к доллару. Эти события стали следствием снижения Центробанком Китая базисного курса юаня к доллару на достаточно низкий уровень. Плюс в среду, 6 января, после обострения конфликта между Саудовской Аравией и Ираном тренд на повышение цен на нефть развернулся, так как стало понятно, что в таких условиях странам - участницам ОПЕК сложнее будет взаимодействовать с Ираном, которому предстоит выход на нефтерынок. .....», - подчеркнул в беседе с корреспондентом Kapital.kz экономист Евгений Кочетов.
Также он связывает ослабление тенге с другими инициативами со стороны Китая. «Центральный банк Китая для исправления ситуации на финансовом рынке прекратил девальвацию юаня, установив фиксированный курс 6,5636 к доллару. Плюс к этому в Китае 8 января 2016 года были введены ограничения на продажу иностранной валюты. .....», - отмечает собеседник.
.....
Напомним, 20 августа 2015 года Казахстан перешел к свободно плавающему курсу тенге. Кроме того, Нацбанк 5 ноября прошлого года сообщил, что он сокращает свое участие на внутреннем валютном рынке страны для сохранения резервов. Как отметил финрегулятор, это соответствует его ранее объявленной политике по свободному курсообразованию и переходу на инфляционное таргетирование.

http://kapital.kz/finance/46868/analiti ... tenge.html

+++

В соседней Киргизии:

В Кыргызстане ограничивают продажу иностранной валюты
12.01.2016 - 02.51
В некоторых банках Кыргызстана вводятся ограничения на объемы приобретения иностранной валюты, главным образом американских долларов. Эту новость сообщил ряд местных средств массовой информации, которые в частности добавили, что ЗАО «Экоисламикбанк» и ОАО «Росинбанк» в настоящее время не продают в один руки более 100 долларов. При этом, по их утверждениям, ситуация в «РСК Банке» отличается от описанной выше.
«Никаких ограничений здесь нет, но тем не менее, при этом имеет место ажиотаж. Впечатление такое, что люди вдруг резко проснулись. В результате у нас сейчас остались одни лишь ветхие банкноты» - так сообщили журналистам в банке.
«В наличии нет большого количества долларов. Вот почему у нас действуют ограничения на сумму до одной тысячи долларов. Если кому-либо будет необходима большая сумма, в этом случае нужно делать заказ» - так прокомментировали новость в ЗАО «Демир Кыргыз Интернэшнл банк».
Напомним, что нынешняя неделя началась с резкого скачка вверх курса доллара. Так, курс киргизского сома поднялся до 76.3 сома, в соседнем же Казахстане курс тенге упал до отметки 356.88 за один доллар, на 5 тенге с пятницы. .....
.....
Как считает банковский аналитик Асель Мукамбетова, нынешний рост курса является объективным, поскольку рубль и тенге из-за цен на нефть начали дешеветь. «Сом в настоящее время является переоцененным, и это вполне объективная реальность. Однако, имеются и другие версии. Например, ходят слухи, что казахстанцы, по неподтвержденным данным, скупают у нас доллары» - сказала Мукамбетова.
Это предположение косвенно подтвердил председатель Ассоциации обменных бюро «Альянс» Бактыбек Чойбеков, который отметил, что «немало долларов уходит через тенге».
.....
Источник: Время Востока
http://easttime.ru/news/kyrgyzstan/v-ky ... yuty/10539

Сообщение Некурящий » 04 мар 2016, 17:11

Некурящий писал(а):"Коммерс" выдал статью, которая демонстрирует, как на основе имевших место фактов можно нарисовать совершенно бредовую картину. Белов в принципе не мог играть рисуемую в статье роль.

Ничего националистичного, просто бизнес
Александра Поткина задержали за незаконные операции с похищенными из БТА-банка активами
15.10.2014, 22:51
Как стало известно “Ъ”, в среду сотрудниками МВД был задержан известный националист Александр Поткин (Белов). По сведениям из полиции, его задержание никак не связано с общественной деятельностью, а было проведено в рамках расследования уголовного дела о хищениях у вкладчиков БТА-банка $5 млрд. Следствие подозревает, что Александр Поткин со своими соратниками от имени экс-владельца банка Мухтара Аблязова несколько лет управлял незаконно выведенными из финансовой структуры активами в виде земельных участков в Подмосковье. ............

В продолжение темы (сюжет становится еще более бредовым):

Поткин не признал в суде вину в организации экстремистского сообщества
13:51 04/03/2016
МОСКВА, 4 мар — РАПСИ. Националист Александр Поткин (Белов), обвиняемый в создании организованного экстремистского сообщества за счет похищенных в казахстанском БТА-банке средств, в суде не признал вину, передаёт корреспондент РАПСИ из зала Мещанского суда Москвы.
«Я обвиняюсь в большом количестве обвинений — их целых пять. Иногда мне казалось, что нужен переводчик для того, чтобы понять язык следователя — настолько все размыто. Не понятно, кто все-таки организатор экстремистского сообщества — я или Аблязов. Я читал конституцию РФ и Казахстана, и желание изменить «конституционный строй» не является экстремизмом», — отметил Поткин.
В пятницу суд начал слушания по делу о хищениях в БТА-банке Казахстана и создании экстремистского сообщества. «Мухтар Аблязов, обладающий значительными средствами и желанием нарушения конституционного строя в Республике Казахстан, обратился к Поткину по вопросу создания экстремистского сообщества, с чем тот согласился. Поткин для деятельности экстремистского сообщества использовал похищенные в БТА-банке средства. Целью сообщества являлась дестабилизация политической обстановки в Казахстане, нагнетание националистической обстановки в республике», — огласил обвинение прокурор.
Как указано в обвинении, руководя сообществом, Поткин в интернете инициировал референдум по национальным вопросам, преследовавший возбуждение вражды на национальной почве между русскими и казахами. Также Поткин, по версии следствия, создал проект «Злой казах», привлекал к массовым мероприятиям новых участников. Для финансирования экстремистского сообщества, Поткин, по данным следствия, принял участие в хищении и дальнейшей легализации средств БТА-банка, всего из кредитного учреждения было похищено более 19 миллиардов рублей.
Бывший лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Поткин (Белов) был задержан в октябре 2014 года .......
http://rapsinews.ru/moscourts_news/2016 ... 38373.html

Сообщение Некурящий » 18 апр 2016, 17:13

ТОП-10 банков Казахстана по величине активов
8 апреля 2016 г. 16:47
С 2010 года темпы прироста активов банков второго уровня Казахстана имеют положительную динамику. При этом первый и второй эшелоны выросли за год почти одинаково, передает BNews.kz. Предлагаем ознакомиться с десяткой крупнейших по величине активов коммерческих банков.
Специалисты аналитической службы Ranking.kz выявили, что активы БВУ РК за год выросли более чем на треть. Банки второго эшелона сменили агрессивную стратегию роста на умеренную.
- ТАБ. -
На конец января 2016 совокупные активы БВУ РК составили 24,51 трлн тенге - на 37% больше, чем годом ранее. В том числе с начала текущего года активы в секторе увеличились на 3,1%.
С 2010 года темпы прироста активов БВУ РК имеют строго положительную или нейтральную динамику. При этом в течение нескольких последних месяцев значительную поддержку показателю оказывала переоценка валютных активов.
- ГРАФИК -
Доля банков первого эшелона в совокупном объеме активов за год почти не изменилась, составив на конец января 69,7%.
Первую строчку рэнкинга сохраняет за собой Казкоммерцбанк с 5,3 трлн тенге, или 21,8% в общем объеме активов БВУ РК. Банк также лидирует по темпам роста в январе 2016. За месяц активы ККБ увеличились на 5,7%, или 288,2 млрд тенге.
В Народном банке размер активов на конец января достиг 4,01 трлн тенге (16,7% от общей суммы активов БВУ РК). Это всего на 33,7 млрд тенге (на 0,8%) больше, чем месяцем ранее. Зато в годовой динамике банк показал лучший результат в секторе, прибавив 1,5 трлн тенге (58%).
Цеснабанк за год поднялся с четвертой позиции на третью, поменявшись местами со Сбербанком. Объем его активов с января 2015 вырос на 670 млрд тенге (на 52%) до 1,96 трлн.
Еще одна рокировка, которая произошла в неизменном составе первого эшелона - обмен позициями между АТФ банком и Kaspi Bank. АТФ, избавившись от значительной части проблемной задолженности, снова стал наращивать активы и вышел по этому показателю на 7 место (5,7% всех активов в секторе против 5,2% годом ранее). В свою очередь Kaspi рос менее агрессивно. Его доля в совокупных банковских активах за год сократилась с 5,9% до 5,1%, что обусловило его переход в рэнкинге с 7 на 8 позицию.
Несмотря на то, что отдельные банки зафиксировали разные показатели роста активов, первый и второй эшелоны выросли за год почти одинаково. Первый (банки, занимающие свыше 5% от общей суммы активов БВУ) - на 36,9%, второй (с долями от 1% до 5%) - на 38,7%. Из второго эшелона быстрый рост с относительно низкой базы продолжают только Qazaq Banki (239,1%) и Altyn Bank (266,2%).
.....
«BNews.KZ» — Главные новости Казахстана
http://bnews.kz/ru/news/ekonomika/finan ... 08-1266120

Сообщение tea » 19 июл 2016, 09:58

В Алма-Ате временно закрылись крупные банки
18.07.16 14:12Ведомости

В Алма-Ате закрыты отделения некоторых крупных банков после введения в городе наивысшего уровня террористической угрозы. Это сообщает Tengrinews.kz. В частности, закрыты все отделения Казкоммерцбанка, сообщил агентству начальник по работе со СМИ этой кредитной организации Сергей Чикин. «Закрытие отделений - вынужденная мера, связанная с вашей безопасностью. Просим вас соблюдать осторожность и отнестись к закрытию отделений с пониманием. Банкоматы, платежные операции по картам и портал Homebank работают в стандартном режиме», - сказал он.

Закрыты и отделения банка АТФ, сообщила представитель организации Лариса Гусева. О возобновлении работы будет сообщено дополнительно, пообещала она. «Клиентам банка, у которых дата погашения по кредиту приходится на текущий день, будет предоставлена отсрочка платежа. Просим жителей города соблюдать меры безопасности согласно объявленному уровню угрозы», - говорится на сайте банка.

Отделения Народного банка закрыты до конца рабочего дня, сообщили агентству в колл-центре. В Kaspi Bank также рассказали, что сегодня все отделения в городе закрыты.

Отделения «Центркредита» работают в штатном режиме, но при усиленных мерах безопасности, сообщила Tengrinews начальник отдела по рекламе и PR банка Асель Дурбаева.

18 июля в Алма-Ате после перестрелок в городе была объявлена антитеррористическая операция. Антитеррористический центр Казахстана уведомил о введении критического ("красного") уровня террористической опасности на территории Алма-Аты после нападения неизвестных на здания Алмалинского районного отдела полиции и департамента комитета национальной безопасности. МВД республики сообщило, что убиты трое полицейских и водитель, машину которого стрелявший хотел отобрать. Одного из напавших задержали, его сообщника ищут.
http://www.vedomosti.ru/finance/news/20 ... -ate-banki

Сообщение tea » 26 дек 2016, 10:01

Казкоммерцбанк нуждается в оздоровлении
Банки
26.12.2016
Крупнейший банк Казахстана Казкоммерцбанк обратился за государственной помощью в размере 1,5 трлн тенге ($4,5 млрд). Начиная с 15 декабря банк уже получил заем от Нацбанка в размере 400 млрд тенге для поддержания ликвидности. Госорганам было поручено не допустить коллапса в Казкоммерцбанке, в связи с чем в настоящее время обсуждаются различные сценарии спасения банка. По данным "Ъ", Казкоммерцбанк был одним из претендентов на покупку дочерних банков ВЭБа — "Глобэкса" и Связь-банка. "В ВЭБ было направлено ходатайственное письмо от правительства Казахстана",— говорит источник, знакомый с переговорами. По его словам, теперь такие покупки станут для Казкоммерцбанка неактуальными.
http://www.kommersant.ru/doc/3181706

Сообщение tea » 23 янв 2017, 10:08

Статья опубликована в № 4246 от 23.01.2017 под заголовком: «БТА банк» возвращается на Павелецкую площадь
«БТА банк» достроит торговый центр на Павелецкой площади за Мухтаром Аблязовым
Мэрия Москвы не будет изымать у него здание недостроя
22 января 23:19
Антон Филатов,
Бэла Ляув
/ Ведомости
Правительство Москвы предоставило в аренду фирме ООО «Лэджи» земельный участок на Павелецкой площади, 1, для завершения строительства торгового центра, рассказали «Ведомостям» несколько чиновников столичной мэрии. Информацию подтвердили два консультанта, работавших с проектом.

«Лэджи» согласно ЕГРЮЛ принадлежит казахстанскому «БТА банку». Эта фирма в конце 2015 г. на торгах в ходе банкротства бывшего инвестора комплекса ОАО «Павелецкая» приобрела 7365 кв. м недостроенного здания торгового центра за 250 млн руб. Однако уже в апреле 2016 г. мэрия Москвы выпустила распоряжение об изъятии недостроенного комплекса на Павелецкой площади для госнужд: участок попадал в зону строительства транспортно-пересадочного узла (ТПУ), где планировалось возвести в общей сложности 132 000 кв. м недвижимости (см. врез). Распорядительный документ об изъятии объекта отменен, уточняет один из чиновников мэрии Москвы. У «Лэджи» есть все шансы на возвращение участка – найти другого инвестора, который возьмет на себя расходы по проекту, крайне сложно, рассказывал «Ведомостям» источник, близкий к «БТА банку», летом 2016 г.

Торговый центр на площади Павелецкого вокзала – один из самых известных городских долгостроев. «Павелецкая», входившая в ИПГ «Евразия» опального олигарха и экс-владельца «БТА банка» Мухтара Аблязова, начала его строить еще до кризиса 2008 г., но из запланированных 120 000 кв. м компания успела возвести лишь 7365 кв. м, проект был заморожен. После национализации «БТА банка» в 2009 г. недостроенный комплекс, как и другие активы «Евразии», стал предметом судебных разбирательств между структурами Аблязова, «БТА банком» и его российской «дочкой» «АМТ банком». В 2013 г. власти Москвы расторгли инвестконтракт с девелопером, а в отношении «Павелецкой» была начата процедура банкротства.

Опасный конкурент

В ходе создания ТПУ «Павелецкая» предусмотрено также строительство многофункционального комплекса на 41 955 кв. м. На него претендовали структуры MR Group, «Ташира», МИЦ, компания «Блиц-транс» и «Энка ТЦ». Именно последняя и стала победителем торгов, предложив за узел 315 млн руб. при стартовой цене 29,2 млн.

Один из консультантов, работавших с объектом, знает, что общие затраты на торговый комплекс с момента покупки его «Евразией» составили около $250 млн, второй собеседник говорит о $150–200 млн.

На участке на Павелецкой площади сегодня можно построить подземный торговый центр общей площадью примерно 73 000 кв. м, рассказывал ранее чиновник мэрии Москвы. Собственник объекта должен завершить стройку в течение трех лет, уточняет его коллега. На площадке проделан большой объем работ, для приведения его в полную готовность понадобится около 10 млрд руб., подсчитал управляющий партнер Colliers International Николай Казанский. По его словам, сумма может варьироваться в зависимости от того, насколько качественно был заморожен объект и в каком состоянии находятся конструктивные элементы здания. Гендиректор CBRE Владимир Пинаев оценивает затраты на проект в 10–15 млрд руб. Павелецкая площадь, по мнению Казанского, – одна из лучших локаций в Москве для строительства торгового центра. Близость Павелецкого вокзала, который помимо различных направлений обслуживает еще и аэропорт «Домодедово», станции метро и сформированный в этом районе бизнес-кластер ежесуточно обеспечивают огромный качественный трафик потенциальных посетителей торгового центра, поясняет Казанский. Недостатка посетителей у нового объекта точно не будет, соглашается Пинаев.

Структуры «БТА банка» постепенно возвращают себе и другие бывшие активы Аблязова. В апреле 2016 г. фирма «Авангард-М» приобрела недостроенный офисно-гостиничный комплекс «1812» на Поклонной улице. Эта компания связана с «БТА банком», рассказывали источники «Ведомостей». Проект изначально предполагал строительство 98 000 кв. м недвижимости. Временные управляющие, назначенные по ходатайству «БТА банка» Высоким судом Англии и Уэльса, выиграли также споры о 6% акций гостиницы «Космос» и об участке площадью 240 га в Подольском районе новой Москвы.

Запрос в «БТА банк» остался без ответа.
http://www.vedomosti.ru/realty/articles ... k-dostroit

Пред.След.

Вернуться в Про банки и банковскую деятельность

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37