Азиатско-Тихоокеанский Банк (1810)

Общие вопросы по банкам и банковской деятельности
Правила форума
Вся информация на этой форуме является личным мнением авторов сообщений, которое редакция сайта может не разделять. Тем не менее, если вам не нравится что-либо из написанного, помните - вы пришли сюда добровольно. Сайт не является зарегистрированным СМИ.

Сообщение tea » 22 дек 2015, 10:10

Андрей Чавтур назначен зампредом правления Азиатско-Тихоокеанского Банка
09.12.2015
Андрей Чавтур назначен заместителем председателя правления Азиатско-Тихоокеанского Банка. Его кандидатура была согласована с ЦБ РФ.
Как уточняют в банке, с 10 августа 2015 года Чавтур занимал должность советника председателя правления АТБ, параллельно работая заместителем председателя правления М2М Прайвет Банка.
Новое назначение вступило в силу с 8 декабря. В должности зампреда АТБ Андрей Чавтур будет курировать информационные технологии и операционный блок кредитной организации.
Андрей Чавтур родился в 1975 году. В 1997 и 1998 годах с отличием окончил Дальневосточный государственный университет и Дальневосточную государственную академию экономики и управления соответственно, а в 2006-м — аспирантуру Московского государственного университета экономики, статистики и информатизации. Кандидат экономических наук.
В финансовой сфере Чавтур более 15 лет. Работал в банке «СБС-Агро», Связь-Банке, Автобанке, ФК «Уралсиб», финансовой группе «БКС». С 2010 по 2013 год, до прихода в М2М Прайвет Банк, работал в структуре АФК «Система» финансовым директором дочерней УК «Лидер-Инвест».
Комментируя свое назначение, Чавтур отметил, что «сегодня розничный банк просто обязан быть технологичным, чтобы привлекать новых клиентов и обеспечивать лояльность существующих». При этом необходимо «сделать операционные функции не просто формализованными, но эффективными и гибкими с точки зрения бизнеса, то есть добиться максимального сокращения срока бизнес-процесса при сохранении должного уровня качества и минимизации рисков». «Надеюсь, что весь мой опыт и знания будут способствовать достижению этих целей», — заключил новый зампред АТБ.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8504554


Дмитрий Макаров назначен зампредом правления Азиатско-Тихоокеанского Банка
21.12.2015 12:15
Дмитрий Макаров назначен заместителем председателя правления Азиатско-Тихоокеанского Банка. Как сообщили в АТБ, его кандидатура была согласована Центробанком, новое назначение вступило в силу 21 декабря.
Дмитрий Макаров родился в 1975 году в городе Свободном Амурской области. В 1997 году окончил Амурский государственный университет.
Стаж работы в финансовой сфере — свыше десяти лет. Макаров начал свою карьеру в 2003 году в качестве начальника операционного отдела Сбербанка. В 2006-м был переведен на должность заместителя управляющего банка. В АТБ пришел в 2007 году, свою карьеру в банке начал с должности заместителя начальника дополнительного офиса в Свободном. В 2008 году стал руководителем данного офиса. В апреле 2009 года был переведен в Благовещенск на должность заместителя директора департамента по Амурской области, а с 1 марта 2011 года был назначен директором департамента по Амурской области.
В новой должности Макаров будет курировать департамент по Амурской области, направление по развитию бизнеса с Китаем и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона, а также проекты по девелопменту и недвижимости в Амурской области.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8532911
Последний раз редактировалось tea 08 фев 2016, 13:11, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение tea » 24 дек 2015, 10:29

Азиатско-Тихоокеанский банк в 2016 году выступит организатором размещения ипотечных облигаций под залог кредитов Банка ЖилФинанс (3138)
23 декабря 2015 - Cbonds

АТБ и Банк Жилищного Финансирования договорились о реализации программы сотрудничества на рынке жилищного ипотечного кредитования в 2016 году, говорится в пресс-релизе Банка Жилфинанс. Между банками подписано соглашение о предоставлении услуг организации размещения ипотечных ценных бумаг и стратегическое соглашение о предоставлении фондирования ипотечному агенту в рамках проекта.

По итогам планируемого размещения облигаций с ипотечным покрытием предполагается привлечение фондирования Банком Жилищного Финансирования на выдачу ипотечных кредитов как на приобретение жилья населением, так и на кредиты под залог уже имеющейся жилой недвижимости. Важной составляющей проекта будет секьюритизация пула кредитов в 2016 - 2017 гг. Организатором сделки выступит Азиатско-Тихоокеанский банк.

Данное соглашение является очередным шагом в развитии деятельности Банка Жилищного Финансирования как специализированного ипотечного кредитора по привлечению долгосрочного фондирования. Руководство Банка ранее отмечало, что стратегия работы направлена на увеличение объемов качественных ипотечных кредитов, выданных, рефинансированных и обслуживаемых Банком.

Ранее Банк Жилищного Финансирования успешно провел 6 сделок по размещению ипотечных облигаций на сумму более 9 млрд рублей.

Михаил Павлов, заместитель председателя правления Азиатско-Тихоокеанского банка отметил: «Большой профессиональный опыт работы на рынке ипотечного кредитования Банка Жилищного Финансирования, опыт реализации проектов секьюритизации обеих сторон и фондирование, предоставляемое Азиатско-Тихоокеанским банком ипотечному агенту, позволят сторонам сформировать в 2016 году необходимый объем ипотечных кредитов для успешного завершения проекта».

Руслан Исеев, Председатель Правления Банка Жилищного Финансирования отметил: «Сегодня участники рынка прилагают усилия для развития рынка ипотечных ценных бумаг в России. Мы продолжим выбранную стратегию работы – выдавать качественные жилищные кредиты, секьюритизировать пулы ипотек и обслуживать портфели кредитов. Банк входит в ТОП-10 ипотечных кредиторов России, и качество наших ипотечных кредитов подтверждено эффективными сделками секьюритизации и высоким рейтингом сервисного агента АИЖК. Все это безусловно способствует активному развитию инструмента секьюритизации Банком. За последние несколько лет нами полностью отработан механизм его реализации».
http://ru.cbonds.info/news/item/809631

Сообщение Некурящий » 26 янв 2016, 12:01

"Амур.инфо", 20 января 2016, 10:46
Павел Масловский рассказал Forbes, как спасал компанию «Петропавловск»

Генеральный директор компании «Петропавловск» Павел Масловский в октябре 2014 года покинул Совет Федерации, чтобы спасти от банкротства своё детище — второго по величине производителя золота в России. Как Масловский помог компании, он рассказал обозревателю финансово-экономического журнала Forbes Андрею Лапшину.

«Знаете анекдот про волков? — спрашивает основатель “Петропавловска” Павел Масловский. — Поймали они зайца, а тот им говорит: “Вы мной не наедитесь, лучше бегите вон туда, там овцы пасутся”. Но волки все равно его съели, а потом уж и овец нашли. И вот когда наелись овцами, подумали, что с зайцем как-то неудобно получилось, решили его похоронить с почестями и поставили памятник “Зайцу от партнеров”. Масловский закуривает, делает небольшую паузу, а потом добавляет, что в бизнесе такие партнеры тоже встречаются.

Минувший год стал для его компании, пожалуй, самым драматичным за 20 лет существования. Стремительное падение капитализации, угроза дефолта и акционерный конфликт поставили «Петропавловск» на грань выживания. Компания спаслась, но некоторые партнеры Масловского, по его мнению, вели себя немногим лучше волков из анекдота.

От избы до IPO

Долгое время Масловскому с партнерами везло. Свои первые большие по советским меркам деньги 30-летний доцент МАТИ заработал вместе с коллегами по вузу, занимаясь технологическим консультированием коммерческих организаций, которые внедряли наработки оборонной промышленности. В начале 1990-х Масловский по совету бывшего однокурсника решил заняться добычей золота. Сначала организовал компанию «Токур-золото», привлекавшую деньги частных лиц и владевшую старой золотоизвлекательной фабрикой на Селемджинском прииске, а затем приобрел лицензию на разработку крупного Покровского месторождения в Амурской области. Покровское сулило буквально златые горы, но на его разработку требовались десятки миллионов долларов, а их у Масловского не было. Российские банки и крупные западные компании скептически относились к проектам бывшего доцента: золото падало в цене, давать деньги неизвестному владельцу небольшого предприятия на Дальнем Востоке никто не хотел.

Помогло знакомство с британцем Питером Хамбро. Тот поверил в идею Масловского, в обмен на долю в бизнесе привлек 5 миллионов долларов. Но средств поначалу не хватало, в полном объеме инвестиции появились только к 2001 году. Поэтому первое золото на Покровском руднике партнеры получали самым дешевым способом — кучным выщелачиванием. Добытую руду засыпали в специально оборудованную яму, добавляли реагент, а затем из раствора методом электролиза извлекали золото.

Масловский и Хамбро поселились в двухкомнатной избе рядом с рудником.

В одной комнате располагался офис, а во второй они жили. Хамбро рассказал Forbes, что хорошо помнит осенний вечер 1999 года, когда партнеры увидели первое добытое золото: они сидели, «нервно пили водку» и уже собирались спать, как дверь распахнулась и в комнату внесли золотые слитки. Сон прошел, и выпивка «на нервах» плавно перешла в праздник. По словам Масловского, наутро все были счастливы, но голова побаливала.

Что делать дальше? «Мы могли работать по-полустарательски, полученных денег нам хватило бы на жизнь, а могли двигаться вперед и стать серьезной компанией»,— объясняет Масловский. Хотелось развиваться и строить полноценное производство. И партнеры решили замахнуться на большее. В 2002 году на заемные средства от Сбербанка и банка «Зенит» и текущую прибыль Масловский и Хамбро построили на Покровском руднике золотоизвлекательную фабрику, а затем разместили акции Peter Hambro Mining (так до 2009 года назывался «Петропавловск») на Лондонской бирже. После IPO доли в акционерном капитале компании распределились так: Масловский, возглавлявший компанию в статусе CEO, владел 48,7 % акций, а Хамбро, занявший пост председателя совета директоров, получил 16,8 %.

По словам Масловского, у британского партнера доля всегда была меньше, но это не влияло на их отношения. «Мы так договорились и изначально разделяли наши функции,— объясняет Масловский. — Операционное управление и все, происходившее в России, лежало на мне. А отношения с рынком, биржей и все, что подпадало под английскую юрисдикцию, ложилось на плечи Питера». Капитализация Peter Hambro Mining сразу после размещения весной 2002 года была скромной — около 50 миллионов долларов, но к лету 2006-го выросла да 2,4 миллиардов, а осенью 2010-го превысила отметку 3 миллиарда. По итогам 2010 года компания отчиталась о EBITDA 195 миллионах и прибыли 23 миллиона долларов, спустя год EBITDA «Петропавловска» выросла до 597 миллионов, а прибыль — до 240,5 миллиона долларов. К концу 2010 года партнеры размыли свои доли до 6 % у Хамбро и 9 % у Масловского, увеличив число акций во free float.

Бумагами компании, добывающей золото в России, заинтересовались крупные фонды и инвестбанки: BlackRock, Vanguard, JP Morgan, Baring Asset Management и др. И это понятно: с 1999 года к 2011-му золото подорожало от 250 долларов за унцию более чем в семь раз. Инвестиционные аналитики называли перспективы «Петропавловска» «изумительными». «У нас было много счастливых дней,— вспоминает Хамбро. — Наши акции продавались по 10 евро, а затем и по 17 евро». Производство «Петропавловск» увеличил в разы. В 2003 году компания произвела 70 000 унций золота, в 2006-м — 261 000, а к концу 2011 года — уже 630 000. «Петропавловск» стал второй после Polyus Gold золотодобывающей компанией России.

Деньги, власть и рогатка

Вместе с производственными и финансовыми показателями росли аппетиты партнеров и их состояние. С 2002 по 2011 год Масловский и Хамбро построили еще три рудника в Амурской области (Пионер, Албынский и Маломырский), создали дочернее предприятие «Ариком» (позднее переименованное в «Петропавловск — Черная металлургия») для разработки нескольких месторождений титана и железной руды, привлекли около 2,5 миллиарда долларов заемных средств на развитие активов и строительство инновационного комплекса для добычи золота из упорных руд, не поддающихся обработке традиционными способами. Появились у партнеров и неметаллургические активы: они стали совладельцами Экспобанка, а после его продажи британскому Barclays в 2008-м вместе еще с двумя бывшими акционерами банка Андреем Вдовиным и Кириллом Якубовским вложили полученные деньги в фонд V.M.H.Y. Holdings Limited , под управлением которого находятся 43 % сети супермаркетов «Азбука вкуса», Азиатско-Тихоокеанский банк, M2M private bank и несколько небольших девелоперских проектов в Москве.

В 2006-м Масловский с состоянием 490 миллионов долларов впервые попал в список богатейших россиян по версии Forbes. К 2011-му его состояние увеличилось до 550 миллионов долларов.
.....
Уже к середине 2014-го стало понятно, что финансовые показатели «Петропавловска» ухудшаются и у компании не будет денег на выкуп конвертируемых облигаций в феврале 2015 года. Дефолт по бондам грозил кросс-дефолтом по банковским кредитам. Облигации на сумму 380 миллионов долларов «Петропавловск» выпустил еще в 2010 году под 4 % годовых и с возможностью обменять их на акции по 12,9 евро (средневзвешенная цена на момент выпуска плюс премия 32 %). Первоначально компания планировала досрочно выкупить облигации, если акции подорожают. Но рынок сыграл с Масловским и Хамбро злую шутку. Стоимость акций резко спикировала: к октябрю 2014-го они подешевели до 20 пенсов и обрушили капитализацию. Тогда же Масловский принял решение сложить с себя полномочия сенатора и вернуться в кресло гендиректора компании. Он признается, что и раньше держал руку на пульсе «Петропавловска», но не участвовал в управлении. «Я был почетным президентом и мог обсуждать стратегию, но тут нужно было помочь именно операционными решениями и, чтобы не нарушать как минимум этику члена Совета Федерации, решил вернуться», — объясняет Масловский.

«Что у мишки в животе»

За несколько месяцев до ухода Масловского из Совета Федерации в московском офисе «Петропавловска», расположенном на набережной Яузы, его основатель и тогда еще почетный президент принимал гостя — Артема Волынца, бывшего гендиректора En+, принадлежащей Олегу Дерипаске 17. Волынец уже больше года не работал у основного акционера «Русала» и, по словам Масловского, на встречу пришел как независимый консультант. «Мы относились к нему достаточно благожелательно,— рассказывает Масловский. — Этот человек был известен, работал на Дерипаску и поначалу хотел нам помочь за денежное вознаграждение».

Главной темой разговора между Волынцом и Масловским стал поиск инвестора, который вложил бы в «Петропавловск» деньги и тем самым помог бы расплатиться с держателями бондов. Волынец, по словам Масловского, назвал несколько компаний и имен. Некоторые показались основателю «Петропавловска» интересными, но какие именно, он не уточнил. «Я сказал: давай работать и искать деньги»,— вспоминает Масловский.

Но этим планам не суждено было сбыться, а Волынец через несколько месяцев превратился, как считают в компании, из помощника в противника.

Вновь став CEO «Петропавловска» осенью 2014 года, Масловский лично убедился, что найти инвестора не удастся. .....
.....
Что изменилось в «Петропавловске» после стремительного падения доходов и как он реагирует на снижение цен на золото, которое продолжается?

Компании пришлось экономить и сокращать издержки. «Некоторые решения были очень болезненными»,— признается Масловский. – Строительство инновационного комплекса, на который были потрачены сотни миллионов долларов, заморозили, около 1 000 человек, задействованных на стройке, было уволено, еще несколько десятков сотрудников административного персонала в Москве, Благовещенске и Лондоне тоже пришлось сократить. В целом персонал компании сократился примерно на 10–15 %. Было заморожено несколько небольших активов, неэффективных с точки зрения добычи, но Масловский говорит, что при росте цен на золото их можно будет снова вернуть на баланс компании. «Наша главная цель — рассчитаться с кредиторами до 2018 года, соблюдать договоренности с банками — это сейчас наша альфа и омега. Все остальное потом»,— подчеркивает Масловский. «Петропавловск» планирует показать долговую нагрузку в 1,5 EBITDA и выше этой отметки при текущих ценах на золото не подниматься. В целом, считает Масловский, компания сейчас «живет нормально», она смогла войти в режим разумной экономии.

Но почему рынок по-прежнему оценивает «Петропавловск» довольно скептически? Несмотря на то, что с момента реструктуризации прошло уже девять месяцев, цена акций компании не поднимается выше отметки 7 пенсов. «На компании до сих пор висит долг, ей нужно платить по кредитам — объясняет Андрей Третельников из RMG. — Пока цены на золото падают, положение компании лучше не станет, и капитализация вряд ли будет расти».
.....
http://www.amur.info/news/2016/01/20/105942

Сообщение tea » 02 фев 2016, 10:14

RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг Азиатско-Тихоокеанскому Банку до уровня А
Москва, 1 февраля 2016 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) понизило рейтинг кредитоспособности Азиатско-Тихоокеанскому Банку до уровня А «Высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень. По рейтингу установлен «стабильный» прогноз, что означает высокую вероятность сохранения рейтинга в среднесрочной перспективе. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень со «стабильным» прогнозом.

Позитивно на рейтинг повлияли хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (на 01.01.16 Н2 = 290,4%; Н3 = 259,5%), наличие доступа к источникам дополнительной ликвидности и низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска. Кроме того, поддержку банку оказывают низкая зависимость пассивной базы от средств крупнейших кредиторов/групп кредиторов, хороший уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на ведение деятельности (210,3% за IV квартал 2015 года), а также широкая география деятельности и наличие положительной публичной кредитной истории.

Изменение рейтинга связано, прежде всего, с ухудшением качества ссудного портфеля (за 2015 год доля просроченной задолженности в розничном кредитном портфеле выросла на 7,2 п. п. до 11,3% на 01.01.16), что привело к убыточности деятельности банка без учета помощи акционеров (за 2015 год ROE = -12,3% по прибыли после налогообложения без учета помощи акционеров и СПОД) и, как следствие, росту уязвимости капитала к реализации кредитных рисков. «По информации руководства банка, в среднесрочной перспективе произойдет плановое снижение нормативов достаточности капитала, что отрицательно отразится на способности банка покрывать неожиданные потери в условиях продолжающегося ухудшения качества активов. Это также оказало давление на рейтинг», – добавляет Станислав Волков, управляющий директор по банковским рейтингам RAEX (Эксперт РА). Кроме того, негативно на рейтинговую оценку повлияли высокая доля корпоративных ссуд, номинированных в иностранной валюте (около 36% корпоративного кредитного портфеля на 01.01.16), низкий уровень имущественной обеспеченности кредитного портфеля, а также высокий уровень кредитования связанных сторон.
http://raexpert.ru/releases/2016/Feb01b/

Сообщение tea » 08 апр 2016, 09:58

Предправления и глава совета директоров Азиатско-Тихоокеанского Банка меняются должностями
07.04.2016 14:55 1 2359
Андрей Новиков назначен председателем правления Азиатско-Тихоокеанского Банка. Об этом сообщает АТБ, уточняя, что решение вступает в силу с 19 апреля 2016 года.
По данным сайта АТБ, Андрей Новиков в настоящий момент занимает пост председателя совета директоров банка.
В сегодняшнем релизе АТБ также сообщается, что Андрей Вдовин, который занимал должность предправления банка с 1 декабря 2014 года, становится председателем его совета директоров.
По словам Вдовина, который характеризует своего преемника на посту предправления как «опытного высококлассного финансиста» и «настоящего профессионала, для которого на первом месте — финансовые результаты бизнеса», главными задачами нового главы банка будут «совершенствование бизнес-процессов, повышение операционной эффективности банка, а также внедрение новых технологий и повышение рентабельности АТБ».
«Я же хочу сконцентрироваться на общем руководстве банком», — пояснил Вдовин, который входит в число ключевых контролирующих лиц АТБ.
Андрей Новиков родился в 1972 году. В 1994-м окончил Московский экономико-статистический институт по направлению «информационные системы в экономике».
В финансовой сфере Новиков работает более 17 лет. В 2010—2011 годах был советником председателя правления М2М Прайвет Банка, затем финансовым директором. В 2012 году занял пост советника генерального директора по экономике и финансам страховой компании «Гелиос Резерв», потом перешел на позицию заместителя генерального директора по экономике и финансам. В 2012—2014 годах работал в банке «Рост», ЗАО «ФинЭкспертиза-Капитал» и ООО «ППФИН Регион».
В АТБ Новиков пришел в 2014 году, став сначала советником председателя правления банка, затем заместителем председателя правления. С 2015 года был первым зампредом правления АТБ. Помимо совета директоров банка Новиков входит в совет директоров ООО «Экспо-лизинг» (с 2015 года по настоящее время).
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8838113

Сообщение tea » 11 апр 2016, 11:15

В Азиатско-Тихоокеанском Банке объяснили появление полиции в своем офисе​
08.04.2016 17:07
В один из московских офисов Азиатско-Тихоокеанского Банка в пятницу, 8 апреля, пришли судебные приставы. Это связано с арестом счетов одного из клиентов. Об этом порталу Банки.ру сообщили в пресс-службе кредитной организации.

Сотрудники Азиатско-Тихоокеанского Банка посчитали действия приставов незаконными и вызвали полицию, чтобы «защитить интересы своего клиента и проконтролировать законность действий судебных приставов».

«В настоящий момент банк продолжает работу в штатном режиме. Никаких задержек в обслуживании клиентов и проведении платежей нет и не будет», — отметили в банке.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8840673

Сообщение tea » 11 апр 2016, 13:18

08.04.2016 12:15
"Азиатско-Тихоокеанский банк" привлек кредит на сумму 10 миллионов долларов
Эмитенты: Азиатско Тихоокеанский Банк

Москва, 8 апреля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

"Азиатско-Тихоокеанский банк" привлек кредит одного из ведущих китайских банков на сумму 10 миллионов долларов США сроком на 1 год.Об этом говорится в сообщении банка.

Денежные средства будут направлены на финансирование экспортных поставок пиломатериалов и древесины из Хабаровского края в приграничные китайские провинции.

Напомним, что "Азиатско-Тихоокеанский банк" (ПАО) – крупнейший частный банк Сибири и Дальнего Востока, основан в 1992 году. "АТБ" предоставляет полный комплекс банковских продуктов и услуг для физических и юридических лиц. Филиальная сеть "АТБ" включает в себя 224 подразделения в 110 населенных пунктах от Камчатки до Урала, в 18 регионах страны. Головной офис банка располагается в Благовещенске (Амурская область).
http://mfd.ru/news/view/?id=2072705

Сообщение tea » 13 апр 2016, 09:59

Азиатско-Тихоокеанский Банк назвал действия ФССП незаконными
18:20 12.04.2016 153 0
В АТБ считают, что визит приставов был инициирован одним из банков-кредиторов.
Работа Московского филиала Азиатско-Тихоокеанского Банка на протяжении последних дней была неоднократно нарушена незаконными действиями Федеральной службы судебных приставов. По данным службы безопасности финучреждения, ситуация была инициирована банком-кредитором, имеющим требования к клиенту АТБ, говорится в сообщении банка.
Как сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на пояснения АТБ, представители ФССП были намерены предъявить требования к счету одного из клиентов банка в рамках корпоративного спора в процессе процедуры банкротства данного клиента. «Сотрудники АТБ посчитали данные действия незаконными и инициировали вызов правоохранительных органов, чтобы защитить интересы своего клиента, проконтролировать законность действий судебных приставов, а также зафиксировать факт незаконных действий», — говорится в сообщении кредитной организации.
Служба безопасности АТБ полагает, что ситуация была инициирована одним из банков-кредиторов, имеющих требования к клиенту АТБ. Также данным кредитором, по имеющимся у АТБ сведениям, «была инициирована массированная информационная кампания, направленная на дискредитацию АТБ, содержащая абсолютно недостоверные сведения о деятельности банка».
Для проведения расследования ситуации и выявления виновных в ней лиц АТБ обратился в правоохранительные органы, в том числе в управление противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности ФССП, сообщили в банке.
http://bankir.ru/novosti/20160412/aziat ... -10117357/

Сообщение tea » 06 июл 2016, 09:42

Статья опубликована в № 4110 от 06.07.2016 под заголовком: Свой в списке для чужих
Экс-зампред ЦБ Сергей Голубев оказался в черном списке ЦБ из-за работы в банке «Интеркоммерц»
Он решил покинуть совет директоров Азиатско-Тихоокеанского банка, чтобы тот избежал рисков
05.07.1623:18Ведомости
Бывший зампред Центробанка Сергей Голубев вышел из совета директоров Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ), следует из материалов банка, опубликованных на сервере раскрытия информации.
Голубев был руководителем юридического департамента ЦБ с 1998 по 2014 г., когда уволился в связи с выходом на пенсию. С 2009 г. он был заместителем Сергея Игнатьева и год успел поработать под председательством Эльвиры Набиуллиной (см. врез).
В совет директоров АТБ он вошел в июне 2014 г. А летом 2015 г. также стал первым вице-президентом, членом совета директоров банка «Интеркоммерц», где занимался правовым обеспечением деятельности банка, указывалось в справке о его квалификации и опыте работы, опубликованной на сайте АТБ.
К февралю 2016 г. выяснилось, что «Интеркоммерц» вовлечен в сомнительные операции, а большая часть его капитала существует лишь на бумаге. ЦБ отозвал лицензию у «Интеркоммерца» в феврале, когда его капитал упал ниже минимального значения (в 300 млн руб.), активы были неудовлетворительного качества, риски банк оценивал неадекватно, писал регулятор. Это до сих пор является крупнейшим страховым случаем в России с момента создания системы страхования вкладов.
На момент отзыва лицензии отрицательный капитал «Интеркоммерца» ЦБ оценил в 79,2 млрд руб., говорилось в решении арбитражного суда о признании банка банкротом. В «Интеркоммерце» были выявлены факты масштабного вывода активов, констатировал ЦБ. Банк предлагал субординированные обязательства для пополнения капитала в обмен на пассивы и был площадкой по схемному кредитованию технических компаний, рассказывали «Ведомостям» несколько его контрагентов и финансисты, знакомые с такого рода операциями.
По оценкам временной администрации банка, большая часть кредитного портфеля юрлиц на сумму не менее 48,8 млрд руб. имеет признаки «технических» ссуд. Информацию о подозрительных, «имеющих признаки уголовно наказуемых» операциях бывших руководителей и собственников ЦБ направлял в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет.
Голубев пришел в ЦБ в 1997 г. До этого пять лет проработал в московском коммерческом Элбим-банке (лицензия отозвана в 1999 г.). До банковской карьеры он девять лет служил в органах государственной безопасности, имеет звание полковника юстиции запаса ФСБ.
Не первый уход
На банковском рынке известны случаи, когда из-за репутационных рисков банкам приходилось выводить людей из состава акционеров или руководителей. В июле 2013 г. предправления небольших Интеркапитал-банка и Маст-банка сообщали «Ведомостям», что советы директоров попросили акционера Дмитрия Аграмакова выйти из капитала банков после заявления МВД о его причастности к выводу в тень более 36 млрд руб. Просьба продать пакеты, по их словам, была продиктована репутационными рисками.
«Это его личное решение, после того, что случилось с «Интеркоммерцем», он решил уйти из совета АТБ, чтобы избежать дополнительных рисков для банка», – говорит человек, близкий к АТБ, подчеркивая, что работа Голубева в банке шла успешно.
«Из уважения к АТБ, чтобы банк не нес никаких репутационных рисков из-за моего участия в совете директоров банка с отозванной лицензией, я решил выйти из его совета директоров», – заявил «Ведомостям» Голубев, добавив, что еще в феврале написал в Центробанк, что фактически прекратил деятельность в АТБ. По его словам, он находится в черном списке.
В пресс-службе ЦБ отказались комментировать информацию о нем.
Примечательно, что в совете директоров АТБ остался председатель совета ассоциации «Россия» Александр Мурычев, также поработавший на «Интеркоммерц»: он был избран в совет директоров последнего за месяц до отзыва лицензии. Пресс-служба АТБ этот факт комментировать отказалась. Связаться с Мурычевым при подготовке статьи не удалось.
В последние годы бывшие сотрудники ЦБ и смежных регуляторов часто оказывались в советах директоров банков, у которых отзывались лицензии за вывод активов и сомнительные операции. Например, бывший зампред ЦБ Константин Корищенко был предправления Инвестбанка, дыру в активах которого ЦБ оценил в 44,5 млрд руб., бывший зампред ЦБ Александр Хандруев занимал руководящие позиции в Инвестбанке, Юникорбанке (был его совладельцем) и «Моем банке», а бывший руководитель Страхнадзора Илья Ломакин-Румянцев руководил советом директоров банка «Западный» незадолго до отзыва лицензии (дыра – 11,4 млрд руб.).
Попадание в черный список ЦБ – фактически дисквалификация для банкира. В случае отзыва у банка лицензии ей могут быть подвергнуты руководители, контролирующие акционеры и другие ответственные лица – например, главный бухгалтер, его заместители, аудиторы, внутренние контролеры банка, следует из закона о банках и банковской деятельности. Всего сейчас в черном списке регулятора более 5300 банкиров, сообщал в начале июля зампред ЦБ Михаил Сухов. Они не могут в течение нескольких лет руководить банками и покупать более 10% акций.
http://www.vedomosti.ru/finance/article ... erkommerts

Сообщение tea » 29 июл 2016, 14:10

28.07.2016
Допэмиссию на 129 млн рублей планирует разместить АТБ в пользу КРСО

АТБ планирует разместить 1 квдрлн 150 трлн обыкновенных акций номиналом 0,000000112 рубля каждая по закрытой подписке в пользу АО "Корпорация развития Сахалинской области" (КРСО)
Допэмиссию на 129 млн рублей планирует разместить АТБ в пользу КРСО
На внеочередном собрании 12 августа акционеры Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ, Благовещенск, Амурская область) рассмотрят вопрос об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций на 128,8 млн рублей, при этом уставный капитал может вырасти на 22,3%.

Форма оплаты размещаемых акций — денежные средства, отмечает Интерфакс.

В настоящее время уставный капитал банка составляет 577,39 млн рублей. Он разделен на 5 квдрлн 155 трлн 290 млрд 941 млн 388 тыс. 853 обыкновенных и 250 тыс. привилегированных акций номиналом 0,000000112 рубля каждая. Таким образом, при условии полного размещения допакций уставный капитал может вырасти на 22,3%.

Реестр акционеров для участия во внеочередном собрании был закрыт 19 июля.

АО «Корпорация развития Сахалинской области» (100% акций принадлежат правительству Сахалинской области) создано в конце 2015 года. В феврале 2016 года Минвостокразвития РФ заявило о передаче КРСО под управление Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ). Фонду развития Дальнего Востока переданы полномочия единоличного исполнительного органа АО «КРСО», на счетах которого скопилось 50,2 млрд рублей, полученных от реализации нефтегазовых шельфовых проектов.

Основными акционерами Азиатско-Тихоокеанского банка через ООО «ППФИН Регион» (владеет 59,17% капитала) являются Андрей Вдовин, Алексей Масловский и Питер Хамбро. East Capital принадлежит 17,91%, Techsun Enterprises Limited — 8,41%, International Finance Corporation (IFC) — 6,71%. Бывший председатель правления АТБ Евгений Аксенов владеет 3,08% акций, ООО «Экспо-лизинг» — 1,76%. На долю прочих акционеров приходится 2,96%.

На начало 2016 года АТБ располагал 224 отделениями. В том числе в структуру банка входят головной офис, 4 региональных филиала, 41 дополнительный офис и 178 операционных офисов.
http://www.eastrussia.ru/news/dopemissi ... olzu-krso/

След.

Вернуться в Про банки и банковскую деятельность

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38