ЦБ РФ: особенности надзорной деятельности

Общие вопросы по банкам и банковской деятельности
Правила форума
Вся информация на этой форуме является личным мнением авторов сообщений, которое редакция сайта может не разделять. Тем не менее, если вам не нравится что-либо из написанного, помните - вы пришли сюда добровольно. Сайт не является зарегистрированным СМИ.

Сообщение ost » 19 фев 2015, 00:52

Да-да-да. Вы пишете на форумах?
Тогды мы идем к вам.

Сычеву больше заняться нечем, как рекомендовать банкам следить за своими работниками. Рекомендатор хренов, лучше бы занялся тем, чтобы документы регулятора можно было читать без перевода с русского на русский.

Сообщение kuapru » 19 фев 2015, 01:25

))

Мне больше интересно, как будет работать закон о клевете на банки. Сидим тут, оценочное суждение высказываем...

по встрече в Бору. Одна бабка у подъезда говорила, что
- послаблений в части нагрузки на капитал дальше не будет, и так достаточно
- отсрочки ввода связанных с Базелем вещей (мотивация по 154-И, в частности) не будет, вводят по плану. ПКЛ, впрочем, еще раньше отложили на полгода.

Сообщение Некурящий » 24 мар 2015, 13:23

Ведомости 23.03.15
Статья опубликована в № 3796 от 24.03.2015 под заголовком: Центробанк проверяет транзитных пассажиров
Дарья Борисяк
Центробанк поручил проверить банки, клиенты которых увлекаются транзитными операциями
Теруправления должны будут собрать и проанализировать данные до 15 апреля

Все чаще выводу денежных средств за рубеж, а также обналичиванию предшествуют масштабные транзитные операции, говорится в письме ЦБ его теручреждениям (есть в распоряжении «Ведомостей»).
Из документа следует, что банкам, у которых объемы транзитных операций клиентов превысили пороговые значения, придется отчитаться перед регулятором. Планки по транзиту ЦБ определил следующие: более 20 млрд руб. в IV квартале 2014 г. по валовому транзиту, более 2 млрд руб. по аккумулирующему транзиту, или же если доля валового транзита в списаниях денежных средств со счетов всех клиентов составляет более 60%.
Банки должны будут сообщить в ЦБ, какой деятельностью занимаются такие клиенты, какие операции проводят, и экономически эти операции обосновать. Также ЦБ требует от банков рассказать о принятых мерах по совершенствованию процедур внутреннего контроля за сомнительными операциями. Теруправления должны будут собрать и проанализировать все эти данные и до 15 апреля отчитаться в департамент финансового мониторинга и контроля, следует из письма.
Проверять клиентов регулятор уже начал, подтверждает топ-менеджер среднего банка, хотя «резких движений» пока не делает: «Совместно с налоговыми органами ЦБ рассылает сейчас по банкам запросы по сомнительным клиентам, интересуется операциями, которые те совершали в IV квартале 2014 г.». По его словам, ЦБ запросил информацию по компаниям, у которых большие обороты по счетам, но маленькие налоговые платежи. У самих банков регулятор интересуется, как те оценивают риски по таким клиентам, рассказывает он, добавляя, что банки должны предоставить ЦБ информацию до 1 апреля.
В письме для теруправлений регулятор вводит новые понятия, говорит казначей небольшого банка, ознакомившийся с документом по просьбе «Ведомостей», – речь идет о валовом и аккумулирующем транзите.
Валовый транзит – это объем денежных средств, списанных за квартал со счетов клиентов с низкой долей налоговых и других обязательных платежей в дебетовых оборотах по счетам, определено в письме.
На счетах таких клиентов происходит дробление денежных средств, что сопровождается множеством операций по их зачислению и списанию.
В валовом транзите ЦБ выделяет аккумулирующий – это размер денежных средств, списанный со счетов клиентов, операции которых сопровождаются сменой оснований зачисления и списания средств. Аккумулирующий транзит – основное звено многих схем по выводу, в частности по сделкам с ценными бумагами и векселями, обналичивания, теневой продажи наличной выручки торгово-розничными предприятиями, турфирмами, а также продажи наличных, собранных в платежных терминалах, указано в письме. В большинстве случаев в платежных документах в основании зачисления средств стоит пометка, что сумма рассчитана с учетом НДС, а в основаниях списания – без учета НДС, уточняет собеседник «Ведомостей»: «Хотя это и новые понятия, понимание сути было и раньше: банк выступает в качестве ширмы, за которой деньги, пришедшие с НДС, становятся деньгами без НДС». То, что регулятор установил процентное соотношение транзитных операций и нормальных клиентских операций, правильно, считает он, поскольку в госбанках объем транзита может быть космическим в абсолютных значениях, но среди всех операций клиентов этот объем размывается, говорит казначей. Очевидно, что требования к банкам будут теперь жестче – теруправления будут более пристально следить за правилами внутреннего контроля банков, полагает он. В конце прошлого года ЦБ опубликовал письмо (236-Т), в котором рекомендовал банкам уделять повышенное внимание операциям клиентов с признаками транзитных.
Представители ЦБ и Росфинмониторинга вчера не ответили на вопросы «Ведомостей».

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... assazhirov

Сообщение Некурящий » 25 мар 2015, 15:03

Прочитал тут текст одного из недавних приказов о назначении временной администрации. Обратил внимание на должность одного из назначенных людей: главный эксперт сектора визуальной оценки бизнеса и сопровождения информационно-аналитического отдела Управления безопасности и защиты информации ГУ Банка России по ЦФО. И подумалось мне:
- а вот в ЦБ РФ "визуальная оценка бизнеса" - это как? Типа "пришел, увидел, оценил"?
- и "сопровождения" чего?

Сообщение Некурящий » 21 апр 2015, 18:18

Прочитал вчерашнюю статью К.Юдаевой в "Ведомостях". Фразы "удешевление курса рубля", "удорожание курса рубля" - это не по правилам русского языка. Правильно, что ее задвинули.

Сообщение Некурящий » 24 апр 2015, 15:12

Вот здесь один момент интересный был подмечен:

Блог им. sfbankir | Бэнкинг по-русски: Еще один банк из 16, получивших предписание готовится RIPуться уже завтра....
19 апреля 2015, 22:27
Sergio Fedosoni
В продолжение темы Конференции
..........
Pin314, я рассказывал на конференции у Тима вчера — Теперь действует новый принцип, Для банков с розничным фондированием (таких у нас 123 шт) на всю необеспеченную РЕАЛЬНЫМИ ЗАЛОГАМИ часть кредитного портфеля юрикам, сформированного за счет вкладов граждан начисляются автоматом 100% резервы!!!
Даже документ показывал позволяющий такой метод применять!!
Sergio Fedosoni
2015-04-19 22:43:26

Sergio Fedosoni, а это внутренняя инструкция Банка России или официальный документ?
Pin314
2015-04-19 22:51:02

Pin314, внутренняя инструкция ЦБ для местных ТУ по надзору за Кредитными учреждениями для Служебного пользования естественно!!!
Sergio Fedosoni
2015-04-19 22:52:41

Sergio Fedosoni, спасибо! Т. е. при ее применении уже пофиг на 254-п и вопрос как выделить фондирование кредитного портфеля ЮЛ средствами ФЛ. А документарка с векселями входит в данный перечень?
Pin314
2015-04-19 23:01:41

Pin314, они метод мотивированного суждения могут применять — все что не обьяснили/им не понравилось относит на риск Акционеров
Sergio Fedosoni
2015-04-19 23:11:26
......
http://smart-lab.ru/blog/250111.php

Сообщение Некурящий » 05 май 2015, 16:22

Мошенникам не хватает обналичных
Кризис дошел до нелегального бизнеса
05.05.2015

Борьба ЦБ с "транзитными" операциями, когда на счетах банков появляются и быстро с них списываются значительные средства подозрительных компаний, дала первые результаты. По мнению регулятора, объем таких операций, зачастую маскирующих незаконное обналичивание средств, по итогам первого квартала существенно сократился. Мошенники стали чуть больше платить налогов, чтобы уйти от подозрений, а кроме того, у незаконного бизнеса, как и у легального, сейчас просто стало меньше денег, уверены банкиры.

ЦБ дал оценку начатой в конце прошлого года борьбе с "транзитными" операциями, которые могут скрывать незаконное обналичивание и отмывание преступных доходов. Как заявил на 13-й ежегодной Международной конференции по противодействию отмыванию и финансированию терроризма зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин, в первом квартале объем "транзитных" операций "ощутимо" снизился. Господин Скобелкин отказался назвать цифры. По его мнению, это стало результатом применения банками опубликованного в конце прошлого года письма 236-Т, в котором ЦБ рекомендовал им обращать повышенное внимание на "транзитные" операции своих клиентов и применять к ним жесткие санкции.

Под "транзитными" операциями, согласно письму ЦБ N236-Т, понимаются такие, когда через счет компании ежедневно на протяжении трех месяцев подряд проходят большие объемы средств от других резидентов с оперативным списанием в течение двух дней. Такие клиенты, как правило, платят налоги в минимальном размере, несопоставимом с масштабом операций, или не платят их вовсе. Банкирам рекомендовали запрашивать у них документы, подтверждающие уплату налогов или наличие оснований для их уплаты. Если клиент не предоставил их в течение месяца после окончания периода, в котором они были запрошены, банку рекомендуется отказывать в проведении операций, а при двух отказах за год — закрывать счета таким клиентам.

Однако снижение объема "транзитных" операций может свидетельствовать и о том, что недобросовестные банкиры видоизменили схему, полагают эксперты. По словам собеседника "Ъ" в крупном банке, что считать заниженной уплатой налогов, не поясняется ни в одном нормативном акте ЦБ, кроме некоего внутреннего письма, направленного теруправлениям. В нем регулятор якобы рекомендует уделять пристальное внимание таким клиентам банка, которые уплачивают в бюджет менее 0,2% от оборота по счету. Это подтверждается и жалобами клиентов банков в интернете, которые получили письма уже от своих банков, где им рекомендуют проводить по счетам платежи, связанные с оплатой налогов в объеме не менее 0,2% от оборотов по счетам, иначе их операции будут считаться сомнительными. В итоге часть "транзитчиков" предпочла платить символически чуть больше налогов, чем искать другие схемы. "Действительно, мошенники подняли ставку отчисления с 0,2% до 0,5% от оборотов по счетам, и сразу одна из позиций (для повышения внимания к операциям клиента.— "Ъ") уходит",— признал господин Скобелкин. По его словам, налоговики отмечают увеличение поступлений в бюджет как раз за счет этих действий. "Пока заинтересованные в "транзите" компании не найдут для себя новые схемы, им проще платить чуть больше в бюджет, формально показывая банку, что оснований для прекращения обслуживания нет",— уверен член экспертного совета Института финансового планирования Алексей Гусев.

Впрочем, далеко не все "транзитчики" увеличили в первом квартале налоговые отчисления, отмечают банкиры. "Зачастую клиенты предоставляют в банк поддельные документы об уплате налогов через другие банки",— отмечает вице-президент ВТБ 24 Игорь Венгеров. Дистанционные сервисы банков предоставляют мошенникам дополнительные возможности. "Некоторые интернет-банки позволяют оформить платеж, распечатать платежку, а потом в течение 10-15 минут отозвать платеж как ошибочный, чтобы деньги со счета не ушли",— отмечает собеседник "Ъ" в крупном банке.

При этом проверка подлинности платежных документов стороннего банка — сложная процедура, признают банкиры. "Любое движение средств по счетам, в том числе и налоговые платежи, относится к банковской тайне, а значит, официально отвечать на запрос банки не могут",— говорит начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев.

Через Федеральную налоговую службу (ФНС) действовать не намного проще. По информации на сайте ФНС, служба отвечает на запросы в течение 30 дней, а при необходимости может удвоить этот срок. Кроме того, ФНС не вправе раскрывать информацию, содержащую налоговую тайну, добавляет руководитель юрдепартамента "МЭФ-Аудит" Иван Чемичев.

При этом транзитные схемы становятся все более запутанными, в них включаются не две-три компании, как раньше, а по шесть-семь, и число вовлеченных банков тоже увеличивается, отмечает представитель банка из топ-10. "Надеяться на перекрытие этой схемы бесполезно",— считает он.

Что же касается снижения объема "транзитных" операций, которое видит ЦБ, то оно может объясняться просто: у нелегального бизнеса тоже проблемы с ликвидностью, как и у легального. "Реальный и "схемный" бизнес идут рядом, при этом склады затоварены с декабря, ликвидности у бизнеса нет, а когда она появится, не исключено, что объемы "транзита" вернутся на прежние уровни",— уверен глава службы финмониторинга в банке из топ-30.

Ольга Шестопал

Газета "Коммерсантъ" №77 от 05.05.2015, стр.7
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2721157

+++++

Поддельная стоимость, фальшивая ведомость
05.05.2015
С 5 мая Федеральная таможенная служба (ФТС) начнет передавать банкам в электронном виде сведения о наличии признаков существенного завышения стоимости ввозимых товаров в декларациях с правом использовать эти сведения с целью отказа клиентам в проведении операций, заявил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин. Особенно активно схема вывода капитала через завышение стоимости импортируемых товаров сейчас используется в особых экономических зонах, в частности в Калининграде, отметил он. Как пояснила замначальника управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Елена Ладожина, суммы, указанные в декларациях, не соотносятся со среднерыночными ценами. "При этом любой уровень заявленной цены не ведет к уплате налогов, акцизов, пошлин и т. д.",— пояснила она. Помимо этого, для вывода капитала сейчас используется схема с подделкой ведомостей банковского контроля, оформляемых при смене банка, обслуживающего торговый контракт. "Используя поддельную ведомость, компания может несколько раз вывести средства через оплату по одной и той же декларации в разных банках",— рассказала госпожа Ладожина.
Ольга Шестопал
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2721115

Сообщение Некурящий » 19 май 2015, 19:14

Ну иногда, устав от трудов праведных, можно и чуток компромата почитать.....:

.....Этой статьей мы продолжаем цикл аналитических публикаций (первую см. «Суховские лицензии», Polytika.ru), посвященных изучению скандальной ситуации вокруг департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ как дискредитированного преемника департамента банковского санирования Центробанка. .......
.......
Источник: kapello-o.livejournal.com
http://polytika.ru/info/31161.html

Сообщение Некурящий » 06 авг 2015, 11:47

ЦБ ужесточает надзор за движением наличных через МФО
05.08.2015 09:51
Банк России в рамках антиотмывочного законодательства ужесточает надзор за микрофинансовыми организациями в части контроля за движением наличных денежных средств через МФО. Согласно указанию 3699-У о внесении изменений в инструкцию Банка России «О порядке проведения проверок деятельности некредитных финансовых организаций и саморегулируемых организаций некредитных финансовых организаций», представители регулятора будут проверять кассы МФО на предмет соответствия фактической суммы наличных указанным в бухгалтерской отчетности цифрам.
Руководитель и работники микрофинансовых организаций обязаны оказывать уполномоченным представителям ЦБ содействие в проведении проверки, говорится в документе. Проверка наличности, уточняет регулятор, должна отныне проводиться в присутствии руководителя МФО.
........
Источник: Banki.ru
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8214968

Сообщение Некурящий » 10 авг 2015, 14:04

Мировой опыт:

Швейцария. Один из крупнейших кантональных банков. Существует свыше 150 лет.

В активах 69% приходится на кредитный портфель, в котором:
- 81,7% - ипотечные кредиты;
- по срокам: 63% - свыше 1 года, в т.ч. 26% - свыше 5 лет.
На высоколиквидные активы приходится 13%.

В обязательствах:
- 75% - клиентские средства;
- по срокам: 76% обязательств - это "до востребования".

Банк работает стабильно, прибыльный, имеет высокие международные рейтинги.
------

Интересно, как наш ЦБ РФ реагирует на поднадзорные банки с подобным соотношением срочности активово и пассивов...

Пред.След.

Вернуться в Про банки и банковскую деятельность

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron