Банки и разные загадочные истории

Общие вопросы по банкам и банковской деятельности
Правила форума
Вся информация на этой форуме является личным мнением авторов сообщений, которое редакция сайта может не разделять. Тем не менее, если вам не нравится что-либо из написанного, помните - вы пришли сюда добровольно. Сайт не является зарегистрированным СМИ.

Сообщение Некурящий » 07 окт 2014, 12:10

Касательно банков "Стройкредит" (0018) и Ком. банк "Ренессанс" (1939):

Росбалт, 07/10/2014 07:30
Отравленный магнат и спрятанные $500 млн

Криминальная эпопея разворачивается вокруг загадочной смерти владельца "Объединенной строительной компании" и банка "Ренессанс" Дмитрия Близнюка. Знакомые магната, чье состояние оценивается в сумму свыше $500 млн, полагают, что он мог быть отравлен. Единственной наследницей Близнюка после долгих судебных разбирательств была признана его несовершеннолетняя дочь Елизавета, которая также приходится внучкой экс-главе Федерации хоккея России Александру Стеблину. Однако получить доступ к имуществу отца девушка пока не имеет возможности: в свое время Близнюк крайне надежно спрятал активы от кредиторов. Кто сейчас управляет его имуществом — с точностью сказать нельзя.

Как рассказал "Росбалту" источник знакомый с ситуацией, Дмитрий Близнюк был личностью абсолютно не публичной, бизнес предпочитал вести через сложные цепочки фирм, в том числе офшорных, видимо, поэтому его фамилию нельзя было встретить в списках Форбс. Однако к 45 годам он сколотил гигантское состояние. Близнюк являлся владельцем банка "Ренессанс", "Объединенной строительной компании", а также некоторых возводимых ей объектов, ему принадлежали доли в различных торговых центрах, заводы по переработке мусора, по производству строительных материалов, утеплителей, водопроводных труб и т.д. Также Близнюк был владельцем больших участков земли (скупал колхозами) в Одинцовском районе и в районе Новорижского шоссе, около десяти больших квартир в Москва-Сити. Отдельного рассказа заслуживает его особняк рядом с Барвихой. Гигантский дом в английском стиле расположен на большой территории, украшенной медными скульптурами. Так, из бассейна "выползает" медный дракон (на фото), который в свое время обошелся Близнюку в сумму свыше $1 млн. При жизни магната у него был специальный сотрудник, который натирал скульптуры до блеска — чтобы они "горели" на солнце. В самом особняке находилась коллекция картин стоимостью около $2 млн.

Дмитрий Близнюк был долгое время женат на дочери сейчас уже бывшего президента ФХР Александра Стеблина Анжелике. От этого брака у него есть дочь Елизавета, которой сейчас 15 лет. Потом пара развелась. В последнее время магнат проживал в своем особняке вместе со знакомой Аллой Спириной.

По словам собеседника агентства, летом 2013 года у Близнюка произошло весьма странное событие. Неожиданно умерли две его молодые собаки. У них пошла пена изо рта, потом они упали замертво. "Дмитрий высказывал мнение, что собак отравили, но как-то эта тема отошла в сторону за повседневными делами", — рассказал источник "Росбалта".

А 25 июля 2013 года в возрасте 45-лет странно умер и сам Близнюк. В этот день он встречался с партнером по бизнесу в Центре международной торговли. Во время обеда у магната неожиданно пошла пена изо рта. Прибывшая на место "скорая" констатировала его смерть. По мнению источника агентства, похороны Близнюка провели подозрительно поспешно, причину его смерти определи поверхностно. Мол, бизнесмен умер от обширного инфаркта. Однако собеседник "Росбалта", полагает, что Близнюка могли отравить. Мысль на это наводят последующие события.

Единственным близким родственником Дмитрия является его дочь Елизавета, которая и была основной претенденткой на наследство. Однако у нее появилась соперница. Алла Спирина вначале заявила, что отцом ее ребенка является Близнюк. Однако исследование на ДНК провести отказалась. Взамен этого она подала в Перовский суд иск, в котором утверждала, что ее ребенок долгое время был на полном иждивении у Дмитрия, стал ему как родной, поэтому тоже имеет право претендовать на имущество покойного. Пока длились слушания, нотариус откладывал выдачу свидетельства на наследство Елизавете. Когда девушка его получила, то возникла новая проблема. Оказалось, что ей по большому счету достался только особняк в Барвихе. Причем из него к этому времени исчезла вся коллекция картин, а также старинная мебель, предметы антиквариата и т.д. Очевидцы заявили, что буквально на следующий день после смерти Близнюка к его дому подъехало несколько грузовых машин, в них было загружено имущество, которое потом вывезли в неизвестном направлении.

Все остальные активы магнат, как выяснилось, так хорошо спрятал, что подобраться к ним задача непростая. Причем для этого была весомая причина.

В 2004 году кипрская компания "Malab Enterprises Ltd", за которой, как полагали участники рынка, стоял Близнюк и его партнеры по строительному бизнесу, неожиданно выиграла конкурс на строительство в Парке 850-летия Москвы Культурно-спортивного центра площадью 135 000 кв.м. По контракту 40 % объекта должно было перейти столице, а остальные 60 % остаться у "Malab". Кипрская фирма в качестве соинвестора привлекла к проекту ЗАО "Столица", которому в итоге и должны были достаться почти все 60 % центра. ЗАО "Столица" под проект в 2007 году открыло кредитную линию в "Газпромбанке".

В итоге схема выглядела так: "Malab" передает платежки за выполненные стройработы "Столице", а той их оплачивает "Газпромбанк". Когда центр уже был почти возведен, "Столица" неожиданно прекратила оплачивать платежки "Malab". "Газпромбанк", к этому времени выдавший кредитов на объект в размере $66 млн, через суды потребовал, чтобы в его пользу были обращены "Столица" и 60 % центра. Однако в ходе слушаний выяснилось, что между "Malab" и "Столицей" договор соивестирования был заключен очень хитро. По нему "Столица" могла получить 60 % объекта только по завершении строительства, а также при условии, что исправно выполняла все свои обязательства. Поскольку ЗАО перестало оплачивать платежки до окончания возведения центра, то рассчитывать оно ни на что вообще не может. А, учитывая, что у "Malab" никаких отношений с "Газпромбанком" не было, то сам банк в итоге в обмен на свои $66 млн получал только ЗАО "Столица", которое без центра почти ничего не стоило.

"Газпромбанк" развернул в судах "войну" (она продолжается по сей день) с "Malab" и принадлежащей Близнюку "Объединенной строительной компанией". По словам источника агентства, сам магнат стал опасаться, что арест может быть наложен на его активы. Тогда-то и оставил за собой официально только особняк, являвшийся его единственным жильем, а все другое имущество начал "прятать".

Так, квартиры в "Москва-Сити" и многочисленные участки земли, стоимостью в десятки миллионов долларов, он переписал на свою прислугу (шоферов, горничных и т.д.), а также на номинальных директоров фирм, использовавшихся в бизнесе Блихнюку. Крупные объекты, значительные суммы денег, предприниматель с партнерами еще глубже "запрятал" в офшорах.

При жизни Близнюка, никто не пытался оспорить его право на эти активы. Магнат обладал множеством связей, был хорошо знаком с авторитетными коммерсантами из Подольска.

А после его смерти прислуга и номинальные директора в один голос заявили, что являются настоящими владельцами квартир и участков земли, которые якобы в свое время купили у Близнюка. Партнеры магната, по словам источника агентства, тоже разводят руками и заявляют, что не знают, где "спрятаны" активы. Тем временем весь бизнес Близнюка продолжает действовать и приносить немалые доходы. "Фактически после весьма странной смерти Дмитрия все его активы оказались захвачены и управляются неизвестно кем", — высказал мнение собеседник "Росбалта".

Сейчас представители Елизаветы подготовили несколько заявлений в правоохранительные органы: о краже коллекции картин из его особняка и о мошенничестве с активами покойного. Также они начали подавать десятки исков к прислуге Близнюка, номинальным директорам и т.д.
.........
Александр Шварев
http://www.rosbalt.ru/moscow/2014/10/07/1323726.html

Сообщение Некурящий » 18 ноя 2014, 16:00

Любопытное "криминальное чтиво". Пристрастное (что естественно), однако есть кое-что содержательное - полезное для общего развития.

Обнал от Москвы до Дагестана и обратно до Москвы
12.11.2014 | 14:26
Доверенное лицо генералов МВД Александр Шереметьев попался на незаконных операциях на 100 млрд руб.

Сотрудники ФСБ РФ задержали в Москве бывшего сотрудника МВД РФ Александра Шереметьева. Он является фигурантом расследования о незаконном обналичивании через дагестанские банки более 100 млрд рублей. ....... Шереметьев оставался лишь в качестве свидетеля в деле об «обналичке» через «Мастер-банк», в деле мегаобнальщика Сергея Магина и в других расследованиях.
...............
Источник - блог журналиста Михаила Яковлева, http://mihail-yakov.blogspot.com/2014/11/blog-post.html
Опубликовано: http://www.jacta.ru/opinion/article/?id=2062

Сообщение Некурящий » 28 янв 2015, 13:23

На Южном Урале вскрылось новое банковское мошенничество
16:45 26 Января 2015 г.
В Челябинские банки поступили к оплате незаконно изготовленные судебные приказы, якобы выданные мировым судьёй Металлургического района. Фиктивные документы поступили уже как минимум в 11 челябинских банков, во всех бумагах фигурируют разные предприятия и физлица, которым «задолжали» по зарплате. В новой банковской афере разбирался журналист «ЧелябинскСегодня».
Как сообщили в пресс-службе суда Металлургического района, в аппарат мирового судьи участка №2 Анастасии Залуцкой обратились и продолжают обращаться представители нескольких коммерческих банков Челябинска за разъяснением. Представители банков интересуются, действительно ли судьёй принимались решения о взыскании задолженности по зарплате в пользу жителя Челябинской области.
У сотрудников одного из банков поступившие документы не вызвали сомнения, и они сняли с расчётного счёта челябинского предприятия более 23 тысяч рублей. Консультант суда Наталья Белозерова сообщила, что на сегодняшний день за разъяснениями обратились уже 11 банков, среди них: «Зенит», «Снежинский», «Принцип-банк», «Акбарсбанк», «ГУТА-банк», «Челиндбанк», «Промсвязь» и «Уралсиб». «Все банки предъявили копии полученных документов, в которых фигурирует 12 предприятий, все они разнятся, - рассказала «ЧелябинскСегодня» консультант суда. - Это, например, завод «Калибр», «Челябкоммунэнерго». Два банка уже проплатили деньги. Во всех приказах предприятия разнятся, а сумма совпадает. На 23 января было предъявлено поддельных документов на 142 тысячи рублей».
Наталья Белозерова подчеркнула, что ни одно физлицо, ни предприятие не зарегистрировано на участке судьи. Почему пострадал именно этот участок, в суде объяснить не могут. В связи с обращениями банков в четверг, 22 января, было подано заявление на возбуждение уголовного дела. Сейчас вопрос решается на уровне руководства региональной полиции. На момент публикации в пресс-службе ГУ МВД факты появления фальшивых документов не прокомментировали. Консультант суда также добавила, что в Свердловской области недавно валом прошла подделка судебных приказов.
«В наше юридическое управление не приходили такие приказы, но у нас работает еще 6 филиалов в Челябинске, - заявила «ЧелябинскСегодня» пресс-секретарь «Челиндбанка» Ирина Орлова. - Сейчас юристы направляют письма в филиалы. С подобными фиктивными запросами мы прежде не встречались».
Появление фальшивых судебных приказов эксперты назвали новым видом мошенничества в регионе. «Я с таким не сталкивался, это, вероятно, мошенничество, - считает председатель комиссии по общественному контролю за соблюдением прав вкладчиков и инвесторов Общественной Палаты Челябинской област Сергей Колобов. - Банк, если получает исполнительный документ, обязан его исполнить. Другое дело, что банк даже не имеет права выяснять суть этих отношений, в результате которых возник исполнительный лист. Я думаю, раз такая практика пошла, банки начнут запрашивать подтверждения из судов. Может оказаться и так, что и банк будет отвечать, что исполнил этот документ. Думаю, что мошенникам удалось похитить бланки и печати именно этого участка, который и фигурирует во всех 12 случаях».
Сетевое издание «ЧелябинскСегодня»
http://cheltoday.ru/articles/sobytiya/n ... tvo-50921/

Сообщение Некурящий » 02 апр 2015, 15:05

31.03.2015 00:01:00
Следы украденного у Молдавии миллиарда долларов ведут в Россию
Засекреченное парламентом республики "дело о банках" дало утечку
Светлана Гамова
Зав. отделом политики стан ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Еврокомиссия потребовала от Кишинева активизировать борьбу с коррупцией и быстрее разобраться с делом о банках, из которых, как сообщили ранее молдавские правоохранители, за рубеж, в том числе в РФ, выведен 1 млрд долл. Об этом вчера в Кишиневе напомнил представитель ЕС в Республике Молдова (РМ) Пиркка Тапиола. Накануне парламент Республики Молдова обсудил ситуацию и запретил акционерам и вкладчикам предъявлять претензии к оскандалившимся банкам. Фракция Партии социалистов подала протест в Конституционный суд.

Доклад Еврокомиссии по Молдове представил вчера на пресс-конференции в Кишиневе глава делегации ЕС в РМ Пиркка Тапиола.
......
Ранее Пиркка Тапиола говорил, что молдавским властям необходимо как можно быстрее разобраться с ситуацией в банковской системе, где обнаружены миллиардные хищения. «НГ» писала о том, что из Banca de Economii (BEM), Banca Sociala и Unibank был украден 1 млрд долл. – треть молдавского бюджета. В этих банках хранились пенсионные деньги, а также средства многих вкладчиков – до кражи данные учреждения считались надежными. Национальный банк Молдавии (НБМ) еще осенью минувшего года предупредил власти о мошеннических сделках, которые проводились в рамках группы BEM, подконтрольной известному предпринимателю, мужу певицы Жасмин – Илану Шору. Сегодня он проходит по соответствующему уголовному делу в качестве подозреваемого. Два его заместителя арестованы.

Дело о банках получило широкий резонанс, причем далеко за пределами Молдавии. Довести его до конца и наказать виновных – вопрос престижа страны, которая стремится стать членом Европейского союза. Отправить его на полку молдавские правоохранители не могут – в Европе торопят с расследованием. И Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) продолжает работать в этом направлении. Однако в парламенте решили, что подробности следует от общества скрыть. Партия социалистов (ПСРМ) опротестовала в Конституционном суде решение депутатов о проведении закрытого заседания парламента, на котором обсуждался отчет комиссии по расследованию ситуации в финансово-банковской сфере. Председатель ПСРМ Игорь Додон сказал, что решение противоречит статье Конституции, предусматривающей гласность в вопросах общественной важности. По словам политика, целью секретного заседания было «скрыть правду и не допустить, чтобы общественность узнала имена людей, укравших деньги из банков». Одним из решений, принятых на этом заседании, было продление в отношении группы BEM моратория, который запрещает акционерам и клиентам предъявлять к этим банкам свои требования.

Додон заявил, что мораторий был продлен именно для того, чтобы выделить этим банкам новые миллиардные займы со стороны НБМ. «Это после того, как 9,5 млрд леев, выделенные 28 ноября 2014 года, не были возвращены, и 27 марта 2015 года они были конвертированы в долг правительства, который должны будут выплачивать все граждане РМ – через пошлины и налоги», – написал в соцсетях Додон.

Портал deschide.md, который опубликовал секретный доклад парламентской комиссии по банкам, со ссылкой на свои источники, подтверждает, что информация, обнародованная Додоном, достоверна.

Неожиданно у лидера социалистов Игоря Додона появилась поддержка в лице председателя Либеральной партии, экс-президента Михая Гимпу. Во время передачи Interpol на телеканале TV 7, передает IPN, Гимпу заявил, что в Молдове есть два центра, которые принимают решения на государственном уровне. Первый центр сформирован из лидеров Либерально-демократической партии (ЛДПМ) и Демократической (ДПМ), а второй, по словам Гимпу, находится в Партии коммунистов, которой руководит экс-президент Владимир Воронин. «Центр Воронина принимает решения на уровне одобрения законов. От него зависит, будут ли приняты определенные проекты законов ЛДПМ и ДПМ. Другой центр принимает решения на уровне управления страной. Они контролируют все институты государства. Важные решения не принимаются правительством, парламентом, главой государства или другими должностными лицами, в то время как лидеры мажоритарных партий не занимают руководящие должности», – сказал лидер молдавских либералов.

Ссылаясь на хищения в Banca de Economii, Михай Гимпу уверен, что к этому причастны некоторые политические лидеры. «Илан Шор, каким бы умным он ни был, не в состоянии самостоятельно совершить хищение такого масштаба. Ясно, что у него были сообщники, которые его защищают. То, что два чиновника были арестованы, а другие двое отправлены в отставку, в то время как Илан Шор не получил, по крайней мере, запрет на выезд из страны, указывает на участие двух этих центров в этом деле», – пояснил Гимпу.

Гимпу аргументирует участие политических лидеров в кражах в ВЕМ еще и отсутствием реакции со стороны правоохранительных органов. «НБМ сообщил о неполадках в ВЕМ и банковской системе парламенту, прокуратуре, Высшему совету безопасности, НЦБК, Службе информации и безопасности, но не были приняты необходимые меры. Не исключено, что были даны указания этим учреждениям не вмешиваться. А НБМ не является органом уголовного преследования», – отметил председатель ЛП.

Доклад парламентской комиссии по расследованию банковско-финансовой ситуации, в частности в трех банках, которые совершали сомнительные сделки, – BEM, Banca Sociala и Unibank, был заслушан на пленарном заседании законодательного собрания в секретном режиме. Но, согласно опубликованному порталом deschide.md документу, в BEM, Banca Sociala и Unibank отмечена бесхозяйственность и некомпетентный менеджмент. Руководство банков якобы участвовало в сомнительных межбанковских операциях с нарушением закона. Доклад парламентской комиссии, сообщает deschide.md, подтверждает размещение в октябре-ноябре 2014 года примерно 21,2 млрд долл. в четырех банках, включая Banca Sociala и три банка Российской Федерации – Алеф-Банк, АКБ «ИНТЕРПРОМБАНК» и Газпромбанк. При этом, по данным депутатов, деньги были размещены без залога и процентов. В то же время BEM занял деньги у трех банков Республики Молдова с процентной ставкой в размере 3%. ВЕМ выдал кредиты четырем компаниям на сумму более 12 млрд леев под предлогом, что эти кредиты якобы обеспечиваются депозитами российских банков. Решения о предоставлении данных кредитов были приняты административным советом банка, который возглавлял миллионер Илан Шор.

Напомним, что в Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala, контролируемых Иланом Шором, Нацбанк ввел специальное администрирование осенью 2014 года, объявив, что в этих банках совершаются сомнительные сделки, приведшие финансовые учреждения на порог банкротства.

http://www.ng.ru/cis/2015-03-31/1_moldavia.html

Сообщение Некурящий » 02 апр 2015, 15:11

Еще по этой молдавской теме:

Выведенные миллиарды растут в цене
Решение проблем Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank может потребовать дополнительных финансовых вливаний
NewsMaker, 25 марта 2015.

Итогом слушаний по «банковскому делу» стали отставки замглавы Нацбанка Эммы Тэбырцэ и главы Нацкомиссии по финансовому рынку Артура Германа. Эксперты назвали увольнения «ритуальными». Между тем созданная парламентом спецкомиссия по расследованию «банковского дела» не внесла ясность по поводу того, кто организовал вывод миллиардов леев из страны и можно ли их вернуть. Отчет комиссии считают «размытым» даже депутаты из правящих партий. Оппозиционные же либералы и социалисты подготовили свои отчеты, в которых указывают, что как рекапитализация, так и ликвидация проблемных банков потребуют внушительных финансовых вливаний государства.
Слушания в парламенте по отчету спецкомиссии, прошедшие во вторник, 24 марта, длились более восьми часов и завершились поздно вечером. От участия в них отказались социалисты и либералы. Первые покинули зал заседаний после того, как парламент решил провести слушания за закрытыми дверями, вторые — после объявления двухчасового перерыва (до 20.00) для редактирования проекта решения.
Позднее и те, и другие выступили перед прессой с альтернативными отчетами по ситуации на валютном рынке и в трех проблемных банках (Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank), из которых было выведено за рубеж в ноябре 2014 года порядка $1 млрд.

Депутат от Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Кирилл Лучинский сказал NM, что решение о закрытом режиме заседания было «чистой формальностью». По его словам, учитывая, что большая часть отчета проходила под грифом «строго секретно», депутаты должны были соблюсти закон «О гостайне». В то же время было принято решение рассекретить и опубликовать отчет, отметил он.

Отставки

Слушания по отчету завершились отставкой вице-президента Нацбанка (НБМ) Эммы Тэбырцэ (курировала банковский сектор) и главы Нацкомиссии по финансовому рынку (НКФР) Артура Германа. Решения по отставкам были приняты либерал-демократами, демократами и коммунистами.
«В рамках слушаний было выявлено невыполнение этими чиновниками своих должностных полномочий. Также не забудьте, что эти лица были назначены парламентом»,— пояснил журналистам после заседания лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу. Он также пообещал, что отставки продолжатся, не уточнив, впрочем, кто на очереди.
Почетный председатель ДПМ Думитру Дьяков сказал NM, что последуют отставки в правительстве. Кто будет уволен, Дьяков говорить отказался. ........
......
Эмма Тэбырцэ назвала решение парламента «странным и политическим». «Я не была заслушана ни следственной комиссией, ни парламентом. Мне не предоставили как минимум права на реплику»,— сказала Тэбырцэ порталу bani.md. По ее мнению, в этой ситуации просто был найден «козел отпущения». Аналогичный комментарий по поводу своего увольнения дал изданию и бывший глава НКФР Герман.
Коммунист Олег Рейдман, отвечая на вопрос журналистов, почему не был уволен президент НБМ Дорин Дрэгуцану, сказал, что таких предложений не было: «В конце слушаний была формальная реплика по поводу добровольной отставки Дрэгуцану, но не более».
......
Стрелец предположил, что либералы, чьим ставленником был Дорин Дрэгуцану, намеренно покинули зал заседаний, чтобы не принимать участие в голосовании за отставки. Стрелец также пояснил, что глава НКФР был уволен, потому что владельцы акций трех банков действовали сообща, хотя официально «не имеют ничего общего».

Нечеткий отчет

Депутаты трех партий, утвердивших отставки и решение по отчету спецкомиссии, не смогли после заседания представить прессе не только список ответственных за нарушения на финансовом рынке лиц, но и пролить свет на события, которые привели к выводу денег из трех проблемных банков и введению в них спецуправления.
Не назвали депутаты от этих партий и сумму выведенных за рубеж денег, а также сумму нанесенного государству ущерба. Представители коалиционных партий и присоединившиеся к ним коммунисты лишь попросили набраться терпения и дождаться результатов начатого прокуратурой уголовного расследования (всего, по их словам, было открыто 22 уголовных дела) и расследования, которое проводят финансовые детективы из американской компании Kroll.
Кирилл Лучинский сказал NM, что отчет спецкомиссии показался ему «слишком стерильным» и «подогнанным под уже известные всем данные». Он рассказал, что отчет состоит из двух частей, первая из которых посвящена обвалу нацвалюты, а вторая — непосредственно трем банкам. При этом, подчеркнул он, обе части не связаны друг с другом, а девальвация лея объясняется лишь объективными внешними факторами. «Хотя всем понятно, что нацвалюта обесценилась из-за вывода из денежного оборота страны огромной суммы через эти банки, а не из-за снижения переводов от мигрантов и кризиса в регионе»,— отметил Лучинский, по мнению которого в февральском обвале лея виновен Нацбанк, который не принял своевременных мер по стабилизации курса. Часть отчета, посвященную «банковской истории», Кирилл Лучинский назвал «размытой и завуалированной».

Три об одном

Между тем, если собрать воедино информацию из трех разных отчетов — отчета парламентской спецкомиссии, попавшего за несколько часов до слушаний в прессу, и альтернативных отчетов либералов и социалистов, можно получить общее представление о том, что произошло в Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank и какие были использованы схемы для вывода денег.
Из отчета спецкомиссии следует, что изначально эти три банка размещали деньги в четырех российских банках: «Алеф-Банке», «Газпромбанке», «Метробанке», «Интерпромбанке». По данным NM, размещать деньги в России Banca de Economii, Banca Sociala, Unibank начали в начале 2013 года.
По итогам октября-ноября 2014 года, по данным спецкомиссии, только Banca de Economii (BEM) разместил в трех российских банках 10,2 млрд леев. Согласно отчету, позже практически такая же сумма (10,937 млрд леев) была переведена из BEM в Banca Sociala. На недавней пресс-конференции бывший глава админсовета Banca de Economii Илан Шор (ныне проходит подозреваемым по «банковскому делу») сказал, что BEM отозвал свои средства из российских банков в связи с новыми ограничениями на размещения в иностранных банках, принятыми НБМ.
«Да, сумма больше обычного, но за короткое время мы не могли найти альтернативы, поэтому решили разместить деньги в Banca Sociala, у которого на тот момент была крепкая история»,— пояснил Шор.
Отметим, активы Banca Sociala на конец октября составляли 6,423 млрд леев, а Banca de Economii — 11,708 млрд леев. Зачем банку с меньшими активами и невысоким уровнем кредитования дополнительные финансовые средства, Илан Шор не объяснил.
Дальнейшее движение этих денег объяснили в своем отчете социалисты. По их данным, банки, в которых BEM размещал свои средства, выдавали кредиты различным компаниям (под гарантии размещений BEM). Эти компании затем проводили кредитные средства через офшорные фирмы и возвращали их на счета должников BEM, например, в качестве платы за товары и услуги.
Должники затем эти деньги возвращали BEM, погашая взятые в этом банке кредиты. Таким образом, отмечают социалисты, решалась двойная задача: «Во-первых, компания, взявшая в BEM кредит, возвращала его деньгами самого банка (то есть вкладчиков), прошедшими через офшоры. А во-вторых, кредит, который изначально был невозвращаемым, формально погашался и качество кредитного портфеля банка не страдало».
Такая схема, отмечают социалисты, требовала огромных денежных средств. Об их масштабе, по их данным, свидетельствует объем размещений Banca de Economii в Banca Sociala, которые в ноябре прошлого года превысили 11 млрд леев (из них 2,9 млрд и 4,7 млрд леев были в долларах и евро соответственно). «Именно с этим связано четырехкратное увеличение объема валютного рынка в ноябре 2014 года»,— говорится в отчете социалистов.
Отметим, эти деньги в том числе в конце ноября были выведены за рубеж. Схема есть в отчетах спецкомиссии и социалистов: за счет этих и других средств были выданы крупные кредиты пяти молдавским компаниям, а обязательства по кредитам были уступлены офшорной Fortuna United LP.
Среди нарушений, которые выявили социалисты, также несоблюдение нормативных показателей и правил обеспечения кредитов, установленных Нацбанком.
«При нормативе не ниже 16% достаточность капитала (соотношение собственных средств и активов банка) в Banca de Economii составила на 30 ноября 13,09%, а в Banca Sociala — 2,41%. Сумма всех крупных подверженностей (кредитов, размещений и т. п., включая межбанковские кредиты и размещения) при нормативе не более пятикратного размера от совокупного нормативного капитала (СНК) фактически составила на 31 декабря 2014 года в Banca de Economii 33,04 СНК, в Banca Sociala — 39,56 СНК. Наиболее тяжелая ситуация с качеством кредитного портфеля. При доле проблемных кредитов в целом по банковской системе на 31 декабря 2014 года 11,73% в Banca de Economii она составила 72,59%, в Banca Sociala — 32,66%»,— говорится в отчете социалистов.
В отчетах социалистов и спецкомиссии также отмечается, что три молдавских банка размещали свои средства в российских банках под 0%, в то время как привлекали депозиты под 3%. Привлекались деньги не только банков РФ, но и молдавских, в частности Moldova Agroindbank и Moldindconbank. После получения тремя банками кредита от Нацбанка (почти 9,5 млрд леев под гарантии государства) деньги местным банкам были сразу возвращены, отмечают социалисты.

Время и деньги

Хронологию ноябрьских событий в своем отчете восстановили либералы.
«7 ноября 2014 года проводится секретное заседание Национального комитета по финансовой стабильности, на котором принимается решение предоставить кредит трем банкам. 13 ноября правительство принимает секретное решение о выдаче Нацбанком трем проблемным банкам кредита в размере 9,434 млрд леев под гарантии минфина в виде государственных ценных бумаг, выпущенных на четыре месяца. 25-26 ноября BEM, Banca Sociala и Unibank выводят за рубеж почти 18 млрд леев (13,6 млрд леев — кредиты и 4,4 млрд леев — сопутствующие процентные ставки, которые были уступлены офшорной компании). 27 ноября Высшая судебная палата выносит решение о возврате государству мажоритарной доли в Banca de Economii. В тот же день Нацбанк вводит спецуправление в BEM, а также принимает решение о предоставлении срочного кредита. В тот же день горит инкассаторская машина, которая перевозила документы по выданным 25-26 ноября кредитам (машина принадлежит компании Klassika Force, которую контролирует Илан Шор.— NM)»,— говорится в отчете.
Либералы назвали все эти действия «хорошо срежиссированными»: «В эту схему были вовлечены высокопоставленные чиновники. Ни одно госучреждение не препятствовало выделению кредитов 25-26 ноября, хотя и имело на это полномочия». В своем отчете либералы также приводят ряд фактов, которые, по их мнению, способствовали стремительному падению лея: «17 февраля 2015 года спикер Андриан Канду был проинформирован о реальных причинах резкого обесценивание лея. Во-первых, это ряд сомнительных операций на протяжении 2014 года по переводу из России в Moldindconbank более 100 млрд рублей (порядка $1,5 млрд), которые были конвертированы в доллары и евро, переведены в офшорные компании и возвращены в Россию. Во-вторых, вывод за рубеж в виде сомнительных кредитов 13,6 млрд леев. В-третьих, перевод депозитов в леях в иностранную валюту, а также спекуляции обменных касс, которые придерживали валюту».

Невозвратные миллиарды

В отчетах социалистов и либералов также говорится, что Нацбанк рассчитал, что для рекапитализации трех проблемных банков необходимо будет 33,1 млрд леев, а для их ликвидации — 15,9 млрд леев (BEM — 12,5 млрд леев и 10,5 млрд леев соответственно, Banca Sociala — 18 млрд леев и 3 млрд леев, Unibank — 2,6 млрд леев и 2,4 млрд леев).
Либералы предполагают, что кредиты, которые были выданы сомнительным образом, получили Владимир Филат и Илан Шор. Социалисты полагают, что выведенные деньги вряд ли вернутся в страну: «Возвращать кредиты должна никому не известная фирма с офшорной юрисдикцией. Учитывая, что данная компания создана в августе 2014 года, она физически не сможет обеспечить поступление средств на свой счет в столь значительных объемах. Учитывая также явное отсутствие у нее соответствующих залогов, возврат банку 13 млрд леев под большим вопросом».
Финансовый эксперт Виктор Чобану назвал отчет спецкомиссии «очень аккуратным», а появление альтернативных отчетов — «ожидаемым». Делать какие-то окончательные выводы, по его мнению, пока рано: «В ближайшее время по этому делу будет много интересных подробностей».
Отставки Тэбырцэ и Германа Виктор Чобану считает «необходимым соблюдением ритуала» и не сомневается, что увольнение Дрэгуцану — вопрос времени. Прямая ответственность за произошедшее, уверен он, лежит также на руководстве трех банков.
Говоря о возможных сценариях развития событий, эксперт отметил, что ни решение о банкротстве трех банков, для которого необходимо 16 млрд леев, ни решение о национализации, цена которого 33 млрд леев, «хорошими не являются». В то же время эксперт уверен, что «эти банки власти будут держать на плаву и спасать, чтобы избежать политических потрясений».

Инна Кывыржик, Наталья Мельник, Николай Пахольницкий
http://newsmaker.md/rus/novosti/vyveden ... sene-10584

Сообщение Некурящий » 10 апр 2015, 13:31

Вот через неделю и ведущие СМИ заинтересовались этим молдавским сюжетом:

9 апреля 2015 г. Редакция | Le Monde
Миллиард долларов, исчезнувших из молдавских банков
Три ведущих молдавских банка выдали три кредита на общую сумму 929 тыс. евро, и эти деньги мгновенно испарились в никуда, пишет редакция Le Monde.
"Как мог исчезнуть из молдавских банков миллиард долларов?" - пишет издание (точнее, около 983 млн долларов. - Прим. ред.). "Власти Кишинева дорого бы заплатили, чтобы узнать это. Для маленькой страны с 4 млн жителей эта сумма сопоставима с 12,5% ВВП", - говорится в статье.
Данный факт был установлен Центральным банком Молдавии, выяснившим, что три банковских учреждения выдали кредитов на общую сумму, эквивалентную 927 млн евро. Транзакция была проведена за несколько дней, как раз накануне парламентских выборов 30 ноября 2014 года, на которых с небольшим перевесом одержали победу проевропейские партии. Получатели кредитов установлены не были. Можно подумать, что деньги просто-напросто испарились, говорится в статье.
"Я не могу объяснить, как можно украсть такую большую сумму в такой маленькой стране!" - недоумевает представитель ЕС в Молдавии Пиркка Тапиола. Парламентарии решили разобраться в этом деле. По данным доклада парламентской комиссии, изучавшей этот вопрос за закрытыми дверями, часть денег была переведена в четыре российских банка, говорится в статье.
По словам лидера социалистической оппозиции Игоря Донона, эти деньги оказались на офшорных счетах, и с самого начала было понятно, что эти кредиты возвращать никто не будет. Генеральная прокуратура начала расследование. Известно, что два человека, чьи имена не называются, находятся в предварительном заключении, имущество нескольких лиц было конфисковано, сообщает издание.
Источник: Le Monde
http://inopressa.ru/article/09Apr2015/l ... davie.html

Сообщение Некурящий » 05 май 2015, 16:15

И снова продолжение очередного молдавского сюжета:

Молдаване спросили с правительства миллиард
Сторонники сближения с ЕС поставили ультиматум прозападной власти
05.05.2015

Прозападные власти Молдавии столкнулись с серьезной проблемой, причиной которой стало недовольство ими со стороны их традиционного электората. В воскресенье в Кишиневе прошел массовый антиправительственный митинг с требованиями реальной борьбы с коррупцией и отстранения олигархов от власти. Вчера активисты отправили премьеру Молдавии Кириллу Габуричу список требований, дав две недели на их выполнение. От того, что предпримет руководство страны, зависит, продолжится ли протест сторонников евроинтеграции против проевропейской власти. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Молдавии ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.

Власти Молдавии оказались в крайне некомфортной ситуации. 3 мая в Кишиневе прошла масштабная акция протеста. Десятки тысяч человек под флагами Евросоюза митинговали против проевропейской власти, требуя отставок и посадок. За решеткой они хотят видеть олигархов Владимира Филата и Владимира Плахотнюка, которые руководят правящими Либерально-демократической и Демократической партиями соответственно.
Уволить же митинговавшие требовали глав государственных институтов, допустивших кризис в банковской сфере: из трех крупных молдавских банков посредством выдачи плохих кредитов была выведена колоссальная по местным меркам сумма $1 млрд. Чтобы не допустить коллапса в банковской системе, власти помогли проблемным банкам. Из каких источников это было сделано, толком никто не объяснил. В итоге в обществе бытует мнение, что к выводу средств причастны господа Филат и Плахотнюк, дыра была закрыта деньгами из резервов Нацбанка, а платить за "аферу века" будет население.
Для расследования вывода денег из страны Нацбанк нанял известную американскую компанию Kroll, подготовившую на этот счет подробный отчет. Правительство с ним ознакомилось, но с каждого министра по требованию Kroll была взята подписка о неразглашении содержащейся в нем информации.
Это только разозлило недовольных властью. Лозунг "Где миллиард?" был едва ли не главным на воскресном митинге. В итоговой резолюции манифестации правительству предъявлены следующие требования: сделать публичным отчет Kroll, отправить в отставку тех, кто ответственен за "кражу миллиарда", вернуть украденное в страну, не допустить превращения исчезнувших денег в госдолг. ........
...........
Чем бы ни кончилась история с передачей требований, ясно, что перед прозападным правительством возникла серьезная проблема. К воскресной акции протеста, в которой, по данным полиции, участвовало более 20 тыс. человек, а по подсчетам митинговавших, не менее 50 тыс., не имела отношения ни одна из партий страны. В организовавшей его гражданской платформе "Достоинство и правда" не состоит ни один действующий политик — ее создали политологи, юристы, журналисты и писатели. Соответственно, нет ярко выраженных лидеров, что затрудняет переговоры. Возникшая реальность повергла власти в ступор: по состоянию на вчерашний день ни один из лидеров правящего "Альянса за европейскую Молдову" так и не прокомментировал публично предъявленные властям требования.
............
Старший аналитик парижского Института исследования проблем безопасности Нику Попеску отмечает, что недовольство "формально проевропейским правительством" накапливалось давно, "особенно по поводу несуществующей борьбы с коррупцией". "Но до недавнего времени протестные настроения были характерны для левых сил (в Молдавии они выступают за интеграцию в Таможенный союз.— "Ъ"). То, что происходит сейчас,— это политическое оформление антиправительственного, но при этом проевропейского протеста. Правительство теряет почву из-под ног из-за недовольства и слева, и справа",— заявил господин Попеску "Ъ". По его словам, выходом из ситуации для властей может стать начало реальной борьбы с коррупцией.

Газета "Коммерсантъ" №77 от 05.05.2015, стр. 6
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2721193

Сообщение Некурящий » 06 май 2015, 16:57

И еще новость про молдавский миллиард (с фотографиями и комментариями):

News
Добавлено 6.05.2015 в 14:20
Роскошная жизнь певицы Жасмин: коллекция сумок Birkin, бриллианты, частные самолеты и яхты
В Интернете обсуждают, на что тратил миллиарды арестованный в Молдавии супруг звезды — олигарх Илан Шор

Поклонников певицы Жасмин шокировала новость об аресте ее супруга — 28-летнего бизнесмена Илана Шора — по обвинению в хищении 1 миллиарда рублей из молдавского банка. Внимание пользователей Интернета уже приковано к страничке 37-летней певицы в социальной сети Instagram, которая пестрит разнообразием самых дорогих в мире сумок «Биркин» и широким ассортиментом бриллиантовых изделий. К слову, о коллекции обожаемых модницами всей планеты сумочек от Hermès, которых у Жасмин пруд пруди, уже слагают легенды: в доме певицы даже есть специальная комната, где все «Биркины» дожидаются очередного «выхода в свет», а общая стоимость всех изделий оценивается в десятки миллионов рублей. Многие обеспокоены, чем же теперь будет радовать себя певица, если ее щедрый супруг окажется за решеткой?

Под угрозой могут оказаться и регулярные путешествия на частных рейсах по миру, и морские прогулки на яхтах, которыми была насыщена жизнь Жасмин последние четыре года. А про грандиозные гастрольные туры, в ходе которых звезда нередко «покупала» себе аншлаги и заполняла пустующие залы людьми с бесплатными билетами, и вовсе теперь можно забыть. Если Жасмин лишится источника финансирования в лице мужа, скорее всего, ей придется зарабатывать на жизнь выступлениями в куда менее вместительных провинциальных клубах. Влияние и платежеспособность Илана Шора, оказавшиеся в мгновение ока под угрозой, также способно навсегда лишить певицу и дружбы с мэтрами эстрады, которые прежде за щедрые гонорары записывали с ней дуэты и выступали в ее шоу на сцене Кремлевского Государственного концертного зала.

Напомним, молдавский олигарх Шор 6 мая был доставлен в Национальный центр по борьбе с коррупцией Молдавии. Бизнесмена обвиняют в хищении 1 миллиарда рублей из Banca de Economii. В данный момент супруг звезды находится под 30-дневным домашним арестом. Правоохранительные органы республики также намерены арестовать и друзей Шора, которые, по некоторой информации, обеспечивают ему политическое прикрытие.

Певица Жасмин вышла замуж за Илана Шора, который, к слову, младше нее на 10 лет, четыре года назад. Спустя год, в феврале 2012-го, у пары родилась дочь — девочку назвали Маргарита.

Одна лишь сумка «Биркин» из коллекции звезды стоит 4 780 000 рублей
Одна лишь сумка «Биркин» из коллекции звезды стоит 4 780 000 рублей
А сумочка «Келли» — 675 000 рублей
А сумочка «Келли» — 675 000 рублей
Сумка Биркин из кожи крокодила стоимостью 2 900 000 рублей
Сумка Биркин из кожи крокодила стоимостью 2 900 000 рублей
Выходила замуж за Шора Жасмин в свадебном платье ZuhairMurad, расшитом драгоценными камнями (цена по запросу)
Выходила замуж за Шора Жасмин в свадебном платье ZuhairMurad, расшитом драгоценными камнями (цена по запросу)
Сумка m2malletier стоймостью 210 000 рублей
Сумка m2malletier стоймостью 210 000 рублей
Сумка «Биркин» из кожи крокодила стоимостью 2 900 000 рублей
Сумка «Биркин» из кожи крокодила стоимостью 2 900 000 рублей
Сумка «Келли» стоимостью 520 000 рублей
Сумка «Келли» стоимостью 520 000 рублей
Сумка «Биркин» стоимостью 1 210 000 рублей
Сумка «Биркин» стоимостью 1 210 000 рублей
Сумка Chanel стоимостью 520 000 рублей
Сумка Chanel стоимостью 520 000 рублей
Сумка «Биркин» стоимостью 1 210 000
Сумка «Биркин» стоимостью 1 210 000
Украшения Van Cleef стоимостью 1 500 000 рублей каждая
Украшения Van Cleef стоимостью 1 500 000 рублей каждая
Частный вертолет, на котором передвигается Жасмин
Частный вертолет, на котором передвигается Жасмин
А это — частный «джет» звезды.
А это — частный «джет» звезды.
Жасмин и супруга модельера Валентина Юдашкина отдыхают на частной яхте
Жасмин и супруга модельера Валентина Юдашкина отдыхают на частной яхте

Источник фото: Архивы, Социальные сети

жасмин
шор илан

Lana Ermolina около 1 часа назад
Ни чего страшного, другого найдет..

dimacheburashka 42 минуты назад
дурак потому что..нашел куда деньги выводить)раз так много вывел то знал бы,что за такими деньгами рано или поздно государство все равно придут,давно бы свалил уже из молдавии)ну ничего,он еще маленький мальчик,отсидит и поумнеет..а девочка найдет другого такого же,на таких всегда спрос будет

Надежда Воробьева Надежда Воробьева 34 минуты назад
Мда... Вот бзик у бабы.
..........
http://super.ru/news/113973

Сообщение Некурящий » 07 май 2015, 18:19

Принимая во внимание национальность Жасмин и национальность ряда совладельцев Интерпромбанка (упоминавшегося в рассматриваемом сюжете), можно насчет этого молдавского ярда непохую конспирологическую версию нарисовать...

Сообщение Некурящий » 07 май 2015, 18:25

Обнародованы "секретный" и альтернативные доклады о ситуации в банковско-финансовом секторе
"Молдавские Ведомости", 25.03.2015, 09:52

Доклад либералов

Фракция Либеральной партии утверждает, что расследование специальной парламентской комиссии относительно ситуации в банковско-финансовом секторе сделано больше для того, чтобы скрыть беззаконий властей, а не для того, чтобы показать правду. Единственный либерал в комиссии, Юрие Киринчук, представил во вторник альтернативный доклад, передает IPN.
Юрие Киринчук подчеркнул, что хищения в BEM, Banca Socială и Unibank являются продолжением отмывания денег и банкротства банковских учреждений, запланированные намного раньше. Все государственные учреждения были постоянно проинформированы относительно проблем в финансово-банковской системе, но не выполнили свои обязательства и не вмешались, чтобы предотвратить хищения в банках.
По словам депутата, 7 ноября 2014 года было принято решение о выделении кредита, гарантированного государством для BEM, Banca Socială и Unibank, 13 ноября 2014 года Правительство Лянкэ приняло решение (в соответствии с законом о государственной тайне оно засекречено на 25 лет), согласно которому Министерство финансов выпускает в течение 4 месяцев облигации, гарантирующие кредит в 9,434 млн. леев. 25 и 26 ноября 2014 года BEM, Banca Socială и Unibank выделили кредиты на сумму 13,6 млрд. леев. 27 ноября 2014 года Высшая судебная палата издает постановление, согласно которому государству возвращается 56,1 % акций BEM и должно вернуть 80,2 млн. леев, а 27 ноября 2014 года Совет НБМ принимает решение о предоставлении срочного кредита и в тот же день сгорает машина, которая перевозила документы, связанные с кредитам от 25-26 ноября 2014 года. Машина принадлежала компании Classica Force, которая связана с Иланом Шором. „Такая хронология говорит о том, насколько хорошо все действия были запланированы в этом банке. Констатируем участие многих людей, занимающих очень высокие должности в государстве, эти люди ставят под угрозу национальную безопасность государства”, - подчеркивается в докладе депутата.
Юрие Киринчук подчеркивает, что компании, которые получили кредиты, являются или собственностью Илана Шора, или связаны с ним. Эти же фирмы запросили огромную массу валюты в период с октября по февраль 2015 года. В докладе говорится, что ущерб, причиненный этими схемами, может быть намного больше, чем 17,6 млрд. леев, указанных в информации, представленной СИБ, а из оценок, сделанных НБМ, для рекапитализации 3-х банков необходима сумма в 33,1 млрд. леев.
Депутат отметил, что причины девальвация лея в январе - феврале 2015 года связаны с массовым и внезапным спросом на валюту, обусловленных с кредитами в 13,6 млрд. леев, предоставленных в ноябре 2014 года и отмыванием 100 млрд. рублей через Moldindconbank в 2014 году. К этим причинам можно добавить массовое обращение депозитов в леях в депозиты в иностранной валюте. Высокая уязвимость банковской системы Молдовы обусловлена и наличием прямым или косвенным владением Российской Федерации 80% активов национальных банков. Однако этот аргумент не помешал государству уступить осенью 2013 года 25% акций BEM российскому банку Внешэкономбанк, говорит Юрие Киринчук.
Депутат подчеркивает, что остается загадкой, почему НБМ допустил панику на валютном рынке Республики Молдова, и почему вливание в 50 млн. долларов на рынок за один только день было сделано в день, когда было избрано Правительство Габурича. В то же время, поскольку проблемы в банковской системе Республики Молдова по-прежнему остаются нерешенными, можем быть свидетелями повторных финансовых валютных потрясений, возможно даже более крупных, чем з в январе-феврале 2015 года, отмечает депутат-либерал.

Доклад социалистов

Партия социалистов распространила во вторник альтернативный отчет об обесценивании лея и ситуации в Banca de Economii (BEM), Banca Sociala (BS) и Unibank. Как передает "ИНФОТАГ", цитируя документ, он оговаривает, что цель отчета - не аморфное "рассмотрение ситуации на банковско-финансовом рынке", а выяснение, почему лей обесценился, предпринимались ли НБМ меры по недопущению девальвации, кто виновен в росте цен и тарифов, а также что предпринимает НБМ для возмещения потерь вкладчиков.
Из отчета следует, что 31 декабря 2014 г. молдавский лей обесценился по отношению к доллару США в годовом выражении на 19,6%, а по состоянию на 18 марта 2015 г. - на 55,5%.
Доклад указывает на повышение базисной ставки НБМ с 3,5% в ноябре 2014 г. до 13,5% в феврале 2015 г. и норм обязательного резервирования - с 14% в январе до 16% в феврале и до 18% в марте 2015 г.
"В результате была стерилизована и изъята из обращения избыточная ликвидность в сумме 770 млн. леев. Сумма обязательных резервов - замороженных банковских резервов, увеличится почти на 400 млн. леев", - говорится в отчете.
Социалисты указывают, что исходным пунктом в сползании BEM, BS и Unibank в системный кризис явилась" уступка государством контрольного пакета в BEM". "Политическую и административную ответственность за это и за последующее ухудшение финансового положения в BEM несет руководство правительства и НБМ", - подчеркивается в документе.
В качестве вывода, который приводят социалисты в альтернативном отчете, говорится, что "НБМ несет полную ответственность за возникновение кризиса в трех банках, сосредоточивших более 35% активов банковской системы и более 16% вкладов населения".Во вторник парламент решил заслушать отчет специальной комиссии, расследовавшей ситуацию на валютном рынке и в банковском секторе, за закрытыми дверями.

"Секретный" доклад комиссии парламента

Как передает "ИНФОТАГ", во второй половине дня во вторник парламент сделал слушания "секретными", после того, как утром доклад комиссии, разосланной в понедельник депутатам для ознакомления, появился в социальных сетях. После ознакомления с докладом странными выглядят призывы парламентариев к тому, что "дискуссия депутатов о ситуации в трех банках должна быть закрытой".
Если верить опубликованному в сетях докладу, то за него проголосовали шестеро из семи членов комиссии. В докладе указывается, что из трех банков - Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank - в ноябре 2014 г. за границу вывели $1 млрд. Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, контролируемые бизнесменом Илан Шор, открывали депозиты в "Алеф-банке", "Газпромбанке", "Метробанке", "Интерпромбанке" (Россия). Этими размещениями три банка РМ нарушали нормативы Национального банка Молдовы, которые разрешают размещение ресурсов в зарубежных банках в размере 15% от СНК. В докладе обращается внимание на то, что размещения в банках России не предусматривали рентабельности, что создавало убытки молдавским банкам.
Комиссия указывает, что три банка, в которых НБМ ввел специальное администрирование, давали кредиты заемщикам с долгами, которые они погашали при помощи новых кредитов, используя схему открытия новых фирм. В докладе говорится, что для поддержания ликвидности трех выше указанных банков, НБМ открыл им кредитные линии на 9,43 млрд. леев. "Banca de Economii - 5,27 млрд. леев, Banca Sociala - 2,8 млрд. леев, Unibank - 1,35 млрд. леев", - отмечается в докладе, где указывается, что эти средства предоставлены под 0,1% до 27 марта 2015 г.
Государственной гарантией для предоставления НБМ ресурсов послужило секретное постановление правительства, которое в октябре 2014 г. подписал тогдашний премьер-министр Юрие Лянкэ.
В Молдове существует закон, принятый в 1998 г., который запрещает выдачу гарантий государства частным компаниям. Его цель - "поставить заслон казнокрадству", когда ресурсы получают частные компании, а по их обязательствам расплачивается государство, гарантировавшее возврат денег.

http://www.vedomosti.md/news/obnarodova ... situacii-v

След.

Вернуться в Про банки и банковскую деятельность

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30