И еще про "Военно-промышленный банк" (АКБ "ВПБ", 3065):
журнал «БДМ. Банки и деловой мир», №1-2, 2015.
Каждый клиент — уникален
Всегда интересно следить за растущими банками. Особенно за теми, что поднимаются с нижних строчек банковской табели о рангах всё выше и выше. Тут даже не в самих цифрах дело: любопытно, что движет командой банка, почему вдруг появилось то, что нынче называется драйвом, а по-русски зовётся просто азартом? И хотя наш разговор с заместителем председателя правления Военно-промышленного банка Натальей МАСЮКОВОЙ шёл о сугубо будничных делах и о сложной экономической ситуации, на этот вопрос, как мне кажется, всё-таки удалось получить ответ.
БДМ: Прежде всего, Наталья Ивановна, хоть и с некоторым запозданием, хочу поздравить вас с 20-летием банка. Но у меня такое впечатление, что сейчас ВПБ переживает своего рода «второе рождение». Это как-то связано с принципиальной сменой стратегии? Ну, например, был банк специализированным, стал универсальным…
Спасибо за поздравление, 20 лет — действительно солидный срок для российского банка. И насчёт «второго рождения» вы попали в точку. Хотя специализированным Банк «ВПБ» никогда не был, но с самого начала был ориентирован на сегмент корпоративных клиентов. Что касается стратегии, то да, в 2010 году стратегия поменялась кардинально, и банк взял курс на развитие в качестве универсального. Логика простая: стоять на двух ногах, то есть работать и с юридическими, и с физическими лицами — значительно удобнее и надёжнее.
.........
БДМ: Ну, можете тоже немало, хотя, понимаю, способны на большее. Тем не менее нас порадовала новость от Банка «ВПБ», которую мы дали в одном из осенних номеров. Продолжение последует?
Конечно. Прошлой осенью запущена лишь первая очередь завода «Экоклинкер» в Чувашии по производству клинкерной плитки. Вторую линию по производству клинкерной брусчатки планируется открыть уже весной этого года. Интересный проект, мы с удовольствием с ним работаем — ведь прежде клинкерную продукцию приходилось везти из-за рубежа, а сейчас своё производство, своя продукция европейского качества. Это кстати об импортозамещении — сейчас идёт много споров, может ли Россия производить продукцию, способную заменить импорт. Вот мы на собственной практике убедились — вполне.
БДМ: Насколько дорогим получился проект?
Общий объём финансирования — свыше миллиарда рублей. Деньги немалые, но посильные, и окупиться проект должен в срок. Плюс 300 новых рабочих мест, что для Новочебоксарска, где строится завод, заметно.
БДМ: Один проект — уже хорошо, а что-то ещё планируете?
Планируем, поскольку у банка уже на первом проекте сложились очень продуктивные отношения с администрацией региона, заинтересованной в его развитии. В Чувашии — хороший инвестиционный климат, можно работать. Вот сейчас идут переговоры о строительстве в республике ещё двух предприятий: домостроительного комбината и современного завода по производству сантехники — он практически полностью будет роботизирован.
БДМ: Все перечисленные вами проекты — из отрасли производства стройматериалов, это случайность или позиция?
На самом деле отраслевых предпочтений у банка нет. Другое дело, что мы принимаем во внимание, во-первых, перспективы окупаемости проекта и, во-вторых, то, насколько в его реализации заинтересованы партнёры. В данном случае оба этих фактора удачно совпали — значит, есть перспективы дальнейшего сотрудничества. Для банка это важно — мы можем планировать свою деятельность, заглядывая в завтрашний день.
БДМ: Но у вас ведь есть и девелоперские проекты — не боитесь браться за них в такое зыбкое время?
Здесь тоже действует одно из правил, которые заложены в основу нашей деятельности: для того чтобы взяться за финансирование того или иного проекта, надо хорошо знать партнёра и всё просчитывать, в особенности — риски. В этом смысле с данным проектом всё в порядке: мы кредитовали и продолжаем кредитовать предприятия, которые участвуют в проектах, связанных со строительством жилья в ряде городов Московской области: Долгопрудном, Королёве, Старой Купавне и др. Наиболее значимый проект реализуется в Одинцовском районе, где ведется строительство жилого комплекса «Высокие Жаворонки». Объект аккредитован ФГКУ «Росвоенипотека» для приобретения жилья военнослужащими. Первый этап войдет в строй в 2016 году. Объём кредитования банком участников долевого строительства и соинвесторов составил в прошлом году более 3 миллиардов рублей. Всего до 2020 года предполагается строительство четырёх очередей, включающих строительство 45 жилых корпусов. Причем речь идёт не просто о жилье, но именно о комплексе, куда войдут и объекты инфраструктуры: поликлиника, школы, детские сады и физкультурный комплекс с бассейном. Мы хорошо понимаем социальную значимость этой программы — ведь до сих пор на западе Подмосковья столь масштабных проектов не было. А тут — посудите сами: мало того, что жильё получат около 4 тысяч семей (причём стоимость его вполне вписывается в средний военный ипотечный бюджет — а через ипотеку будет продано около 40% квартир), но и внутри самого комплекса планируется создание 2,5 тысяч рабочих мест…
.........
http://bdm.ru/intervyu/kazhdyiy-klient-unikalen.html