на Форбсе:
Санация «Траста» грозит стать головной болью для сотен его ВИП-вкладчиков
В конце декабря 2014 года Центробанк предоставил «ФК Открытие» на санацию банка «Траст» 127 млрд рублей. Председатель правления «Открытие холдинга» Рубен Аганбегян заверил, что санация «Траста» не скажется на его клиентах. Однако эти слова не относятся к ВИП-клиентам «Траста», которые инвестировали размещенные во вкладах средства в кредитные ноты банка: как выяснил Forbes, привлеченные деньги банк отображал на балансе как капитал второго уровня, «надув» его таким образом на несколько миллиардов рублей.
«Мы проводим углубленный due diligence банка «Траст», в рамках которого также будет изучаться ситуация с кредитными нотами (CLN)», — заявили в пресс-службе банка «ФК Открытие». От дальнейших комментариев до завершения комплексной оценки представители банка-санатора отказались. Управляющий директор «Траста» Григорий Варцибасов, проработавший в банке десять лет, надеется, что в результате санации все обязательства сохранятся, в том числе и по обеспечению выплат держателям кредитных нот.
Банк «Траст» еще летом 2011 года принял новую стратегию развития, в рамках которой около 2000 состоятельных участников «Траст-клуба» стали регулярно получать предложения размещать свободные деньги не в классические депозиты, а в кредитные ноты по повышенной ставке (CLN – Credit linked note). Эмитентом нот выступила нидерландская дочерняя компания специального назначения C.R.R. B.V. Обеспечением выплат по нотам являются субординированные кредиты, полученные банком от эмитента. Минимальная сумма сделки при продаже в розницу составляла от 5 млн рублей.
http://www.forbes.ru/node/277337Если ФЛ покупали облигации компании, дававшей субординированный займ "Трасту" - деньги они получат только в случае погашения "Трастом" этих субордов - что делается досрочно только с разрешения ЦБ. Причем суборды, скорее всего, не предусматривают конвертации в акции при снижении достаточности капитала (это требования было введено позднее).
Так что все зависит от механизма санации - если не обанкротят, в 2020 году бумаги погасят. Другой вопрос, что продать их, скорее всего, невозможно (тем более сейчас) - но это и есть риск вложения инвесторов.
По сути, покупатели получили вместо бумаги очень длинный депозит (с учетом того, что просто вкладов было 140 млрд. руб., досрочного погашения ждать вряд ли приходится.) Риск такому депозиту тот же, что и по крупному вкладу - челок, вкладывающий более 5 млн., должен понимать, что страховка риски не покрывает.