Meg писал(а): .....Для меня: по которым есть косвенный контроль государства (не частных чиновников) .
Извиняюсь, это как?
1. По мне "окологосударственная структура" - это та, в которой есть ощутимая доля госсобственности (соответственно, собственности региона или муниципалитета, если опускаемся на более низкие уровни власти, либо собственности госкорпорации) + наличие госпреференций, госстатусов и т.п. (это не тождественнотому, что включает "системная значимость").
2. Если же у "структуры" существенной связи через госсобственность нет, а нехилые госпреференции наблюдаются, то тогда я отношу ее к категории "бизнес-структура, тесно связанная с конкретной группой государевых людей". Можно эту категорию определить примерно как ВВП в свое время определил, сказав публично насчет реальных бенефициаров "Байкалфинансгруп", что это "физические лица, долго работающие в энергетической сфере".
И тогда получается, что ФК "Открытие" относится ко 2-й категории. Со всеми вытекающими из этого рисками (в т.ч. названными тобой вчера здесь).