Куап .ру - Статья "Оценка диверсификации банковской системы России"

Поддержать



Руб.:

Наши рассылки

Архив рассылки

Наша статистика

  • российских банков - 857,
    в том числе НКО - 51
  • украинских банков - 172
  • белорусских банков - 39
  • Балансы (101 форма), нормативы (135 форма) и капитал (123 и 134 формы) доступны
    на 1 сентября 2017 г.
  • Доходы (102 форма) доступны
    на 1 июля 2017 г.

Оценка диверсификации банковской системы России

18 октября 2009 г.

Д
иверсификация банковской системы страны позволяет уменьшить риски, заключащиеся в чрезмерной зависимости всей системы от деятельности малого числа банков, и повышает конкуренцию на рынке банковских услуг, что благотворно сказывается на их стоимости и качестве, повышает доступность кредита и операций по управлению денежными потоками для предприятий. Однако в России в настоящее время основная часть активов банковской системы сконцентрирована в руках небольшой группы банков.

Рис. 1. Доля совокупных активов банковской системы, приходящаяся на определенное число банков (по данным отчетности по РСБУ на 01.09.2009 г.)

На долю Сбербанка приходится почти 36% совокупных активов российской банковской системы, а вместе с государственными банками эта доля достигает 60%. Еще 10% приходится на дочерние банки нерезидентов. Оставшеся 30% распределены между московскими (20%) и региональными (10%) частными банками.

Половина активов приходится на три банка - Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, 70% активов - на 12 банков, 80% - на 25 и 90% - на 69 банков. 150 крупнейших по размеру активов российских банков имеют 95% совокупных активов, 457 банков - 99%. То есть, с одной стороны, наблюдается чрезмерная концентрация активов в рамках первой сотни банков, а с другой - чрезмерная диверсификация в рамках примерно тысячи остальных.

По нашему мнению, совпадающему в мнением Банка России, остальные банки, на долю которых приходится менее 1% совокупных активов, слишком мелкие для ведения реального банковского бизнеса. Грядущее повышение минимального уровня собственного капитала скорее всего, заставит некоторые из них закрыться или переквалифицироваться в НКО. При этом могут пострадать некоторые рыночные региональные банки, но похоже, что на эту жертву ЦБ готов пойти.

Комментарии:  3


А как у них? (Дмитрий, 19 ноября 2009 г., 10:39:21) #1
Было бы любопытно увидеть сравнение с США и европейскими странами.
У них и унас... (Кузнецов, 14 марта 2012 г., 09:11:40) #2
Диверсификация - не главное. Главное - а) возможность финансировать крупные проекты; б) доступность банковских услуг на ВСЕЙ обитаемой территории РФ в одинаковом объеме для всех граждан РФ. Первую задачу наши регуляторы худо-бедно решают. Решение же социальных задач банковской системы, как всегда для социалки, отодвинуто «на потом». Это представляется совершенно неправильным по целому ряду очевидных причин. Существует мнение, что по числу банковских отделений (офисов) на 10000 населения мы сильно отстаем от «развитых» стран. Кажется это справедливо, учитывая очереди в отделениях СБ РФ даже на окраинах Москвы. О районных центрах говорить даже не хочется. Между тем существуют готовые решения обеспечения равной доступности банковских услуг для стран с обширными территориями. (Напрмер, поощрение аутсорсинга бухгалтерского учета банковских операций и отчетности от «малых» кредитных организаций в «крупные».) Эти решения и надо претворять в жизнь в первую очередь. С такой точки зрения, поощрение развития в ПЕРВУЮ очередь микрокредитных небанковских организаций, выдающих гражданам ссуды в условиях отсутствия законодательных ограничений размера кредитной процентной ставки, наряду с полным попустительством в контроле за деятельностью «ломбардов», кажется открытым хищением чужого (вообще-то, у собственного народа) имущества, т.е. грабежом, причем совершаемым организованной группой в особо крупном размере (часть 3 статьи 161 УК РФ).
Не только (Михаил, 18 марта 2012 г., 22:01:46) #3
Добавлю: в) увеличение числа кредитных организаций повышает конкуренцию, как следствие, повышает качество услуг и снижает их стоимость для клиентов. Что касается микрофинансовых организаций, которые после принятия соответствующего закона множатся, как грибы после дождя - совершенно согласен. Свеж еще в памяти недавний скандал с выдачей микрокредитов через сеть \"Почты России\", но это только вершина айсберга. Тем самым подрывается доверие неохваченной пока банковскими услугами части населения к банковской системе в целом. Мнение, что такие клиенты сами виноваты в своих бедах, на мой взгляд, несостоятельно. Клиенты находятся в заведомо невыгодных условиях при заключении договора.

Добавить комментарий

- обязательное для заполнения поле. Введите, пожалуйста, код с картинки в расположенное ниже текстовое поле, чтобы мы могли убедиться, что Вы не бездушный поисковый робот: