Рейтинги и рейтинговые агентства

Общие вопросы по банкам и банковской деятельности
Правила форума
Вся информация на этой форуме является личным мнением авторов сообщений, которое редакция сайта может не разделять. Тем не менее, если вам не нравится что-либо из написанного, помните - вы пришли сюда добровольно. Сайт не является зарегистрированным СМИ.

Сообщение kuapru » 05 июн 2014, 01:02

Россия и Китай создадут свое рейтинговое агентство

РФ и КНР пришли к согласию относительно создания рейтингового агентства для оценки совместных проектов. Об этом вчера сообщил глава российского Минфина Антон Силуанов, пишет газета «РБК daily».

Предполагается, что стороны будут развивать проект под названием Universal Credit Ratings Group (UCRG). Он создан российским «Русрейтингом», китайским Dagong Global Credit Rating Co и американским Egan-Jones Ratings.

Развитие собственных рейтинговых агентств стало актуальной проблемой после того, как против России были введены западные санкции. Международные рейтинговые агентства стали изменять рейтинги и прогнозы по ним ряда российских предприятий, а том числе и банков.
Подробнее об этом читайте в нашей статье «Рейтинговые войны: Запад давит на российские банки».

UCRG образовано в форме совместного предприятия. Сейчас в штате этого предприятия числятся 18 человек, пишет издание. Для сравнения, в агентстве «Эксперт РА» работают 140 человек, у Fitch — 1,5 тыс. сотрудников. У Национального рейтингового агентства — 27 работников, 17 из которых аналитики.

http://lf.rbc.ru/news/press/2014/06/04/240918.shtml

Сообщение kuapru » 05 июн 2014, 01:06

Тем временем движение самих рейтингов разнонаправленное:

S&P понизило прогноз по рейтингу 19 российских банков

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor`s (S&P) понизило прогноз по рейтингу 19 российских кредитных организаций. Об этом пишет агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные S&P.

18 российским банкам прогноз был понижен со стабильного на негативный. Банку «Союз» - с позитивного на стабильный. Долгосрочные рейтинги этих кредитных организации снижены не были.

До негативного прогноз был понижен банку «Возрождение», «Петрокоммерц», Уральскому банку реконструкции и развития, Международному банку Санкт-Петербурга, Нота-банку, банку «Образование», банку «Интеркоммерц» и др.

http://lf.rbc.ru/news/press/2014/06/04/240917.shtml

В то же время Fitch в конце мая поднял рейтинги "Быстробанку" (1745), Росевробанку (3137) и Абсолюту (2306).

Сообщение Некурящий » 24 окт 2014, 12:39

Есть сайт http://thebanks.eu/ , где списки европейских банков с рейтингами. Вот, например, самые рейтинговые:

Top Rated Banks
Credit Rating is an opinion of a credit rating agency about credit worthiness of a company or a government. Althouhg being debatable and contradictive, сredit ratings remain the most popular and well-known parameter to estimate a bank's reliability.
The table below provides a list of European 100 banks having the highest long-term credit ratings assigned by Fitch, Moody's, S&P as of July 2014. Long-term credit rating is an agency's view of a credit institution’s relative vulnerability to default on its financial obligations in a long-term period.
There are also several other types of credit ratings that can be assigned to a credit institution. To view detailed information about a particular bank including its credit ratings, click the link in the 'Name' column.
Rank Name Country Fitch Moody's S&P
1 Zürcher Kantonalbank Switzerland AAA Aaa AAA
2 Landwirtschaftliche Rentenbank Germany AAA Aaa AAA
3 Landeskreditbank Baden-Württemberg - Förderbank - Germany AAA Aaa AAA
4 Kreditanstalt für Wiederaufbau Germany AAA Aaa
.............

About TheBanks.EU
TheBanks.EU is an independent Internet project aiming to provide accurate and up-to-date information about banking services in European countries and their dependent territories in order to help potential investors to find a bank satisfying their requirements.
TheBanks.EU collects information from various sources about economies, taxation, banking sectors of European countries, analyses it, focusing on estimating reliability and profitability of investments, and represents the information in an easy-to-understand manner.

http://thebanks.eu/top-rated-banks

Сообщение marti » 27 окт 2014, 15:46

Существующие тенденции:
1. США - отказ от использования в регулятивных целях рейтингов от рейтинговых Агентств
2. Россия - снижение зависимости от оценок международных (якобы политически уязвимых) Агентств и повышение статуса Национальных рейтинговых Агентств
3. Франция - предлагает создать единое рейтинговое агентство в Европе http://news.rambler.ru/14397343/36556834/

Сообщение Некурящий » 23 мар 2015, 14:03

Риск не по рейтингу / ЦБ освобождает банки от международных оценок
23.03.2015
Центробанк планомерно снижает зависимость внутреннего регулирования от международных рейтингов. На смену заморозке уровней рейтингов от международных агентств на 1 марта 2014 года для расчета банковских нормативов может прийти полный отказ от учета рейтингов при расчете одного из важнейших для банков параметров — рыночного риска.
О том, что ЦБ хочет уйти от рейтингов при оценке рыночного риска банков, сообщил в пятницу на конференции Ассоциации региональных банков зампред Банка России Василий Поздышев. "Мы будем предлагать банковскому сообществу обсудить вопрос перехода на новую систему расчета рыночного риска, которая не использовала бы внешние рейтинги, а именно возвращение к стандартизированному подходу",— передало его слова "РИА Новости". Стандартизированный подход предполагает оценку того или иного актива с применением коэффициента, установленного регулятором для актива такого класса. Так ЦБ рассчитывает, например, показатель кредитного риска. Господин Поздышев не уточнил, как именно будут рассчитываться коэффициенты, которые станут альтернативой рейтингам.
Показатель рыночного риска, рассчитываемый ЦБ для оценки банковских активов, способен оказать влияние на норматив достаточности капитала (Н1.0). 1 февраля 2013 года вступило в силу положение ЦБ N387-П, которым методика расчета рыночного риска изменялась в сторону повышения значимости уровней рейтингов финансовых инструментов. Наибольшую нагрузку на капитал по новым правилам давали облигации со спекулятивными рейтингами. По оценкам ЦБ, изменение расчета могло повлиять на Н1.0 в целом по системе в диапазоне 0,3-0,5 процентного пункта, по расчетам аналитиков, у отдельных банков это влияние могло составить до 2 п. п. По данным ЦБ, на 1 марта в портфелях банков находилось ценных бумаг на сумму 10 трлн руб., что составляет около 13% от совокупных активов банковской системы.
Проблема использования международных рейтингов в регулятивных действиях ЦБ обозначилась после того, как в конце прошлого — начале этого года международные агентства начали снижать суверенный рейтинг России, а вслед за ним — и корпоративные рейтинги. К настоящему времени только Fitch сохраняет рейтинг России на инвестиционном уровне (в иностранной валюте). 15 января ЦБ объявил о временной заморозке рейтингов для оценки кредитных организаций, компаний, субъектов РФ, муниципальных образований и их ценных бумаг на уровне 1 марта 2014 года. Однако это временное решение. "Больше чем год не обращать внимания на рейтинги и представлять себе, что как они были, так и остаются, безусловно, нельзя",— указал господин Поздышев. Поэтому встал вопрос об изменении методики расчета рыночного риска так, чтобы в принципе снизить зависимость этого показателя от рейтингов.
........
Впрочем, в целом международному рейтингу как инструменту оценки актива или эмитента сложно создать полноценную альтернативу, считают эксперты. "Удобство рейтинга в том, что есть независимая объективная оценка, причем динамичная, так как рейтинги постоянно актуализируются, а сейчас, когда рейтинги заморожены, невозможно оценить реальное качество эмитента, в частности, как резкие изменения операционной среды влияют на его устойчивость,— указывает аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.— При этом коэффициенты ЦБ — намного более субъективное понятие, чем рейтинги". "Несмотря на все минусы, рейтинги гораздо более обоснованы, чем коэффициенты, так как рассчитываются третьей, независимой от банка и регулятора стороной",— соглашается зампред правления Абсолют-банка Константин Яковлев. По его мнению, можно было бы не отказываться совсем от учета рейтингов, а ослаблять требования к их уровню.
Юлия Локшина
Газета "Коммерсантъ" №49 от 23.03.2015, стр. 8
http://www.kommersant.ru/doc/2692583

Сообщение kuapru » 08 апр 2015, 00:52

Сегодня по радио слушал выпуск новостей от БанкиРу. Там в контексте тенденции к отказу от международных рейтингов было упомянуто, что Сбербанк проводил некий конкурс на рейтингование и его с ценой в 50 копеек выиграл RusRating. Ссылок нигде найти не смог (уж РА должно было анонсировать такую новость) - думаю, не померещилось ли?

Сообщение Некурящий » 08 апр 2015, 01:10

Да вот, например:

Агентство RusRating присвоит кредитный рейтинг Сбербанку за 50 копеек
07.04.2015 11:09
Сбербанк в ближайшее время получит первый рейтинг от российского агентства RusRating, которое выиграло конкурс на оказание рейтинговых услуг госбанку. RusRating предложило Сбербанку минимальную цену, следует из документации на сайте кредитного учреждения. Согласно этим данным, госбанк заплатит 50 копеек за присвоение кредитного рейтинга и еще по 50 копеек — за присвоение рейтингов биржевым структурным облигациям в рублях, долларах и евро.
......
Источник: Banki.ru
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=7892671

Сообщение moose » 08 апр 2015, 16:31

какой рейтинг, такой и прайс

Сообщение Некурящий » 24 июл 2015, 14:36

Росбалт, 24/07/2015 12:53
Национальное рейтинговое агентство возглавит вице-президент Газпромбанка, много лет проработавшая в Standard & Poor's
МОСКВА, 24 июля. Новое национальное рейтинговое агентство возглавит Екатерина Трофимова, которая сейчас занимает должность вице-президента Газпромбанка, сообщает пресс-служба Центробанка РФ.
До прихода в Газпромбанк Трофимова много лет проработала в рейтинговом агентстве Standard & Poor's.
Агентство начнет функционировать уже в IV квартале текущего года. Предварительная подписка на его акции будет проведена до конца августа, сообщает Центробанк.
Накануне РБК со ссылкой на имеющиеся в распоряжении документы сообщил, что общий объем инвестиций в проект создания национального рейтингового агентства РФ достигает 3 млрд рублей. акционерами новой структуры станут от 21 до 40 инвесторов. Среди них будут государственные банки, страховые и инвестиционные компании, коммерческие и образовательные организации. Каждый инвестор получит не более 5% в рейтинговом агентстве. В дальнейшем агентство сможет привлекать новых инвесторов в случае выхода на IPO.
.......
http://www.rosbalt.ru/business/2015/07/24/1422291.html

///// Я вот думаю, а что бы им не взять какое-либо из уже имеющихся российских агентств (т.е. уже готовое юрлицо с документами, лицензиями и т.п.) и затем поднять его до уровня общенационального? Быстрее ж было бы... Думаю, "АКМ" можно было бы взять дешево... или, например, "Эксперт РА" забрать за долги ИД "Эксперт" перед ВЭБом...

Сообщение tea » 12 авг 2015, 13:50

24.07.2015 Forbes
Бинбанк и Промсвязьбанк станут акционерами национального рейтингового агентства
Бинбанк, основными акционерами которого выступают Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев , и Промсвязьбанк, контролируемый братьями Алексеем и Дмитрием Ананьевыми, согласились выступить учредителями национального рейтингового агентства, сообщает РИА Новости в пятницу, 24 июля, со ссылкой на совещание в Центробанка.
Агентство отмечает, что решение об участии в проекте объявили совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев и глава совета директоров Бинбанка Шишханов.
....
http://www.forbes.ru/news/295115-binban ... -agentstva

След.

Вернуться в Про банки и банковскую деятельность

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39

cron