Пересвет (2110)

Общие вопросы по банкам и банковской деятельности
Правила форума
Вся информация на этой форуме является личным мнением авторов сообщений, которое редакция сайта может не разделять. Тем не менее, если вам не нравится что-либо из написанного, помните - вы пришли сюда добровольно. Сайт не является зарегистрированным СМИ.

Сообщение tea » 17 дек 2015, 10:25

Банк РПЦ уберет крест с логотипа
Теперь «Пересвет» позиционирует себя как универсальный банк для широкого круга клиентов
17.12.2015
Ведомости
Подконтрольный Русской православной церкви (РПЦ) банк «Пересвет» решил стать универсальным банком и проводит ребрендинг

«Пересвет», крупнейшими совладельцами которого являются РПЦ (49,7% голосующих акций) и Торгово-промышленная палата (ТПП, 24,4%), объявил о ребрендинге. Банк решил убрать крест со стилизованного купола на логотипе.

В основу нового логотипа (см. рисунок) положено условное изображение церковной башни, говорит представитель банка, которое символизирует одновременно купол церкви и шлем Александра Пересвета, в честь которого назван банк, – причисленного к лику святых воина-монаха, перед Куликовской битвой сразившего вражеского воина Челубея.

Логотип «Пересвета» разрабатывала студия Артемия Лебедева, во сколько обошелся ребрендинг, банк не раскрывает.

Обновленный бренд отражает традиционные ценности, на которых построен бизнес банка, и при этом позиционирует «Пересвет» как современный универсальный банк, доступный для широкого спектра клиентов, объясняет представитель банка. «Мы хотим быть более заметными и узнаваемыми на рынке, в том числе в рознице, стать более привлекательными для инвесторов, показать, что мы открыты для диалога», – сказала вице-президент банка Надежда Громова.

Это скорее редизайн фирменного стиля, так как в позиционировании бренда и его стратегии ничего не поменялось, замечает креативный директор брендингового агентства Depot WPF Александр Загорский: все выполнено преемственно. «Конечно, дизайн стал немного лаконичнее и современнее, ушли старорусские архаичные элементы. Однако, на мой взгляд, решение чрезмерно нейтральное», – оценивает Загорский.

Внешне бренд «Пересвета» современнее, что вполне соответствует заявленным задачам – быть более заметным, потребительским и доступным, считает управляющий директор BrandLab Александр Еременко. Но, учитывая особенный «православный статус» банка, логотип мог бы быть более аутентичным, с «русским духом», ведь именно эти ценности заявляет бренд, поэтому можно сказать, что потенциал бренда не раскрыт, считает он. «Мы живем в эпоху гаджетов, иконок, инфографики, пиктограмм, новый логотип лучше вписывается в современную среду», – добавляет гендиректор Getbrand Андрей Горнов.

Перед скачком

«Пересвет» может увеличить основной капитал на 3,5 млрд руб., акционеры поручили руководителю банка на внеочередном собрании в понедельник подготовить предложения по этому вопросу, сообщил банк. Банк увеличивает капитал в расчете на заметный рост кредитного портфеля в 2016 г., пояснил его представитель, не уточнив целевых показателей.

«Пересвет» объявлял себя «уникальным» банком. Особый статус «квазисуверенного» банка ему обеспечивают основные акционеры – РПЦ и ТПП, указывал он в проспекте кредитных нот. Банк полагает, что акционеры заинтересованы в его развитии и в случае необходимости окажут ему поддержку.

От этого статуса банк не отказывается. «Пересвет» считает, что репутация акционеров помогает росту клиентской базы банка и «служит основным инструментом привлечения новых клиентов», заявил его представитель. Стратегия банка останется консервативной и низкорисковой, продолжает он: «Мы никогда не ставили своей целью рост ради роста». Тем не менее «Пересвет» активно наращивает кредитный портфель: с начала года он вырос на 40% до 116 млрд руб. и намерен развивать успех (см. врез).

Пока, несмотря на темпы роста выше рынка, этот банк по-прежнему нишевый и не очень крупный, говорит аналитик Fitch Дмитрий Васильев. Но, несмотря на сложные экономические условия, ему удается поддерживать качество кредитного портфеля на достаточно хорошем уровне, добавляет он: благодаря акционерам банка большинство его заемщиков связаны с государственными и региональными проектами.

РПЦ не прокомментировала ребрендинг банка. «ТПП поддерживает ребрендинг, какие-то особые смыслы, не связанные с маркетинговыми интересами, в этом не прослеживаются», – заявил советник президента ТПП Владимир Губернаторов.-
http://www.vedomosti.ru/finance/article ... t-logotipa



16.12.2015, 22:08
Студия Артемия Лебедева разработала логотип для банка «Пересвет»
Пресс-служба студии Артемия Лебедева сообщила о разработке логотипа для банка «Пересвет», основными акционерами которого являются Русская православная церковь (49,7%) и Торгово-промышленная палата России (24,4%). «В 2015 году банк принял решение расширить сферу деятельности. Для повышения узнаваемости на розничном рынке банковских услуг ему потребовался новый логотип»,— говорится в сообщении студии.
Главным мотивом логотипа стал купол православного храма, в котором читается буква «П». «Форма купола также напоминает шлем, что отсылает к образу легендарного монаха-воина Александра Пересвета, в честь которого назван банк»,— отмечается в презентации.
http://www.kommersant.ru/doc/2878980
Последний раз редактировалось tea 30 дек 2015, 17:22, всего редактировалось 4 раз(а).

Сообщение Некурящий » 17 дек 2015, 16:06

Это как раз тот случай, когда не помешало бы вспомнить Евангелие и провести изгнание торгующих из Храма. ......
Однако с/с оказывают шибко большое влияние.... не позволят. ......

Сообщение tea » 17 дек 2015, 16:49

кстати, из руководства пропал Епископ ТИХОН (Зайцев Александр Викторович)

"Решением Священного Синода от 25 июля 2014 г. (журнал № 64) освобожден от должности председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата.
Решением Священного Синода от 22 октября 2015 г. (журнал № 62) назначен управляющим Венско-Австрийской и Венгерской епархиями".
http://www.patriarchia.ru/db/text/159797.html

Сообщение tea » 21 дек 2015, 09:49

РПЦ стала основным получателем грантов президента
21.12.20115
Президентские гранты НКО, как показал экспертный анализ, стали инструментом поддержки провластных организаций и проектов, поддерживаемых первыми лицами государства. Основным бенефициаром грантовой программы оказалась РПЦ

Инструменты влияния

Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) подготовил доклад о распределении президентских грантов. Специалисты ЦЭПР проанализировали работы государства и грантооператоров с 2006 года — именно тогда в России появился институт финансовой поддержки президентом некоммерческого сектора. Введение системной господдержки НКО стало одной из составляющих расширения влияния государства в «путинскую» эпоху на различные сферы жизни общества, говорится в докладе.

Резкое сокращение поступлений со стороны западных фондов, начавшееся в начале нулевых, привело к недофинансированности третьего сектора. Множество НКО, напоминают авторы исследования, просто выпали из «международных сетей», где они регулярно получали денежную и информационную поддержку, и вынуждены были переориентироваться на взаимодействие с властью. Введение господдержки таким НКО решало, с одной стороны, проблему кризиса третьего сектора, а с другой — одновременно приближало НКО к государству, увеличивало контроль власти над общественной сферой.

С 2013 года размер фонда на нужды НКО стал резко расти, а сами конкурсы начали проводиться несколько раз в год, указывают эксперты. Крутое изменение политики государства стало прямым следствием напряженной атмосферы во внешней и внутренней политике. Государство было вынуждено тратить больше денег на НКО из-за ужесточения контроля над иностранным финансированием общественных организаций, в первую очередь из-за закона об иностранных агентах. Но деньги в основном стали выделяться лояльным властям НКО.

Православие и евразийство

Тенденция распределять деньги на определенные направления работы НКО породила интерес к конкурсам у организаций с проектами «в русле официальной идеологии и риторики руководства страны», делают выводы авторы доклада. Одним из основных бенефициаров президентских грантов в 2013-2015 годах стала русская Православная церковь (РПЦ). Крупные гранты на «православные проекты» выигрывают организации, которые либо непосредственно подконтрольные Московскому Патриархату (религиозная организация отдела религиозного образования и катехизации РПЦ), либо близкие к РПЦ («Центр религиоведческих исследований», «Православная молодежь», «Союз православных граждан» и др).
....
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/21/12/2015/5 ... 0a9c3bc1a9

Сообщение tea » 22 дек 2015, 10:07

RAEX подтвердило банку «Пересвет» рейтинг «А++»
21.12.2015 22:35

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Пересвет» на уровне «А++» («исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу — «стабильный».

К ключевым факторам, оказывающим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены хорошие показатели рентабельности бизнеса банка (ROE составляет 14,7% за период с 1 октября 2014 года по 1 октября 2015-го), высокая вероятность его поддержки со стороны основных акционеров и органов власти, а также приемлемая концентрация активов на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 26% на 1 ноября 2015-го), поясняется в релизе RAEX. Поддержку рейтингу оказывают хорошие значения нормативов ликвидности банка (Н2 составляет 188,4%, Н3 находится на уровне 149,5%, значение Н4 равно 13,8% на начало ноября) и высокая доля ценных бумаг, входящих в ломбардный список Банка России.

«Кроме того, агентство позитивно оценивает тот факт, что рост масштабов бизнеса банка в 2015 году сопровождался увеличением его капитала за счет привлечения субординированных займов», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.
Негативное влияние на уровень рейтинга оказывают низкая среднемесячная оборачиваемость кредитного портфеля по юридическим лицам (около 10% за январь — октябрь 2015 года) и недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам. В качестве сдерживающего фактора аналитики агентства выделяют невысокий уровень достаточности базового капитала банка на отдельные отчетные даты.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8536766

Сообщение tea » 25 дек 2015, 11:07

Банк «Пересвет» отказался от разработанного студией Лебедева логотипа​
24.12.2015 18:05
Банк «Пересвет» отказался от логотипа, разработанного студией Артемия Лебедева. Об этом сообщается на сайте кредитной организации.
«Банк «Пересвет» принял решение отклонить размещенный на сайте банка 16 декабря 2015 года проект логотипа в качестве возможного дополнительного варианта рекламного логотипа», — говорится в сообщении.
Ранее финучреждение объявило о начале ребрендинга и представило новый логотип. Как поясняли в банке, в основу нового логотипа положено условное изображение церковной башни, которое символизирует одновременно купол церкви и шлем Александра Пересвета, в честь которого назван банк.
«Перед нами стояла нетривиальная задача: с одной стороны, визуализировать в новом логотипе традиционные ценности банка, а с другой — показать, что мы современный и клиентоориентированный банк, открытый и доступный для всех. Надеемся, что новый бренд позволит расти банку еще быстрее», — комментировала запуск нового фирменного стиля банка его вице-президент Надежда Громова.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8547852

Сообщение tea » 30 дек 2015, 09:48

-
Последний раз редактировалось tea 30 дек 2015, 17:30, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение tea » 30 дек 2015, 12:53

-
Последний раз редактировалось tea 30 дек 2015, 17:29, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Некурящий » 30 дек 2015, 16:03

У меня большая ПРОСЬБА разделить темы "Пересвета" и "Эргобанка" на разные ветки и убрать из заголовка слова "связанные с РПЦ", из-за которых получается акцент на "желто-журналистские" размышлизмы, а не на адекватное понимание реальности. Потому что "Пересвет" и "Эргобанк" имеют качественно разные связи с РПЦ:

- "Эрго" в свое время открыл счета десяткам (но не сотням!) приходов, храмов, монастырей, различных организаций Православной Церкви и делал это, главным образом, в рамках благотворительной деятельности. Что объясняется, в первую очередь, религиозными убеждениями и особенностями личности В.В.Мешалкина, а не "взаимокорыстновыгодностью сотрудничества". К настоящему времени у многих из этих организаций основным является счет вовсе не в "Эрго", а счет в каком-либо из банков федерального уровне либо в крупном региональном банке. Насколько я вижу, за все время масштаб финансового сотрудничества "Эрогбанка" с организациями РПЦ таков, что он ну никак не тянет на категорию "Обслуживающий РПЦ банк", как это пишут в заголовках.

- "Пересвет", конечно, связан с РПЦ, и сотрудничество действительно взаимовыгодно, но не следует считать, что он под контролем РПЦ. Если точнее, то банк связан: 1) с "хозяйственниками" РПЦ и 2) с влиятельной частью руководства РПЦ, которая, в свою очередь, давно и тесно взаимосвязана с людьми определенной категории..., которая также связана с ТПП РФ, которая через "Экспоцентр" контролирует почти блокпакет банка (думаю, не я один задумывался на тему, почему именно "Экспоцентр" совладеет банком вместе с РПЦ).
Вообще-то, ключевую роль в создании и становлении банка "Пересвет" сыграл В.И.Литвяков и именно благодаря ему банк был вписан в определенную систему связей ("московских", "строительных", "управдельских", "РПЦшных" и пр.), что играет роль до сих пор...

- Кстати, если заняться сравнением банков по числу работающих (или даже просто открытых в нем) счетов приходов, храмов, монастырей, различных организаций Православной Церкви, тогда самым-самым "связанным с РПЦ" и безоговорочным лидером в категории "Обслуживающий РПЦ банк" будет Сбербанк.

В общем, давайте разделим темы двух банков и там в каждой из веток форума каждый может постить согласно своим профессиональным, религиозным и культурным качествам.

Сообщение Некурящий » 11 янв 2016, 15:54

tea писал(а):кстати, из руководства пропал Епископ ТИХОН (Зайцев Александр Викторович)
"Решением Священного Синода от 25 июля 2014 г. (журнал № 64) освобожден от должности председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата. .....

Кстати, примечательно, что он был назначен на эту должность через два месяца после интронизации Патриарха Кирилла и, более того, руководил возрождением этой структуры РПЦ. Вот с официального сайта ФХУ РПЦ:

Финансово-хозяйственное управление Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
История
Первым централизованным органом управления церковной собственностью был Монастырский приказ. О его существовании упоминается в записях еще в 1620-х годах.
С 1943 года и Русская Православная Церковь становится официально зарегистрированным юридическим лицом. Именно в это время происходит воссоздание единой, централизованной системы управления финансами Церкви, которая впоследствии оформится как Хозяйственное управление. ......
..........
... в 1996 году протопресвитера Матфея освобождают от должности председателя, а само Хозяйственно-экономическое управление расформировывают. ......
Практический сразу после избрания на патриарший престол, Святейший Патриарх Кирилл принял принципиально важное решение – возродить единое централизованное управление по контролю над церковными финансами и имуществом. Намерения патриарха Кирилла были единогласно одобрены на заседании 31 марта 2009 года Священного Синода Русской Православной Церкви. Именно в этот день возобновлена деятельность Финансово-хозяйственное управление как Синодального отдела. На заседании Синода архимандрит Тихон (Зайцев) был назначен епископом Подольским, викарием Святейшего Патриарха и первым председателем Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии.
.......
http://www.fedmp.ru/index.php/istoriya

След.

Вернуться в Про банки и банковскую деятельность

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36