ЦБ РФ: особенности надзорной деятельности

Общие вопросы по банкам и банковской деятельности
Правила форума
Вся информация на этой форуме является личным мнением авторов сообщений, которое редакция сайта может не разделять. Тем не менее, если вам не нравится что-либо из написанного, помните - вы пришли сюда добровольно. Сайт не является зарегистрированным СМИ.

Сообщение gramlin » 30 ноя 2015, 11:18

Некурящий писал(а):Да вроде как АС АКС давно уже работает... А из какого "целого ряда источников" (кроме одного того самого) информация? И о чем конкретно?
А "ТОПовые банки" могут "лютовать" по разным причинам... Иногда даже по причине наличия субъективного мнения у одного маленького человека...


На прошлой неделе несколько контрагентов жаловались, конкретно на ПСБ и МДМ.

Сообщение Некурящий » 30 ноя 2015, 14:55

Непоказательные примеры, поскольку:
- по МДМ - можно объяснить его "БИНовской" судьбой;
- у ПСБ давняя известная серьезная специфика, поэтому иногда пошерстить клиентов определенного рода - это имеет смысл... тем более, в нынешних конкретно-исторических условиях.

Сообщение gramlin » 30 ноя 2015, 18:07

Некурящий писал(а):Непоказательные примеры,


Поэтому и спрашивал) Значит покамест столь мощный инструмент как АКС по прежнему работает лишь точечно. Ну, может и к лучшему.

Некурящий писал(а):у ПСБ давняя известная серьезная специфика,

Интересно. А можно чуть подробнее?

Сообщение Некурящий » 30 ноя 2015, 18:47

Насчет "чуть подробнее" это не ко мне. А то у них там есть один интересный вице-президент..., который имеет возможности интересоваться теми, кто интересуется...
Но люди, которые умеют анализировать цифры в клеточках (в отличие от меня), говорят, что по отчетности можно сделать много далекоидущих выводов...

Сообщение Некурящий » 01 дек 2015, 11:50

Подозрения в особо крупных размерах / ЦБ избавляет ведущие банки от сомнительных клиентов
01.12.2015
ЦБ расширяет адресную борьбу с отмыванием и незаконным обналичиванием денежных средств. Крупнейшим банкам, в которых у сомнительных клиентов велики шансы остаться незамеченными, рекомендовано закрывать счета, владельцы которых вызывают у ЦБ подозрения. Так Банк России делал и ранее, но в несопоставимо меньших масштабах. Причина активизации регулятора — постоянное совершенствование отмывочных и обнальных схем.
Информация о том, что в крупнейших банках проходят массовые закрытия счетов подозрительных клиентов "по наводке" ЦБ, появилась на банковском форуме MBKcentre.pro. Активизация началась около двух месяцев назад, подтверждают источники "Ъ". "Все меры — в русле письма ЦБ 236-Т "О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов", выпущенного в конце прошлого года,— отмечает один из банкиров.— Просто сейчас с крупнейшими банками ведут прицельную работу: вызывают, показывают, как надо применять на практике изложенные в письме рекомендации". Дошло до рассылаемых ЦБ списков конкретных клиентов конкретным банкам, на которых последним рекомендовано обратить пристальное внимание, говорят банкиры. "Списки рассылаются не впервые, эта работа ведется с банками уже в течение года, но сейчас обрела такой масштаб, что стала заметна невооруженным глазом",— отмечает один из собеседников "Ъ". Таким образом, новостей, собственно, две: активизация прицельной работы с клиентурой крупных игроков и акцент именно на закрытии уже открытых счетов, а не на отказе в приеме на обслуживание, как раньше.
В пресс-службе ЦБ факт рассылки по банкам списков подозрительных клиентов подтвердили. "По закону "О Центральном банке" ЦБ вправе запросить у банка дополнительную информацию о клиентах, которые на основании информационных ресурсов ЦБ вызывают подозрения в части совершения операций с запутанным или необычным характером, свидетельствующим об отсутствии очевидного экономического смысла или законной цели",— отмечают там. Объем такого запроса индивидуален, и в каждой ситуации зависит от количества, характера, частоты совершаемых клиентами таких операций, добавляют в пресс-службе Банка России. Списки, естественно, не раскрываются.
Получив такой запрос, банки проводят углубленную проверку деятельности клиентов: получение информации о целях установления и предполагаемом характере их деловых отношений с банком, о целях деятельности, финансовом положении, деловой репутации клиента, об источниках происхождения его денежных средств и т. д.
Затем они направляют ЦБ информацию о принятых мерах. В то же время ЦБ не имеет права обязывать банки расставаться с клиентами — такие решения банки принимают самостоятельно, подчеркивают в пресс-службе ЦБ. Какое число клиентов банков попало в эти списки, в ЦБ не уточнили, пояснив, что статданными располагает Росфинмониторинг. В Росфинмониторинге их раскрывать не стали. "Статистика зависит от множества факторов: сезонных колебаний в экономике, повышения интенсивности надзорной деятельности ЦБ, региональных особенностей",— отмечает заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный.
Детально комментировать тему в крупных банках не стали. .....
В неофициальной беседе банкиры подтверждают, что подавляющему большинству компаний в списках, действительно, есть основания отказать в обслуживании, но есть и исключения, в том числе те, кто исправился, впрочем, учитывая решимость ЦБ, от них проще избавиться. В такой ситуации банкиры не исключают рисков судебных претензий клиентов. Впрочем, в ЦБ на этот счет оптимистичны: "Противолегализационным законодательством банки защищены от возникновения гражданско-правовой ответственности за нарушение условий соответствующих договоров". Зато регулятор видит другие риски — физической расправы с сотрудниками, ответственными за комплаенс: сотрудникам комплаенс-служб банков поступают угрозы, есть случаи физической расправы, поджогов личных автомобилей, указывают в ЦБ. В самих банках на эту тему говорить не стали.
Корректность активных прицельных действий регулятора эксперты оценить затруднились, но их определенную эффективность признают. "В отсутствие инструментов, позволяющих на законодательном уровне оперативно перекрывать незаконные схемы, которые в последнее время становятся все креативнее, списки ЦБ могут быть подспорьем, особенно для крупных банков, в борьбе с легализацией и выводом капитала",— отмечает эксперт в сфере комплаенс и ПОД/ФТ Дмитрий Чистов. Еще один собеседник "Ъ" называет такой подход вынужденным в ситуации, когда в силу сложности или трансграничного характера схем перекрыть их законодательно и нормативно не представляется возможным.
Ольга Шестопал
Газета "Коммерсантъ" №221 от 01.12.2015, стр. 7
http://www.kommersant.ru/doc/2866348

///// В общем, журналисты только сейчас обратили внимание на процесс, который идет уже много месяцев.

Сообщение Некурящий » 01 дек 2015, 18:07

Мировой опыт. Швейцария:

«Допустим, вы — коррупционер из России…»
Можно ли сохранить деньги в Швейцарии, если в твоей стране — революция или война: интервью
01.12.2015 15:17

Швейцарские банки считаются местом, куда стекаются деньги со всего мира. В тихой европейской стране они, как принято считать, будут в сохранности — какие бы катаклизмы ни происходили в тех странах, откуда эти деньги были вывезены. Однако не всё так просто: швейцарская банковская система может принять решение об аресте счетов, основываясь на иностранном правительственном запросе, или сама заморозить платежи в случае переворота, революции или войны в той или иной стране. Znak.com разбирался в деталях функционирования швейцарской банковской системы и поговорил с Даниэлой Флюкигер, представителем отдела коммуникаций Швейцарской Банковской ассоциации.
.....
— Какая есть система проверок, что в швейцарском банке не будут хранить деньги международные террористы?
— В Швейцарии в этом плане очень строгие законы. Тут стоит упомянуть о нескольких аспектах. Швейцария очень бережно относится к понятию банковской тайны. Не знаю, как в России, но в Швейцарии только у меня может быть доступ к моему счету и информации о нем. Мой муж или молодой человек не может прийти в банк и узнать, сколько денег у меня на счету. Это приводило к тому, к примеру, что люди заводили счета в Швейцарии, чтобы не платить налоги в своих родных странах. Но в период 2016-2018 заработает новая система, подразумевающая глобальный обмен данными.
Есть и другая история, когда деньги в швейцарские банки хотят вложить люди, заработавшие их нечестным путем — мафиози, коррупционеры. И есть закон, что как только вы открываете счет в Швейцарии, банк должен вас идентифицировать и понять конечного бенефициара. Вы не можете просто прийти и открыть счет, к примеру, на имя абстрактной компании-однодневки, как в США. Банк имеет право спросить вас, откуда у вас деньги, и вам придется доказать, к примеру, что это ваша зарплата, наследство, прибыль. И если у банка возникают сомнения или подозрения, что за этими деньгами стоят противозаконные действия, они высылают об этом информацию в специальные службы, которые есть в каждой стране и отдают данные в полицию.

— Разве обмен данными с полицией не противоречит концепции банковской тайны?
— Есть специальный институт между банками и полицией, занимающийся проверкой отмывания денег, у него есть особые полномочия. В сомнительных случаях он имеет право вмешаться, иначе деятельность не будет прозрачной. Такие случаи регулируются специальными законами. Но деньги преступников — это не самые проблемные случаи. Проблемы возникают, скажем, когда у некоей страны есть президент, а потом начинается, к примеру, «арабская весна». То есть в некоей стране есть политики со счетами в швейцарских банках и есть государственные деньги в наших банках, но происходит революция, и становится непонятно, кто теперь у власти.
Например, в Египте был президент Хосни Мубарак. Произошла революция, и мы не могли вынести свой вердикт, кто там «хороший парень», а кто — «плохой парень». Тогда швейцарские банки приняли решение о блокировке счетов всех персон, связанных с политикой в Египте, до стабилизации ситуации.
Или, к примеру, вы — российский политик, вы заводите счет в Швейцарии, но потом если выяснится, что вы украли деньги у народа и вы — коррупционер, ваш счет будет заморожен. Потом швейцарские власти и полиция выходят на связь с российскими властями и полицией и принимают решение, как вернуть эти деньги российскому государству в случае, если ваша вина будет убедительно доказана. Это регулируется международными соглашениями. Конечно, если ситуация не столь очевидна — к примеру, в стране случилась революция, возврат денег государству может занять время, так как нужно, чтобы ситуация стабилизировалась и появилось новое правительство.

— Но есть ведь и еще более сложные случаи, когда начинается гражданская война, в которой не очевидно, кто прав, кто — нет, кто легитимен, кто — нет.
— Безусловно. Для начала мы должны ждать появления нового стабильного правительства, ведь мы не можем просто взять и перечислить деньги обратно, сказав, «разбирайтесь теперь сами с ними». Потому что Швейцария, как и другие страны, заинтересована, чтобы эти деньги не попали в неправильные руки. Банки не могут предотвращать или устраивать революции, но могут стать сейфом, где деньги будут храниться до решения ситуации. Деньги вернутся собственнику после того, как в ситуации наступит ясность.

— Могут же быть ситуации, когда правительство свергают те, кто еще хуже него?
— Конечно, тут нам помогают международные «черные списки», которые выпускает не Швейцария, а целый ряд стран. Например, когда начался конфликт на Донбассе, для нас было совершенно неочевидно, кто прав, кто виноват, и не нам об этом судить. И тогда мы получили несколько международных списков — самый большой, наверное, предоставили США. И было принято следующее решение: счета всех людей и компаний, втянутых в конфликт по обе стороны баррикад, должны быть заморожены. Мы не хотим, чтобы швейцарские банки были использованы неверным образом для разжигания конфликтов, и мы не заинтересованы, чтобы люди из всех стран, втянутых в конфликт, теряли свои налоги, перечисленные государству, которые тратятся на поддержание конфликта.

— В составлении этих списков участвуют только ЕС и США?
— Нет, конечно, мы взаимодействуем с большим количеством стран, в том числе с Россией. Эта система работает хорошо и, конечно, если между какими-то странами возникает конфликт или какая-то страна оказывается в тяжелой ситуации, это учитывается.

— То есть, к примеру, если кого-то из наших бывших чиновников проверяют на принадлежность к коррупционным делам в России, то наша страна тоже может послать такой запрос на заморозку счетов?
— Такое тоже может быть. Я не могу сказать вам, какие конкретные люди попадают в списки, но такой вариант теоретически возможен. Кроме того, есть много стран в мире, где правительства нестабильны, где коррупция тотальна, и они все внесены в списки.
Давайте приведу вам еще конкретный пример. Вот вы, к примеру, преступник, дон Корлеоне, итальянский мафиози. Вы хотите вложить ваши деньги в банк в стабильной стране. Швейцария — одна из самых стабильных стран в мире. У нас не было войн на нашей территории, революций, и даже серьезных протестов — я не имею в виду мирные митинги. Также наша страна крайне не коррумпирована. Это — безопасное место для ваших денег. Так вот, вы хотите диверсифицировать активы. Вы вкладываете часть денег в доллар США, часть денег в евро во Франкфурте, часть в английский фунт в Лондоне, а часть — в швейцарский франк...

— Да, но я поручаю вложить эти деньги моему подчиненному, имени которого нет в «черном списке».
— А потом этот молодой человек идет в банк и говорит, что хочет положить на счет два миллиона швейцарских франков. От него требуют показать удостоверение личности и объяснить происхождение денег. А потом банк подумает: «Странная история, выглядит неправдоподобно», и откажется принять деньги. Правила очень жесткие. Конечно, преступники умны, они изобретают все новые способы обойти законы, «отмыть» деньги. Но наш банки тоже все время совершенствуют системы проверки.

Вопросы — Екатерина Винокурова
http://znak.com/moscow/articles/01-12-15-17/104783.html

Сообщение tea » 07 дек 2015, 09:59

Вчера Коммерсант
07.12.2015
Госдума приняла в третьем чтении закон о квоте иностранного капитала для российских банков — она составит до 50%. В случае превышения квоты Банк России будет вправе отказать в регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями и запретить увеличение уставного капитала банка за счет средств нерезидентов. Не будут учитываться при определении квоты иностранные инвестиции, осуществленные в уставные капиталы банков, финансируемых за счет прибыли, полученной в РФ или репатриированной в Россию из-за рубежа; иностранные инвестиции, осуществленные до 1 января 2007 года; вложения, осуществленные в банки, приватизация которых осуществлялась после 22 августа 2012 года.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2871534

Сообщение Некурящий » 09 дек 2015, 14:16

ЦБ опубликовал рекомендации по выявлению незаконных финансовых операций, проходящих через торговые точки
09.12.2015 10:56
Банк России рекомендует кредитным организациям меры по борьбе с альтернативными схемами легализации (обналичивания) денежных средств через предприятия розничной торговли.
В «Вестнике Банка России» от 9 декабря опубликованы методические рекомендации по повышению внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов.
В рекомендациях регулятор отмечает, что объем операций по обналичиванию денежных средств с помощью банковских счетов снизился, однако при этом фиксируется использование альтернативных схем, в частности с участием организаций розничной торговли.
«Согласно схеме, выручка, которую получает предприятие, торгующее в розницу продуктами, автомобилями или строительными материалами, не отправляется на его банковские счета, а передается третьим лицам, «заказчикам» наличных денежных средств. Те в свою очередь «расплачиваются» за наличность, перечисляя деньги на расчетные счета торговой организации путем многочисленных транзитных операций. Чаще всего расчеты оформляются по договорам об оказании услуг, договорам займа, уступки прав требования, агентским договорам, то есть таким, где не предусмотрена уплата налога на добавленную стоимость», — сообщила пресс-служба регулятора.
Банк России считает, что в результате этих операций происходит не только уклонение от уплаты налогов, но и легализация доходов, полученных преступным путем, а также преследуются иные противозаконные цели.
В этой связи ЦБ рекомендует кредитным организациям, где открыты счета предприятий розничной торговли, ряд мер, которые помогут определить, насколько добросовестна торговая организация в ведении своих финансовых операций. Регулятор разъясняет процедуру проверки финансовых операций торговой точки, в случае если на ее счета не вносится выручка, но регулярно поступают безналичные зачисления, и дает рекомендации, как банку следует поступить с таким клиентом в соответствии с действующим законодательством.
Источник: Banki.ru
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8503749
------
Методические рекомендации Банка России о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов от 04.12.2015 № 35-МР.

Сообщение tea » 11 дек 2015, 09:57

Вкратце Ведомости
11.12.2015
Кредиторы «Трансаэро» создадут резервы постепенно

Банки – кредиторы «Трансаэро» должны до 1 января 2016 г. создать резервы как минимум под 10% задолженности авиакомпании, сообщили два источника в банках. Этого требует график, составленный ЦБ. До 1 апреля 2016 г. банкам нужно будет зарезервировать 20% долга, до 1 июля – 50%, а к 1 октября – 100%. Ранее ЦБ разрешил банкам формировать резервы по кредитам «Трансаэро» до 1 октября 2016 г. по прогрессивной шкале и единому для всех графику. Интерфакс
http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... 8-vkrattse

Сообщение tea » 11 дек 2015, 09:58

Вкратце Ведомости
10.12.2015
ЦБ согласует сделки дарения

ЦБ будет согласовывать сделки дарения более 10% капитала банка, следует из указания ЦБ, опубликованного в «Вестнике Банка России» в четверг. Оно вступает в силу по истечении 10 дней. Ранее такие сделки дарения согласовывать было не обязательно. Изменения позволят ЦБ выявить среди потенциальных приобретателей лиц с сомнительной деловой репутацией или неудовлетворительным финансовым положением, которые могут отрицательно повлиять на деятельность банка и способствовать возникновению ситуаций, угрожающих интересам вкладчиков и кредиторов, говорится в пояснительной записке к документу. Интерфакс
http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... 1-vkrattse

Пред.След.

Вернуться в Про банки и банковскую деятельность

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

cron