Вопросы по методикам расчетов

В этом форуме можно задать любые вопросы по расчетам и методикам, а также высказать свои пожелания по будущему функционалу

Сообщение kuapru » 24 ноя 2013, 01:26

В этой теме можно задать вопросы по методикам расчета показателей, используемых на нашем сайте.

Сообщение Иннокентий » 03 дек 2013, 23:35

По методике группировки доходов - довольно странно видеть в операционных расходах расходы от выбытия активов, которые обычно = продаже просрочки. Нужно вынести отдельно. И рэнкинг по операционным расходам было бы неплохо иметь.

Сообщение kuapru » 25 янв 2014, 00:03

Расходы от выбытия вынесены в прочие активы. Рэнкинг по операционным расходам добавлен:

http://kuap.ru/banks/rankings/construct ... 01/desc/0/

Сообщение ilio » 28 янв 2014, 15:52

приветствую! не планируете ли вынести/выделить депозиты Минфина из группировки Обязательства - Срочные средства юр лиц?)). Экономически смысл этих операций отличен от клиентских средств, динамика которых по крупнейшим банкам искажается.

Сообщение kuapru » 29 янв 2014, 00:32

Да, если смотреть Сбер и ВТБ, у них существенный отток по этим статьям, видимо, из-за исполнения госконтрактов в конце года.
Сейчас эти средства выделены в балансе отдельной строкой в составе депозитов ЮЛ - т.к. баланс представлен по ликвидности, думаю, это вполне правильно.

По поводу того, что отток этих средств искажает динамику по крупным банкам - проблема в целом решится после ввода в действие нового рэнкинга (в скором времени можно будет более детально выбирать, по каким статьям нужно ранжировать банки). Следите за анонсами))

Сообщение ilio » 30 янв 2014, 10:04

сорри за возможный оффтоп: отток объясняется тактикой Фед.Казначейства/Минфина по размещению средств фед бюджета, в свою очередь его исполнением. При высоком профиците в течение года, у Минфина много свободных средств, которые он размещает на депозиты крупнейших банков (рейтинг от ВВ-). Все происходит публично в рамках аукционов. В конце года исполнение выравнивается - средства забирают.
Пожалуй, если смотреть на вопрос, с точки зрения ликвидности, вы правы. Впрочем, новый рэнкинг тоже будет полезен).
И, пользуясь случаем, спасибо за ваш труд!
Последний раз редактировалось ilio 04 фев 2014, 11:18, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение kuapru » 31 янв 2014, 01:09

Почему же оффтоп - вполне логичное пояснение. Это скорее не тактика, а беда, издержки построения бюджетного процесса - когда средства лихорадочно тратятся в конце года.

Спасибо ;)

Сообщение ilio » 04 фев 2014, 12:02

Беда бедой, но как именно Минфин определяет лимиты на упомянутых аукционах, весьма проблематично предсказывать. Вероятно, существует определенный, технический либо юридический лаг между появлением средств на едином казначейском счете (как результат положительного сальдо между налогами и расходами) и возможностью их предложением банкам, но непосредственно лимиты, скорее всего, устанавливаются отдельными решениями. В целом, вроде как проблему давно пытаются урегулировать, но пока результата не видно: если посмотреть на факторы, которые приводят к оттоку ликвидности из банковской системы (если смотреть на нее как единый банк), то в январе основным стали, даже не интервенции ЦБ, а операции с бюджетом. Кстати, интересно, что у вас такие темы не освещаются?:) Впрочем, наверное, другие задачи.
Возвращаясь к первоначальному вопросу, думаю, вы понимаете, что такой баланс представлен по наличию ликвидности, но в данном случае/разрезе не очень хорошо объясняет ее истоки. В строчке средства госкомпаний сидят и средства фед. бюджета и субъектов РФ, и компаний в госсобственности (вес последних, ~50%?). При этом, например приток/отток средств физиков/юриков (в т.ч. компаний с госучастием) вполне можно объяснить процентной политикой того или иного банка, какими-либо процессами в экономике (например, ростом нестабильности в секторе). Но депозиты Минфина (как, и регионов РФ) в силу вышесказанного, как раз слабо зависят от этих вещей.

Сообщение moose » 24 фев 2014, 15:55

Вопрос/предложение.

Я не знаток РСБУ банков, но у меня возникают серьезные подозрения, что евробонды ряда кредитных организаций, выпускаемые на SPV отражаются в их русской отчетности не в составе ценных бумаг, а как привлеченные средства нерезов по 440 счету. Что мягко говоря некорректно, и разрыв РСБУ/МСФО по выпущенному долгу бывает громадный... Может стоит изучить вопрос и при необходимости пофиксить?

Сообщение kuapru » 25 фев 2014, 00:54

Так и есть, на 440 счете как депозиты нерезидентов. Проблема в том, что на этом же счете, как правильно, отражаются субординированные займы от материнских компаний и просто депозиты нерезидентов (казначейские компании каких-нибудь корпораций, например). Поэтому со 100% уверенностью сказать, не заглядывая в МСФО, что это именно евробонды, нельзя (хотя обычно это так).

След.

Вернуться в Вопросы и пожелания по работе kuap.ru

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron