Россия-2015: закачивать деньги в экономику или как?

Форум для общения на отвлеченные темы
Правила форума
Вся информация на этой форуме является личным мнением авторов сообщений, которое редакция сайта может не разделять. Тем не менее, если вам не нравится что-либо из написанного, помните - вы пришли сюда добровольно. Сайт не является зарегистрированным СМИ.

Сообщение Некурящий » 31 дек 2014, 13:27

К черту экономическую теорию
Татьяна Гурова, Лина Калянина, Ирина Кириченко, Вера Краснова, Евгения Обухова, Дмитрий Яковенко, Павел Быков
«Эксперт» №1 (929)
22 декабря 2014 - 18 января 2015

Рынок достиг такой степени разбалансировки, что может остановиться все — и банки, и производство. Чтобы воспрепятствовать депрессии, необходимо как можно быстрее снизить ключевую ставку ЦБ, остановить падение рубля и насытить экономику ликвидностью
.....
Больше денег — меньше инфляция

Как в этих условиях можно слезать с «нефтяной иглы», если и банкиры, и производители захлебываются и от волатильности курса, и от кризиса ликвидности? Этого нельзя сделать, не отказавшись от порочной идеи борьбы с инфляцией любой ценой, так как мы наглядно видим, что денежно-кредитная политика, построенная на этом принципе, убивает производство, финансовую систему и, сколь парадоксальным это ни покажется сторонникам либеральной школы, только провоцирует инфляцию. И это не случайно.
Число серьезных экономистов, согласных с тем, что расширение денежной массы в условиях российской экономики не ведет к инфляции, растет с каждым годом. Более того, все они указывают, что расширение денежного предложения на протяжении последних пятнадцати лет вело только к снижению инфляции. И с течением времени эта отрицательная связь только усиливается.
.....
На протяжении тех двадцати лет, что «Эксперт» анализирует российскую экономику, мы наблюдаем два устойчивых феномена. Первый — наша экономика склонна к стагфляции. Когда начинается или приближается даже легкий кризис, инфляция у нас всегда не падает, а растет. Вообще, можно говорить, что уход инфляции от падающего тренда — это признак проблем в росте. Второй начиная с 1993 года рост денежной массы приводит к снижению инфляции, а не наоборот.
Почему это происходит? И как тогда трактовать, что рост кредиторской задолженности, напротив, ведет к росту инфляции (как следует из нашей модели)? Ведь можно сказать, что кредиты — это часть тех самых денег, значит, опосредованно есть негативное влияние денежной массы. Нам видится другой механизм. Кредиты и, шире, кредиторская задолженность, в которую входят не только кредиты финансовым организациям, но и задолженность перед контрагентами, являются следствием дефицита ликвидности, во-первых, имеют прямые издержки/стоимость, во-вторых, понуждают к росту цен ради компенсации этих издержек и попросту расплаты с контрагентами.
Проще говоря, если денег в экономике мало, вы больше нуждаетесь в кредитах, они дорогие, их обслуживание составляет весомую часть ваших операционных расходов, и вы стараетесь как можно быстрее избавиться от них, для чего вам необходимо повышать цены. Этот негатив кредитной нагрузки снимается только одним — расширением денежного предложения. Достаточность ликвидности для поддержания равновесного оборота уменьшает зависимость текущей деятельности от кредита и позволяет брать длинные кредиты с низкой ценой, обеспечивая рост. Эту логику подтверждает, например, то, что доля кредиторской задолженности в хорошие годы, когда М2 расширялась, и в хороших, устойчивых компаниях не растет, а падает. И тот факт, что в последние годы очень жесткой денежной политики росла и закредитованность компаний, причем краткосрочными кредитами, и одновременно отрицательная связь между М2 и темпами роста цен, тоже подтверждает эту логику.

Но, возразят нам, почему же тогда существует теоретическая конструкция: эмиссия — это инфляция, ведь у ее апологетов тоже есть свои модели? В моделировании важен принцип верификации, то есть ваша модель должна быть адекватна ситуации. Мы думаем, что модели для развитых экономик, которые указывают на положительную связь, строились в условиях принципиальной достаточности денег. Мы также думаем, что ситуация, когда экономика имеет степень монетизации всего 50% ВВП, как наша (норма 1:1 и выше), и в то же время способна развиваться, — вообще уникальна. Она стала возможна только после развала СССР, так как мы двадцать лет жили на старых основных фондах. То есть если бы у нас не было старых заводов, сетей и прочего, при таком дефиците ликвидности мы вообще не могли бы иметь сегодняшнее хозяйство, и ни у одной страны, на которых считались модели, такой ситуации не было, все они развивались гармонично — от малой экономики к большой. Поэтому наш дефицит ликвидности вносит непосредственный операционный вклад в цены, и пока он не будет устранен (не менее чем на уровне 80% ВВП), опасаться, что рост М2 будет выражаться в инфляции, не стоит. Это обстоятельство открывает нам путь к активной политике роста.
Надо еще опереться на тройку авторитетов. Известный финансист Марк Мебиус накануне кризиса 2008 года писал, что России не обойтись без эмиссии, так как она испытывает явный недостаток денежной массы, что слишком укрепляет ее валюту. Если бы мы прислушались к этому американцу и в период с 2008-го до 2014 года последовательно расширяли денежное предложение, то такого панического падения курса не было бы, хотя не исключено, что курс на текущую дату был бы близок к нынешнему. Стоит вспомнить и Бена Бернанке с Милтоном Фридманом: не осуществляя денежных вливаний, нельзя бороться с кризисом. Делая акцент в политике на борьбу со спекулянтами и принимая все решения исходя из этой логики, вы загоняете экономику в депрессию.
Наконец, сами США дали нам свежий урок. Их политика денежного смягчения проводилась тихо, последовательно, при низком курсе национальной валюты до тех пор, пока внутренняя экономика не стала расти сразу по нескольким отраслевым направлениям. Теперь доллар заслуженно растет, инвестиции в США опять стали привлекательными.

О росте

«Если систему удается сразу, скачком, а не непрерывно перевести из плохого устойчивого состояния достаточно близко к хорошему, то дальше она сама собой будет эволюционировать в сторону хорошего состояния» — это цитата из выдающегося русского математика Владимира Арнольда относительно динамики нелинейных систем. Наша экономика сегодня, как и после девальвации 1998 года, еще в ноябре находилась в состоянии, близком к такому скачку. Это можно вернуть, лишь бы не было ошибок в политике насыщения ликвидностью.
Так, по данным сентября–ноября 2014 года, индекс промышленного производства (ИПП, самый оперативный индикатор, отражающий состояние экономики) показывает устойчивый (что важно) рост темпов изменения показателя. В сентябре темп роста ИПП (в годовом измерении) составил 2,7%, в октябре — 9,9%, в ноябре — 18,9% (см. график 3). За последние три года это первый случай столь высоких темпов роста.
С чем связано это ускорение? Отчасти это следствие уже начавшейся тогда девальвации, но в большей степени это реакция на «антисанкции». На фоне этих двух обстоятельств в хозяйстве действительно начался бурный процесс импортозамещения. Что растет конкретно? Как говорит доцент НИУ ВШЭ Владимир Бессонов, растет выпуск достаточно широкого круга секторов, но особенно выраженно растут пищевая промышленность (мясо — 11–17%, масло подсолнечное — 17%, сыры — 26%), пластмассы и шины — 10 и 6%, трубы стальные — 25%, прочая металлургия — 6–7%, тепловая энергия, электроэнергия — 13 и 5% соответственно. Широкий круг растущих отраслей и очень высокие суммарные темпы роста ИПП указывают на неслучайный характер этого роста. Аналогичную картину мы наблюдали осенью 1998 года, когда все еще печалились по поводу падения уровня жизни, а промышленность уже ускорялась с темпом 20–25% годовых. Причем, что еще важно, как и тогда, промышленность уже была готова к такому отскоку. Как пишет Арнольд по поводу нелинейных систем, «по мере приближения к самому плохому состоянию на пути перестройки (системы. — “Эксперт”) сопротивление, начиная с некоторого момента, начинает уменьшаться, и как только самое плохое состояние пройдено, не только полностью исчезает сопротивление, но система начинает притягиваться к лучшему состоянию».
В применении к нашему хозяйству последних лет надо сказать, что оно под давлением высокого дефицита ликвидности примерно после 2011 года начало конструктивную перестройку: компании подстраивались под внутренний рынок и очень активно наращивали эффективность — сокращали издержки. То есть хозяйство было готово к восприятию позитивного толчка, и отскок, который мы видим, есть попытка системы перейти скачком в новое, лучшее состояние, как это было на рубеже 1998–1999 годов.
.....
И здесь снова мы возвращаемся к Великой депрессии и к Бернанке: борьба со спекуляциями не должна закрывать глаза на риск скатывания в депрессию. Бороться со спекулянтами надо одной рукой, а другой — рассовывать деньги по хозяйству. При инфляции 15% годовых мы должны иметь темпы роста денежной массы на уровне 30–35%. Этот индикатор на ближайшие месяцы должен стать таким же важным, как и курс.

В подготовке статьи принимали участие: Сергей Журавлев, Александр Ивантер, Евгений Огородников, Юрий Полунин

http://expert.ru/expert/2015/01/k-chert ... u-teoriyu/

Сообщение Некурящий » 19 фев 2015, 12:04

Росбалт, 19/02/2015 09:09
Платон Лебедев: Нефть по $60 — это просто сказка

Экс-глава группы "Менатеп" Платон Лебедев прервал продолжительное молчание в медиа-пространстве, длившееся больше года. На своей первой после освобождения пресс-конференции он рассказал о рассмотрении дел ЮКОСа в международном суде, поделился своим мнением о перспективах российской экономики и политики, а также посетовал на низкий уровень правовой культуры в журналистской среде и в целом по стране.
Зимним будничным вечером зал столичного театра Стаса Намина, расположенного в Парке Горького, будто в день премьеры, был заполнен до отказа. Всюду суетились корреспонденты, фотографы, операторы и звукорежиссеры, оживленно обсуждая насущные темы. Однако вмиг все затихли: из-за кулис показался седой мужчина в строгом черном костюме и галстуке того же оттенка с вкраплениями серого. С пятиминутным опозданием, объясняемым скорее затянувшимся сбором журналистов, Платон Лебедев твердым шагом подошел к заранее приготовленному столу и занял свое место. .........
....... Неоднократно Платон Лебедев проводил экскурсы в новейшую российскую историю — не столько касательно дела ЮКОСа, сколько в связи с анализом текущей экономической ситуации. Проводя аналогии с кризисным 1998-м, он не уставал повторять: главная сила, которая может повлиять на положение дел, – бизнес. Тот факт, что в конце прошлого столетия правительство, по его мнению, погрязло в собственных проблемах и было не в состоянии влиять на рынок, оказал ключевое значение при восстановлении всей экономики.
Нынешний же обвал происходит "больше в головах", — подчеркнул он, процитировав любимого героя Булгакова. "Я полагаю, что здесь есть люди, которые помнят, что у нас было в 1995-м, 1997-м, 1998-м годах… Что такое цена в $60 за баррель по тем временам? Это просто сказка. А сейчас? Какой же кризис — $60 за баррель? Вы поговорите с нефтяниками! Средняя себестоимость производства добычи нефти в России — от $5 до $7, по определенным месторождениям — чуть побольше. Все остальное — фискальные нагрузки, налоги и транспортировка. Поэтому я не до конца понимаю истерические нотки, которые звучат по поводу кризиса", – эмоционально отрезал он.
Экс-глава "Менатепа" предположил, что виной панических настроений служат "утрата профессионализма" или "медленная деградация" в сферах государственного управления и руководства коммерческими структурами. "Поверьте, $60 за баррель для России — это сказка. Вопрос в другом — как правильно распорядиться этими деньгами. Так это же не кризис, это всего лишь профессиональное умение, как надо жить на $60 за баррель", – отметил он и проиллюстрировал свои доводы примером с недавними скачками курсов валют.
По его словам, больше всего от произошедшего тогда выиграли исключительно экспортеры нефти: "Что нам сообщали экономические ведомства? Курс, который складывается на бирже, нереальный. Тогда скажите, от кого зависит реальный курс? Минэкономики, Минфин Центробанк. Сделайте реальный курс. Но если был бы реальный курс, скажите тогда, смогли бы экспортеры нефти через рубли получить такую выручку, которую они смогли получить? Если бы был другой курс, правильный? И смог бы кто-то отчитаться по итогам года, что все-таки у нас ВВП вырос на несколько десятых процента?"
.........
Денис Гольдман
http://www.rosbalt.ru/moscow/2015/02/19/1369697.html

Сообщение Некурящий » 14 апр 2015, 18:55

14.04.2015 12:07:20
ВЭБ предлагает лечить российскую экономику «количественным смягчением»

Спад экономики РФ может завершиться уже в конце 2015 года, но за ним может последовать длительная стагнация, если государство не будет применять агрессивных стимулирующих мер и не смягчит денежную и бюджетную политику, следует из экономического прогноза на 2015-2018 гг. Внешэкономбанка (ВЭБ), составленного под руководством зампреда ВЭБа и экс-замминистра экономического развития Андрея Клепача. Об этом пишет газета «Ведомости».
Текущее положение экономики РФ ВЭБ определяет как кризис, вызванный внешними причинами - падением цен на нефть и санкциями. При этом санкции сохранятся на весь прогнозный период, а цена нефти будет медленно восстанавливаться до 80 долларов за баррель в 2018 г., предполагает прогноз.
Нижняя точка спада будет достигнута в середине 2015 г., за весь год ВВП упадет на 4,7% при цене нефти в среднем 50 долларов за баррель (при 60 долларах за баррель нефти спад может быть меньше - 4,3%), считают в ВЭБе. Ускорение инфляции приведет к значительному падению реальных зарплат (на 9,5%) и резкому сокращению потребления домохозяйств. Располагаемая прибыль предприятий - основной источник инвестиций - сократится в 2015 г. на 1,6 трлн рублей или на 28% в реальном выражении. Реальный спад государственных инвестиций составит 20% даже с учетом инвестиций из средств ФНБ.
Экономика вернется к росту в 2016 г., но он не превысит 0,9% в среднем в 2015-2018 гг., говорится в прогнозе. Фактором стагнации может стать сочетание жесткой бюджетной и денежной политики, предупреждает Клепач.
При этом даже при существующих внешних ограничениях у экономики есть потенциал ускорения роста, пишет ВЭБ: до 3,2% в среднем за 2015-2018 гг. Но этот вариант предполагает запуск «количественного смягчения» для стимулирования роста кредитования и инвестиций. Нужно более быстрое снижение ключевой ставки, фактическое удвоение валового кредита банкам к 2018 г., ускорение роста денежной базы втрое по сравнению с прогнозом ЦБ (до более 30% в 2016-2017 гг.) Дефицит сбережений населения необходимо компенсировать инвесткредитами по пониженным ставкам, считают в ВЭБе. Потребность в льготном кредитовании на 2015 г. в прогнозе оценивается в 550-700 млрд рублей.
Для стимулирования роста экономики необходимо задействовать и бюджетные средства и механизмы, считают авторы прогноза: нужно увеличить использование ФНБ, госинвестиций и вернуть индексацию зарплат бюджетникам. Финансировать дополнительные расходы в ВЭБе предлагают за счет ликвидации накопительных пенсионных взносов, что сократит дефицит ПФР и размер трансферта из бюджета.
Такой подход поможет избежать многолетней стагнации и обеспечит темпы роста экономики выше мировых с 2018 г., говорится в прогнозе.
........
Гендиректор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова указывает, что реализация предложенных мер может вызвать ускорение инфляции, к тому же денежное стимулирование лишь увеличит отток капитала, поэтому потребуются ограничения на движение капитала, что опять-таки не способствует улучшению инвестиционного климата.
Одним честным судом или улучшением работы полиции экономику не поднять - нужны меры по предоставлению ликвидности, возражает Клепач: «Если бы США могли обойтись без количественного смягчения, они бы обошлись. А мы хотим, чтоб без дефицита, без денег экономика росла, и желательно не ниже мировой, - так не бывает».
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/veb ... 1000580021

+++

"Ведомости" - Статья опубликована в № 3811 от 14.04.2015 под заголовком: Смягчить экономику Эмиссия для роста экономики
Клепач: Жесткая денежная политика и сокращение госинвестиций ведут к долгосрочной стагнации
http://www.vedomosti.ru/economics/artic ... -ekonomiki

Сообщение Некурящий » 29 апр 2015, 11:53

Японский опыт закачивания денег:

QE от Японии
15 апр, 2015 at 10:10 PM
spydell

С этой Украиной все как то забыли про QE от ФРС, ЕЦБ и ЦБ Японии, но там царит безумие в особо извращенной форме.
Объем японских государственных облигаций и векселей в балансе ЦБ Японии достигает 270 трлн иен, увеличившись более, чем в ЧЕТЫРЕ раза с 2010 года. Теперь это четверть от всего гос.долга Японии, что является максимальным в истории присутствием ЦБ Японии на долговом рынке.
ЦБ Японии в год скупает свыше 70 трлн иен гос.облигаций, что составляет почти 160% от годового дефицита консолидированного бюджета Японии. Уровень монетизации дефицита перекрывает не только сам дефицит, но дает еще сверху 60% ))
ЦБ Японии имеет возможность фондировать фин.систему двумя способами – либо через кредитование банков, либо через QE.
.......
http://spydell.livejournal.com/577675.html

///// Ну это явно перебор...

Сообщение Некурящий » 31 июл 2015, 01:11

РБК, 30.07.2015, 22:39
Ученые РАН придумали способ увеличить доходы бюджета на 2,5 трлн руб.
Мария Макутина, Ольга Волкова

В этом году российская таможня обещает перечислить в бюджет 4,4 трлн руб., но могла бы в полтора раза больше, подсчитали ученые РАН. Разработанную ими методику независимого контроля за ФТС представили Владимиру Путину

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов на состоявшейся на этой неделе встрече с президентом попросил его поддержать рабочую группу по разработке методики определения полноты поступления таможенных платежей в бюджет. Об этом РБК рассказал справедливоросс, первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак.
Группа, в которую вошли депутаты и представители профильных правительственных ведомств, хочет посчитать, сколько средств может недополучать бюджет от таможенных платежей, и представить результаты премьеру Дмитрию Медведеву к октябрю 2015 года. Для этого уже есть методика, разработанная специалистами Российской академии наук.

2,5 триллиона в серую
Ученые РАН обратили внимание на расхождение статистических данных Федеральной таможенной службы с данными ВТО и ООН. Например, в 2011 году по импорту оно составило 44,5% годового объема, по экспорту — 44,3% после пересчета расхождений с применением методических рекомендаций по проведению сопоставительного анализа данных о внешней торговле.
Они выдвинули гипотезу, что более низкие показатели внешней торговли, декларируемые российскими таможенниками, свидетельствуют о значительном сером экспорте-импорте.
Как следует из материалов Экспертно-аналитического центра по модернизации и технологическому развитию экономики, «общие возможные потери бюджета от серого импорта и экспорта в 2011 году составили не менее 2 трлн 189 млрд руб., а с учетом данных по странам, имеющим общую границу с Россией, возможные потери составили не менее 2,5 трлн руб.».
........
Чтобы разобраться в том, кто прав, ученые РАН разработали методику независимой оценки объемов внешней торговли. Суть предложений заключается в сопоставлении стоимостных итогов торговли России с ее партнерами за определенный период с использованием статистики ФТС, а также данных ООН, МВФ, ВТО и таможенных органов стран — торговых партнеров.
Используются пары встречных значений торговых потоков, то есть «импорт РФ из страны X — экспорт из X в Россию» и «экспорт из России в страну Y — импорт из Y в РФ». На основе этой информации вычисляются расхождения, которые объясняются методологией (по данным по экспорту и импорту стран, на которые приходится большая часть мировой торговли), и расхождения, которые обусловлены возможными нарушениями таможенного законодательства и злоупотреблениями во внешнеторговой деятельности. Затем оцениваются возможные потери для бюджета.
.........
В этот раз президент распорядился подключить к определению полноты собираемости таможенных платежей в бюджет начальника контрольного управления президента Константина Чуйченко, говорит депутат.

Кроме того, в этом году со второй попытки удалось создать рабочую группу по этому вопросу. В апреле Миронов обратился к Медведеву, после чего премьер утвердил список представителей профильных ведомств, в том числе ФТС, для включения в состав группы. В нее вошли также представители ЦБ, Счетной палаты, ученые РАН и по два депутата от каждой фракции.
По итогам заседания 2 июля группа приняла методику определения полноты собираемости таможенных платежей и поручила проанализировать по ней объем поступивших платежей за 2013 год директору Института проблем рынка РАН Валерию Цветкову.
Представители ФТС в ходе обсуждения на заседании группы выступали против утвержденной методики, отмечает Брячак. Представитель ФТС не ответил на запрос РБК.
Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/economics/30/07/2015/ ... 0e2badecf7

Сообщение Некурящий » 13 авг 2015, 15:22

СМИ: Тулин продвигает смягчение политики ЦБ
13:09 13 Августа 2015 года
МОСКВА, 13 авг - ПРАЙМ. Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин продвигает идею целевого кредитования и смягчения монетарной политики в качестве мер поддержки экономики, скатившейся в рецессию из-за падения цен на нефть и санкций США и Евросоюза, сказали агентству Bloomberg чиновники, присутствовавшие на встречах с его участием.
В начале 1990-х годов, когда Тулин в первый раз занял пост зампреда Банка России, дешевые кредиты вместо роста экономики вылились в гиперинфляцию. Тулин не добивается возврата к данной политике, в то же время его видение не согласуется с традиционным подходом главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, пишет агентство. По его данным, Тулин также ставит под сомнение политику отказа от ограничений на движение капитала, в то время как официальной позицией Центробанка остается мнение Набиуллиной о том, что контроль над движением капитала причинит больше вреда, чем пользы.
Тем не менее речь не идет о конфликте между Набиуллиной и Тулиным, отметили чиновники. По их словам, Тулин, отвечающий за вопросы кредитно-денежной политики, стал самым влиятельным из заместителей главы ЦБ.
.....
http://1prime.ru/state_regulation/20150 ... 26635.html

Также:
.....его позиция уже оказывает влияние на политику ЦБ: в последние месяцы регулятор неоднократно понижал ставки, а также начал наращивать международные резервы. По мнению источников, в условиях, когда нефть падает и рубль вновь подешевел к доллару до минимума за полгода, возможностей для маневра у Банка России все меньше, а шансов приятия предлагаемых Тулиным мер — больше. .....
http://znak.com/urfo/news/2015-08-13/1044327.html

Сообщение Некурящий » 12 ноя 2015, 17:54

12 ноября 2015, 15:27
Экспертиза «Полит.ру»: Опасаться декабрьской эмиссии не следует

Предстоящая в декабре эмиссия примерно триллиона рублей, о которой говорил первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский, не является экстраординарным событием, и опасаться его последствий не следует. Об этом «Полит.ру» заявила руководитель направления «Денежно-кредитная политика» Экономической экспертной группы при правительстве России Мария Иванова.
«В словах представителя Центрального банка нет ничего экстраординарного. У нас традиционно в декабре растет денежная масса и другие денежные агрегаты, наличные деньги. Связано это с тем, что бюджетные расходы осуществляются неравномерно, и значительная часть их финансируется в конце года. А поскольку подходит к концу очередной бюджетный период, необходимо уже имеющиеся деньги как-то распределить.
Поэтому под озвученной цифрой не имелось в виду что-то чрезвычайное — она не подразумевает, что у нас начинают печатать деньги, да и масштаб не тот. Тут основной стимул идет от бюджетной политики. Часть этих денег — это деньги резервных фондов, которые накапливались долгие годы на счетах, а сейчас, в силу того, что доходы у нас резко сократились, государство вынуждено тратить их. И эта эмиссия — не что-то неожиданное и пугающее, это вполне ожидаемый экономистами процесс, он происходит из года в год.
Ну, а в текущем году основной канал пополнения ликвидности — это бюджетные деньги, если уж говорить о какой-то нетрадиционной ситуации текущего года. Если в предыдущие годы, более удачные, делались сбережения какие-то и государство изымало деньги из экономики, то вот сейчас происходит вливание этих средств, по-простому говоря. Это тоже называется эмиссией, и этого не стоит бояться», — сказала Иванова.
О том, что в декабре 2015 года в России ожидается эмиссия примерно триллиона рублей, первый замглавы ЦБ Георгий Лунтовский заявил 12 ноября. Он сообщил об эмиссии, рассказывая о предстоящем поступлении в обращение новой купюры номиналом 100 рублей.
......
http://www.polit.ru/news/2015/11/12/emission/

Сообщение Некурящий » 13 ноя 2015, 16:21

Зампред ВЭБа Андрей Клепач: эмиссия на 1 трлн рублей – это мало
13.11.2015 16:16
Заместитель председателя (главный экономист) Внешэкономбанка Андрей Клепач считает, что рост денежной массы на 1 трлн рублей не приведет к росту инфляции. Бывшего заместителя министерства экономического развития и торговли РФ попросили прокомментировать вчерашние сообщения об эмиссии студенты Уральского федерального университета, перед которыми он выступил с лекцией.
Андрей Клепач отметил, что не слышал заявления Центробанка. По его словам, рост денежной массы заложен в плановых документах и за 2015 год он должен составить порядка 1 трлн рублей. Зампред ВЭБа полагает, что для виляния на экономику эта сумма мала. Необходимо более 2-3 трлн рублей. «Это сильно инфляцию не разгонит, тем более что у населения нет денег», - отметил Андрей Клепач.
http://znak.com/svrdl/news/2015-11-13/1049128.html


Вернуться в Небанковские темы, свободное общение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22