Поэтапная организация ВПОДК

Общие вопросы по банкам и банковской деятельности
Правила форума
Вся информация на этой форуме является личным мнением авторов сообщений, которое редакция сайта может не разделять. Тем не менее, если вам не нравится что-либо из написанного, помните - вы пришли сюда добровольно. Сайт не является зарегистрированным СМИ.

Сообщение ck » 30 май 2016, 14:51

Добрый день, коллеги!

Предлагаю поддержать дискуссию по внедрению Внутренних процедур оценки достаточности капитала (ВПОДК, ICAAP).

[+] Основные документы по теме
- Положение Банка России № 3624-У "О требованиях к системе управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы" (далее - 3624-У);
- Положение Банка России № 3876-У "О формах, порядке и сроках раскрытия головными кредитными организациями банковских групп информации о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом" (далее - 3876-У);
- Документ АРБ "Общие вопросы организации процесса внутренней оценки достаточности капитала (ВПОДК)" (далее - Документ АРБ).


Ниже я привожу ссылку на п.3.1 3624-У об организации ВПОДК
[+] Система управления рисками в рамках ВПОДК должна позволять кредитной организации
1) выявлять риски, присущие деятельности кредитной организации;
2) выявлять потенциальные риски, которым может быть подвержена кредитная организация;
3) выделять значимые для кредитной организации риски;
4) осуществлять оценку значимых для кредитной организации рисков;
5) осуществлять агрегирование количественных оценок значимых для кредитной организации рисков в целях определения совокупного объема риска, принятого кредитной организацией;
6) осуществлять контроль за объемами значимых для кредитной организации рисков;
7) обеспечивать выполнение ... нормативов и ... ОВП ..., а также централизованный контроль за совокупным объемом риска...


1. Методология определения значимых рисков в рамках внедрения ВПОДК

Первые три пункта условно объединены мной в один, подразумевающий выявление значимых для банка рисков. При этом, п.3.2 3624-У прямо указывает на то, что банк должен иметь отдельную методологию по определению значимых рисков.

[+] Требования к методологии рисков в 3624-У
Кредитная организация устанавливает методологию определения значимых для кредитной организации рисков, которая должна основываться на системе показателей, характеризующих:
- уровень рисков по операциям, осуществляемым кредитной организацией;
- сложность осуществляемых кредитной организацией операций (сделок);
- объемы осуществляемых операций (сделок) по отдельным направлениям деятельности;
- начало осуществления новых видов операций.

Рекомендации к созданию данной методологии в 3624-У, разумеется, туманны. Примеры вообще не вызывают, к сожалению, ничего, кроме грустного вздоха. Немного больше говорит документ АРБ (который строился, вроде как, на "лучших практиках" в области РМ). Количественная оценка идет по трем факторам, все факторы оцениваются коэффициентами, после чего оценки переводятся в баллы + качественная оценка (баллы проставляются экспертами). Количество баллов говорит о категории того или иного риска, в частности, выделены "существенный", "значимый" и "незначимый" виды риска.

[+] Подход к определению рисков от АРБ
Выявление существенных рисков проводиться на основании широкого списка потенциальных рисков, определенного ранее. Данный процесс основывается на независимом анализе следующих компонент, характеризующих профиль риска банка (по каждому виду/фактору риску):
- подверженность данному виду риска (exposure);
- частоте возникновения данного вида риска (frequency);
- материальности убытков от данного вида риска (severity).


По моему, АРБ-шный подход тоже не очень корректен. Во-первых, создать балльно-весовую систему коэффициентов очень сложно. Во-вторых, если даже такая система и родится основанная на моем экспертном мнении, то без последующей валидации будет нереально понять, насколько данная модель качественно выполняет выделение значимых рисков. При этом, валидировать-то, собственно, не на чем.

В связи с вышеперечисленным, я предлагаю на первом этапе, при помощи коллективного разума, разработать более-менее адекватную процедуру выделения значимых для банка рисков. Кстати, я уже интересовался у коллег на другом форуме этим вопросом, мне посоветовали не заморачиваться такой мелочью, как значимый риск, а акцентировать свое внимание на других аспектах методологии. Отвечу цитатой: "Скоро только кошки родятся!".

Сообщение ck » 30 май 2016, 15:21

Для выявления значимого риска надо для начала определиться, что есть значимый для банка риск. К счастью, в п. 1.2 3624-У есть четкое определение на этот счет. Если его слегка подкорректировать, то получится вот что.

Значимые риски - риски, присущие деятельности Банка, которые могут привести к потерям, существенно влияющим на оценку достаточности капитала.

М.б стоит количественно зафиксировать значимый риск? Например, значимый риск - тот, убытки от реализации которого на годовом горизонте (т.е. частота возникновения * средние (??хз, может, не средние??) убытки от события реализации - это в терминологии документа АРБ, п.16) могут снизить текущую оценку достаточности капитала на 25% или более. Понятно, что вместо 25% может быть любая сумма, допустимая топ-менеджментом - 1, 5, 10, 30%.

Сообщение ck » 30 май 2016, 15:56

После ввода определения значимого риска логичным выглядит создание перечня всех возможных рисков, присущих тому или иному банку. Т.к. никто этим особо не заморачивался (зачеркнуто) В связи с тем, что наибольшее внимание руководителей кредитных учреждений традиционно сосредоточено на практических подходах к снижению того или иного риска, проще всего взять перечень вообще всех рисков, которые сожно придумать, экспертно сразу откорректировать его на предмет тех, которых у данного банка быть в принципе не может, а дальше уже вводить какие-то градации по существенности оставшихся. Такой перечень всех рисков удачно именован широкий перечень рисков.

Ввиду изложенного, после определения значимого риска, необходимо составить широкий перечень рисков, на основании которого будет продолжена работа по выявлению значимости. Много видов риска уже представлено в документах Банка России №№ 3624-У, 96-Т, 70-Т. Но, наиболее удачным, на мой взгляд, является перечень рисков, подготовленный в документе АРБ, где расписано множество подвидов риска и даны его определения. Следующий широкий перечень рисков преимущественно составлен мной на основе информации этого документа, в нем я попытался указать, в каком из нормативных положений Банка России встречается отсыл к тому или иному перечню рисков.

1. Кредитный риск – вероятность невыполнения договорных обязательств заемщиком или контрагентом перед Банком [Указание № 3624-У].
[+] подвиды кредитного риска
1.1. риск дефолта заемщика – вероятность невыполнения контрактных обязательств заемщиком [Письмо № 70-Т];
1.2. риск миграции – вероятность снижения кредитоспособности контрагента, приводящая к обесценению соответствующих обязательств;
1.3. кредитный риск контрагента – вероятность невыполнения контрактных обязательств контрагентом (в части производных финансовых инструментов, возврата средств, размещенных на счетах НОСТРО, сделкам РЕПО и аналогичным сделкам) [Указание № 3624-У, экспертное мнение в части корсчетов];
1.4. фондовый риск банковской книги – риск убытков вследствие неблагоприятного изменения рыночных цен на финансовые инструменты банковской книги (ценные бумаги, в том числе закрепляющие права на участие в управлении), а также риск дефолта объектов прямых инвестиций (в случае если они не котируются на бирже) [экспертное мнение, в Положениях не встречается];
1.5. страновой риск и риск перевода – риск возникновения у кредитной организации убытков в результате неисполнения иностранными контрагентами (юридическими, физическими лицами) обязательств из-за экономических, политических, социальных изменений, а также вследствие того, что валюта денежного обязательства может быть недоступна контрагенту из-за особенностей национального законодательства (независимо от финансового положения самого контрагента) [Письмо № 70-Т];
1.6. остаточный риск – риск, остающийся после предпринятых защитных мер по обеспечению возвратности долга [Указание № 3624-У].

2. Рыночный риск – риск возникновения финансовых потерь (убытков) вследствие изменения текущей (справедливой) стоимости финансовых инструментов, а также курсов иностранных валют и (или) учетных цен на драгоценные металлы [Письмо № 70-Т].
[+] подвиды рыночного риска
2.1. фондовый риск – риск убытков вследствие неблагоприятного изменения рыночных цен на ценные бумаги (в том числе закрепляющие права на участие в управлении) торгового портфеля и производные финансовые инструменты под влиянием факторов, связанных как с эмитентом ценных бумаг и производных финансовых инструментов, так и общими колебаниями рыночных цен на финансовые инструменты [Письмо № 70-Т];
2.2. валютный риск – риск убытков вследствие неблагоприятного изменения курсов иностранных валют и (или) драгоценных металлов по открытым кредитной организацией позициям в иностранных валютах и (или) драгоценных металлах [Письмо № 70-Т];
2.3. процентный риск – риск возникновения финансовых потерь (убытков) вследствие неблагоприятного изменения процентных ставок по активам, пассивам и внебалансовым инструментам кредитной организации, относящимся к торговому портфелю [Письмо № 70-Т].

3. Операционный риск – риск возникновения убытков в результате ненадежности и недостатков внутренних процедур управления кредитной организации, отказа информационных и иных систем либо вследствие влияния на деятельность кредитной организации внешних событий [Указание № 3624-У].

4. Риск ликвидности – риск неспособности кредитной организации финансировать свою деятельность, то есть обеспечивать рост активов и выполнять обязательства по мере наступления сроков их исполнения без понесения убытков в размере, угрожающем финансовой устойчивости кредитной организации [Указание № 3624-У].

5. Риск концентрации – риск, возникающий в связи с подверженностью кредитной организации крупным рискам, реализация которых может привести к значительным убыткам, способным создать угрозу для платежеспособности кредитной организации и ее способности продолжать свою деятельность [Указание № 3624-У].

6. Прочие риски – нефинансовые риски, оценка которых производится качественными методами [Указание № 3624-У].
[+] подвиды прочих рисков
6.1. правовой риск – риск понесения убытков в результате различного применения норм законодательства судебными органами либо в результате невозможности исполнения контрактов вследствие нарушения законодательства или нормативных актов, несовершенства законодательной системы [Указание № 3624-У];
6.2. регуляторный риск (комплаенс-риск) – риска возникновения у кредитной организации убытков из-за несоблюдения законодательства Российской Федерации, внутренних документов кредитной организации, а также в результате применения санкций и (или) иных мер воздействия со стороны надзорных органов [Указание № 3624-У];
6.3. стратегический риск – риск неблагоприятного изменения результатов деятельности кредитной организации вследствие принятия ошибочных решений в процессе управления кредитной организацией, в том числе при разработке, утверждении и реализации стратегии развития кредитной организации, ненадлежащем исполнении принятых решений, а также неспособности органов управления кредитной организации учитывать изменения внешних факторов [Указание № 3624-У];
6.4. риск потери деловой репутации – риск возникновения убытков в результате негативного восприятия кредитной организации со стороны ее участников, контрагентов, надзорных органов и иных заинтересованных сторон, которые могут негативно повлиять на способность кредитной организации поддерживать существующие и (или) устанавливать новые деловые отношения и поддерживать на постоянной основе доступ к источникам финансирования [Указание № 3624-У].


Стоит отметить следующее:
- правовой риск прямо заявляется частью операционного в п.4.1 Приложения к 3624-У "Требования к организации процедур управления отдельными видами рисков";
- риск миграции отдельно нигде не выделен. Если предположить, что в банке нет никакого намека на ПВР-подход, то нет рейтингов, нет и миграции между рейтингами, не совсем понятно что там вообще считается. Полагаю, в таком случае, можно вполне обходиться одним риском дефолта;
- риск обеспечения вполне возможно учесть вместе с остаточным риском. Логика тут такая, что отдельно про риск обеспечения ничего нет в Положениях Банка России, а про остаточный риск слова встречаются в 3624-У достаточно часто;
- риск концентрации, в отличии от классификации, приведенной в документе АРБ, выделен в отдельную категорию риска, т.к. должен охватывать, кроме выданных ссуд, еще и массу всего, вплоть до концентрации источников фондирования.
Последний раз редактировалось ck 30 май 2016, 19:07, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение ck » 30 май 2016, 16:09

Несмотря на то, что традиция этого форума - общение с самим собой, я позволю себе внести следующее предложение уважаемым коллегам. Давайте подумаем на методологией определения значимых рисков в разрезе каждого из перечисленных в расширенном перечне рисков подвида риска.

[+] Есть по этой части очень дельные предложения в документе АРБ
18.1. Показатели приближены к исходным характеристикам проводимых операций (типы, суммы, количество, объемы и т.д.), а не к конечным результатам оценки рисков (с целью минимизации модельного риска);

18.2. В качестве дополнительных показателей существенности рисков могут применяться и результаты оценки рисков, полученные с использованием внутренних или регуляторных моделей: величина/доля резервов, требований к регуляторному или экономическому капиталу, потерь при стресс-тестировании и т.д. Однако, такие показатели не могут применяться самостоятельно (в отрыве от установленных пунктом 18.1), поскольку они основаны на определенных допущениях, которые могут привести к искажениям в процесс идентификации рисков.


Оценка риска и идентификация риска - разные вещи. Нужно определить какую-то общую количественную величину для каждого подвида риска, перечисленного в широком списке, которая позволит провести сравнительный анализ и ранжировать риски по значимости. Прочие риски, так как являются нефинансовыми, пусть оцениваются качественно, путем агрегации оценок знаменитых "опросных листов руководства", которые я сам и заполню.

Сообщение ost » 30 май 2016, 19:16

ck писал(а):Нужно определить какую-то общую количественную величину для каждого подвида риска, перечисленного в широком списке, которая позволит провести сравнительный анализ и ранжировать риски по значимости.


У вас разве нет процедуры определения риск-аппетита? Какой-то процент от капиталла принимается допустимым риском. Финансовые риски считаете, не финансовые оцениваете качественно по тем же критериям, с учётом аппетита...

Сообщение ck » 30 май 2016, 19:21

ost писал(а):
ck писал(а):Нужно определить какую-то общую количественную величину для каждого подвида риска, перечисленного в широком списке, которая позволит провести сравнительный анализ и ранжировать риски по значимости.


У вас разве нет процедуры определения риск-аппетита? Какой-то процент от капиталла принимается допустимым риском. Финансовые риски считаете, не финансовые оцениваете качественно по тем же критериям, с учётом аппетита...

Оценка риска и идентификация риска - разные вещи!

Сообщение ost » 31 май 2016, 01:26

ck писал(а):Оценка риска и идентификация риска - разные вещи!


А кто спорит-то?
В чем у тебя проблема, идентифицировать риски?

Сообщение streamike » 31 май 2016, 08:13

Отличная тема!

Я бы немного упростил задачу определения значимых рисков. Часть верхнеуровневых риков уже не может быть признана незначимыми (4.4.2):
- кредитный риск;
- процентный риск (банковской книги);
- рыночный риск;
- риск ликвидности;
- риск концентрации.

В этом же пункте и примеры их количественной оценки.

Что-то похожее написал в своей "Стратегии управления рисками и капиталом" Сбер:
Виды рисков, по которым Банк России устанавливает нормативы для кредитных организаций / банковских групп и/или которые учитываются при расчете необходимого регуляторного капитала кредитных организаций / банковских групп, всегда признаются существенными для Группы.

В документе используется понятие "существенный риск", равное понятию "значимый риск".

Но для меня вопрос: как глубоко надо залезать в недра каждого риска? Например, в Имаевскоем семинаре по ВПОДК оценивается значимость риска ипотечного портфеля, входящего в состав кредитного риска. Я бы исходил из принципа масштаба банка и его деятельности. Для мелких и средних банков ограничился бы верхнеуровневой оценкой без выделения значимых подвидов\факторов риска.

Сообщение ck » 31 май 2016, 09:05

2Ost, скорее, задача, а не проблема)))) Необходимо изобразить методологию определения значимых рисов. На основе этой штуки я планирую избавиться от некоторых подвидов риска. Те мониторить, но чисто формально, на 1 листик писулей раз в квартал.

2streamike, а что за процентный риск (банковской книги) такой? Почему вы его выделяете в верхнеуровневый риск? И какие на него нормативы ставятся Банком России?

С нормативами мне нравится идея, кстати. Нормативами покрываются кредитный, рыночный, операционный, ликвидность, концентрация. Никого не забыл?
Последний раз редактировалось ck 31 май 2016, 10:35, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение ck » 31 май 2016, 09:28

...
Последний раз редактировалось ck 31 май 2016, 10:36, всего редактировалось 1 раз.

След.

Вернуться в Про банки и банковскую деятельность

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 61