ВБРР (3287)

Общие вопросы по банкам и банковской деятельности
Правила форума
Вся информация на этой форуме является личным мнением авторов сообщений, которое редакция сайта может не разделять. Тем не менее, если вам не нравится что-либо из написанного, помните - вы пришли сюда добровольно. Сайт не является зарегистрированным СМИ.

Сообщение tea » 13 май 2016, 09:50

Дело о кредитах ВБРР выдали обвиняемому
Экс-глава банка знакомится с материалами расследования под подпиской о невыезде
13.05.2016
СКР завершил предварительное следствие по скандальному уголовному делу бывшего президента АО "Всероссийский банк развития регионов" (ВБРР), вице-президента ЗАО "УК "Афина Паллада"" Дмитрия Титова. Он обвиняется в крупном мошенничестве — выдаче ВБРР ряда многомиллионных заведомо невозвратных кредитов. Сам Дмитрий Титов вины не признает, тем не менее недавно он был освобожден из СИЗО — сначала под домашний арест, а затем и под подписку о невыезде.

Как стало известно "Ъ", на днях следователи главного следственного управления СКР по Москве объявили Дмитрию Титову и его защитникам об окончании предварительного следствия по его уголовному делу. После этого обвиняемый и адвокаты в соответствии со ст. 217 УПК РФ приступили к изучению материалов расследования.

Уголовное преследование Дмитрия Титова было начато 9 июня прошлого года, когда в отношении него возбудили дело о мошенничестве. На следующий день финансиста задержали, а позже суд санкционировал его арест. Как ранее сообщал "Ъ", обвиняемому инкриминировали выдачу заведомо невозвратных многомиллионных кредитов ряду сельхозпредприятий.

В ноябре прошлого года СКР возбудил еще одно уголовное дело, в рамках которого предъявил Дмитрию Титову обвинение по еще одному схожему эпизоду мошенничества (позже дела объединили в одно производство). При этом об условиях выдачи кредитов и размере ущерба, причиненного подконтрольному "Роснефти" ВБРР, следствие пока говорить отказывается. Известно лишь, что помимо самого Титова в деле фигурируют его "не установленные следствием" сообщники.

Примечательно, что 3 марта текущего года СКР, несмотря на то что финансист, по некоторым данным, так и не признал вину, обратился в Пресненский суд Москвы с ходатайством об изменении ему меры пресечения (до этого находился в спецблоке СИЗО "Матросская Тишина") на домашний арест. При этом сам срок содержания под стражей Дмитрия Титова истекал 9 марта. В дальнейшем же, по данным источников "Ъ", следователи не стали ходатайствовать даже о продлении домашнего ареста. Теперь, видимо, Дмитрий Титов находится под подпиской о невыезде. Отметим, что ранее защита не раз безуспешно пыталась обжаловать решения судов как об аресте экс-президента ВБРР, так и о продлении сроков его содержания в следственном изоляторе. При этом главным аргументом адвокатов был довод, что Дмитрий Титов осуществлял свои полномочия по управлению банком, "в связи с чем инкриминируемое ему преступление необходимо рассматривать как совершенное в сфере предпринимательской деятельности" (согласно закону, мошенничество в сфере предпринимательской деятельности не предусматривает ареста на время следствия). Адвокаты особо подчеркивали, что ни следствием, ни судом вообще никогда не прояснялся этот вопрос: в какой сфере совершено инкриминируемое Дмитрию Титову преступление. Впрочем, до марта нынешнего года все суды соглашались с мнением следствия, которое утверждало: действия тогдашнего главы ВБРР были "изначально направлены на корыстное противоправное завладение активами банка посредством использования своих полномочий по управлению организацией и ее имуществом", а потому никак не могут быть квалифицированы как предпринимательская деятельность.

Отметим, что многомиллионные суммы были переданы ВБРР коммерческим структурам еще до 2010 года, когда Дмитрий Титов сам ушел в отставку с поста главы банка. На момент своего ареста в 2015 году он уже не имел к ВБРР никакого отношения. А возглавил ВБРР Дмитрий Титов в 1996 году — фактически с момента его создания. Сам статус кредитного учреждения был определен постановлением правительства России от 7 сентября 1995 года "О создании Всероссийского банка развития регионов". 27 марта 1996 года ВБРР был зарегистрирован Центробанком. Основным акционером банка стала НК "Роснефть", которая на данный момент владеет почти 85% акций.

После ухода из банка Дмитрий Титов сменил много мест работы — в "Зарубежнефти", Национальном резервном банке, ВТБ, Государственной транспортной лизинговой компании, Федерации конного спорта России и банке "Возрождение". Любопытно, что слухи о якобы имевшихся претензиях спецслужб к Дмитрию Титову, в том числе связанных с махинациями с кредитами, появились еще в 2012 году, однако продолжения не последовало. На июнь 2015 года, когда на запястьях Дмитрия Титова защелкнулись наручники, он официально являлся вице-президентом ЗАО "Управляющая компания "Афина Паллада"". Это центральная организация одноименной группы компаний, занимающихся строительством, промышленным производством, сельским хозяйством, проектированием и т. д. По итогам 2014 года оборот группы, в которой работают более 20 тыс. человек, превысил $1 млрд.

В ВБРР вчера не смогли оперативно прокомментировать уголовное дело своего бывшего президента, пообещав рассмотреть письменный запрос. Адвокат Виктор Буробин, представляющий интересы Дмитрия Титова, также от каких-либо комментариев воздержался.
http://www.kommersant.ru/doc/2984538

Сообщение Некурящий » 13 май 2016, 16:46

tea писал(а):.... 27 марта 1996 года ВБРР был зарегистрирован Центробанком. Основным акционером банка стала НК "Роснефть",....

Это не так. Банк был создан под влиятельного в тот период политика: Егор Строев - председатель Совета Федерации, губернатор Орловской области, бывший член Политбюро ЦК КПСС. Акционерами были Фонды имущества нескольких регионов (если не ошибаюсь, то 6, включая Орловскую и Иркутскую обл.).
У "Роснефти" если и была доля, то несущественная. И вообще в тот период "Роснефть" влачила жалкое существование, была аморфной структурой, в которой "Сахалинморнефтегаз" жил своей сахалинско-СРПшной жизнью, "Пурнефтегаз" доила "Сибнефть" Абрамовича, краснодарские активы были под контролем своих авторитетных людей и т.п.

Сообщение tea » 25 май 2016, 09:59

Статья опубликована в № 4081 от 25.05.2016 под заголовком: Продать ненужное
Минэкономразвития заставит госкомпании быстрее продавать непрофильные активы
В противном случае их следует лишать господдержки, считают в ведомстве
Госкомпании с непрофильными активами могут лишиться господдержки и госгарантий. Уведомление о подготовке проекта такого постановления правительства опубликовано на regulation.gov.ru. Сейчас министерство разрабатывает методику, по которой госкомпании должны будут определить, какие активы для них профильные и можно их не продавать, рассказывает представитель Минэкономразвития. Появятся и критерии, по которым можно будет определить, насколько эффективна продажа активов. Среди них – несвоевременная и плохая подготовка программ отчуждения активов, а также их неполное выполнение, перечисляет представитель Минэкономразвития. Госкомпании составили список из 4670 непрофильных активов, говорит он, продано на 176,7 млрд руб
....
«Роснефть» планирует продать доли в пяти банках, как непрофильные активы, следует из информации, размещенной на сайте компании. Всего она предлагает к продаже 38 непрофильных активов – это компании, занимающиеся телекоммуникациями, санаторно-курортным обслуживанием, производством бытовой электроники, организацией питания, среди непрофильных активов есть и СМИ. Представитель «Роснефти» вчера вечером не ответил на запрос «Ведомостей».
...
http://www.vedomosti.ru/economics/artic ... ih-aktivov

Сообщение tea » 26 май 2016, 09:47

Дочерний банк "Роснефти" планирует инвестировать в сельское хозяйство Юга
25.05.2016
Дочерний банк "Роснефти" "Всероссийский банк развития регионов" (ВБРР) с начала года увеличил свой кредитный портфель на Кубани на 20%., сообщила директор филиала ВБРР в Краснодаре Татьяна Гуржий, не назвав абсолютные цифры.

При этом она отметила, что рост показателя связан с выходом банка на новые рынки корпоративного кредитования. В ближайших планах - усилить сотрудничество с ОАО АПФ "Фанагория".

"Мы хотим сотрудничать с "Фанагорией". У них много планов по импортозамещению, и это нам интересно", - отметила Гуржий и добавила, что у банка есть и другие крупные клиенты не из нефтяного сектора экономики, однако банк предпочитает сохранить в этом вопросе конфиденциальность.

В "Фанагории" РБК-Юг сообщили, что с банком действительно ведутся переговоры. "Это наш банк-партнер, мы в стадии переговоров, но я не готов сейчас рассказать о проектах", - заявил генеральный директор компании Петр Романишин.

Филиал ВБРР в Краснодаре в основном обслуживает дочерние компании "Роснефти", в том числе "РН-Краснодарнефтегаз", "Туапсинский НПЗ", "РН-Туапсенефтепродукт".

Подробнее на РБК:
http://kuban.rbc.ru/krasnodar/freenews/ ... 41cdbd36e5

Сообщение tea » 25 июл 2016, 09:55

Статья опубликована в № 4123 от 25.07.2016 под заголовком: Вкратце
Вкратце
24 июля 23:50
«Роснефть» хочет увеличить долю в ВБРР

«Роснефть» планирует увеличить долю в капитале Всероссийского банка развития регионов (ВБРР) до 98,34%, сообщила ФАС. На 16 июня «Роснефти» принадлежит 84,67% акций банка, остальное через НК «Росагронефтепродукт» и ЗПИФ «Коммерческие инвестиции» контролирует ИК «Регион». «Роснефть» ходатайствует о приобретении 89,17% акций ВБРР, указано в сообщении ФАС, а актуальный размер участия «Роснефти» в капитале банка не указан. Интерфакс
http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... 4-vkrattse

Сообщение tea » 08 авг 2016, 10:01

ФАС одобрила сделку по продаже акций ВБРР
05.08.2016 15:51
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку по продаже 89,17% голосующих акций ВБРР (Всероссийский Банк Развития Регионов) дочерним компаниям «Роснефти».


Как сообщается в решении ФАС, ПАО «Оренбургнефть», АО «Самотлорнефтегаз», ООО «РН-Уватнефтегаз» и АО «РН-Няганьнефтегаз» приобретут соответственно 24,32%, 24,32%, 22,29% и 18,24% голосующих акций банка.

«В совокупности с голосующими акциями, уже имеющимися в распоряжении у «Роснефти», входящей в одну группу лиц с указанными приобретателями, это составит 98,34% голосующих акций ВБРР», — говорится в решении.

Ходатайство было подано в антимонопольную службу в начале июля.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9125173

Сообщение tea » 12 авг 2016, 09:58

ФАС разрешила «Роснефти» увеличить долю в ВБРР до 98,34%
11.08.1622:57ТАСС

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) разрешила «Роснефти» увеличить долю во Всероссийском банке развития регионов (ВБРР) до 98,34%, передает ТАСС со ссылкой на материалы ведомства.

На данный момент компании принадлежит 84,67% акций банка. Речь идет о покупке голосующих акций ВБРР четырьмя дочерними предприятиями «Роснефти» - «РН-Няганьнефтегаз», «Оренбургнефть», «Самотлорнефтегаз» и «РН-Уватнефтегаз».

"В совокупности с голосующими акциями, уже имеющимися в распоряжении у ПАО «НК «Роснефть», входящего в одну группу лиц с указанными приобретателями, составит 98,34% голосующих акций банка ВБРР», - отметили в ФАС.
http://www.vedomosti.ru/business/news/2 ... a-rosnefti

Сообщение tea » 01 сен 2016, 09:47

Нижегородская область прокредитуется на 6 млрд руб. у ВБРР и МКБ
31.08.2016
Министерство финансов Нижегородской области приняло решение прокредитоваться на 5 млрд руб. во Всероссийском банке развития регионов (ВБРР), сообщается на сайте госзакупок. Всего ВБРР откроет минфину региона пять кредитных линий с лимитом 1 млрд руб. каждая: по трем линиям банк предложил ставку 11,26% годовых, по четвертой и пятой линиям — 11,1% и 11,12% ­годовых.

Также одну кредитную линию с лимитом 1 млрд руб. областному министерству финансов предоставит Московский кредитный банк, запросивший за услугу 11,73% годовых. Все упомянутые кредиты выдаются региону сроком на 1 год, заявленная начальная цена при этом составляла 13,5-14% годовых.

Всего в августе минфин Нижегородской области объявлял восемь аукционов на предоставление кредитных линий, два из них не состоялись по причине отсутствия заявок. Речь идет о двух кредитах по 1 млрд руб., которые областное правительство запрашивало на 3 года по ставке не более 14% годовых.

Подробнее на РБК:
http://nn.rbc.ru/nn/freenews/57c6bc439a794773038e6db7

Сообщение tea » 23 сен 2016, 09:53

Бывшему банкиру напомнили о старых кредитах
Дело экс-главы ВБРР направили в прокуратуру
23.09.2016
СКР завершил расследование и направил в прокуратуру материалы скандального уголовного дела в отношении бывшего президента АО "Всероссийский банк развития регионов" (ВБРР), вице-президента ЗАО "УК "Афина Паллада"" Дмитрия Титова. Он обвиняется в крупном мошенничестве — выдаче банком ряда многомиллионных заведомо невозвратных кредитов. Некоторое время назад содержавшийся в СИЗО бизнесмен был освобожден под подписку о невыезде.

Как стало известно "Ъ", на днях следователи столичного главка СКР передали в прокуратуру для утверждения обвинительное заключение по громкому уголовному делу бывшего главы ВБРР Дмитрия Титова. Он обвиняется в мошенническом хищении средств кредитного учреждения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Напомним, что уголовное дело, главным фигурантом которого стал господин Титов, было возбуждено следователями СКР в июне прошлого года. Финансист был задержан, а затем с санкции суда помещен в СИЗО. Нужно отметить, что на момент ареста Дмитрий Титов никакого отношения к подконтрольному "Роснефти" ВБРР уже не имел: он возглавлял банк практически с момента его основания в 1996 году, а покинул пост руководителя еще в 2010 году. На момент задержания Дмитрий Титов, сменивший после ухода из банка много мест работы, официально числился вице-президентом ЗАО "УК "Афина Паллада"". Это центральная организация одноименной группы компаний, занимающейся строительством, промышленным производством, сельским хозяйством, проектированием и т. п. По итогам 2014 года оборот группы, в которой работают более 20 тыс. человек, превысил $1 млрд.

Несмотря на то что после увольнения господина Титова из ВБРР прошло уже много лет, СКР предъявил ему обвинение по двум эпизодам, связанным с выдачей якобы заведомо невозвратных многомиллионных кредитов сельхозпредприятиям. При этом общую сумму ущерба, причиненного ВБРР его тогдашним президентом, следователи до сих пор не называют. Адвокаты Дмитрия Титова неоднократно просили суд поместить их подзащитного под домашний арест или освободить под крупный залог, настаивая, что инкриминируемые ему преступления были совершены в тот момент, когда он руководил банком, а стало быть, подпадают под категорию "мошенничество в сфере предпринимательской деятельности", поэтому содержание обвиняемого под стражей незаконно. Однако все суды претензии защиты неизменно отклоняли. При этом судьи, в частности, указывали, что мошенничество было "сопряжено с хищением денежных средств акционеров банка, в число которых опосредованно входит Российская Федерация", поэтому заключение в СИЗО совершенно правомерно, так как имеют место "исключительные обстоятельства для продления меры пресечения в виде содержания под стражей". Кроме того, суды принимали во внимание ссылки следователей на сложность уголовного дела, большой объем различных процессуальных действий, а "также наличие еще не установленных следствием обстоятельств".

Впрочем, в начале этого года СКР неожиданно выпустил подследственного из СИЗО "Матросская Тишина" сначала под домашний арест, отказавшись ходатайствовать о продлении сроков содержания под стражей, а затем и вообще под подписку о невыезде. Весной следователи объявили об окончании расследования, после чего Дмитрий Титов начал ознакомление с материалами дела в соответствии со ст. 217 УПК РФ. На днях он подписал протокол об окончании ознакомления, после чего обвинительное заключение вместе с материалами расследования было направлено для утверждения в столичную прокуратуру. Если надзорное ведомство утвердит результаты расследования, то в самое ближайшее время дело поступит в суд для рассмотрения по существу. Адвокат Виктор Буробин, представляющий интересы Дмитрия Титова, от комментариев относительно перспектив уголовного дела, а также позиции защиты отказался, сославшись на соответствующее пожелание своего клиента.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3095930

Сообщение tea » 08 дек 2016, 09:56

Статья опубликована в № 4220 от 08.12.2016 под заголовком: «Роснефть» банкует
«Роснефть» растит свой банк
Ее «дочки» купили акции Всероссийского банка развития регионов на 88 млрд рублей
08 декабря 00:45

Дочерние компании «Роснефти» вложили 88 млрд руб. в капитал ВБРР, он вырос более чем вчетверо – до 116 млрд. Свои доли в банке увеличили «Оренбургнефть», «Самотлорнефтегаз», «РН-Уватнефтегаз» и «РН-Няганьнефтегаз», в общей сложности – с 84,7 до 98,3%. Доля миноритариев – ИК «Регион», которая (через «Росагронефтепродукт» и ЗПИФ «Коммерческие инвестиции») контролировала около 15% акций, – размылась до 1,6%.

С увеличенным капиталом ВБРР «сможет активнее участвовать в проектах «Роснефти», расширит объем выполняемых расчетно-казначейских услуг и контрольных сервисов для группы компаний «Роснефть», спектр финансовых предложений для бизнеса ее контрагентов», сообщается в комментариях банка. Кроме того, банк надеется «расширить участие в госпрограммах», говорится в его комментариях.

Проектов у «Роснефти» немало – и все капиталоемкие. В среду, например, компания разместила облигации на 600 млрд руб. и ВБРР был андеррайтером сделки. «Коммерсантъ» сообщал, что ЦБ, АСВ и крупнейшие кредиторы банка «Пересвет» договариваются о том, чтобы его санатором стал ВБРР.

Должен остаться только один

В мае «Роснефть» сообщала, что намерена продать несколько непрофильных банковских активов. Среди них 8,36% в капитале Байкалинвестбанка (Иркутск), 0,69% – Нико-банка (Оренбург), 0,09% – «Идея банка» (Краснодар), 0,02% – московского банка «Образование» и 0,000000001% находящегося на санации банка «Солидарность» (Самара). В начале 2016 г. ВБРР продал Дальневосточный банк структурам «Региона».

Даже для казначейских операций и расчетов в масштабах «Роснефти» нужно иметь больше капитала, соглашается контрагент банка: «Для «Роснефти» он был маловат, и, вероятно, они его будут развивать».

В допэмиссии ВБРР миноритарии не участвовали – «у фонда – владельца бумаг нет таких ресурсов», говорит представитель ИК «Регион», уверяя, что «наши расчеты показывают, что это не только не приведет к снижению стоимости вложений, но и увеличит их за счет масштабной капитализации эмитента».

У главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина была идея создать на базе ВБРР универсальный банк, задачей которого должна была стать реализация крупномасштабных международных проектов, оптимизация системы торговли нефтью и нефтепродуктами. Для этого при Сечине была создана группа «стратегических советников» из числа бывших топ-менеджеров Morgan Stanley Райра Симоняна и Елены Титовой. Прежде всего задача – построить «многопродуктовый» финансовый институт, говорила Титова, ключевая задача – не доля на рынке, а рентабельность капитала. «Роснефть» вступила в соглашения с крупнейшими компаниями по разведке арктического шельфа – учитывая громадные потоки, цена ошибки будет очень большой, компания хочет застраховать себя, ей нужны люди, которые скажут, что правильно, а что – нет», – объяснял Симонян необходимость для компании иметь свой банк. Это будет рыночная структура, а не кэптивный банк, отмечал он. Сечин в интервью The Wall Street Journal заявлял, что банк будет международным. Однако советники вскоре покинули банк.

ФАС разрешила «Роснефти» увеличить долю в ВБРР до 98,34%

«Роснефть» до сих пор размещала в капитал других банков. Субординированный депозит от нее на $300 млн до 2021 г. Московский кредитный банк привлек в конце 2015 г. Аналогичный депозит на $1,15 млрд «Роснефть» разместила в Россельхозбанке в октябре 2015 г. под 4,9% годовых, а вскоре госбанк открыл «Роснефти» кредитную линию на $303,6 млн. ВБРР выдать такой кредит до пополнения капитала не смог бы, не нарушив норматив Н6 (риск на одного или группу связанных заемщиков – не более 25% капитала).

«Роснефть» на запрос не ответила. Представители Moody’s (единственное агентство, которое рейтингует ВБРР) от комментариев отказались.
http://www.vedomosti.ru/finance/article ... -svoi-bank

След.

Вернуться в Про банки и банковскую деятельность

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43