"Амур.инфо", 20 января 2016, 10:46
Павел Масловский рассказал Forbes, как спасал компанию «Петропавловск»
Генеральный директор компании «Петропавловск» Павел Масловский в октябре 2014 года покинул Совет Федерации, чтобы спасти от банкротства своё детище — второго по величине производителя золота в России. Как Масловский помог компании, он рассказал обозревателю финансово-экономического журнала Forbes Андрею Лапшину.
«Знаете анекдот про волков? — спрашивает основатель “Петропавловска” Павел Масловский. — Поймали они зайца, а тот им говорит: “Вы мной не наедитесь, лучше бегите вон туда, там овцы пасутся”. Но волки все равно его съели, а потом уж и овец нашли. И вот когда наелись овцами, подумали, что с зайцем как-то неудобно получилось, решили его похоронить с почестями и поставили памятник “Зайцу от партнеров”. Масловский закуривает, делает небольшую паузу, а потом добавляет, что в бизнесе такие партнеры тоже встречаются.
Минувший год стал для его компании, пожалуй, самым драматичным за 20 лет существования. Стремительное падение капитализации, угроза дефолта и акционерный конфликт поставили «Петропавловск» на грань выживания. Компания спаслась, но некоторые партнеры Масловского, по его мнению, вели себя немногим лучше волков из анекдота.
От избы до IPO
Долгое время Масловскому с партнерами везло. Свои первые большие по советским меркам деньги 30-летний доцент МАТИ заработал вместе с коллегами по вузу, занимаясь технологическим консультированием коммерческих организаций, которые внедряли наработки оборонной промышленности. В начале 1990-х Масловский по совету бывшего однокурсника решил заняться добычей золота. Сначала организовал компанию «Токур-золото», привлекавшую деньги частных лиц и владевшую старой золотоизвлекательной фабрикой на Селемджинском прииске, а затем приобрел лицензию на разработку крупного Покровского месторождения в Амурской области. Покровское сулило буквально златые горы, но на его разработку требовались десятки миллионов долларов, а их у Масловского не было. Российские банки и крупные западные компании скептически относились к проектам бывшего доцента: золото падало в цене, давать деньги неизвестному владельцу небольшого предприятия на Дальнем Востоке никто не хотел.
Помогло знакомство с британцем Питером Хамбро. Тот поверил в идею Масловского, в обмен на долю в бизнесе привлек 5 миллионов долларов. Но средств поначалу не хватало, в полном объеме инвестиции появились только к 2001 году. Поэтому первое золото на Покровском руднике партнеры получали самым дешевым способом — кучным выщелачиванием. Добытую руду засыпали в специально оборудованную яму, добавляли реагент, а затем из раствора методом электролиза извлекали золото.
Масловский и Хамбро поселились в двухкомнатной избе рядом с рудником.
В одной комнате располагался офис, а во второй они жили. Хамбро рассказал Forbes, что хорошо помнит осенний вечер 1999 года, когда партнеры увидели первое добытое золото: они сидели, «нервно пили водку» и уже собирались спать, как дверь распахнулась и в комнату внесли золотые слитки. Сон прошел, и выпивка «на нервах» плавно перешла в праздник. По словам Масловского, наутро все были счастливы, но голова побаливала.
Что делать дальше? «Мы могли работать по-полустарательски, полученных денег нам хватило бы на жизнь, а могли двигаться вперед и стать серьезной компанией»,— объясняет Масловский. Хотелось развиваться и строить полноценное производство. И партнеры решили замахнуться на большее. В 2002 году на заемные средства от Сбербанка и банка «Зенит» и текущую прибыль Масловский и Хамбро построили на Покровском руднике золотоизвлекательную фабрику, а затем разместили акции Peter Hambro Mining (так до 2009 года назывался «Петропавловск») на Лондонской бирже. После IPO доли в акционерном капитале компании распределились так: Масловский, возглавлявший компанию в статусе CEO, владел 48,7 % акций, а Хамбро, занявший пост председателя совета директоров, получил 16,8 %.
По словам Масловского, у британского партнера доля всегда была меньше, но это не влияло на их отношения. «Мы так договорились и изначально разделяли наши функции,— объясняет Масловский. — Операционное управление и все, происходившее в России, лежало на мне. А отношения с рынком, биржей и все, что подпадало под английскую юрисдикцию, ложилось на плечи Питера». Капитализация Peter Hambro Mining сразу после размещения весной 2002 года была скромной — около 50 миллионов долларов, но к лету 2006-го выросла да 2,4 миллиардов, а осенью 2010-го превысила отметку 3 миллиарда. По итогам 2010 года компания отчиталась о EBITDA 195 миллионах и прибыли 23 миллиона долларов, спустя год EBITDA «Петропавловска» выросла до 597 миллионов, а прибыль — до 240,5 миллиона долларов. К концу 2010 года партнеры размыли свои доли до 6 % у Хамбро и 9 % у Масловского, увеличив число акций во free float.
Бумагами компании, добывающей золото в России, заинтересовались крупные фонды и инвестбанки: BlackRock, Vanguard, JP Morgan, Baring Asset Management и др. И это понятно: с 1999 года к 2011-му золото подорожало от 250 долларов за унцию более чем в семь раз. Инвестиционные аналитики называли перспективы «Петропавловска» «изумительными». «У нас было много счастливых дней,— вспоминает Хамбро. — Наши акции продавались по 10 евро, а затем и по 17 евро». Производство «Петропавловск» увеличил в разы. В 2003 году компания произвела 70 000 унций золота, в 2006-м — 261 000, а к концу 2011 года — уже 630 000. «Петропавловск» стал второй после Polyus Gold золотодобывающей компанией России.
Деньги, власть и рогатка
Вместе с производственными и финансовыми показателями росли аппетиты партнеров и их состояние. С 2002 по 2011 год Масловский и Хамбро построили еще три рудника в Амурской области (Пионер, Албынский и Маломырский), создали дочернее предприятие «Ариком» (позднее переименованное в «Петропавловск — Черная металлургия») для разработки нескольких месторождений титана и железной руды, привлекли около 2,5 миллиарда долларов заемных средств на развитие активов и строительство инновационного комплекса для добычи золота из упорных руд, не поддающихся обработке традиционными способами. Появились у партнеров и неметаллургические активы: они стали совладельцами Экспобанка, а после его продажи британскому Barclays в 2008-м вместе еще с двумя бывшими акционерами банка Андреем Вдовиным и Кириллом Якубовским вложили полученные деньги в фонд V.M.H.Y. Holdings Limited , под управлением которого находятся 43 % сети супермаркетов «Азбука вкуса», Азиатско-Тихоокеанский банк, M2M private bank и несколько небольших девелоперских проектов в Москве.
В 2006-м Масловский с состоянием 490 миллионов долларов впервые попал в список богатейших россиян по версии Forbes. К 2011-му его состояние увеличилось до 550 миллионов долларов.
.....
Уже к середине 2014-го стало понятно, что финансовые показатели «Петропавловска» ухудшаются и у компании не будет денег на выкуп конвертируемых облигаций в феврале 2015 года. Дефолт по бондам грозил кросс-дефолтом по банковским кредитам. Облигации на сумму 380 миллионов долларов «Петропавловск» выпустил еще в 2010 году под 4 % годовых и с возможностью обменять их на акции по 12,9 евро (средневзвешенная цена на момент выпуска плюс премия 32 %). Первоначально компания планировала досрочно выкупить облигации, если акции подорожают. Но рынок сыграл с Масловским и Хамбро злую шутку. Стоимость акций резко спикировала: к октябрю 2014-го они подешевели до 20 пенсов и обрушили капитализацию. Тогда же Масловский принял решение сложить с себя полномочия сенатора и вернуться в кресло гендиректора компании. Он признается, что и раньше держал руку на пульсе «Петропавловска», но не участвовал в управлении. «Я был почетным президентом и мог обсуждать стратегию, но тут нужно было помочь именно операционными решениями и, чтобы не нарушать как минимум этику члена Совета Федерации, решил вернуться», — объясняет Масловский.
«Что у мишки в животе»
За несколько месяцев до ухода Масловского из Совета Федерации в московском офисе «Петропавловска», расположенном на набережной Яузы, его основатель и тогда еще почетный президент принимал гостя — Артема Волынца, бывшего гендиректора En+, принадлежащей Олегу Дерипаске 17. Волынец уже больше года не работал у основного акционера «Русала» и, по словам Масловского, на встречу пришел как независимый консультант. «Мы относились к нему достаточно благожелательно,— рассказывает Масловский. — Этот человек был известен, работал на Дерипаску и поначалу хотел нам помочь за денежное вознаграждение».
Главной темой разговора между Волынцом и Масловским стал поиск инвестора, который вложил бы в «Петропавловск» деньги и тем самым помог бы расплатиться с держателями бондов. Волынец, по словам Масловского, назвал несколько компаний и имен. Некоторые показались основателю «Петропавловска» интересными, но какие именно, он не уточнил. «Я сказал: давай работать и искать деньги»,— вспоминает Масловский.
Но этим планам не суждено было сбыться, а Волынец через несколько месяцев превратился, как считают в компании, из помощника в противника.
Вновь став CEO «Петропавловска» осенью 2014 года, Масловский лично убедился, что найти инвестора не удастся. .....
.....
Что изменилось в «Петропавловске» после стремительного падения доходов и как он реагирует на снижение цен на золото, которое продолжается?
Компании пришлось экономить и сокращать издержки. «Некоторые решения были очень болезненными»,— признается Масловский. – Строительство инновационного комплекса, на который были потрачены сотни миллионов долларов, заморозили, около 1 000 человек, задействованных на стройке, было уволено, еще несколько десятков сотрудников административного персонала в Москве, Благовещенске и Лондоне тоже пришлось сократить. В целом персонал компании сократился примерно на 10–15 %. Было заморожено несколько небольших активов, неэффективных с точки зрения добычи, но Масловский говорит, что при росте цен на золото их можно будет снова вернуть на баланс компании. «Наша главная цель — рассчитаться с кредиторами до 2018 года, соблюдать договоренности с банками — это сейчас наша альфа и омега. Все остальное потом»,— подчеркивает Масловский. «Петропавловск» планирует показать долговую нагрузку в 1,5 EBITDA и выше этой отметки при текущих ценах на золото не подниматься. В целом, считает Масловский, компания сейчас «живет нормально», она смогла войти в режим разумной экономии.
Но почему рынок по-прежнему оценивает «Петропавловск» довольно скептически? Несмотря на то, что с момента реструктуризации прошло уже девять месяцев, цена акций компании не поднимается выше отметки 7 пенсов. «На компании до сих пор висит долг, ей нужно платить по кредитам — объясняет Андрей Третельников из RMG. — Пока цены на золото падают, положение компании лучше не станет, и капитализация вряд ли будет расти».
.....
http://www.amur.info/news/2016/01/20/105942