Добрый день!
Аналогичный вопрос задал на mbkcentre, но там со мной не захотели пообщаться. Суть в следующем - представим ситуацию, что в мое поле ответственности свалилась компания, которая не попадает ни в один отраслево-целевой сегмент. Скажем, утвержденная методология есть только для русских банков, а ко мне принесли страховуху. Раньше таких компаний не было, в будущем, скорее всего, не будет. Тем не менее, оценка должна быть проведена согласно Положениям Банка России и основана на внутренней методике. Я не обладаю значительным опытом в оценке таких компаний и не вижу смысла утверждать дополнение к методике на уровне правления ради одной компашки.
Логично бы было оценивать компанию экспертно - собственно, так всегда и делалось, но это же, по идее, нарушение. Ибо мне надо экспертный подход тоже как-то обозначить во внутренних документах.
В итоге возникла идея соорудить какой-то свод правил для экспертных оценок, на который можно ссылаться при анализе вообще всего - бирж, пифов, страховух, брокеров, etc.
Кто делал, поделитесь, пожалуйста, опытом, как грамотно прописать экспертный подход во внутренних документах? Куда при этом смотрит ЦБ, и вообще, насколько сильную мигрень у них вызывает слово "экспертно"?
Заранее спасибо!