marti писал(а):Экономический смысл должен довлеть над юридической сущностью
было точно. еще помню так удачно на него сослался пару раз. убрали? и еще про принцип аналогии хороший...
коллеги, по основной теме могу сказать только следующее. Подход "бросаем все и пишем" - это просто не серьезно как минимум. Ну нельзя с ходу взять и написать нормальную методику оценки. Математическая составляющая модели (под этим термином я понимаю полный комплекс мер по оценке чего-либо) должна быть основана на статистике на максимально продолжительный период сотрудничества.
Вкратце методы строятся где-то так. Составляем выборку отчетности в десяток аналогичных исследуемой компаний глубиной пять-семь лет. Строим модель, калибруем ее на что придется (если реальных дефолтов нет, то на рейтинги, если и их нет, то на среднеожидаемую дефолтность. на крайняк - экспертные оценки). Далее прикручиваются стоп-факторы и соответствие рассчитанной PD некоторой категории качества.
НО! Вот этот описанный процесс занимает дофига. Кроме того, модель должна быть оттестирована вне выборки. И вообще там куча тестов + она должна проработать какое-то время до ее принятия как инструмента. Это где-то год. Необходимый набор данных есть далеко не для всех.
Методика экспертной оценки, в рамках которой я сам, как ответственный исполнитель, решаю, как мне подойти к оценке, есть ключ к грамотной политике риск-менеджмента.
В реале так и происходит, когда пишется сочинение на вольную тему. Чтобы не ходить по лезвию, я хочу возможность написать сочинение закрепить в Положении по рискам. Не более!