Переключиться на полную версию форума
Общие вопросы по банкам и банковской деятельности

Правила форума

Вся информация на этой форуме является личным мнением авторов сообщений, которое редакция сайта может не разделять. Тем не менее, если вам не нравится что-либо из написанного, помните - вы пришли сюда добровольно. Сайт не является зарегистрированным СМИ.
Ответить

Банки, оффшоры, FATCA и т.п.

23 дек 2015, 13:26

Главная > О компании > Новости и рассылки > Новости юрисдикций > Как США с офшорами боролись-боролись, да и стали одним из них.
Как США с офшорами боролись-боролись, да и стали одним из них.
18.12.2015

Как говорится, скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. А уж дело по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма делается и делается, и конца и края ему не видно. И впереди планеты всей всегда были США и их верный FATCA.

В мае 2014 года 47 стран подписали документ о согласовании и создании Общего стандарта отчетности (Common Reporting Standard, далее – «CRS»). Данный документ стал первым шагом на пути к автоматическому обмену информацией о доходах и имуществе резидентов присоединившихся к этой инициативе государств. Началось же все со всем известного закона США – FATCA. ОЭСР, возможно, посмотрев, насколько успешной оказалась идея законодателя США о получении информации о своих резидентов от зарубежных финансовых институтов, подумала, а почему бы не применить такой опыт на международной арене?
Согласно концепции автоматического обмена информацией, государства будут «систематически и автоматически предоставлять друг другу исчерпывающую информацию о состоянии банковских счетов граждан-резидентов этих стран». Таким образом, в соответствии с CRS страны смогут обмениваться информацией без официальных запросов – в автоматическом порядке. ОЭСР внимательно следит за тем, чтобы государства стремились к имплементации CRS. Была создана специальная классификация юрисдикций, и мы знакомим наших читателей с «передвижением» юрисдикций в этой классификации. ( См.: http://hbcomp.ru/about/news_and_mailing ... ons/4288/; http://hbcomp.ru/about/news_and_mailing ... ions/4448/)
CRS полностью вступит в силу в 2017 году. Среди государств-подписантов есть те, кто будет обмениваться информацией уже с 2017 года, а есть те, кому потребуется время для внедрения стандарта, а обмен для таких государств начнется с 2018 года.
На сайте ОЭСР можно найти специально составленную таблицу, где отмечены государства-подписанты, год начала обмена информацией в соответствии с CRS, а также меры, которые будут приняты государством для имплементации стандарта. Лидерами таблицы можно назвать Данию и Литву, которые примут все определенные Соглашением о CRS меры и начнут обмен информацией в соответствии со стандартом уже в 2017 году. Среди других стран, которые легко можно найти в списке подписантов, - Швейцария, Австрия, Андорра, Канада, Монако, Новая Зеландия, ОАЭ, Сингапур, Китай, Россия и практически все оффшорные юрисдикции - Багамы, Сент-Китс и Невис, Сейшельские острова, Маршалловы острова, БВО и т.д. На данный момент о своем желании присоединиться к CRS заявили 90 юрисдикций.

Среди всех желающих присоединиться к CRS и тех, кто его подписал, нельзя найти США. На эту «несостыковку» указали власти Швейцарии, для которой присоединение к автоматическому обмену информацией и к CRS вылилось в смерть банковской тайны и потери практически всей своей репутации как юрисдикции с «надежными банковскими сейфами».
Исследователи отмечают, что к 2019 году мы можем оказаться в ситуации, когда хранить деньги в Bank of America Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго или Делавэре будет гораздо безопаснее и конфиденциально, чем в любом швейцарском банке. Иронично, не правда ли?..
США объясняют отсутствие своей подписи под CRS двумя причинами. Во-первых, классической причиной о том, что сейчас у нас президент-демократ, а Сенат – республиканский, поэтому можно даже не пытаться выходить в законодательный орган с подобной инициативой. Во-вторых, тем, что у США есть FATCA, зачем стране участвовать еще в чем-то. Здесь все верно, ведь нужную им информацию США получают, а выдавать информацию о вкладчиках американских банках другим странам – это уже как-то не комильфо. Таким образом, получается, что, открыв счет в американском банке, клиент этого банка передает информацию о себе только финансовому институту, а тот не участвует в автоматическом обмене информацией. Информация дальше банка и границ США не уходит. Интересно, не так ли?..
Такой подход государства, которое в 2014 году буквально давило на всех FATCA, а государства как карточные домики один за другим падали под этот большой купол, ставит под сомнение необходимость автоматического обмена как такового. Получается, что отмывание денег и финансирование терроризма (именно под этим соусом подается и FATCA, и CRS) может произойти в любой юрисдикции, но не в США. Лицемерием попахивает. Собственно, даже на мировом уровне при принятии того или иного законодательства остается задавать только один древний, как мир, вопрос: «Cui prodest?»

Раньше США создавали для себя офшоры – так было с Багамскими и Каймановыми островами. Например, Конституция и Закон о Международных Компаниях БВО написан американскими юристами. Забросив в благоприятную почву сомнений и взаимных обвинений зернышко о возможности обмена налоговой и банковской информацией, США теперь будут пожинать плоды: информацию о тех своих гражданах, которую по каким-то причинам внутренняя финансовая система не устроила. Однако, это вовсе не означает, что в ответ они будут готовы делиться хоть какой-то информацией о клиентах своих банков.

European bank secrecy is dead. Long live the American banks!

Источник: http://www.oecd.org/tax/automatic-excha ... .en.345489

http://hbcomp.ru/about/news_and_mailing ... ions/4468/

Re: Банки, оффшоры, FATCA и т.п.

23 дек 2015, 13:26

Главная > О компании > Новости и рассылки > Новости юрисдикций > БВО теряют свою прозрачность
БВО теряют свою прозрачность
03.12.2015
Премьер-министр Британских Виргинских островов сообщил об изменениях, вносимых в Закон о компаниях.
Эти изменения вносятся в Закон о компаниях в соответствии с международными обязательствами БВО по обмену налоговой информацией и продвижению сотрудничества между государствами в налоговой сфере.
В соответствии с последней редакцией закона, регистрационные агенты будут обязаны предоставлять информацию о бенефициарных владельцах по всем компаниям, которые они зарегистрировали от имени своих клиентов. Также будет необходимо подавать информацию об акционерах компании в Реестр.
Стоит отметить, что данная информация будет храниться в офисах регистрационных агентов, и не будет находиться в открытом доступе, но станет доступна «компетентным органам». Данные изменения вступят в силу с 1 января 2016 года. У регистрационных агентов будет 12 месяцев для того, чтобы собрать информацию и организовать ее хранение, обеспечив безопасность всем данным.
Обязательным стало зафайливание реестра директоров в Реестр компаний.
Компании также получили право, но не обязанность, зафайлить в Реестр компаний реестр акционеров.
Информация, содержащаяся в реестре директоров и в реестре акционеров, будет доступна компетентным органам в ходе исполнения ими своих функций, а также иным лицам по решению суда.
Источник: http://www.bvi.gov.vg/media-centre/amen ... act-2004-0
http://hbcomp.ru/about/news_and_mailing ... ions/4461/

Re: Банки, оффшоры, FATCA и т.п.

26 янв 2016, 12:59

dp.ru, 25 января 2016, 00:02| А. Сологуб, О. Мягченко, Н. Ковтун, Н. Федорова
Российские миллиардеры возвращают деньги на родину из-за отказов европейских банков

Европейские банки отказывают в обслуживании российским миллиардерам. Бизнесмены забирают сбережения и ищут им применение на родине. Тем более что вход на российские рынки для владельцев валютных капиталов резко подешевел.

Как стало известно "ДП", в начале года европейские банки отказали в обслуживании нескольким петербургским миллиардерам. Бизнесмены и чиновники, размещающие средства за рубежом, афишировать истории своих взаимоотношений с иностранными банками не хотят. Тем не менее опрошенные "ДП" петербургские миллиардеры подтвердили, что, действительно, проблемы с обслуживанием у некоторых российских бизнесменов и чиновников возникают. Сложно стало не только открыть счет за рубежом, но и получить кредит, провести расчеты между иностранной компанией и ее российской "дочкой", а также оплатить через иностранный банк приобретенные российским инвестором заграничные активы.
На новую потребность российских бизнесменов быстро отреагировали банкиры. "Сбербанк уже создал специальный сервис, помогающий клиентам вернуть на родину деньги из Европы", — говорит один из бизнесменов. Некоторые миллиардеры, чтобы избежать проблем, оперативно оформили себе гражданство других государств, например, очень популярен Люксембург.
"У бизнесменов возникают проблемы при обслуживании в банках Европы и США. Не все могут об этом открыто рассказать, потому что не всегда это были прямые, легальные пути перевода денег, — говорит Вагиф Мамишев, совладелец и глава ГК "Петровский строитель". — Мы работаем только с отечественными банками, поэтому с такой проблемой не сталкивались".

Борьба с отмыванием и террором
Прежде всего проблемы возникают у предпринимателей и чиновников в связи с необходимостью подтверждать происхождение капиталов, уплату налогов в соответствии с нормами межправительственной организации The Financial Action Task Force (FATF, создана в 1989 году по решению стран "Большой семерки"). Это основной международный институт, занимающийся разработкой и внедрением стандартов в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.
По словам Игоря Водопьянова, управляющего партнера УК "Теорема", борьба с отмыванием денег в западных странах идет последние года три и не связана с политическими и экономическими санкциями: "Они требуют указывать конечных бенефициаров компаний, которые размещают средства в банках западных стран, и с большой неохотой открывают счета, если им отказывают".

Весной 2014 года, после того как Россия присоединила Крым, а страны Запада в ответ ввели санкции в отношении некоторых российских компаний, банков, чиновников, олигархов, отказ в обслуживании российских клиентов стал обычным делом для европейских банкиров.
С проблемами в западных банках столкнулась экс–глава Минсельхоза РФ и госкорпорации "Росагролизинг" Елена Скрынник, на счетах которой в Швейцарии в октябре 2015 года было арестовано $61,2 млн. Бывшую чиновницу, проживающую во Франции, подозревают в отмывании денег: в 2007–2012 годах на различные швейцарские счета Скрынник было переведено $140 млн.
В 2014 году в Италии были арестованы активы Аркадия Ротенберга на 30 млн евро и его счета в местных банках.
"Борьба с российскими вкладчиками усилилась после падения малайзийского боинга. Европейский ЦБ резко ужесточил политику в отношении держателей счетов российского происхождения. Многие бизнесмены получили извещения о закрытии своих европейских счетов", — говорит управляющий партнер Fort Group Максим Левченко.

"Финансисты сами не хотят попасть под санкции, получить претензии со стороны надзорных органов", — говорит Сергей Бодрунов. В связи с этим банкиры тщательно изучают не только бенефициаров, но и, например, партнеров компании: не попадают ли они под санкции, за счет какой деятельности компания получает доход и т. п.

С Запада на Восток
Ранее российские бизнесмены и чиновники охотно открывали депозиты в кредитных организациях Швейцарии и Англии. Сегодня же предприниматели пользуются в основном услугами латвийских финансовых институтов, а чиновники предпочитают открывать счета в гонконгских кредитных организациях, отмечают бизнесмены. Впрочем, и эти банки вскоре могут отказать россиянам.
"Наша компания не сталкивалась с проблемами в иностранных банках. Но от коллег по рынку знаю, что иностранные банки действительно закручивают гайки. В Европе идет борьба с серыми схемами легализации доходов. Поэтому они ужесточили требования к российским клиентам. Соотечественники все чаще вынуждены использовать для размещения средств в Европе азиатские юрисдикции (Гонконг, Сингапур). Но в последнее время и с этим возникли сложности. Особенно это касается фирм, связанных с военно–промышленным комплексом. Проблемы возникают даже у компаний, не попавших под санкции бизнесменов", — говорит Александр Рассудов, председатель совета директоров "Лидер Групп".
Перечень популярных у наших соотечественников иностранных банков стремительно сокращается. В прошлом году стало известно, что крупнейшие банки Швейцарии предложили россиянам, чьи вклады не превышают $5 млн, закрыть счета. В случае отказа банкиры обещали установить комиссию за ведение счета в размере 1 тыс. франков в месяц.
Прежде россияне охотно пользовались услугами кипрских банкиров, но после произошедшего в этой стране в 2013 году кризиса российские бизнесмены боятся размещать там средства. "Вследствие действий европейского ЦБ многие потеряли в кипрских банках от 30 до 50% своих сбережений и боятся повторения этого сценария", — замечает один из предпринимателей.

Куда вложить деньги
Бизнесменам и чиновникам ничего не остается, как возвращать средства на родину. Только куда их вложить?
"Сейчас очень актуален вопрос: что делать россиянам со свободными деньгами? Европейские банки для нас закрыты, бизнес в Европе россияне делать не умеют и не рискуют, российские банки один за другим лопаются (деньги воруют даже из ячеек). Так что остается только одна возможность — вкладывать в отечественную недвижимость. Тем более что с этого рынка ушли из–за политических проблем многие иностранные инвесторы. Это драйвер для инвестиционной активности российского бизнеса", — говорит Максим Левченко. Он добавил, что сейчас из–за сильной девальвации рубля вход на российский рынок недвижимости для инвесторов с капиталами в инвалюте очень подешевел.
Сергей Бодрунов с коллегой не соглашается: "О коммерческой недвижимости я даже говорить не буду. В России это очень плохой объект для инвестиций. Можно еще рассматривать жилье, но с очень большой осторожностью. Намного интереснее сегодня вкладываться в иностранную недвижимость — в Европе, Индии, Малайзии. Здесь можно ожидать хоть какого-то роста. В России рынок недвижимости может начать расти не раньше чем через 5–10 лет, когда страна начнет выбираться из системного кризиса. И это при условии, что вскоре в стране начнутся реформы. Я сейчас вкладываюсь в России в IT–сектор и машиностроение, ориентированное на импортозамещение".
По данным Knight Frank, россияне стали энергичнее вкладывать в зарубежную недвижимость, которая, в отличие от российской, дорожает, хотя и незначительно — в среднем на 2% за 2015 год. В 2015 году 85% приобретаемой за рубежом россиянами недвижимости было куплено в инвестиционных целях, в то время как в 2014 году этот показатель составлял 50%.
Впрочем, с этим инструментом уже возникают проблемы. Так, в США с целью проверки чистоты капиталов решено проверить всех владельцев элитной недвижимости на Манхэттене.

Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104crs/
http://www.dp.ru/a/2016/01/24/Kapitali_s_vozvratom/

Re: Банки, оффшоры, FATCA и т.п.

11 май 2016, 09:52

Панамский сериал: кто фигурирует в новой базе журналистов-расследователей
10.04.2016
В базе «панамских архивов» встречаются имена тезок 16 из 77 российских долларовых миллиардеров. Многие их офшоры были закрыты к 2015 году, когда в России вступило в силу антиофшорное законодательство

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал в воскресенье базу данных о бенефициарах зарубежных офшоров, чьи имена стали известны благодаря утечке из панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. Была обнародована информация в общей сложности о 214 тыс. офшорных компаний, зарегистрированных в 21 юрисдикции, от американского штата Невада до Гонконга и Британских Виргинских островов.

Непосредственно материалы из числа 11,5 млн документов, попавших в распоряжение ICIJ, не публикуются — в обнародованной базе можно выяснить лишь имена верифицированных расследователями (то есть подтвержденных распечатанными удостоверениями личности из документов Mossack Fonseca) владельцев офшоров и связи между различными компаниями.

Массив данных был добавлен в уже существующую три года базу, в которой содержались сведения о более чем 100 тыс. офшорных компаний. При этом ICIJ отмечает, что владение офшорными компаниями и трастами не является само по себе свидетельством нарушения закона. «Мы не хотим навести на мысль, что любое из упомянутых лиц, компаний или организаций, включенных в базу данных ICIJ Offshore Leaks, нарушили закон или действовали предосудительным образом», — отмечает консорциум.

Большой китайский офшор

Судя по общим данным материалов Mossack Fonseca и предыдущих утечек, создание офшорных компаний чрезвычайно популярно среди китайцев, причем граждан не только КНР, но и Гонконга и Тайваня. На эти три юрисдикции приходится почти 79 тыс. владельцев и бенефициаров офшорных компаний — больше, чем на все страны Евросоюза, США, Японии, России и прочие государства БРИКС вместе взятые. На четвертом месте — США (7325 персональных карточек), на пятом — Россия (6285), за ней следуют Великобритания (5676) и Швейцария (4595). Если же сравнивать число бенефициаров офшоров на душу населения в этом списке стран, то КНР окажется далеко позади — лидировать будут Гонконг (3,54 бенефициара на 1 тыс. человек) и известные своим либеральным налоговым законодательством Кипр (3,13) и Люксембург (3,06). В России этот показатель оказался вдвое выше, чем в США или том же Китае (0,043 против 0,023 и 0,024 соответственно).

К обобщениям на основании чистой статистики следует относиться с осторожностью: многие владельцы или бенефициары офшоров не определены в базе ICIJ как граждане какого-то государства, а некоторые оказываются приписаны к неожиданным юрисдикциям. Так, однофамилец бывшего российского вице-премьера Альфреда Коха и полный тезка российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева оказались среди германских владельцев офшоров, а однофамилец бывшего владельца «Нортгаза» Фархад Ахмедов — среди саудовских бенефицаров таких компаний. Некоторые карточки дублируются (в базе можно найти, например, троих Сергеев Ролдугиных). Представитель Рыболовлева сказал РБК, что у бизнесмена ничего нет в Германии — ни гражданства, ни активов. Кох не ответил на вопрос.

Тезки миллиардеров

База данных ICIJ не предоставляет возможности доподлинно идентифицировать ее фигурантов. Всего в бумагах Mossack Fonseca упоминаются полные тезки 16 из 77 российских долларовых миллиардеров. Они были бенефициарами в общей сложности 49 офшоров, 19 из которых продолжают свою работу до сих пор (большинство из закрывшихся или получивших статус «неактивные» были закрыты в период 2013–2015 годов).

«Закрытие компаний в офшорах связано с тем, что в конце 2014 года был принят закон о контролируемых иностранных организациях, — полагает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. — Офшорных компаний со стороны российских бизнесменов не стало меньше, но теперь владельцы предпочитают открывать их не на себя, а на номинальных акционеров, зачастую неналоговых резидентов России».

Тезки российских магнатов, работавшие с панамской юрфирмой, чаще всего оказывались владельцами компаний на Британских Виргинских островах (БВО) — на эту юрисдикцию приходится 47 офшоров. Только два были зарегистрированы на Багамах и единственный — на Сейшельских островах.

Среди однофамильцев российских бизнесменов чаще всего в базе данных Mossack Fonseca встречается имя Алишера Усманова. На тезку основателя и основного акционера USM Holdings в архиве заведено 11 карточек, которые показывают его связи с 15 офшорными компаниями.

По числу офшорных компаний за ним идет полный тезка российского инвестора Александра Светакова — тот владел в разное время 11 фирмами. Все они были зарегистрированы на Британских Виргинских островах, притом (кроме единственной фирмы) в 2005–2006 годах. В некоторых записях Светаков указан как Alexander Svetakov 76%. Известно, что его однофамилец, российский бизнесмен, владеет 76% инвестгруппы «Абсолют». Пять из 11 офшоров уже закрыто или готовится к ликвидации.

По одному офшору было открыто для тезки главы «Русала» Олега Дерипаски (являлся бенефициаром зарегистрированной на БВО компании, которая проработала с 2003 по 2015 год) и В.В.Анисимова (владельца компании Coalco International и бывшего партнера Усманова по холдингу «Металлоинвест» с такой же фамилией зовут Василий Васильевич), а также для акционера Банка Кипра Дмитрия Рыболовлева (в апреле представитель бизнесмена подтверждал, что ему принадлежит офшорная компания Xitrans Dinance Ltd). У однофамильцев совладельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева и председателя совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского виргинские офшоры закрылись в 2011 и 2015 годах соответственно.

Действующий офшор, открытый на БВО пять лет назад, числится за тезкой главы совета директоров Русской медной компании Игорем Алтушкиным. Помимо него акционером компании выступает и Руслан Байсаров (тезка гендиректора Тувинской энергетической промышленной корпора​ции (ТЭПК) ), занимающего 89-е место в рейтинге Forbes «Богатейшие бизнесмены России 2016» с капиталом $0,9 млрд). В 2014 году офшор появился в той же юрисдикции и у однофамильца инвестора Андрея Рапопорта.

У братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов также есть тезки в бумагах Mossack Fonseca, на каждого из них было зарегистрировано по три офшора. Две компании Аркадия — Breckenridge Global (зарегистрирована на Британских Виргинских островах в 2009 году) и Causeway Consulting (работает там же с 2010 года) продолжают функционировать. У Бориса осталась одна — Kenrick Overseas, в этом году отмечающая десятилетие своей деятельности.

На счету однофамильца акционера «Альфа-Групп» Германа Хана было три офшора (два на Британских Виргинских островах, один — на Сейшелах), при этом две компании продолжают работать. У тезки Владимира Скоча (пенсионера, отца депутата Госдумы Андрея Скоча и номинального владельца его долей в USM Holdings и аэропорте Внуково) ​— восемь офшоров.

РБК отправил запросы перечисленным бизнесменам, ожидает ответов. Представитель Дерипаски, Рапопорта, СМП Банка Ротенбергов уже отказались от комментариев. Представитель Андрея Скоча сказала РБК, что депутат в отъезде, поэтому он не сможет прокомментировать информацию.

Представитель USM Усманова сообщил РБК, что «информация о некоторых компаниях группы USM Holdings Limited, их директорах, сотрудниках и бенефициарных владельцах» в базе ICIJ «не содержит никаких сведений о каких-либо нарушениях, совершенных компаниями группы». «Как мы неоднократно заявляли, все компании и бизнесы Усманова работают абсолютно прозрачно, в строгом соответствии с принципами корпоративного управления и правовыми нормами. Это также относится к иностранным компаниям, которые используются только в необходимых случаях и действуют в строгом соответствии с духом и буквой закона», — заявил он.

Один из фигурантов «панамского архива», президент IBS Group Анатолий Карачинский (в базе он значится владельцем компании POLYPACK CORPORATION, зарегистрированной на BVI), сказал РБК, что данные об этом офшоре и так были в публичном поле. Сначала эта информация публиковалась, когда IBS Group делала IPO на Франкфуртской бирже, а затем ее опубликовала SEC (американский регулятор), когда Luxoft делала IPO в 2013-м на Нью-Йоркской фондовой бирже. По его словам, в 2015-м по просьбе правительства компания поменяла структуру владения и теперь IBS принадлежит Карачинскому как частному лицу напрямую в России. «Я не знаю, какими юридическими компаниями пользовались наши юристы, но это не очень меня волнует. Насколько я знаю, никаких законодательных запрещений использовать офшорные компании никогда не было и сейчас нет для частных лиц», — подчеркнул он.

Депутаты в офшорах

Среди владельцев «панамских офшоров» есть и несколько депутатов. Это участник списка Forbes Михаил Слипенчук (на Британских Виргинских островах, согласно базе, с 2000 года зарегистрирован его офшор Euroimpex Group Corp.), депутат от ЛДПР Игорь Ананских (с 2000 года на BVI зарегистрирована компания Westquality Inc., она продолжает работать) и бывший председатель совета директоров компании ЮКОС Сергей Муравленко. Муравленко и его жена Нина значатся владельцами долей в Auger International ltd (Багамские острова), работавшей в 2000–2010 годах. На Мураленко также зарегистрирована компания Tempo Finance ltd (Британские Виргинские острова, работала в 2001–2007 годах).

«Я не являлся владельцем компании Euroimpex Group Corp. на 2015 год. До 2007 года у меня был в собственности небольшой пакет акций данной компании, приобретенный исключительно в инвестиционных целях, который не позволял управлять компанией и контролировать ее деятельность. В 2007 году я продал эти акции», — говорит Слипенчук. Помощник Муравленко не смог прокомментировать РБК данные «панамского архива». Прямой телефон Муравленко на момент публикации статьи был недоступен. По словам его помощника, он сейчас «находится на лечении».

Ананских сказал РБК, что информация, указанная в этих документах, «ерунда» и не имеет к нему никакого отношения. В марте 2014 года депутат стал фигурантом расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. По информации фонда, Ананских продолжает владеть восемью незадекларированными квартирами в Майами: он продал их офшору, на который зарегистрированы компании, которыми он руководил до того, как стал депутатом.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя появление очередной порции «панамских архивов», подчеркнул, что они «сворованные» и что сами по себе офшоры «не относятся к категории чего-то нелегитимного». Александр Захаров из Paragon Advice отмечает, что само по себе открытие офшоров не является нарушением закона, но те, чьи имена оказались в этом списке и чьи офшорные компании действуют после принятия антиофшорных законов, скорее всего, окажутся под пристальным вниманием контролирующих органов.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/10/05/2016/5 ... m=newsfeed

Re: Банки, оффшоры, FATCA и т.п.

11 май 2016, 15:26

Меня вот удивляет, почему в этой панамской фирме эта "информация в общей сложности о 214 тыс. офшорных компаний, зарегистрированных в 21 юрисдикции" хранилась в одном месте?... Какая производственная необходимость вынуждала хранить все эти "11,5 млн документов" в одном месте? Почему нельзя было распределить хранимую информацию по разным местам? Хотя бы используя простые принципы разделения - по филиалам этой Mossack Fonseca, либо по регионам местонахождения заказчиков, либо по юрисдикциям оффшоров...
Не было б единой базы - и не украли бы столько сразу.

Прям хочется выдвинуть конспирологическую версию, что ЦРУ много лет назад стало пасти эту панамскую фирму, которая после этого, прикидываясь независимой, много лет притягивала к себе со всего мира желающих заиметь оффшор..., кропотливо архивировала данные о клиентах..., чтобы вот весной 2016 года устроить этот грандиозный "панамагейт"...
В эту версию хороша укладывается информация из справки в Википедия, из которой ваащще можно сделать вывод, что один из основателей фирмы был "рожден по заданию разведцентра"(© М.Жванецкий):

Jürgen Mossack
From Wikipedia, the free encyclopedia
Jürgen Rolf Dieter Mossack (born 20 March 1948) is a Panama-based lawyer and the co-founder of Mossack Fonseca, a law firm headquartered in Panama City with more than 40 offices worldwide.
Early life[edit]
Mossack was born in Fürth, Bavaria, Germany, on 20 March 1948.[2] His father Erhard Mossack was a Rottenführer (senior corporal) in the Waffen-SS, the armed wing of the Nazi Party's Schutzstaffel, during World War II. According to U.S. intelligence files, he offered to spy for the Americans after the war. When Jurgen Mossack was 13 his father moved to Panama with his family.[3] In Panama Erhard Mossack offered his services to the Central Intelligence Agency (CIA), spying on Communist activity in Cuba.[4][5] In 2016, Germany's Federal Intelligence Service, when contacted by journalists, said they had documents relating to Erhard Mossack but would not share any information, owing to possible security risks.[6][7]
.....
https://en.wikipedia.org/wiki/J%C3%BCrgen_Mossack

Re: Банки, оффшоры, FATCA и т.п.

11 май 2016, 15:36

Вот что бывший сотрудник КГБ, служивший в т.ч. в резидентуре в Лондоне, написал месяц назад в своей газете:

«Панамагейт»: тайное становится явным, но смущает ряд моментов
С больной головы на здоровую, как говорят на Руси. Или qui prodest, как говаривал император-коммерсант Веспасиан
11.04.2016
автор: Александр Лебедев, акционер «Новой газеты», д.э.н.

Последние 15 лет я занимался расследованием движения «грязных денег» в мировой финансовой системе и изучением механизмов функционирования глобальной офшорной помойки. Скромная научно-исследовательская и журналистская деятельность (похоже, пора вносить коррективы в мою докторскую диссертацию по теме «Финансовая глобализация в контексте проблем общемирового, регионального и национального развития») привела к тому, что на меня обрушились созданные субъектами моих расследований проблемы: сфабрикованные уголовные дела, клеветнические кампании в СМИ, атаки на бизнес. К большому разочарованию заказчиков, Национальный резервный банк выполнил все обязательства перед клиентами, вернув более 1 млрд. долларов во время наезда.

Сейчас с интересом наблюдаю за развитием скандала с «панамагейтом». Все случившееся — лишнее подтверждение евангельской истины о том, что все тайное рано или поздно становится явным. Впереди еще много таких «фонсек», работавших на свои «креди сюиссы». Смущает ряд моментов.
.....
В странах «золотого миллиарда» создана система, обеспечивающая выкачивание из «третьего мира» финансовых ресурсов, которые оседают в многочисленных офшорных гаванях, а потом легализуются в банковской системе США и Европы. Эти операции обслуживаются сотнями юридических компаний и «специальных юрисдикций» — «заморских» территорий или вассальных государств. Таким образом, западная элита сама оказывается крышей инфраструктуры «грязных денег», а незнание механизмов ее функционирования не освобождает их политиков от ответственности
.....
http://www.novayagazeta.ru/columns/72637.html
Последний раз редактировалось Некурящий 13 май 2016, 16:09, всего редактировалось 1 раз.

Re: Банки, оффшоры, FATCA и т.п.

11 май 2016, 21:29

Некурящий писал(а):Меня вот удивляет, почему в этой панамской фирме эта "информация в общей сложности о 214 тыс. офшорных компаний, зарегистрированных в 21 юрисдикции" хранилась в одном месте?... Какая производственная необходимость вынуждала хранить все эти "11,5 млн документов" в одном месте? Почему нельзя было распределить хранимую информацию по разным местам? Хотя бы используя простые принципы разделения - по филиалам этой Mossack Fonseca, либо по регионам местонахождения заказчиков, либо по юрисдикциям оффшоров...


По этому поводу задано гораздо больше вопросов (см. http://lukatsky.blogspot.ru/2016/04/mossac-fonseca.html ):

- если провести обычные математические расчеты, то получается, что 11,5 миллионов документов было проанализировано 400 журналистами за год. Получается по 28650 документов на журналиста в год или 80 документов в день, если работать без выходных. Даже если верить заметке на securitylab.ru, раскрывающей секреты моей работоспособности, то даже мне не под силу такой ритм работы :-) 80 документов в день при условии, что у журналистов была наверное и другая работа. А ведь еще нужно было все это оформить соответствующим образом. Офигительная работоспособность.

- насчет оформления. Зайдите на портал организации независимых журналистских расследований https://panamapapers.icij.org/
Очень солидная работа проделана. Хорошие ролики сняты. Инфографика, онлайн-игра... Денег это явно требовало немало.

...

Однако если чуть подумать, то выглядит странно, что 11,5 миллионов документов за 40 лет работы компании хранились на одном почтовом сервере. Обычно почтовый сервер используется не для хранения документов в течении 40 лет. Взлом извне... Утечка 2,6 Тб данных... Врядли они хранили такие документы на Gmail. Как вы думаете, сколько времени надо, чтобы утянуть 2,6 Тб данных?.. И сколько времени надо, чтобы отследить такую активность на самой ранней стадии? Тут даже не ИБшники, а ИТшники должны были забить тревогу, так как такой всплеск сетевой активности был явно за гранью типичной картины.

Один из банковских юристов, специализирующихся на борьбе с отмыванием денег, в своем блоге написал, что по версии панамских инсайдеров, утечка была внутренней и произошла по вине экс-любовницы одного их партнеров фирмы Mossac Fonseca, также бывшей работницы этой компании. После разрыва отношений она в отместку выкрала все документы и передала немецкой прессе. Версия более правдоподобная, но местами вызывающая не меньшее количество вопросов, чем версия с внешним взломом. Откуда у сотрудницы компании доступ ко всем документам работодателя за 40 лет? Она там архивариусом служила что-ли? И почему ее активность никто не отследил? Она жесткий диск с собой забрала, выдернув его из сервера? Или по сети столько накачала? Второй случай отслеживается элементарно путем анализа сетевого трафика. Первый случай тоже не является чем-то уж таким уникальным для его обнаружения.

Re: Банки, оффшоры, FATCA и т.п.

13 май 2016, 16:19

Да, согласен, что цитируемый тобой Алексей Викторович Лукацкий (бизнес-консультант по безопасности, Cisco Systems) намного основательнее, чем я, подошел к теме.

Получается, что ты таким образом намекаешь, что этому господину Jürgen Mossack причитается секретное награждение высшей наградой США за успешно выполненное задание, а в конце года ЦРУ (или АНБ?) смогут включить целую главу в свой годовой отчет...

Re: Банки, оффшоры, FATCA и т.п.

13 май 2016, 23:05

Некурящий писал(а):причитается секретное награждение высшей наградой США за успешно выполненное задание, а в конце года ЦРУ (или АНБ?) смогут включить целую главу в свой годовой отчет...


Я полагаю, что ЦРУ или АНБ тут не при делах. Это больше похоже на госдеп. У них там в штате Делавэр свой оффшор простаивает, ждёт клиентов...
Ответить