Банки и банкротство граждан

Общие вопросы по банкам и банковской деятельности
Правила форума
Вся информация на этой форуме является личным мнением авторов сообщений, которое редакция сайта может не разделять. Тем не менее, если вам не нравится что-либо из написанного, помните - вы пришли сюда добровольно. Сайт не является зарегистрированным СМИ.

Сообщение Некурящий » 20 янв 2016, 13:05

PLUSworld.ru → ПЛАС-daily → Новости платежной индустрии
Банкротящиеся граждане столкнулись с проблемами при проведении платежей
09:55, 20 Января 2016

Законодательство о банкротстве физлиц, введенное с октября 2015 года, спустя три месяца своего действия потребовало дополнительных трактовок. Из-за нечеткости законодательства банки, не желая рисковать своими деньгами, попросту блокируют безналичные расчеты банкротящихся граждан, сообщают СМИ.

Заемщики, решившие банкротиться и утвердившие в суде план по реструктуризации своих долгов, столкнулись с тем, что любые другие платежи они могут проводить лишь в ручном режиме и только в отделениях банков. Хотя, согласно главе закона «О банкротстве», посвященной несостоятельности граждан, сделки по отчуждению имущества, в том числе через карточные счета, на сумму свыше 50 тыс. рублей должны проводиться в любом формате, но по согласованию с финансовым управляющим банкрота. Учитывая, что от заявления о банкротстве до принятия плана реструктуризации проходит три месяца, сейчас до этого этапа дошли первые обратившиеся финансово несостоятельные граждане. Предполагается, что со временем их будет только больше, соответственно, вырастут и риски предъявления ими банкам претензий за ограничения в расчетах.

Банкиры афишировать проблему не хотят, отмечает издание. «Банк, в котором открыт зарплатный счет, должен отделить текущие платежи банкрота за ЖКХ, на питание и т. д. от расчетов с кредиторами и собственных расходов должника, и если они превышают 50 тыс. рублей — потребовать от него разрешение финуправляющего», — делится источник издания в банке топ-5. При невыполнении этих функций банк рискует из своего кармана возмещать неправомерно израсходованные клиентом средства.

По словам банкиров, они не понимают, что входит в 50 тыс. рублей (месячные это платежи, годовые, на весь срок реструктуризации, на связанных или несвязанных лиц, распространяется ли этот лимит на наличные с карты), а законом это не регламентировано. Кроме того, времени на то, чтобы настроить дистанционный контроль за карточными расходами, им попросту не хватило.

«В такой ситуации банкирам в целях снижения риска проще блокировать карты клиентов и доступ в интернет-банк сразу после появления судебной информации об утверждении плана реструктуризации долгов клиента», — добавляет источник издания в одном из банков.

Из-за многочисленных вопросов, возникающих у банкиров, Ассоциация региональных банков будет обращаться за разъяснениями в ЦБ, Минэкономики и Верховный суд, рассказал вице-президент АСРОС Олег Иванов.
.....
По материалам КоммерсантЪ
http://www.plusworld.ru/daily/bankrotya ... -platejey/

Вернуться в Про банки и банковскую деятельность

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

cron