Куап .ру - Статья "Отзыв лицензии у "Первого республиканского банка""

Поддержать



Руб.:

Наши рассылки

Архив рассылки

Наша статистика

  • российских банков - 857,
    в том числе НКО - 51
  • украинских банков - 172
  • белорусских банков - 39
  • Балансы (101 форма), нормативы (135 форма) и капитал (123 и 134 формы) доступны
    на 1 августа 2017 г.
  • Доходы (102 форма) доступны
    на 1 июля 2017 г.

Отзыв лицензии у "Первого республиканского банка"

6 мая 2014 г.

"Первый республиканский банк", лишенный лицензии 5 мая 2014 года, так же, как и банк "Западный", занимал по объему привлеченных средств физических лиц место в 7 десятке банков России (см. таблицу). Симптомы отчасти сходны с "Западным" - очень высокая зависимость от дорогих средств физических лиц (доля в пассивах - 64%), но есть и отличия - в сегодняшнем случае ПРБ фондировал средствами физ. лиц кредиты корпоративным клиентам, качество которых трудно оценить. В связи с этим обращает на себя внимание резкий рост (почти в 3 раза) неполученных процентов с начала 2014 года - это как раз может свидетельствовать о том, что части корпоративных заемщиков банка не хватало средств даже на уплату процентов. И, наконец, анализ процентного баланса банка показывает лишь 2% разницы между доходностью активов и стоимостью пассивов - небольшая по сегодняшним меркам величина.


Данные на 01.04.2014 чистые активы средства физических лиц
сумма, тыс. руб. место сумма, тыс. руб. место
ПЕРВЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК38 664 55610624 611 27061

Какой можно сделать вывод из ситуации с "Первым республиканским банком"? В зоне риска остаются банки с высокой долей вкладов физических лиц - привлечение таких ресурсов, как показывает практика, зачастую становится "последним шансом" для банков, которые не могут привлечь более дешевые ресурсы на межбанковском или корпоративном рынке (отметим, что чисто розничные банки вполне могут себе позволить такую высокую стоимость фондирования, "отбивая" ее за счет высоких ставок по кредитам).

Комментарии:  0

Добавить комментарий

- обязательное для заполнения поле. Введите, пожалуйста, код с картинки в расположенное ниже текстовое поле, чтобы мы могли убедиться, что Вы не бездушный поисковый робот: